БАТЮШКА ОНЛАЙН
11.8K subscribers
4.49K photos
1.22K videos
4 files
719 links
Батюшки круглосуточно отвечают на ваши вопросы!

ПОДПИШИТЕСЬ:
vk.com/batyushkaonline
instagram.com/batyushkaonline

CEO @zemskova777
Download Telegram
2 июля Церковь чтит память одного из величайших подвижников Православия XX века святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского! Святителю Отче Иоанне, моли Бога о нас🙏🏼
Ничто так не утешает, как молитва... Старайтесь выучить молитвы наизусть (хотя бы тот минимум, что есть в детском молитвослове). Хорошо, если вы наизусть знаете Утреннее и Вечернее правило, тропари, псалмы. Необходимо также знать Иисусову молитву и постоянно повторять её в течении дня.
7 июля великий праздник Рождества Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна🙏🏼 Святой Предтеча и Креститель Господень Иоанн - проповедник покаяния, величайший из пророков, завершает историю Церкви Ветхозаветной и открывает эпоху Нового Завета.

Он засвидетельствовал о пришествии на землю Единородного Сына Божия, воспринявшего человеческую плоть. Иоанн Предтеча сподобился крестить Его в водах Иордана и свидетельствовал таинственное Явление Пресвятой Троицы в день Крещения Спасителя.

Сродник Господень по матери, сын священника Захарии и праведной Елисаветы, Предтеча Господень родился шестью месяцами раньше Иисуса Христа. Архангел Гавриил предвозвестил о его рождении в храме священнику Захарии. Испрошенный молитвами благочестивой четы, до преклонных лет лишенной детей, младенец Иоанн был исполнен благодати Святого Духа.

Спасенный от смерти, постигшей младенцев в Вифлееме, он возрос в дикой и бесплотной пустыне, приготовляя себя к пророческому служению строгим постом, богомыслием и молитвой. В возрасте около 30 лет святой Иоанн вышел на проповедь покаяния на берег Иордана, чтобы своей проповедью приготовить народ к принятию Спасителя мира.

Свою жизнь святой Иоанн Предтеча завершил мученически. Он обличил царя Ирода в беззаконном блудном сожительстве с Иродиадой, за что был заключен в темницу и обезглавлен. Тем самым убившие святого Иоанна Крестителя хотели скрыть свои злодеяния, но подверглись всеобщему осуждению и Божьему наказанию.

Сходите в храм, помолитесь этому величайшему пророку, который ходатайствует за всех нас у Престола Божия... Святы́й вели́кий Иоа́нне, Предте́че Госпо́день, моли́ Бо́га о нас🙏🏼🙏🏼🙏🏼
8 июля - память святых Петра и Февронии и День семьи, любви и верности🙏🏼 Не забудьте поздравить любимых🥰🥰🥰

МОЛИТВА о семейном счастье и благополучии❤️

О угодницы Божии, благовернии княже Петре и княгине Февроние, к вам прибегаем и к вам со упованием крепким молимся: вознесите о нас, грешных (ИМЕНА), святыя молитвы ваши ко Господу Богу и испросите у благости Его вся благопотребная душам и телесем нашим: веру праву, надежду благу, любовь нелицемерну, благочестие непоколебимо, в добрых делех преуспеяние.

И ходатайствуйте нам у Царя Небесного житие благополучное и добрую христианскую кончину. Ей, чудотворцы святии! Не презрите молитв наших, но будите о нас приснии предстателие ко Господу, и сподобите нас помощию вашею спасение вечное получити и Царствие Небесное унаследовати, да славословим неизреченное человеколюбие Отца и Сына и Святаго Духа, в Троице покланяемаго Бога во веки веков.
С праздником РОЖДЕСТВА ИОАННА КРЕСТИТЕЛЯ! Этот великий славный пророк, проповедник покаяния молит о всех нас у престола Божия. Так будем и мы, взывая к помощи Крестителя Иоанна, молиться Господу о прощении своих грехов и спасении души, пока Бог ещё дает время для покаяния и исправления жизни нашей... Не забывайте про Таинство Исповеди, исповедуйтесь чаще.

Молитва святому Иоанну Предтече.
Крести́телю Христо́в, пропове́дниче покая́ния, ка́ющагося не пре́зри мене́, но совокупля́яся с во́и небе́сными, моли́ся ко Влады́це за мене́ недосто́йнаго, уны́лаго, немощна́го и печа́льнаго, во мно́гая бе́ды впа́дшаго, утружде́ннаго бу́рными по́мыслы ума́ моего́: аз бо есмь верте́п злых дел, отню́д не име́яй конца́ грехо́вному обы́чаю; пригвожде́н бо есть ум мой земны́м веще́м: что сотворю́, не вем. И к кому́ прибе́гну, да спасе́на бу́дет душа́ моя́; то́кмо к тебе́, святы́й Иоа́нне, благода́ти тезоимени́те, я́ко тя пред Го́сподем по Богоро́дице вем бо́льша бы́ти рожде́нных всех: и́бо ты сподо́бился еси́ косну́тися верху́ Царя́ Христа́, взе́млющаго грехи́ ми́ра, А́гнца Бо́жия: Его́же моли́ за гре́шную мою́ ду́шу, да поне́ отны́не, и в первыйна́десять час, понесу́ тяготу́ благу́ю и прииму́ мзду с после́дними. Ей, Крести́телю Христо́в, честны́й Предте́че, кра́йний проро́че, пе́рвый во благода́ти му́чениче, по́стников и пусты́нников наста́вниче, чистоты́ учи́телю и бли́жний дру́же Христо́в, тя молю́, к тебе́ прибега́ю: не отри́ни мене́ от твоего́ заступле́ния, но возста́ви мя па́дшагося мно́гими грехи́: обнови́ ду́шу мою́ покая́нием, я́ко вторы́м креще́нием, поне́же обоего́ нача́льник еси́: креще́нием омыва́яй прароди́тельный грех, покая́нием же очища́яй коего́ждо де́ло скве́рно: очи́сти мя, греха́ми оскверне́ннаго, и пону́ди вни́ти, а́може ничто́же скве́рно вхо́дит, во Ца́рствие Небе́сное. Ами́нь.

Молитвами святого, славного Пророка, Крестителя Господня Иоанна, Господи, очисти, множество согрешений наших... Предтече Спасов Иоанне, моли Бога о нас🙏🏼
8 июля - память святых Петра и Февронии🙏🏼 День памяти святых благоверных Петра и Февронии Муромских отмечается православной Церковью дважды в году — в воскресенье, предшествующее 19 сентября, в честь перенесения мощей и 8 июля в день их праведной кончины.

Житие Петра и Февронии – ярчайший пример благодетели и преданности. Являя нам пример идеальной супружеской жизни, христианской любви и преданности, святые Петр и Феврония считаются покровителями православной семьи и брака. День их памяти в июле совпадает с общенациональным праздником — Днем семьи, любви и верности.

Господь свёл эту чету удивительным образом. Брат муромского князя Пётр, заболев тяжким недугом, отправился на поиски лекаря в Рязанские земли. Там он встретил Февронию. Девушка согласилась исцелить князя. После своего выздоровления Пётр взял Февронию в жены. Когда муромские бояре взбунтовались против княжны из крестьянского сословия и потребовали у князя отказа от престола, Петр не оставил Февронию и вместе с ней покинул город. Вскоре после их ухода начались распри и смута, сам народ попросил князя вернуться и занять место законного правителя.

Перед смертью по благочестивому обычаю супруги приняли монашеский постриг с именами Давид и Ефросиния. Святые Петр и Феврония скончались в один день. Они завещали положить их в один гроб и по сей день мощи муромских чудотворцев покоятся в общей раке. Пусть Господь хранит наши семьи по молитвам Петра и Февронии и всех святых🙏🏼
8 июля - память святых Петра и Февронии и День семьи, любви и верности🙏🏼 Не забудьте поздравить любимых и вместе сходить в храм! Пусть по вере и молитве в вашей жизни случается много чудес и радостей! С ПРАЗДНИКОМ!!!❤️😀
12 июля - большой праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла! 11 июля последний день Петрова поста🍓🍒🍉 Сегодня вечером во всех православных храмах пройдёт вечерняя служба, а утром в пятницу - праздничная литургия!

Постарайтесь сходить в церковь, помолиться о себе и своих близких, отдохнуть от спешки и суеты. Божией помощи тем, кто готовится к Исповеди и Святому Причастию🙏🏼 Святые апостолы Петре и Павле, молите Бога о нас!
ВОПРОС: Батюшка, я не замужем. Монастырь тоже не для меня. В чём же тогда мое призвание, если у меня семьи и детей, а может никогда и не будет? Как мне понять волю Бога и стать счастливой?

ОТВЕТ: Прямой зависимости между семейной жизнью, счастьем и полнотой бытия, конечно же, нет. А если бы была, то Господь, наверное, сказал бы об этом. Но ведь Он этого не говорил! Семья должна ассоциироваться со счастьем, но, к сожалению, для огромного количества людей, которым не удается выстроить нормальных отношений с близкими, она может стать мучением, отравляющим всю жизнь и наносящим глубочайшие психические и духовные травмы.

Мы также знаем слова апостола Павла о том, что лучше человеку не жениться. Потому что в духовном плане одинокое существование открывает перед человеком неизмеримо большие возможности, чем когда он обременён семьей и детьми. Мнение о том, что смысл жизни — исключительно в семейном счастье, на самом деле очень шаблонное. Мы навязываем ошибочное суждение себе и другим.

Либо брак, либо монастырь — это тоже стереотип. Мы знаем огромное количество счастливых людей, не обремененных семейными узами и не ушедших в монастырь. Многие из них находят свое призвание в творчестве или профессии, служении Богу и ближним. И прекрасно понимают, что связав себя семейными узами (это больше касается женщин), они не смогут с полной самоотдачей посвятить себя своему выбору. Самый верный путь к счастью — не в желании быть счастливым, а в том, чтобы делать счастливыми других. Если же человек не ощущает себя счастливым, то это не зависит от наличия семьи, а скорее нежелания принять волю Бога.

Важно при этом понимать, что Господь любит нас и всё делает для нашего блага. Как обрести радость? Поможет храм и молитва. Как понять волю Божию? Она заключается в Заповедях Господних и в том, что происходит с нами в данный момент. Это и есть Божий замысел о нас. Человек просто соглашается: да, сейчас у меня нет семьи, возможно, что никогда не будет, но я спокойно это принимаю, так как доверяю Богу. При этом мы молимся, уповая на милость Господню и будучи уверенными, что Он знает как будет лучше для нас. Прот. Павел Великанов