Critic_cosmetic | Эксперт по баночкам
3.02K subscribers
572 photos
43 videos
97 links
Рассказываю вам о составах косметики уже больше 4 лет экспертно.
Разработчик бренда @myskadi менеджер по заказам Skadi @ellcitrus
Я @TZhukova
спикер Intercharm
топ-100 перспективных экспертов Blueprint
www.myskadi.ru
Download Telegram
Села я писать про термальную воду, обалдела от слов медицинского эксперта Vichy, посмотрела их сайт, обалдела еще раз, и решила для начала спросить вас, а то, может, я тоже недостаточно внятно донесла эту информацию: ребят, какой у нас PH кожи на лице у здоровой кожи (взрослый)? Опрос👆
Итак, друзья, меня немного опечалило, что вы могли легко попасться на разговоры про ощелачивание, если у 18% pH баланс нормальной кожи лица строго 5.5, а у 10% еще и 6-7. Правильный ответ для взрослого нормальной кожи зоны лица - 4.5-5.7 примерно. Сейчас расскажу подробно.
Напоминаю, что 7 - это нейтральный pH. Все, что выше - щелочное, ниже - кислое.

👉Давайте с азов: есть важный механизм защиты здоровья кожи - это кислотная мантия. Которая, как вы понимаете из названия - кислая!
Чем она образована? Это и свободные жирные кислоты из кожного сала (напоминаю, что расщепление происходит под воздействием наших сожителей - бактерий на поверхности кожи), и свободные жирные кислоты из рогового слоя (напоминаю, что состав сала и липидного барьера разный!), пот, и другие вещества рогового слоя. Так вот это все перешивается образует эту самую мантию. А влияет она и на увлажненность, и на микрофлору, и на барьер, и на скорость обновления рогового слоя. Уровень кислотности влияет на работу кучи ферментов, регулирующих просто все!

Просто пример: два ключевых фермента, принимающих участие в экстренном восстановлении после повреждений активны при pH 5. Не 6, не 7, а 5.

🧫Также здоровая кожа живет в симбиозе с кучей микроорганизмов на поверхности (читайте посты про микробиом и лизаты бактерий), и факт в том, что комфортно они себя чувствуют при pH около 5 и даже ниже, а вот условно-патогенные бактерии, которые сопровождают воспалительные заболевания - как раз любят pH выше - 6 и более. Например, золотистый стафилококк локк помирает уже при pH 5.5 (90% бактерицидного эффекта), а при pH 6 всего лишь 60% эффекта, в 7 он прекрасно растет. Также pH выше при атопическом дерматите, ихтиозе, кандидозе, акне, розацеа. Просто в старшем возрасте. И да, во всех этих случаях беднее микробиом, больше проницаемость, меньше увлажненности, эластичности, проблемы с обновлением. В том числе в старости. И даже для возрастной кожи закисление измеримо улучшает состояние кожи.

Итак, pH зависит от возраста, зоны, даже пола, а также здоровья. И лицо не просто так кислее. Лицо у нас, извините, всегда на улице и оно очень важно - мы им едим, говорим, смотрим😂, защищать его архиважно. И в том числе от патогенной микрофлоры. Поэтому, рождаясь с pH 6-7, мы очень быстро становимся кислее (примерно на вторые сутки - до 5.5), это очень важно для выживания, так что контакт кожа к коже и заселение материнской микрофлорой побыстрее - это самое важное для младенца.

Итого факты:
ферменты, участвующие в синтезе церамидов, любят кислую среду (pH 4.5)
восстановление кожи от повреждений активизируется в кислой среде
кислая среда необходима для нормальных процессов обновления кожи
заболевания кожи сопровождаются повышением pH (не всегда до нейтральных значений, например, всего лишь до 6, что считается нормой на теле, но уже недостаточно кисло для лица).
P. acnes хорошо растет при значениях pH 6 и выше. И плохо - при pH ниже 6.
S.aureus (зол. стафилококк) уже неплохо себя чувствует при pH 6, а при 7 активно растет.
кожа с pH ниже 5 по наблюдениям имеет более разнообразный микробиом (залог здоровья), ниже проницаемость, выше увлажненность, лучше барьер - и все это взаимосвязано (еще раз советую свои посты про микробиом).

И теперь к термальной воде. Может ли термальная вода Vichy, pH которой 6.8 положительно влиять на барьерные функции кожи? И помогать после агрессивного воздействия? Ну вот после всего того, что я тут вам расписала, интересен ваш ответ😎

📖 Skin pH: From Basic Science to Basic Skin Care. Ali S, Yosipovitch G
📖 Новая косметология. Марголина, Эрнандес.
📖 Malik E, Dennison SR, Harris F, Phoenix DA: pH dependent antimicrobial peptides and proteins, their mechanisms of action and potential as therapeutic agents. Pharmaceuticals (Basel) 2016; 9:pii:E67.
А это вам обещания от Виши, которые мы с вами обсуждаем. И нет ничего хуже, чем орошаться в сухом воздухе самолета термальной водой, к слову!
Девочки, на вопросы, как в итоге закислять.
1. Надо не ощелачивать, это значит - использовать кислые гели/пенки для умывания, никакого мыла, даже если это святое хендмейд мыло, сваренное в полночь горячим способом с маслом баобаба. На здоровой нормальной коже этого будет достаточно.
2. Можно добавить кисловатый тоник/гидролат (мой тоник подходит).
3. Можно добавить кислоты. Не советую AHA кислоты летом, зато можно PHA на ночь (моя прекрасная сыворотка Skadi, подходит даже для чувствительной, не увеличивает чувствительность к солнцу). По показаниям (розацеа, акне - но кстати, PHA тут также прекрасны) можно азелаиновую кислоту на ночь (Paula’s Choice, DTMS).
Подписчица замерила pH у термальной воды 👆термальная вода справа, а слева умывалка. Спасибо Ирине за отличную иллюстрацию моих слов
У меня тут поступил вопрос от подписчицы, правда ли, что эфирные масла помогают бороться с высыпаниями? Ведь мы знаем, что многие эфирные масла действительно обладают антибактериальной активностью. Кое-какие еще и противовоспалительной (типа линалоола в лаванде). Но все это с одновременной аллергичностью, часто местнораздражающим эффектом и т п. И вот все эти многочисленные средства с чайным деревом/эвкалиптом и прочим для проблемной кожи - работают ли? А ведь есть еще люди, советующие эфирное масло наносить чистым на прыщик (не делайте так!!!). Разберемся.

Начну издалека - посоветую почитать серию моих постов об акне. Так вот если прочесть все внимательно, то вы выясните, что в процесс воспаления задействовано множество механизмов. И причина там не в том, что на коже расплодилось слишком много бактерий P. anes - они часть нормальной микрофлоры и то, что их существенно больше на проблемной коже - это следствие, а не причина. Просто на такой коже созданы прекрасные условиях для их неконтролируемого размножения. Там проблемы с отшелушиванием, много себума и состав его таков, что кожа становится более уязвимой к воспалениям, а эта бактерия любит жить в протоках сальной железы, ей там уютно и хорошо, без доступа кислорода. А тех, с кем надо ей делить территорию при нормальных условиях, - мало (микробиом обеднен). Да, разнообразие флоры на проблемной коже низкое по сравнению с здоровой.

👉 А дальше подумайте, может ли что-то преимущественно антибактериальное кардинально решить проблему? Нет, конечно. Разве что у вас 1 прыщик в месяц, который итак прошел бы сам, даже без всяких действий с вашей стороны. То есть не акне у вас. Никакие серьезные проблемы с кожей никаким чайным деревом, мятой, лавандой и прочим не решить! Просто потому что не в бактериях там дело, наоборот, там лучше бы наплодить «хороших» бактерий побольше (см пост о лизатах).
Эко мази на воске с эфирными маслами (бывает и такое!), сыворотки со 120% чайного дерева тоже не помогут.

Почему они существуют на рынке вообще? Потому что существует большое количество девушек, которые впадают в панику при виде 1 прыщика в пару месяцев. У них итак здоровая кожа, локально нанести что-то антибактериальное разочек не зазорно и может даже помочь. Так что на все есть свой потребитель, но проблему акне эфирными маслами увы, не решить!

И поверьте, я очень люблю эфирные масла - в парфюмерии, аромалампе, в массаже от целлюлита и т п. Но вот на лицо со своей чувствительной проблемной не наношу.

#criticАкне
Мне очень понравился идея подписки на коробочки ароматов от Анны Зворыкиной (следила за Анной еще со времен живого журнала, у меня есть ее книга, но ароматы пробую впервые). Она - легенда среди натуральных парфюмеров в России. Взяла вот первую коробочку и пока вникаю, чуть позже расскажу, а сейчас немного предыстории о мире натуральной парфюмерии для тех, кто вообще не слышал о таком.
Духи из натуральных ингредиентов очень специфичны и непривычны нам современным, кто привык к синтетическим стойким молекулам обычной парфюмерии. В сегменте натуральной парфюмерии нереально создать модные «компотные» ароматы, поскольку они слетят моментально (просто будут нестойкими). А вся база и сердце в натуральной парфюмерии кажутся плотнее. Однако шлейф при этом обычно гораздо меньше, они ближе к телу и, как мне кажется, интереснее раскрываются. Ну и что уж там - я фанат природных ароматов. Поэтому рассказываю вам, что чувствую сама.

Однако, если вы никогда не пробовали натуральное, вас может ждать множество сюрпризов. Обычно люди представляют сандал приторным по привычным отдушкам, розу более фруктовой, чем она есть, и вообще в виде отдушек у ароматов мало общего с настоящим сандалом, розой и т п.

Это просто надо учесть, чтоб потом не удивляться😎 Но поверьте, это очень интересное путешествие. После натуральной парфюмерии обычный люкс, да даже многие нишевые ароматы кажутся плоскими. В любом отдельном натуральном ингредиенте уже есть верх, сердце и база, поэтому они объемнее и полнее, чем отдельные молекулы.

👉В общем, на мой вкус сильно повлияли уроки, которые я брала у парфюмера, работающего с натуральным сырьем, когда мне было около 20 лет. Я тогда просто очень много «разнюхивала», в том числе большие редкости.

Как мне кажется, натуральные парфюмы более индивидуально садятся и раскрытие гораздо сильнее зависит от pH кожи, запаха человека и т п. Промышленная парфюмерия более предсказуема, да и более стабильна. С натуральным сырьем много мороки - роза одного сорта и локации 20 года и 22 года - могут быть разными из-за погоды и т п. В общем, это тоже добавляет шарма и уникальности. В общем, где минус, там и плюс. Но история, однозначно, не массовая. Все, как я люблю😂

Немного примеров:

Итак, классика натуральной парфюмерии - бренд Aftelier от Мэнди Афтель (США). Потому что она, по сути, возродила интерес к ней. Я брала набор ее духов в мини-версиях, было интересно, но в сердечко ничего не запало.

Anya’s garden perfume (США) - это второй бренд натуральной парфюмерии, что я пробовала. Вот тут я просто обалдела от композиций и тут много чем могла бы пользоваться каждый день. Видимо, цветочно-восточная-восковая тема очень совпала с моими вкусами😎

Также я отдельно брала композиции в известном магазине натурального сырья для парфюмеров White lotus (ныне закрылся, к сожалению). Любопытно, но Аню Маккой в моем сердце пока было не сдвинуть.

И вот, теперь пробую композиции Анны Зворыкиной и сердечко уже радуется😍 Хоть композиции пока не моего стиля, но трогает очень! Расскажу вам потом, если тема интересна.

Ну и добавлю, что натуральная парфюмерия - не ароматерапия. Во-первых, в парфюмерии, помимо эфирных масел чего только нет - настойки, абсолюты, со2 экстракты и т п. Во-вторых, найти эфирные масла парфюмерного качества - целый квест. Там свои требования и тонкости. Так что все эти «добавьте к 3 каплям розы 2 капли сандала» - это не духи, это как маска из майонеза. Вроде, там есть яйца, но не факт😂
Хороший пост о диоксиде титана внутрь у Оли. И да, первыми бы убрать пластиковые стаканчики. А потом уже, пока вы сидите в деревянным доме среди гор, поедая барашков свободного выгула, можно и о нем подумать😂 И напоминаю, что я писала пост о диксиде титана наружно (ищется по поиску).
Старый пост про диоксид титана. Продублирую

«у меня 25 неделя беременности, холестаз беременных, высокие трансаминазы, врач прописал урсосан, А ТАМ В СОСТАВЕ ДИОКСИД ТИТАНА!! Это яд, порекомендуйте травку!»
🙈

Выдохнула и пишу этот пост. Диоксид титана – это пищевой краситель, грубо говоря, отбеливатель. Все, что вы видите на прилавках белого цвета, содержит Е171 (вся выпечка, тортики, зубные пасты, краска, солнцезащитные и не только кремы, и белые таблетки, конечно).

В 2006 г Международное агентство по изучению рака IARC классифицирует диоксид титана как канцероген группы 2B. В эту группу попадают вещества, по которым нет доказательств вреда для человека. Но доказали вред для животных. Или наоборот: у зверюшек не удалось вызвать рак, но есть ограниченное количество доказательств вреда для человека.

В 2019 году диоксид титана Е171 временно запретили во Франции (в основном из-за загрязнения окружающей среды, в рамках перестраховки).

Итак, теперь сухой остаток для читателей блога о детоксе.
Чем меньше потустороннего попадает в наш организм – тем лучше. Чем чище ваше питание – тем вы здоровее.
Если выживете в эко-доме, у вас деревянные полы и окна, вы едите из стеклянной прозрачной посуды без рисунков, у вас чугунная сковорода и косметика органик, ноль пластика и сезонный сад под окном – да, можно думать и о диоксиде титана в капсуле УДХК.

Но если у вас утром кофе из пластикового стаканчика, днем обед в столовой на работе из пластиковых контейнеров и алюминиевыми вилками, а вечером 2 часа в пробке по МКАД, поверьте, капсула с диоксидом титана – это последнее, о чем вам надо беспокоиться.

Во всем нужен здравый смысл. И, поверьте, ЖКБ или холецистэктомия – это НАМНОГО хуже диоксида титана.
Страшно от диоксида титана? Тогда начинайте убирать все белое из вашего окружения. Можно начать с кремов и всего хлебобулочного.

А лучше начать с веществ с доказанным негативным воздействием на организм: например, эндокринных нарушителей. А именно, всего пластика.
Мне задали прекрасный вопрос про одежду. Насколько она вообще защищает от солнца? Собираю вам информацию в одном посте:

☀️ фиксированная степень защиты - это только для специальной одежды с заявленной защитой. Там есть характеристика UPF (Ultraviolet protection factor). Например, UPF 7 означает, что 1 единица из 7 попадет на кожу. Специальная одежда для защиты от УФ обычно имеет UPF выше 30 и состоит из неопрена, полиэстера.

Для обычной же одежды все значения приблизительны. Главное правило: плотнее ткань - лучше защита.

☀️ белая хлопковая футболка - 7 (всего лишь!)
☀️ белый лен - 10
☀️ крашеный темный лен - 50
☀️ плотный темный хлопок (темно-зеленый, темно-синий, красный, окрашеный натуральными пигментами) - 45
☀️ плотный полиэстер прекрасно поглощает УФ, однако на каждый день носить такую одежду проблематично
☀️ трикотаж защищает слабо, практически не защищает, так как нити не плотно прилегает друг к другу, тут надеяться не на что

Лайфхаки:
наслаивайте одежду (например, майку под рубашку)
плетение волокна берите плотнее, а ткань потемнее (не белую!)
модный оверсайз и силуэты со складками - прекрасно. Они создают дополнительное уплотнение ткани.
никаких вязаных дырявых и светлых купальников по возможности

И не забывайте про очки побольше и головные уборы, пожалуйста! ☺️

#criticСолнцезащита
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Помните мою серию постов о типах старения и как девочки с деформационным типом страдали по мускульному? Так вот, друзья, китаянки тоже недовольны и хотят пухлое круглое лицо! Аля пухлощекий ребенок. Еще одно доказательство того, что наша самокритичность - вот реальная проблема, а не все остальное. Проникнитесь тем, что у вас все прекрасно, пожалуйста!❤️
Друзья, обещанное видео о маслах уже на канале! В нем мифы о маслах: oil-free косметика, заменить маслами крем и комедогенность. Конечно, меня немного понесло, и я еще коснулась микробиома - но прям сложно отрывать тему масел от строения кожи и микробиома. Все взаимосвязано.
Давайте витамин С обсудим сегодня. У меня уже было несколько постов на его тему, и я думаю, бывалые помнят, что проблема с ним в стабильности и возможности быть прооксидантом.

👉 Сначала по первому пункту. Стабильных форм в настоящее время уже довольно много, однако оборотная сторона стабильности – инертность. И вот насколько очень стабильный витамин С может проявлять активно все свои свойства в коже (а там он в любом случае должен превратиться в аскорбинку для этого) – вопрос. Поэтому мне очень нравится Натрия Аскорбил Фосфат. Во-первых, по нему много доказательной базы эффектов, и он доказанно легко прекращается в аскорбиновую кислоту в коже. Во-вторых, он подходит даже очень чувствительной коже, очень мягкий, крайне редко вызывает негативные реакции. В общем, дальше свойства С я описываю - именно исследованные для той формы С, что у меня в сыворотке:

Стимулирует рост коллагена 1 типа, уменьшает глубину морщин и улучшает эластичность кожи. Причем SAP сравнивали с нестабильной аскорбиновой кислотой, выдерживаемой в холодильнике короткий срок (что не подходит промышленной косметике, но может быть эталоном по эффективности) - и результаты сравнимы, а стабильность SAP делает его уникальным по соотношению стабильность/эффективность.

Способствует заживлению ран, ускоренной регенерации и утолщению дермы.

На коже мышей посмотрели, как соли превращаются в коже в аскорбинку – и да, превращаются довольно быстро, заодно выяснили, что обработанная кожа предотвратила такие фотоповреждения, как перекисное окисление липидов, повреждения ДНК и даже банальные ожоги (все после разового облучения).

На людях в нескольких исследованиях ин виво замеряли эффект 5% кремов с SAP, подсчитав при этом, что на 40% удалось снизить оксиление липидов под воздействием УФ.

При сравнении 0.2% ретинола и средства с SAP 5% разница в снижении воспаления была сравнима:
SAP: 20.12% через 4 недели и 48.82% через 8 недель
Ретинол: 21,79% через 4 недели и 49.50% через 8 недель
Комбинация дала еще больший эффект, но для меня важно то, что SAP ГОРАЗДО деликатнее к коже и переносится БЕЗ побочных эффектов, в отличие от ретинола.

Даже 1% SAP имеет прекрасный антимикробный эффект для P. Acnes, которые хоть и не причина акне, однако имеют все условия для бесконтрольного роста на жирной коже.

👉 Второй момент - прооксидантная активность. С нужна поддержка, важно, чтобы он не выступал единственным антиоксидантов в средстве.
Я скомбинировала его с феруловой кислотой, витамином Е и со2 экстрактом ванили (уже давно известном вам по кремам). Все прекрасные антиоксиданты👌 еще там будут 4 вида грибов, в том числе с антиоксидантными свойствами, но о них позже.

В общем, в августе ждите бомбическую сыворотку, решающую и задачи возрастной, и проблемной кожи😍


📖 Comparative physicochemical stability and clinical anti-wrinkle efficacy of transdermal emulgel preparations of 5% sodium ascorbyl phosphate and or ascorbic acid on human volunteers
Shima Mohammadi et al. J Cosmet Dermatol. 2021 Jan.
📖 Comparison of clinical efficacies of sodium ascorbyl phosphate, retinol and their combination in acne treatment
C Ruamrak 1, N Lourith, S Natakankitkul
📖 Protective effects of sodium-L-ascorbyl-2 phosphate on the development of UVB-induced damage in cultured mouse skin
S Nayama 1, M Takehana, M Kanke, S Itoh, E Ogata, S Kobayashi
📖 Sodium ascorbyl phosphate shows in vitro and in vivo efficacy in the prevention and treatment of acne vulgaris
J Klock 1, H Ikeno, K Ohmori, T Nishikawa, J Vollhardt, V Schehlmann
📖 PF-127 hydrogel plus sodium ascorbyl phosphate improves Wharton's jelly mesenchymal stem cell-mediated skin wound healing in mice
Qingzha Deng et al. Stem Cell Res Ther. 2020.
📖 Effect of sodium ascorbyl phosphate on osteoblast viability and differentiation
Luciana Satie Okajima et al. J Periodontal Res. 2020 Oct.

#criticАктивы
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Сижу, смотрю обучение от технологов Лореаля и понимаю, что это очень круто, конечно, зашить пигмент в масле в полимер, мембрана которого не дает этому счастью отпечатываться на масках, стойкая к поту и прочему, но так я далека от этого - от стойких текстур и прочей околодекоративной темы🙈 Настолько это отдельный мир на фоне того, что масла до сих пор у большинства плохо комбинируются и кругом кокос😂 в общем, спф у нас если и будет, то очень нескоро🙈 это абсолютно иной мир с иными задачами.
Скраб для тела: баловство или необходимость?

Во-первых, механический скраб - это прям прошлый век, поскольку риска повредить кожу при этом больше, чем пользы. Во-вторых, кожа в большинстве случаев прекрасно отшелушивается сама и помогать ей не за чем. Зато излишнее отшелушивание может вызвать утолщение рогового слоя кожи в качестве компенсации над вашими издевательствами и тогда вы будете отшелушиваться нон-стоп. Если вы как-то излишне не увлекались загаром, то у вас не должно быть особого нарастающего рогового слоя кожи итак. А если увлекались, то перестаньте поскорее загорать!

Еще момент с депиляцией воском/шугарингом. Как бы мастера ни рассказывали от том, что пилинг для кожи при процедуре - это плюс, кожа у любителей таких способов депиляции как раз утолщается компенсаторно очень часто. И аргумент, что вот только омертвевшие клетки при этом отшелушиваются, а живые не затрагиваются - тоже странный, так как клетки без ядра как раз образуют роговой слой кожи - очень нужный для правильного функционирования кожи и не надо их фанатично отдирать до живых, пожалуйста! Так что бойтесь неграмотных мастеров, которые по много раз наносят пасту на 1 участок кожи и радуются, что паста белеет от омертвевших, но очень нужных нам клеток😿

Но что же делать, если вы уже подсели на отшелушивание или кожа с возрастом заметно медленнее обновляется?
👉 Можно иногда пройтись мочалкой, которая заменяет скраб полностью, но делать это разок в неделю, не каждый день!
👉 Молочко/крем для тела с кислотами - они еще и дополнительно увлажнят кожу, а PHA кислоты (которые можно использовать и летом, в отличие от AHA) - еще и антиоксиданты.

Примеры:
С PHA, AHA: Some by mi calming body lotion,
AHA: Dr Pierre Ricaud Молочко для тела с AHA
Салициловая кислота, AHA: Avene Akerat 10
PHA: Aravia Обновляющий крем с PHA-кислотами и мочевиной.
Салициловая кислота: CERAVE SA смягчающий крем

И важно: даже формат крема с кислотами не подразумевает ежедневного нанесения. Нанесение идет - по потребности реальной, а не психологической после рассказов блогеров, что вы недостаточно заботитесь о себе, если не наносите 1500 средств. Забота о коже - это не усложнять ей жизнь!

Лицо в отдельном посте обсудим - оно больше подвергается воздействию среды, не прикрыто одеждой, активные сальные железы, декоративная косметика и т п, так что там потребность в отшелушивании может быть выше.
Друзья, как вы отнесетесь к репостам некоторых Сторис из инстаграм тут картинками? Бывают мимолетные моменты, слишком короткие для поста, но тематические и полезные. Как, например, было со снятием санскрина с тела.
Anonymous Poll
96%
Это вполне ок
1%
Не надо, итак смотрю Сторис
1%
Я тут только ради длинных постов
2%
Хочу посмотреть ответы
Critic_cosmetic | Эксперт по баночкам pinned «Друзья, как вы отнесетесь к репостам некоторых Сторис из инстаграм тут картинками? Бывают мимолетные моменты, слишком короткие для поста, но тематические и полезные. Как, например, было со снятием санскрина с тела.»
Вопрос-ответ! Посты по темам, на которые я ссылаюсь, легко найти по поиску по заголовку тут😉

#criticОтветы