Просто рандомные банты из моей ленты подписок: Shrimps, Дженнифер Кулидж для W Magazine, Cawley, Par Moi, MACH & MACH, DEW E DEW E, Ciao Lucia!, Acne Studios, Simon Rocha 🎀
В одну кучу: как устроены магазины-свалки
На прошлой неделе я сделала дайджест основных трендов потребления – многие из которых сейчас сводятся к экономии. И вот ещё один формат ритейла, адресованный охотникам за дешёвыми товарами: магазины-свалки (bin stores).
Откуда здесь дешёвый товар? В основном это возвраты из интернет-магазинов, таких как Amazon, Walmart или Target. Дело в том, что повторная упаковка и транспортировка товара обратно на склад бывает невыгодна, поэтому проще сбыть его перекупщикам по низкой цене. На «свалках» можно купить практически всё – от одежды до телевизоров по цене в среднем 10 долларов за вещь.
«Покупатели начинают толпиться у входа с 7:00, чтобы первыми добежать до нужных развалов. Многие заранее готовятся к поездке и накануне просматривают фото и видео привезённых товаров в соцсетях магазинов. Одни пытаются запомнить и цвет коробок, и расположение, чтобы точно знать, куда бежать после открытия. Другие, уже глядя на обзоры поставок, решают, стоит ли приезжать пораньше и занимать очередь», – говорится в переводе статьи The Washington Post.
Покупатели признаются, что испытывают эмоциональный подъём от фантастически выгодных сделок. (Нужны ли им эти вещи на самом деле – другой вопрос). Азартным шопоголикам предлагается приобрести mystery bag за 15 долларов – набитую товарами сумку, содержимое которой можно посмотреть только после покупки.
На прошлой неделе я сделала дайджест основных трендов потребления – многие из которых сейчас сводятся к экономии. И вот ещё один формат ритейла, адресованный охотникам за дешёвыми товарами: магазины-свалки (bin stores).
Откуда здесь дешёвый товар? В основном это возвраты из интернет-магазинов, таких как Amazon, Walmart или Target. Дело в том, что повторная упаковка и транспортировка товара обратно на склад бывает невыгодна, поэтому проще сбыть его перекупщикам по низкой цене. На «свалках» можно купить практически всё – от одежды до телевизоров по цене в среднем 10 долларов за вещь.
«Покупатели начинают толпиться у входа с 7:00, чтобы первыми добежать до нужных развалов. Многие заранее готовятся к поездке и накануне просматривают фото и видео привезённых товаров в соцсетях магазинов. Одни пытаются запомнить и цвет коробок, и расположение, чтобы точно знать, куда бежать после открытия. Другие, уже глядя на обзоры поставок, решают, стоит ли приезжать пораньше и занимать очередь», – говорится в переводе статьи The Washington Post.
Покупатели признаются, что испытывают эмоциональный подъём от фантастически выгодных сделок. (Нужны ли им эти вещи на самом деле – другой вопрос). Азартным шопоголикам предлагается приобрести mystery bag за 15 долларов – набитую товарами сумку, содержимое которой можно посмотреть только после покупки.
Если вы пропустили:
На The Atlantic вышла подробная статья о проблеме возвратов в интернет-торговле.
В физическом магазине показатель возврата выражается однозначными числами, в онлайне средний показатель составляет от 15 до 30 процентов. В сегменте одежды цифры могут быть и выше, отчасти благодаря практике заказа нескольких размеров.
Рабочие на сортировочных предприятиях открывают коробки и пытаются найти разницу между запчастями для автомобилей или однотипными чёрными платьями из полиэстера. Им необходимо выяснить, использовался ли товар, в каком он состоянии и что с ним делать дальше. Иногда вместотовара «возвращают мёртвую крысу и шлакоблок», – рассказывает один из экспертов.
Полностью здесь и далее.
На The Atlantic вышла подробная статья о проблеме возвратов в интернет-торговле.
В физическом магазине показатель возврата выражается однозначными числами, в онлайне средний показатель составляет от 15 до 30 процентов. В сегменте одежды цифры могут быть и выше, отчасти благодаря практике заказа нескольких размеров.
Рабочие на сортировочных предприятиях открывают коробки и пытаются найти разницу между запчастями для автомобилей или однотипными чёрными платьями из полиэстера. Им необходимо выяснить, использовался ли товар, в каком он состоянии и что с ним делать дальше. Иногда вместотовара «возвращают мёртвую крысу и шлакоблок», – рассказывает один из экспертов.
Полностью здесь и далее.
Грязная тайна индустрии: The Guardian пытается понять, сколько всего одежды производится и сколько остаётся нераспроданной.
Дело в том, что бренды не раскрывают эту информацию. В статье приводятся косвенные данные, согласно которым, ежегодно в мире производится от 80 до 150 миллиардов предметов одежды, и от 10% до 40% из них не продаётся. Большинство компаний продолжают производить больше, чем они могут продать, почему?
◾ Фабрики настаивают на определённых объёмах заказов и не соглашаются брать в работу меньшие объёмы. Но это выгодно и для брендов, особенно выпускающих масс-маркет, поскольку чем больше единиц товара производится, тем ниже себестоимость каждого изделия.
◾ Модный цикл ускоряется, потому что покупателям, ежеминутно скроллящим соцсети, быстро надоедает всё, что они уже видели. Это стимулирует бренды предлагать новые продукты чаще и чаще.
◾ Из-за ускорения тенденций анализировать рынок всё сложнее и сложнее. Здесь на помощь могут прийти алгоритмы нейросетей, но и они порой ошибаются, и далеко не все готовы внедрять их в работу.
Избыточное производство тянет за собой избыточное предложение. Активный маркетинг в социальных сетях, контекстная реклама, электронные рассылки, бесконечные скидки и акции окружают потребителя со всех сторон, что приводит в богатых странах к «одноразовому» потреблению: купил, надел, выбросил. В общем, замкнутый круг.
Дело в том, что бренды не раскрывают эту информацию. В статье приводятся косвенные данные, согласно которым, ежегодно в мире производится от 80 до 150 миллиардов предметов одежды, и от 10% до 40% из них не продаётся. Большинство компаний продолжают производить больше, чем они могут продать, почему?
◾ Фабрики настаивают на определённых объёмах заказов и не соглашаются брать в работу меньшие объёмы. Но это выгодно и для брендов, особенно выпускающих масс-маркет, поскольку чем больше единиц товара производится, тем ниже себестоимость каждого изделия.
◾ Модный цикл ускоряется, потому что покупателям, ежеминутно скроллящим соцсети, быстро надоедает всё, что они уже видели. Это стимулирует бренды предлагать новые продукты чаще и чаще.
◾ Из-за ускорения тенденций анализировать рынок всё сложнее и сложнее. Здесь на помощь могут прийти алгоритмы нейросетей, но и они порой ошибаются, и далеко не все готовы внедрять их в работу.
Избыточное производство тянет за собой избыточное предложение. Активный маркетинг в социальных сетях, контекстная реклама, электронные рассылки, бесконечные скидки и акции окружают потребителя со всех сторон, что приводит в богатых странах к «одноразовому» потреблению: купил, надел, выбросил. В общем, замкнутый круг.
Как пройти в библиотеку? Бренд Winnie выпустил на подиум библиотечный ковролин модных умников и подтвердил, что тренд литкор по-прежнему с нами 📖
Как взрослые: о том, что такое «одеваться по возрасту», рассуждает Ванесса Фридман.
Строгих социальных или культурных правил относительно того, что носить с возрастом, больше не существует. Оставшиеся из них, как правило, носят контекстуальный и институциональный характер и связаны с дресс-кодом на рабочем месте. Тот факт, что мода по-прежнему настаивает на демонстрации одежды на телах моложе 25 лет, не означает, что эта одежда не предназначена для женщин в два раза старше.
Но то, как вы одеваетесь, говорит о том, кто вы есть и как вы хотите, чтобы вас воспринимали. Лично я чувствую, что мои годы были завоёваны с трудом, и мой опыт стоит того, чтобы его использовать. Я попрощалась с одеждой, которая ассоциируется у меня с юностью: подол выше колен, топы, открывающие пупок, оборки, платья-комбинации. Это то, что уводит меня в эпоху, когда я была гораздо менее сформированной личностью, в эпоху, которую я уже пережила.
Мне кажется, что более закрытая одежда более практична и элегантна, и она воплощает собой ценности, которые важны для меня сейчас. Думая о женщинах определённого возраста, стилем которых я восхищаюсь, я представляю себе Сигурни Уивер, Изабель Юппер, Мишель Йео, Анджелу Бассетт, Лорен Хаттон, Мишель Лами. Они знают, кто они такие, и их внешний вид говорит об этом.
Строгих социальных или культурных правил относительно того, что носить с возрастом, больше не существует. Оставшиеся из них, как правило, носят контекстуальный и институциональный характер и связаны с дресс-кодом на рабочем месте. Тот факт, что мода по-прежнему настаивает на демонстрации одежды на телах моложе 25 лет, не означает, что эта одежда не предназначена для женщин в два раза старше.
Но то, как вы одеваетесь, говорит о том, кто вы есть и как вы хотите, чтобы вас воспринимали. Лично я чувствую, что мои годы были завоёваны с трудом, и мой опыт стоит того, чтобы его использовать. Я попрощалась с одеждой, которая ассоциируется у меня с юностью: подол выше колен, топы, открывающие пупок, оборки, платья-комбинации. Это то, что уводит меня в эпоху, когда я была гораздо менее сформированной личностью, в эпоху, которую я уже пережила.
Мне кажется, что более закрытая одежда более практична и элегантна, и она воплощает собой ценности, которые важны для меня сейчас. Думая о женщинах определённого возраста, стилем которых я восхищаюсь, я представляю себе Сигурни Уивер, Изабель Юппер, Мишель Йео, Анджелу Бассетт, Лорен Хаттон, Мишель Лами. Они знают, кто они такие, и их внешний вид говорит об этом.