365 дней мотиваций - Ислам
7.31K subscribers
3.36K photos
355 videos
6 files
660 links
Уникальный универсальный Светский календарь на 2024 с мотивациями на 365 дней. Купить 👉 https://365day.su/2024/
Мотивирующие аяты из Корана, хадисы Пророка Мухаммада (мир ему), дуа по пятницам и эксклюзивные мусульманские видеоролики.
Download Telegram
Серия #АллахЛюбит - 20 @day365islam
"Какой [мирный] договор может быть подписан пред Аллахом и Его посланником с этими [варварами, предательски поступившими с вами] язычниками?! Исключением являются лишь те, с кем вы заключили договор возле Священной мечети [то есть те, кто с вами соглашения не нарушал].
Пока они прямы [правдивы, правильны, честны] по отношению к вам, будьте и вы прямы [правдивы, правильны, честны] к ним, ведь Аллах любит богобоязненных [благородных в делах и поступках, причем со всеми и всегда].". Священный Коран, 9:7
.
Надеемся, что в Рамадан, нам всем будет полезно задуматься над этими аятами. Скачивайте в нашем Телеграм, публикуйте у себя, отправляйте близким и делитесь с друзьями, задавая вопрос: "Как этот аят связан со мной/нами?"
Forwarded from Кабилов Олим (Олим Кабилов)
Рассказывают, что жили в давние времена два благочестивых брата. Старший был женат, имел много детей, а младший был холост. После смерти родителей решили они жить отдельно и, справедливо поделив наследство, построили дом младшему брату по соседству. Дома братьев отделяли только ямы для хранения зерна: одна яма — старшего брата, а другая — младшего.

Каждый раз после ночного намаза старший брат тайно брал несколько мешков зерна из своей ямы и высыпал в яму младшего брата. Старший брат думал так:
- «Аллах дал мне праведную жену и детей. Они мне помогают в хозяйстве, да и в старости не оставят меня без помощи. А у моего брата нет никого. Пусть ему больше достанется зерна. Аллах велел помогать своим соседям, а если сосед — праведный мусульманин, да к тому же еще и родственник, то награда становится намного больше. Поистине, я доволен тем, что даровал мне Аллах, ведь Он — Дарующий пропитание!»

А младший брат каждое утро тайно брал несколько мешков зерна из своей ямы и высыпал в яму старшего брата, думая:
- «Одинокому человеку много не надо. А у брата маленькие дети — он нуждается в этом зерне больше, чем я. Аллах велел помогать своим соседям, а если сосед — праведный мусульманин, да к тому же еще и родственник, то награда становится намного больше. Поистине, я доволен тем, что даровал мне Аллах, ведь Он -Дарующий пропитание!»

Каждый из них делал это доброе дело тайно, и всю жизнь каждый из них считал, что он помогает своему брату. Аллах дал благословение этим братьям: их богатство всё увеличивалось и увеличивалось.

Поистине, Аллах любит тех, кто делает добрые дела. И именно в этом скрыто истинное богатство, которое не исчезнет. А если они делаются тайно, то награда приумножается многократно по щедрости Аллаха.

@OlimKabilov
Начало любой мольбы-дуа
َاَلْحَمْدُ للهِ رَبِّ الْعَالَمِين
وَالصَّلَاةُ وَالسَّلاَمُ عَلَي سَيِّدِنَا مُحَمَّد
.
alhamdu li-llaahi rabbil-'aalamiyn
was-salaatu was-salaamu 'alaa sayyidinaa muhammad...
.
альхамду ли-лляяхи раббиль-'аалямийн
вас-саляяту вас-саляяму 'аляя саййидинаа мухаммад...
.
@day365islam
Благословенной пятницы! - [juma'h mubaarakah] - джум'а мубаарак! @day365islam
Мечеть Мескита. Кордова. Испания
Мескита или Кóрдовская соборная мечеть — римско-католический собор. Является памятником династии Омейядов. После испанской Реконкисты была преобразована в церковь, а некоторые детали интерьера, вроде колонн и арок, были стилистически заменены на византийский лад.
.
Строилась (600) она как вестготская церковь. Позже стала мечетью, переделывалась, потом снова стала мечетью, в 711 г оно было разрушено. Абд ар-Рахман I построил (784) мечеть в почитание своей жены, выкупив землю. В 844 г мечеть подверглась нападению викингов и вскоре была ими же разорена.
.
Мечеть подверглась многочисленным изменениям: Абд ар-Рахман III построил (912) новый минарет, Аль-Хакам II (961) увеличил площадь здания и обогатил михраб, Аль-Мансур Ибн Аби Аамир (987) внес последние реконструкции. Каждая завоевательная волна добавляла что-то своё к общей архитектуре:
.
Гигантские арки с более чем тысячей колонн из яшмы, оникса, мрамора и гранита. Позолоченные молитвенные ниши. Купол усыпан красивыми синими плитками в форме звёзд.
.
В 1236 г мечеть была повторно освящена в христианскую церковь.
Ремесленники и архитекторы продолжали что-то добавлять к существующей структуре здания вплоть до конца XVIII в.
.
Сейчас входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. С начала 2000-х годов ведется кампания за право мусульман молиться в Меските. Но пока эта идея не получила одобрения ни в Ватикане, ни в католической церкви.
.
Рядом с михрабом – традиционной нишей в стене, характерной для мусульманский мечетей, висит образ Богоматери с Иисусом. В соборе установлены хоры для певчих, на которых изображены сцены из жизни Девы Марии, и Христа, кордовских святых, а также Ветхого и Нового заветов. Для возведения хоров красное дерево завозили из самой Южной Америки.
Благословенной пятницы! - [juma'h mubaarakah] - джум'а мубаарак! @day365islam
Мечеть Мескита. Кордова. Испания
Мескита или Кóрдовская соборная мечеть — римско-католический собор. Является памятником династии Омейядов. После испанской Реконкисты была преобразована в церковь, а некоторые детали интерьера, вроде колонн и арок, были стилистически заменены на византийский лад.
.
Строилась (600) она как вестготская церковь. Позже стала мечетью, переделывалась, потом снова стала мечетью, в 711 г оно было разрушено. Абд ар-Рахман I построил (784) мечеть в почитание своей жены, выкупив землю. В 844 г мечеть подверглась нападению викингов и вскоре была ими же разорена.
.
Мечеть подверглась многочисленным изменениям: Абд ар-Рахман III построил (912) новый минарет, Аль-Хакам II (961) увеличил площадь здания и обогатил михраб, Аль-Мансур Ибн Аби Аамир (987) внес последние реконструкции. Каждая завоевательная волна добавляла что-то своё к общей архитектуре:
.
Гигантские арки с более чем тысячей колонн из яшмы, оникса, мрамора и гранита. Позолоченные молитвенные ниши. Купол усыпан красивыми синими плитками в форме звёзд.
.
В 1236 г мечеть была повторно освящена в христианскую церковь.
Ремесленники и архитекторы продолжали что-то добавлять к существующей структуре здания вплоть до конца XVIII в.
.
Сейчас входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. С начала 2000-х годов ведется кампания за право мусульман молиться в Меските. Но пока эта идея не получила одобрения ни в Ватикане, ни в католической церкви.
.
Рядом с михрабом – традиционной нишей в стене, характерной для мусульманский мечетей, висит образ Богоматери с Иисусом. В соборе установлены хоры для певчих, на которых изображены сцены из жизни Девы Марии, и Христа, кордовских святых, а также Ветхого и Нового заветов. Для возведения хоров красное дерево завозили из самой Южной Америки.
.
Пятничный намаз обязателен и предписан всем мужчинам, достигшим совершеннолетия.
.
"О верующие! Если призовут в пятницу к молитве, то устремитесь к поминанию Господа и оставьте торговлю [суету, дела мирские]. Это - наилучшее для вас. О если бы вы только знали!" Св. Коран, 62:9
.
Пятница начинается с заходом солнца в четверг и продолжается до захода солнца в пятницу. То есть, священными являются не только пятничный день, но и ночь на пятницу. В этом времени есть промежуток, когда дуа людей принимаются и, если наши дуа совпадут с этим временем, то по милости Всевышнего, они будут приняты. Но Аллах утаил от нас конкретный момент, мудрость этого в том, чтобы мусульмане проводили в богослужении весь пятничный день, так как в этом есть огромное благо.
.
Если считать пятницу праздничным днем, то поздравлять с наступлением пятницы и говорить пожелания - благое дело, а не нововведение (бидъа). Поздравительные словосочетания могут варьироваться в зависимости от традиций местного населения. Поэтому, нет ничего дурного в применении выражения "джум'а мубаарак" - "пусть пятница будет благословенной" - все это добрые пожелания братьям и сестрам по религии.
.
Да примет Всевышний Аллах все наши благие деяния и простит нам все наши грехи, а баракят благословенной пятницы наполнит наши сердца. Аминь!
ДУА, спасения от зла, сглаза и зависти, на каждый день - 133
«Скажи: "Прибегаю я к Господу зари, удаляясь от зла сотворенного Им. И [удаляюсь] от зла ночного мрака, когда [ночь] все покрывает темнотой. И [удаляюсь] от зла [колдующих] дующих на узлы. И [удаляюсь] от зла завистника, когда тот завидует"». Священный Коран, 113:1-5
.
قُلْ أَعُوذُ بِرَبِّ الْفَلَقِ
مِن شَرِّ مَا خَلَقَ
وَمِن شَرِّ غَاسِقٍ إِذَا وَقَبَ
وَمِن شَرِّ النَّفَّاثَاتِ فِي الْعُقَدِ
وَمِن شَرِّ حَاسِدٍ إِذَا حَسَدَ
.
qul a'uuzu bi-rabbil-falaq,
min sharri maa khalaq,
wa min sharri ghaasiqin izaa waqab,
wa min sharrin-naffaasaati fil-'uqad,
wa min sharri haasidin izaa hasad
.
кхуль а'уузу би-раббиль-фалакх,
мин шарри маа кхалакх,
ва мин шарри гхаасикхин изаа вакхаб,
ва мин шаррин-наффаасаати филь-'укхад,
ва мин шарри хаасидин изаа хасад
.
Если понравилось дуа, напишите "Амин", отметьте друзей и поставьте лайк. Таким образом эту публикацию увидит большее количество людей. Ин ша Аллах каждый получит благо и пользу.
.
Для удобства эти и другие дуа собраны на канале "365 дуа (обращение к Аллаху)". Наберите в поиске Телеграмм название канала или @dua365islam или пройдите по ссылке https://t.me/dua365islam
📌Сроки выплаты фитр-садака

#цитатыизфетвы

Начинается время возможной выплаты закятуль-фитр с началом месяца Рамадан. Так считала значительная часть исламских богословов, среди которых ученые шафиитского и ханафитского мазхабов.

Более целесообразным будет выплата (или передача продуктами) за день или два до праздника завершения поста (‘Ид аль-фитр).

Самым правильным будет выплата закятуль-фитр в промежутке между заходом солнца в последний день поста и до утра, до начала праздничной молитвы.

Если верующий не успел сделать это до праздничной молитвы, то обязательность налога все равно сохраняется: верующий должен передать его сразу, как представится возможность. Следует учесть, что награда в таком случае будет иной, нежели от своевременно переданного закятуль-фитр.

Очень желательно, чтобы данная обязанность была восполнена в первый же праздничный день. По мнению всех ученых, оставлять это на более позднее время греховно.

Подробнее: https://muslims.ru/fatwa/bogoslovskoe-zaklyuchenie-%e2%84%96-1-24-soblyudenie-posta-v-mesyacz-ramadan-2024/

Также читайте:

Что такое фитр-садака?
Кто платит фитр-садака?
Кто получает фитр-садака?

#фитр2024 #Рамадан2024

@sovetulemov
Серия #АллахЛюбит - 21 @day365islam
"[Пророк] не молись в этом храме когда-либо! Та мечеть, что изначально выстраивалась с чувством набожности [лишь как место поклонения Господу миров, вне злых помыслов и мирских интересов], больше заслуживает [твоего внимания и] твоей молитвы в ней. Ведь там люди, для которых близко и любимо быть чистыми (соблюдать чистоту) [духовная опрятность, эмоциональная уравновешенность и чистоплотность — неотъемлемая часть их повседневной жизни]. Аллах любит старающихся быть [в меру своих сил и возможностей] предельно чистыми". Священный Коран, 9:108
.
Надеемся, что в Рамадан, нам всем будет полезно задуматься над этими аятами. Скачивайте в нашем Телеграм, публикуйте у себя, отправляйте близким и делитесь с друзьями, задавая вопрос: "Как этот аят связан со мной/нами?"
"Просите прощения и кайтесь пред вашим Господом [исправляясь соответствующим образом, возвращаясь к Нему], тогда Он [снимая с вас ношу грехов и проступков, способствуя вашему духовному и нравственному преобразованию, росту] даст вам возможность наслаждаться мирскими красотами на некий определенный [индивидуально для каждого из людей] срок, а также непременно [щедро] проявит Свою милость в отношении всех тех, кто проявляет ее [к другим; то есть тем, кто щедр и благороден в делах и поступках, Всевышний воздаст несравнимо большим].
Но если вы отвернетесь [от наставлений и назиданий, проигнорируете их], то боюсь, что вас постигнет наказание великого Дня [Судного Дня]"... Священный Коран, 11:3
@day365islam
Серия #АллахЛюбит - 22 @day365islam
"Тех, кто [заблаговременно побеспокоился и] уверовал, а также совершал благие дела [ведь вера строится далеко не только на том, что мы говорим], Всемилостивый [Господь миров] окружит любовью (благосклонностью окружающих и симпатией) [причем еще в этой жизни. Их сердца будут время от времени наполняться этими высокими чувствами, а другие люди, как и джинны, ангелы, будут полны таких же чувств к ним]". Священный Коран, 19:96
.
Надеемся, что в Рамадан, нам всем будет полезно задуматься над этими аятами. Скачивайте в нашем Телеграм, публикуйте у себя, отправляйте близким и делитесь с друзьями, задавая вопрос: "Как этот аят связан со мной/нами?"
Ангелы – это благословение Всевышнего Аллаха, которое Он ниспускает только в особенно священные, одаренные благом места.
Ангелы странствуют по земле в поисках благих мест, где поминается имя Всевышнего, где творится добро, где царит милосердие и к сердцам, заполненных верой...
@day365islam
Серия #АллахЛюбит - 23 @day365islam
"Если две группы верующих начинают военное противостояние между собою [накал страстей приводит их к серьезному и ожесточенному конфликту], то непременно помирите их! [Не участвующие в конфликте не должны стоять в стороне, а обязаны бросить все силы для мирного разрешения конфликта.] Если одна сторона перешла все границы (нормы) относительно другой (покусилась на ее свободу и права) [например решив задавить их силой и уничтожить, нарушая договоры, обязательства, соглашения или международное право], тогда вы [не участвующие в конфликте] силой ответьте им [встаньте на защиту притесненной стороны], пока не вернется она [переступившая границы дозволенного] к Божьей воле [пока не разрешится противостояние и не придет к логическому концу, к миру]. Если вернется [напавшая сторона к благоразумию], тогда справедливо примирите обе стороны. Будьте справедливы [не продавайте ее (справедливость) за те или иные личные интересы. Неважно, кто сильнее и влиятельнее, важно справедливое, непредвзятое отношение к обеим сторонам конфликта]. Поистине, Аллах любит справедливых [и воздает им Божьими дарами соответственно]". Священный Коран, 49:9
.
Надеемся, что в Рамадан, нам всем будет полезно задуматься над этими аятами. Скачивайте в нашем Телеграм, публикуйте у себя, отправляйте близким и делитесь с друзьями, задавая вопрос: "Как этот аят связан со мной/нами?"
"В тот День у каждой части рода человеческого будет воскрешен свой свидетель [пророк или посланник Божий, пришедший в их время, в их исторический период], причем он [был в мирской обители] одним из них [не ангелом, не джинном, не «сыном Божьим», а рабом Божьим, человеком]. И ты [Мухаммад] явишься свидетелем для тех [кто оказался в твоем историческом периоде]. Мы [говорит Господь миров, указывая на Свое величие] дали тебе Писание (1) разъяснением для всего [в чем нуждается человек], (2) верным путем и (3) проявлением [Нашей] милости, а также — (4) радостной вестью для мусульман [тех, кто покорен Богу, Создателю всего и вся]"... Священный Коран, 16:89
@day365islam
Серия #АллахЛюбит - 24 @day365islam
"Аллах не запрещает вам [верующие] относиться благородно и справедливо ко всем [невзирая на национальность, убеждения, вероисповедание], кроме тех, кто воюет с вами из-за ваших религиозных убеждений и выгоняет вас из домов ваших. [Будьте же справедливы!] Воистину, Аллах любит справедливых.

Он [Господь миров] запрещает вам иметь близкие дружеские отношения именно с теми, кто воюет с вами из-за ваших религиозных убеждений или выгоняет вас из домов ваших, а также с теми, кто помогает им в этом. Кто с такими [притеснителями, деспотами, преступниками] будет иметь близкие дружеские отношения, тот грешен [рано или поздно сам становится таковым, уподобляясь им]". Священный Коран, 60:8,9
.
Надеемся, что в Рамадан, нам всем будет полезно задуматься над этими аятами. Скачивайте в нашем Телеграм, публикуйте у себя, отправляйте близким и делитесь с друзьями, задавая вопрос: "Как этот аят связан со мной/нами?"
Как правильно делать дуа.
@day365islam
Праздничные молитвы 'Ийд аль-Фитр - Ураза-байрам в Москве 10 апреля 2024 года @day365islam
Намаз в Соборной мечети начнется в 7:00 утра - метро Сухаревская, Достоевская, Комсомольская, Цветной бульвар, Трубная, Рижская (Проспект Мира будет ограничен).
Намаз в Исторической мечети начнется в 7:00 утра - метро Новокузнецкая, Третьяковская, Павелецкая.
Намаз в Мемориальной мечети начнется в 7:00 утра - метро Парк Победы, Филевский парк, Славянский Бульвар (Минская будет ограничен).

Дополнительная площадка для молитвы будет в Печатниках в "Центре технических видов спорта" по адресу Проектируемый проезд, 4386, начнется намаз в 7:30 утра - МЦД2 Курьяново, МЦД2 Москворечье, метро Марьино - ссылка на Яндекс карты https://yandex.ru/maps/-/CDRLYR0C

В прямом эфире праздничную молитву можно будете смотреть с 7:00 утра на сайте dumrf.ru и других источникая в YouTube
Трансляцию праздничной проповеди телеканал Россия 1 в 9:00.
Серия #АллахЛюбит - 25 @day365islam
"Все, что у вас [будь то деньги, здоровье или благополучие, то есть все мирское], — тленно (иссякнет, исчерпается) [оно уйдет безвозвратно, канет в небытие. Это сравнимо с водой, набранной в ладони, — увы, удержать ее невозможно. Такова участь тех вещей, которые мы накапливаем и собираем для того, чтобы в какой-то момент потратить на удовлетворение очередного желания или прихоти, ограниченных земным].

А все, что у Аллаха, — вечно. [Его дары неиссякаемы, не имеют ни начала, ни конца. Он дарует нам все, чем мы обладаем: силы, здоровье, возможности… Одновременно Всевышний испытывает нас: сумеем ли мы этим правильно и рационально воспользоваться, сможем ли перенести материализованную Божественную милость, являющуюся кратковременным удовлетворением наших нужд, в мир вечного блаженства, или превратим столь прекрасное в груз, который опустит нас на самую низшую ступень Ада.]

Кто терпелив (стоек) [спокойно и уверенно преодолевает трудности, которыми полна эта жизнь; кто не соблазняется на легкое, но греховное, а «кровью и потом» достигает намеченных целей, хотя, возможно, и без особых затрат и потерь, но силой мысли и упорядоченностью действий], тем непременно воздадим Мы [говорит Господь миров, большим и] лучшим, чем то, что они совершали [чем они того заслуживают]". Священный Коран, 16:96
.
Заключительный аят, где есть прямой текст про тех, кого любит Аллах.
Надеемся, что все мы получили пользу из этих аятов, задумались и стали чуть лучше...