This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня впервые увидела, что из себя представляет одно из главных испанских развлечений: убегать от быков (encierro).
И убедилась, что нас с испанцами однозначно объединяет безбашенность и толерантное отношение к риску.
Самый известный праздник такого формата - это San Fermín в Памплоне, но увидеть (и, при желании, принять участие) encierro можно в разные даты в деревушках по всей Испании.
Вот ссылка на календарь праздников в разных регионах страны.
Быки пробежали мимо меня буквально за 5 секунд, но праздник в деревне продолжается до ночи. Так что я пошла развлекаться, чего и всем желаю 🍷
#ихнравы #поиспании
И убедилась, что нас с испанцами однозначно объединяет безбашенность и толерантное отношение к риску.
Самый известный праздник такого формата - это San Fermín в Памплоне, но увидеть (и, при желании, принять участие) encierro можно в разные даты в деревушках по всей Испании.
Вот ссылка на календарь праздников в разных регионах страны.
Быки пробежали мимо меня буквально за 5 секунд, но праздник в деревне продолжается до ночи. Так что я пошла развлекаться, чего и всем желаю 🍷
#ихнравы #поиспании
Земля вина, земля надежды: путеводитель по Риохе для начинающих
Люблю спонтанные путешествия: в прошлый вторник друзья пригласили поехать с ними в Риоху - в среду меня унесло с пары бокальчиков на местной винодельне.
Пожалуй, это один из самых красивых регионов в Испании, что я видела, так что уже мечтаю вернуться. А пока по горячим следам делюсь своим маршрут-листом, который мне помог составить приятель из Логроньо (столица Риохи).
Короткий фоторепортаж - см. над этим постом.
Как добраться?
Если есть возможность, однозначно на машине: так вы сможете сполна насладиться местной природой и поездить по деревушкам и винодельням Риохи.
Если нет, то на автобусе. Билеты из Мадрида автобусной компанией Alsa или Jiménez Movilidad обойдутся в 20-30 евро в одну сторону.
Дорога Мадрид-Логроньо займет примерно 4 часа.
Чем заняться?
1⃣ Ну, естественно, отправиться на винодельню и пить вино. Много вина!
Винодельни в Риохе, без преувеличения, на каждом углу.
Я побывала на одной из самых известных и, наверное, самых красивых в Испании - Marqués de Riscal. Именно там находится футуристичное здание, которое построил тот же архитектор, что и Музей Гуггенхайма в Бильбао. А еще - виноградники, красивейшие павильоны, где вино производят и хранят, и огромный магазин вина. Экскурсия 90 минут с дегустацией 3 вин обошлась в 22 евро. Экскурсии проводят на испанском и английском языке, бронировать надо заранее (см. подробности).
Альтернативные варианты: Bodegas Vivanco, Bodegas Beronia, Marqués de Murrieta, Bodegas Ysios и т.д.
2⃣ Поездить по средневековым деревушкам
В первую очередь - чтобы полюбоваться потрясающими видами на виноградники и горы, но если есть время - то и побродить по старинным улочкам.
Мы были в Briones и Elciego (там как раз находится Marqués de Riscal, а виды - словно с открыток из Швейцарии).
3⃣ Объесться пинчос и устроить тур по винотекам в Логроньо
Логроньо - очень милый городок: там есть и старинная архитектура, и довольно большая река Эбро с уютными парками вдоль ее берегов, и симпатичный стрит-арт…
Но мы-то понимаем, ради чего все туда едут на самом деле.
Естественно, за алко-гастрономическим развратом.
Записывайте: вам на Calle Laurel, Calle San Agustín, Calle San Juan, где сосредоточена пинчо-винная жизнь города.
А если точнее, то вот в эти бары (в скобках указала, что стоит заказывать, т.к. у каждого бара - свой специалитет):
Bar Soriano (champis!!! Личная рекомендация: возможно, лучший пинчо с шампиньонами, который только существует)
La gota de vino (el zorropito)
La taberna de Baco (oreja y embuchados)
Bar Jubera (bravas)
Villa Rica (zapatilla, matrimonio)
Bar Sebas (pincho de tortilla)
La Anjana
Что касается винотек, то я провела немало приятных минут в Vinoteca San Agustin. Дегустация, в которую входят 2 простых хороших вина и закуски, обойдется в 5 евро на человека, дегустация с закусками и двумя бокалами crianza - 7 евро, что, в общем-то, весьма демократично.
Где поесть основательно?
В Логроньо мне посоветовали El Portalón и Al toque, за городом - Asador José Mari и Alameda.
Обратите внимание: средний счёт почти во всех этих ресторанах - около €50 на человека, но основа меню - мясо на огне. В Al Toque можно поесть ~ за €25.
Лично я в этот раз обошлась пинчос и едой из китайского магазина 🤡
Где выпить кофе с десертом?
Насколько я знаю, в городе есть только одно место с приличным кофе, и это кондитерская Papín. Когда я была в городе, она была закрыта, но, по словам моих друзей, именно там они съели одно из лучших пирожных в своей жизни.
Что купить в качестве сувенира?
На мой взгляд, лучший сувенир - это, конечно же, еда и алкоголь. Поэтому из Риохи я увезла несколько бутылок отличного вина (в том числе XR от Marqués de Riscal, который нахваливают сомелье) и fardelejos - что-то вроде сладких чебуреков с тестом из миндаля внутри. Жители Риохи рекомендуют брать fardelejos марки Miguel Solana. Их, а также другие местные сладости можно купить в La golosina.
#поиспании
Люблю спонтанные путешествия: в прошлый вторник друзья пригласили поехать с ними в Риоху - в среду меня унесло с пары бокальчиков на местной винодельне.
Пожалуй, это один из самых красивых регионов в Испании, что я видела, так что уже мечтаю вернуться. А пока по горячим следам делюсь своим маршрут-листом, который мне помог составить приятель из Логроньо (столица Риохи).
Короткий фоторепортаж - см. над этим постом.
Как добраться?
Если есть возможность, однозначно на машине: так вы сможете сполна насладиться местной природой и поездить по деревушкам и винодельням Риохи.
Если нет, то на автобусе. Билеты из Мадрида автобусной компанией Alsa или Jiménez Movilidad обойдутся в 20-30 евро в одну сторону.
Дорога Мадрид-Логроньо займет примерно 4 часа.
Чем заняться?
1⃣ Ну, естественно, отправиться на винодельню и пить вино. Много вина!
Винодельни в Риохе, без преувеличения, на каждом углу.
Я побывала на одной из самых известных и, наверное, самых красивых в Испании - Marqués de Riscal. Именно там находится футуристичное здание, которое построил тот же архитектор, что и Музей Гуггенхайма в Бильбао. А еще - виноградники, красивейшие павильоны, где вино производят и хранят, и огромный магазин вина. Экскурсия 90 минут с дегустацией 3 вин обошлась в 22 евро. Экскурсии проводят на испанском и английском языке, бронировать надо заранее (см. подробности).
Альтернативные варианты: Bodegas Vivanco, Bodegas Beronia, Marqués de Murrieta, Bodegas Ysios и т.д.
2⃣ Поездить по средневековым деревушкам
В первую очередь - чтобы полюбоваться потрясающими видами на виноградники и горы, но если есть время - то и побродить по старинным улочкам.
Мы были в Briones и Elciego (там как раз находится Marqués de Riscal, а виды - словно с открыток из Швейцарии).
3⃣ Объесться пинчос и устроить тур по винотекам в Логроньо
Логроньо - очень милый городок: там есть и старинная архитектура, и довольно большая река Эбро с уютными парками вдоль ее берегов, и симпатичный стрит-арт…
Но мы-то понимаем, ради чего все туда едут на самом деле.
Естественно, за алко-гастрономическим развратом.
Записывайте: вам на Calle Laurel, Calle San Agustín, Calle San Juan, где сосредоточена пинчо-винная жизнь города.
А если точнее, то вот в эти бары (в скобках указала, что стоит заказывать, т.к. у каждого бара - свой специалитет):
Bar Soriano (champis!!! Личная рекомендация: возможно, лучший пинчо с шампиньонами, который только существует)
La gota de vino (el zorropito)
La taberna de Baco (oreja y embuchados)
Bar Jubera (bravas)
Villa Rica (zapatilla, matrimonio)
Bar Sebas (pincho de tortilla)
La Anjana
Что касается винотек, то я провела немало приятных минут в Vinoteca San Agustin. Дегустация, в которую входят 2 простых хороших вина и закуски, обойдется в 5 евро на человека, дегустация с закусками и двумя бокалами crianza - 7 евро, что, в общем-то, весьма демократично.
Где поесть основательно?
В Логроньо мне посоветовали El Portalón и Al toque, за городом - Asador José Mari и Alameda.
Обратите внимание: средний счёт почти во всех этих ресторанах - около €50 на человека, но основа меню - мясо на огне. В Al Toque можно поесть ~ за €25.
Где выпить кофе с десертом?
Насколько я знаю, в городе есть только одно место с приличным кофе, и это кондитерская Papín. Когда я была в городе, она была закрыта, но, по словам моих друзей, именно там они съели одно из лучших пирожных в своей жизни.
Что купить в качестве сувенира?
На мой взгляд, лучший сувенир - это, конечно же, еда и алкоголь. Поэтому из Риохи я увезла несколько бутылок отличного вина (в том числе XR от Marqués de Riscal, который нахваливают сомелье) и fardelejos - что-то вроде сладких чебуреков с тестом из миндаля внутри. Жители Риохи рекомендуют брать fardelejos марки Miguel Solana. Их, а также другие местные сладости можно купить в La golosina.
#поиспании
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Куда поехать на бесплатных электричках Мадрида?
Уже второй год в Испании можно кататься на городских электричках - Cercanías - бесплатно. Для этого нужно приобрести абонемент (bono gratuito), внеся депозит в €10. Это можно сделать в кассах и автоматах Cercanías, а также на сайте Renfe и в приложении Renfe Cercanías.
Если вы совершите минимум 16 поездок, то после завершения срока действия абонемента вам вернут деньги. Автоматически - тем, кто оплатил абонемент банковской картой, по заявлению - тем, кто пользовался наличными.
Сейчас можно приобрести абонемент на сентябрь-декабрь. Cercanías есть во многих регионах Испании, но я расскажу, куда можно съездить жителям Мадрида:
▪️El Escorial (Эскориал): посмотреть на знаменитый и очень красивый монастырь, насладиться панорамным видом, подышать горным воздухом, пройтись по улицам уютного старого города, оценить местную гастрономию.
▪️Aranjuez (Аранхуэс): посетить королевский дворец, прогуляться по роскошным садам, провести пару часов на сапе или каяке. А еще именно здесь проходит традиционный фестиваль воздухоплавания: в этом году он запланирован на октябрь, о точных датах сообщат здесь.
▪️Alcala de Henarés (Алкала дэ Энарес): заглянуть в дом-музей Сервантеса и дворец Ларедо, полюбоваться старинной архитектурой, устроить медитативную прогулку вдоль реки Энарес.
▪️Móstoles (Мостолес): сходить в Центр современного искусства 2 de Mayo (CA2M, Centro de Arte Dos de Mayo). В самом городе смотреть особенно нечего, но вот музей любителям современного искусства понравится. На крыше музея есть открытая терраса.
▪️Torrejón de Ardoz (Торрэхон дэ Ардос): отправиться в самый кринжовый парк Мадрида - Parque de Europa. Именно там находятся реплики самых знаменитых достопримечательностей Европы, например, Лондонского моста и Эйфелевой башни. Подробнее о нем писала тут.
Карта Cercanías Мадрида доступна по ссылке.
Подкиньте 🔥, если было полезно, и 🙏- если нужно продолжение и подробные гайды.
#сэкономить #мадрид_лучшее
Уже второй год в Испании можно кататься на городских электричках - Cercanías - бесплатно. Для этого нужно приобрести абонемент (bono gratuito), внеся депозит в €10. Это можно сделать в кассах и автоматах Cercanías, а также на сайте Renfe и в приложении Renfe Cercanías.
Если вы совершите минимум 16 поездок, то после завершения срока действия абонемента вам вернут деньги. Автоматически - тем, кто оплатил абонемент банковской картой, по заявлению - тем, кто пользовался наличными.
Сейчас можно приобрести абонемент на сентябрь-декабрь. Cercanías есть во многих регионах Испании, но я расскажу, куда можно съездить жителям Мадрида:
▪️El Escorial (Эскориал): посмотреть на знаменитый и очень красивый монастырь, насладиться панорамным видом, подышать горным воздухом, пройтись по улицам уютного старого города, оценить местную гастрономию.
▪️Aranjuez (Аранхуэс): посетить королевский дворец, прогуляться по роскошным садам, провести пару часов на сапе или каяке. А еще именно здесь проходит традиционный фестиваль воздухоплавания: в этом году он запланирован на октябрь, о точных датах сообщат здесь.
▪️Alcala de Henarés (Алкала дэ Энарес): заглянуть в дом-музей Сервантеса и дворец Ларедо, полюбоваться старинной архитектурой, устроить медитативную прогулку вдоль реки Энарес.
▪️Móstoles (Мостолес): сходить в Центр современного искусства 2 de Mayo (CA2M, Centro de Arte Dos de Mayo). В самом городе смотреть особенно нечего, но вот музей любителям современного искусства понравится. На крыше музея есть открытая терраса.
▪️Torrejón de Ardoz (Торрэхон дэ Ардос): отправиться в самый кринжовый парк Мадрида - Parque de Europa. Именно там находятся реплики самых знаменитых достопримечательностей Европы, например, Лондонского моста и Эйфелевой башни. Подробнее о нем писала тут.
Карта Cercanías Мадрида доступна по ссылке.
Подкиньте 🔥, если было полезно, и 🙏- если нужно продолжение и подробные гайды.
#сэкономить #мадрид_лучшее
Невероятная выносливость в части тусовок - то, что поначалу поражало меня в испанцах больше всего.
Ещё несколько месяцев назад местный ритм ночной жизни казался мне недосягаемой высотой: шутка ли - ужинать до полуночи, выпивать до часа, ближе к 2 подтягиваться на танцпол, а домой возвращаться, когда другие уже проснулись и даже успели позавтракать?
Испанцам же хоть бы хны, причем чем старше - тем круче у них прокачаны скилы тусовщика.
Так, мои ~30-летние приятели в большинстве своем ходят тусить до утра раз в неделю. 40-летние - закрывают дискотеки по пятницам и субботам. А 50-летние орут в ухо на танцполе в часы рассвета: "скорей бы пенсия, вот тогда-то мы оторвемся".
Пик унижения в этом смысле пришелся на неделю отпуска, которую мы провели прошлым летом с родителями мужа. Они регулярно возвращались домой с дискотеки в 4-5 утра, а по утрам свекровь мягко выговаривала мужу: "Сынок, ну когда ты начнёшь нормально тусоваться?"
Он - тертый калач и не поддается на провокации, а вот я (хотите верьте, хотите нет) решила поставить себе KPI: с какой частотой уходить из клубов последней 🤡
Я человек целеустремлённый и не хочу проваливать свои же KPI, так что стала четко следовать плану. Признаюсь, весной мне это давалось не просто, и голова по утрам гудела. Летом я уже хорошо держалась, но ближе к 6 начинала зевать. На днях и вовсе вышла с очередной сальса-вечеринки в 7 и ещё до 8 неспешно завтракала с друзьями.
И, знаете, результат моего эксперимента подтвердил правоту испанцев. А они несколько месяцев назад на мои удивлённые вопросы "и откуда вы силы берете" отвечали:
- Ты не понимаешь, Мария. Это не отнимает у нас силы, а придает их. И даже работать хочется как-то больше.
💃 Саморазвитие, которое я заслужила 💃
#ихнравы
Ещё несколько месяцев назад местный ритм ночной жизни казался мне недосягаемой высотой: шутка ли - ужинать до полуночи, выпивать до часа, ближе к 2 подтягиваться на танцпол, а домой возвращаться, когда другие уже проснулись и даже успели позавтракать?
Испанцам же хоть бы хны, причем чем старше - тем круче у них прокачаны скилы тусовщика.
Так, мои ~30-летние приятели в большинстве своем ходят тусить до утра раз в неделю. 40-летние - закрывают дискотеки по пятницам и субботам. А 50-летние орут в ухо на танцполе в часы рассвета: "скорей бы пенсия, вот тогда-то мы оторвемся".
Пик унижения в этом смысле пришелся на неделю отпуска, которую мы провели прошлым летом с родителями мужа. Они регулярно возвращались домой с дискотеки в 4-5 утра, а по утрам свекровь мягко выговаривала мужу: "Сынок, ну когда ты начнёшь нормально тусоваться?"
Он - тертый калач и не поддается на провокации, а вот я (хотите верьте, хотите нет) решила поставить себе KPI: с какой частотой уходить из клубов последней 🤡
Я человек целеустремлённый и не хочу проваливать свои же KPI, так что стала четко следовать плану. Признаюсь, весной мне это давалось не просто, и голова по утрам гудела. Летом я уже хорошо держалась, но ближе к 6 начинала зевать. На днях и вовсе вышла с очередной сальса-вечеринки в 7 и ещё до 8 неспешно завтракала с друзьями.
И, знаете, результат моего эксперимента подтвердил правоту испанцев. А они несколько месяцев назад на мои удивлённые вопросы "и откуда вы силы берете" отвечали:
- Ты не понимаешь, Мария. Это не отнимает у нас силы, а придает их. И даже работать хочется как-то больше.
💃 Саморазвитие, которое я заслужила 💃
#ихнравы
Триумф брутализма: как выглядит Институт культурного наследия Испании
📍 Instituto del Patrimonio Cultural de España (IPCE)
Те, кто бывал в мадридском районе Ciudad Universitaria, наверняка видели хотя бы крышу этого здания, которое местные жители сравнивают с терновым венцом (corona de espinas) или космическим кораблем. На деле IPCE - “врач” в системе испанской культуры: здесь проводят исследования, хранят и реставрируют объекты национального культурного наследия.
Я побывала там впервые 8 лет назад, когда училась на программе по музеологии, и влюбилась в это место с первого взгляда. Тогда в IPCE могли попасть редкие счастливчики - сегодня это сделать куда легче.
Хотя первые чертежи IPCE появились еще в 1965 году, строительство было заморожено на несколько лет и завершилось только в 1985 году. На данный момент это единственный объект в стране, признанный культурным достоянием (bien de interés cultural) еще при жизни автора.
Каждая деталь заслуживает внимания, но я хочу отдельно рассказать о библиотеке. Во-первых, это первая круглая библиотека во всей Испании. Во-вторых, ну это просто как в Хогвартсе оказаться. В-третьих, здесь, например, снимали некоторые сцены “Кожа, в которой я живу” Альмодовара.
Как же попасть в IPCE?
Есть, как минимум, 3 способа. Важно: вас пустят только по документам, которые вы укажете при записи.
1⃣ Экскурсии
Они проводятся каждый рабочий четверг в 12:00 на испанском языке. Это бесплатно.
Запись открывается по ссылке. Обратите внимание: на октябрь места есть только в листе ожидания.
2⃣ Библиотека
Открыта с понедельника по пятницу с 9:00 до 14:00. Брать книги с собой нельзя, и это хорошо: там такой красивый читальный зал!
Запись по адресу: ipce.biblioteca@cultura.gob.es
3⃣ Конференция
По этой ссылке публикуется расписание семинаров IPCE. Некоторые - узкоспециализированные, но бывают события, интересные для широкой публики.
#мадрид_лучшее
📍 Instituto del Patrimonio Cultural de España (IPCE)
Те, кто бывал в мадридском районе Ciudad Universitaria, наверняка видели хотя бы крышу этого здания, которое местные жители сравнивают с терновым венцом (corona de espinas) или космическим кораблем. На деле IPCE - “врач” в системе испанской культуры: здесь проводят исследования, хранят и реставрируют объекты национального культурного наследия.
Я побывала там впервые 8 лет назад, когда училась на программе по музеологии, и влюбилась в это место с первого взгляда. Тогда в IPCE могли попасть редкие счастливчики - сегодня это сделать куда легче.
Хотя первые чертежи IPCE появились еще в 1965 году, строительство было заморожено на несколько лет и завершилось только в 1985 году. На данный момент это единственный объект в стране, признанный культурным достоянием (bien de interés cultural) еще при жизни автора.
Каждая деталь заслуживает внимания, но я хочу отдельно рассказать о библиотеке. Во-первых, это первая круглая библиотека во всей Испании. Во-вторых, ну это просто как в Хогвартсе оказаться. В-третьих, здесь, например, снимали некоторые сцены “Кожа, в которой я живу” Альмодовара.
Как же попасть в IPCE?
Есть, как минимум, 3 способа. Важно: вас пустят только по документам, которые вы укажете при записи.
1⃣ Экскурсии
Они проводятся каждый рабочий четверг в 12:00 на испанском языке. Это бесплатно.
Запись открывается по ссылке. Обратите внимание: на октябрь места есть только в листе ожидания.
2⃣ Библиотека
Открыта с понедельника по пятницу с 9:00 до 14:00. Брать книги с собой нельзя, и это хорошо: там такой красивый читальный зал!
Запись по адресу: ipce.biblioteca@cultura.gob.es
3⃣ Конференция
По этой ссылке публикуется расписание семинаров IPCE. Некоторые - узкоспециализированные, но бывают события, интересные для широкой публики.
#мадрид_лучшее