люди и одежда
3.58K subscribers
3.19K photos
195 videos
969 links
Что мы носим, как и почему. Канал ведёт журналист, аналитик моды и дизайнер Светлана Падерина.

По вопросам рекламы и сотрудничества: @svetsezona

Канал моего бренда @lightonmars
Download Telegram
Просто рандомные банты из моей ленты подписок: Shrimps, Дженнифер Кулидж для W Magazine, Cawley, Par Moi, MACH & MACH, DEW E DEW E, Ciao Lucia!, Acne Studios, Simon Rocha 🎀
В одну кучу: как устроены магазины-свалки

На прошлой неделе я сделала дайджест основных трендов потребления – многие из которых сейчас сводятся к экономии. И вот ещё один формат ритейла, адресованный охотникам за дешёвыми товарами: магазины-свалки (bin stores).

Откуда здесь дешёвый товар? В основном это возвраты из интернет-магазинов, таких как Amazon, Walmart или Target. Дело в том, что повторная упаковка и транспортировка товара обратно на склад бывает невыгодна, поэтому проще сбыть его перекупщикам по низкой цене. На «свалках» можно купить практически всё – от одежды до телевизоров по цене в среднем 10 долларов за вещь.

«Покупатели начинают толпиться у входа с 7:00, чтобы первыми добежать до нужных развалов. Многие заранее готовятся к поездке и накануне просматривают фото и видео привезённых товаров в соцсетях магазинов. Одни пытаются запомнить и цвет коробок, и расположение, чтобы точно знать, куда бежать после открытия. Другие, уже глядя на обзоры поставок, решают, стоит ли приезжать пораньше и занимать очередь», – говорится в переводе статьи The Washington Post.

Покупатели признаются, что испытывают эмоциональный подъём от фантастически выгодных сделок. (Нужны ли им эти вещи на самом деле – другой вопрос). Азартным шопоголикам предлагается приобрести mystery bag за 15 долларов – набитую товарами сумку, содержимое которой можно посмотреть только после покупки.
Если вы пропустили:

На The Atlantic вышла подробная статья о проблеме возвратов в интернет-торговле.

В физическом магазине показатель возврата выражается однозначными числами, в онлайне средний показатель составляет от 15 до 30 процентов. В сегменте одежды цифры могут быть и выше, отчасти благодаря практике заказа нескольких размеров.

Рабочие на сортировочных предприятиях открывают коробки и пытаются найти разницу между запчастями для автомобилей или однотипными чёрными платьями из полиэстера. Им необходимо выяснить, использовался ли товар, в каком он состоянии и что с ним делать дальше. Иногда вместотовара «возвращают мёртвую крысу и шлакоблок», – рассказывает один из экспертов.

Полностью здесь и далее.
Грязная тайна индустрии: The Guardian пытается понять, сколько всего одежды производится и сколько остаётся нераспроданной.

Дело в том, что бренды не раскрывают эту информацию. В статье приводятся косвенные данные, согласно которым, ежегодно в мире производится от 80 до 150 миллиардов предметов одежды, и от 10% до 40% из них не продаётся. Большинство компаний продолжают производить больше, чем они могут продать, почему?

Фабрики настаивают на определённых объёмах заказов и не соглашаются брать в работу меньшие объёмы. Но это выгодно и для брендов, особенно выпускающих масс-маркет, поскольку чем больше единиц товара производится, тем ниже себестоимость каждого изделия.

Модный цикл ускоряется, потому что покупателям, ежеминутно скроллящим соцсети, быстро надоедает всё, что они уже видели. Это стимулирует бренды предлагать новые продукты чаще и чаще.

Из-за ускорения тенденций анализировать рынок всё сложнее и сложнее. Здесь на помощь могут прийти алгоритмы нейросетей, но и они порой ошибаются, и далеко не все готовы внедрять их в работу.

Избыточное производство тянет за собой избыточное предложение. Активный маркетинг в социальных сетях, контекстная реклама, электронные рассылки, бесконечные скидки и акции окружают потребителя со всех сторон, что приводит в богатых странах к «одноразовому» потреблению: купил, надел, выбросил. В общем, замкнутый круг.
Как пройти в библиотеку? Бренд Winnie выпустил на подиум библиотечный ковролин модных умников и подтвердил, что тренд литкор по-прежнему с нами 📖
Как взрослые: о том, что такое «одеваться по возрасту», рассуждает Ванесса Фридман.

Строгих социальных или культурных правил относительно того, что носить с возрастом, больше не существует. Оставшиеся из них, как правило, носят контекстуальный и институциональный характер и связаны с дресс-кодом на рабочем месте. Тот факт, что мода по-прежнему настаивает на демонстрации одежды на телах моложе 25 лет, не означает, что эта одежда не предназначена для женщин в два раза старше.

Но то, как вы одеваетесь, говорит о том, кто вы есть и как вы хотите, чтобы вас воспринимали. Лично я чувствую, что мои годы были завоёваны с трудом, и мой опыт стоит того, чтобы его использовать. Я попрощалась с одеждой, которая ассоциируется у меня с юностью: подол выше колен, топы, открывающие пупок, оборки, платья-комбинации. Это то, что уводит меня в эпоху, когда я была гораздо менее сформированной личностью, в эпоху, которую я уже пережила.

Мне кажется, что более закрытая одежда более практична и элегантна, и она воплощает собой ценности, которые важны для меня сейчас. Думая о женщинах определённого возраста, стилем которых я восхищаюсь, я представляю себе Сигурни Уивер, Изабель Юппер, Мишель Йео, Анджелу Бассетт, Лорен Хаттон, Мишель Лами. Они знают, кто они такие, и их внешний вид говорит об этом.
Если вы пропустили:

Год назад на РБК вышла отличная статья о том, что же это такое – «одеваться по возрасту». В ней можно найти рассуждения не только о проблемах взрослых людей, в какой-то момент переставших понимать, кто они и как они хотят выглядеть, но и о том, откуда эти проблемы идут. 

«Взрослый человек, пытаясь наверстать упущенное, начинает “молодиться” или в стремлении наконец понять, чего он хочет, хватается за всё и сразу, – говорит психотерапевт Валерия Загальская. – Не говоря уже о том, как на отношении к внешнему виду сказывается недовольство своей жизнью и нереализованность желаний. Нелюбовь к морщинке – это в первую очередь про то, что происходит у нас внутри». 

Продолжение здесь и здесь.