🌳 Вот такие деревья можно встретить во время прогулки по Саранску.
☸ Сперва кажется, что это обычное украшение – национальные узоры и вышивку нередко размещают на столбах или стволах. Из последнего могу вспомнить, например, Элисту. Но история этих шерстяных паутинок оказалась куда интереснее.
🆘 Дело все в том, что в Саранске проживает глава российского клуба «28 петель», который организует помощь недоношенным детям. Участники клуба вяжут одежду и передают в перинатальные центры и другие медучереждения в своих городах. Сейчас в клубе состоит 2500 волонтеров в 100 городах России.
🧤 Движение это возникло в Казахстане в 2012 году. 28 петель – ровно столько нужно их сделать, чтобы связать носки для недоношенного ребенка. А ведь вяжут еще шапки, пледы и специальные игрушки, которые успокаивают малышей.
🫶 Помимо России и Казахстана клуб функционирует еще в 13 странах: Германия, Украина, Узбекистан, Азербайджан, Таджикистан, Беларусь, Кыргызстан, Грузия, Монголия, Армения, Молдова, Латвия и Эстония.
🤔 Но вернемся к деревьям. Они не только украшают город, но и привлекают внимание к деятельности клуба. И это работает, ведь, увидев их, мне тоже стало любопытно, что это за «28 петель» и чем они занимаются.
‼ Помочь клубу «28 петель» можно не только вязкой вещей, но и пожертвованиями пряжи и наполнителей для игрушек. Важное условие – чтобы все было натуральным. А для всех неравнодушных – вот аккаунт московского отделения клуба @msk_28petel
#Мордовия
☸ Сперва кажется, что это обычное украшение – национальные узоры и вышивку нередко размещают на столбах или стволах. Из последнего могу вспомнить, например, Элисту. Но история этих шерстяных паутинок оказалась куда интереснее.
🆘 Дело все в том, что в Саранске проживает глава российского клуба «28 петель», который организует помощь недоношенным детям. Участники клуба вяжут одежду и передают в перинатальные центры и другие медучереждения в своих городах. Сейчас в клубе состоит 2500 волонтеров в 100 городах России.
🧤 Движение это возникло в Казахстане в 2012 году. 28 петель – ровно столько нужно их сделать, чтобы связать носки для недоношенного ребенка. А ведь вяжут еще шапки, пледы и специальные игрушки, которые успокаивают малышей.
🫶 Помимо России и Казахстана клуб функционирует еще в 13 странах: Германия, Украина, Узбекистан, Азербайджан, Таджикистан, Беларусь, Кыргызстан, Грузия, Монголия, Армения, Молдова, Латвия и Эстония.
🤔 Но вернемся к деревьям. Они не только украшают город, но и привлекают внимание к деятельности клуба. И это работает, ведь, увидев их, мне тоже стало любопытно, что это за «28 петель» и чем они занимаются.
‼ Помочь клубу «28 петель» можно не только вязкой вещей, но и пожертвованиями пряжи и наполнителей для игрушек. Важное условие – чтобы все было натуральным. А для всех неравнодушных – вот аккаунт московского отделения клуба @msk_28petel
#Мордовия
🧳 Углич
🆕 Сегодня хочу попробовать новый формат и рассказать свои истории, связанные с этим небольшим древним городом (937 год), стоящим на Волге в 100 км от Ярославля и недавно включенным в Золотое кольцо России.
1⃣ В детстве в книжке мне попалась история про младшего сына Ивана Грозного – Дмитрия, которого убили в Угличе. Убили жестоко, перерезав горло восьмилетнему мальчику. Все это в результате породило известное нам Смутное время с четырьмя Лжедмитриями.
😯 Но гораздо сильнее поразила меня тогда случайно увиденная картина Ильи Глазунова «Царевич Дмитрий». Неестественным образом запрокинутая голова, рваная кровавая рана на шее, черный пугающий фон – все это так ужасало меня, что мне хотелось скорее пролистнуть страницу с этой картиной.
👹 Поэтому, первая поездка в Углич в младшей школе с родителями была для меня очень мистической и загадочной. Казалось, что вот-вот я увижу место, где лежит зарезанный Дмитрий, а из-за поворота будут выглядывать его убийцы с окровавленным ножом. Я помню эти ощущения до сих пор!
2⃣ Вторая поездка в Углич получилась не менее впечатляющей. Во время прогулки по городу начался ливень, да не простой, а, пожалуй, один из самых сильных в моей жизни! Переждать его не было ни возможности, ни времени – оставалось совсем недолго до отправления теплохода.
🌊 В итоге мы вымокли до нитки примерно за пару минут, а по улицам текли реки, доходящие до верха кроссовок, и красивыми водопадами низвергающиеся по ступенькам набережной. Одежда и обувь после «угличского потопа» сохли еще пару дней в каюте.
3⃣ Но была в той поездке и забавная история. По Угличу в составе группы ходила пенсионерка, которая фотографировала буквально каждый объект, который попадался ей на глаза. Между собой мы прозвали ее «блогерка».
‼ И вот в музее, который находится в Церкви Димитрия на Крови (фото 4), «блогерка» увидела иконы, висящие на стенах, и пошла целовать каждую из них по очереди. Повторюсь, это музей, пусть и в здании бывшей церкви, иконы там висят, как в Третьяковке или Русском музее – в качестве предметов старого искусства. К счастью, подбежали музейные сотрудницы и оттащили ее от памятников русской живописи.
#Ярославль
🆕 Сегодня хочу попробовать новый формат и рассказать свои истории, связанные с этим небольшим древним городом (937 год), стоящим на Волге в 100 км от Ярославля и недавно включенным в Золотое кольцо России.
1⃣ В детстве в книжке мне попалась история про младшего сына Ивана Грозного – Дмитрия, которого убили в Угличе. Убили жестоко, перерезав горло восьмилетнему мальчику. Все это в результате породило известное нам Смутное время с четырьмя Лжедмитриями.
😯 Но гораздо сильнее поразила меня тогда случайно увиденная картина Ильи Глазунова «Царевич Дмитрий». Неестественным образом запрокинутая голова, рваная кровавая рана на шее, черный пугающий фон – все это так ужасало меня, что мне хотелось скорее пролистнуть страницу с этой картиной.
👹 Поэтому, первая поездка в Углич в младшей школе с родителями была для меня очень мистической и загадочной. Казалось, что вот-вот я увижу место, где лежит зарезанный Дмитрий, а из-за поворота будут выглядывать его убийцы с окровавленным ножом. Я помню эти ощущения до сих пор!
2⃣ Вторая поездка в Углич получилась не менее впечатляющей. Во время прогулки по городу начался ливень, да не простой, а, пожалуй, один из самых сильных в моей жизни! Переждать его не было ни возможности, ни времени – оставалось совсем недолго до отправления теплохода.
🌊 В итоге мы вымокли до нитки примерно за пару минут, а по улицам текли реки, доходящие до верха кроссовок, и красивыми водопадами низвергающиеся по ступенькам набережной. Одежда и обувь после «угличского потопа» сохли еще пару дней в каюте.
3⃣ Но была в той поездке и забавная история. По Угличу в составе группы ходила пенсионерка, которая фотографировала буквально каждый объект, который попадался ей на глаза. Между собой мы прозвали ее «блогерка».
‼ И вот в музее, который находится в Церкви Димитрия на Крови (фото 4), «блогерка» увидела иконы, висящие на стенах, и пошла целовать каждую из них по очереди. Повторюсь, это музей, пусть и в здании бывшей церкви, иконы там висят, как в Третьяковке или Русском музее – в качестве предметов старого искусства. К счастью, подбежали музейные сотрудницы и оттащили ее от памятников русской живописи.
#Ярославль
🧳 Скульптура «Пельмень»
🌍 📍 Где находится? 📍
Необычная скульптура была установлена в 2004 году в столице Удмуртии – Ижевске – у кафе «Позимь» на улице Владимира Краева, 35А.
🤔 🔎 Чем интересно? 🔍
✅ 🥟 Родина пельменей 🥟
Мы считаем пельмени исконно русским блюдом. Почти каждый регион Прикамья, Урала и Сибири будет рассказывать, что именно он – родина пельменей. Но вердикт ученых неумолим: корни русских пельменей уходят в финно-угорскую кухню. Правда и там они, скорее всего, не оригинальны, и в пельменном вопросе пальма первенства у Китая. Есть версия, что рецепт их «гёдзе» прошел вместе с монгольским нашествием по Руси и Средней Азии и прочно ассимилировался.
✅ 🍞 Хлебное ухо 👂
На языке удмуртов и коми пель – «хлеб», нянь – «ухо». Наши пельмени явно происходят от этого слова. А вот другие народы, также позаимствовавшие китайские «гёдзе», придумали свои названия: среднеазиатские манты и чучвара, бурятские буузы, калмыцкие бёрики и т.д. А ведь есть еще итальянские равиоли, кавказские хинкали, еврейский креплах, литовские колдуны, украинские вареники и польские пиро́ги, не имеющие прямого отношения к пельменям, но похожие на них по своей сути. Так что в части пельменей вкусы всех людей в мире довольно похожи!
🔝 ❗ Главное впечатление ❗
С художественной точки зрения скульптура довольно простая, но почему-то вот уже 20 лет полуметровый пельмень остается центром внимания туристов. Возможно, дело в его размерах, возможно – в русской любви к пельменям. Так или иначе пельмень прочно стал одним из символов Удмуртии. По Ижевску даже проложили пельменный маршрут!
Мне нравится, когда в наших регионах создают такие локальные бренды и истории – это привлекает туристов и повышает узнаваемость региона. Вдвойне здорово, когда этот символ – съедобный, как костромской сыр или ростовские раки. Так что призываю всех ехать в Удмуртию на пельмени, а кто не может – хотя бы добраться до ближайшего магазина в отдел заморозки. Всем приятного аппетита! 🍽
#Удмуртия
🌍 📍 Где находится? 📍
Необычная скульптура была установлена в 2004 году в столице Удмуртии – Ижевске – у кафе «Позимь» на улице Владимира Краева, 35А.
🤔 🔎 Чем интересно? 🔍
✅ 🥟 Родина пельменей 🥟
Мы считаем пельмени исконно русским блюдом. Почти каждый регион Прикамья, Урала и Сибири будет рассказывать, что именно он – родина пельменей. Но вердикт ученых неумолим: корни русских пельменей уходят в финно-угорскую кухню. Правда и там они, скорее всего, не оригинальны, и в пельменном вопросе пальма первенства у Китая. Есть версия, что рецепт их «гёдзе» прошел вместе с монгольским нашествием по Руси и Средней Азии и прочно ассимилировался.
✅ 🍞 Хлебное ухо 👂
На языке удмуртов и коми пель – «хлеб», нянь – «ухо». Наши пельмени явно происходят от этого слова. А вот другие народы, также позаимствовавшие китайские «гёдзе», придумали свои названия: среднеазиатские манты и чучвара, бурятские буузы, калмыцкие бёрики и т.д. А ведь есть еще итальянские равиоли, кавказские хинкали, еврейский креплах, литовские колдуны, украинские вареники и польские пиро́ги, не имеющие прямого отношения к пельменям, но похожие на них по своей сути. Так что в части пельменей вкусы всех людей в мире довольно похожи!
🔝 ❗ Главное впечатление ❗
С художественной точки зрения скульптура довольно простая, но почему-то вот уже 20 лет полуметровый пельмень остается центром внимания туристов. Возможно, дело в его размерах, возможно – в русской любви к пельменям. Так или иначе пельмень прочно стал одним из символов Удмуртии. По Ижевску даже проложили пельменный маршрут!
Мне нравится, когда в наших регионах создают такие локальные бренды и истории – это привлекает туристов и повышает узнаваемость региона. Вдвойне здорово, когда этот символ – съедобный, как костромской сыр или ростовские раки. Так что призываю всех ехать в Удмуртию на пельмени, а кто не может – хотя бы добраться до ближайшего магазина в отдел заморозки. Всем приятного аппетита! 🍽
#Удмуртия
🧳 Ярополецкая ГЭС
🌍 📍 Где находится? 📍
Гидроэлектростанция установлена на реке Лама в селе Ярополец под Волоколамском. Из центра Москвы можно добраться на машине примерно за 2 часа (~150 км) или за 3,5 часа на электричке с Рижского вокзала, а затем на автобусе или такси.
🤔 🔎 Чем интересно? 🔍
✅ 💡 Да будет свет 💡
Электричество в Яропольце могло появиться в 1918 году – тогда для показа спектакля решили осветить сельский клуб с помощью нефтяного двигателя и 4 лампочек. Признайте, цель очень необычная для русского села начала прошлого века. Правда из-за высокого сопротивления и длины сети добиться нужного напряжения тогда не получилось.
✅ ☝ Первая сельская ГЭС ☝
Но провал никого не остановил, и в 1919 году было решено присоединить генератор к графской водяной мельнице. «Графья» уже были в Париже(ну или где-то в пути) , поэтому не были против того, что на их территории фактически соорудили первую сельскую ГЭС в России. Вырабатывала она 12,5 кВт – сейчас столько мощности выделяется на одну квартиру.
✅ 💥 Отголосок войны 💥
В период оккупации здание ГЭС было взорвано, о чем напоминает выставленная рядом поврежденная турбина (на последнем фото). После войны ГЭС была восстановлена и работала вплоть до 1958 года! А в 1980-е превращена в памятник истории.
🔝 ❗ Главное впечатление ❗
На мой взгляд, Ярополецкая ГЭС – это, в первую очередь, памятник людям. Ее создатели – учитель труда, врач, агроном и кооператоры – не побоялись в 1920 году дойти до Ленина с Крупской и выпросить помощь для увеличения мощности ГЭС и подключения окрестных деревень. А в 1939 году – в разгар сталинских репрессий – снова обратиться к Крупской и опальному Кржижановскому, чтобы восстановить ГЭС после паводка. Именно благодаря таким неравнодушным и активным людям в 1947 году Волоколамский район стал первым районом сплошной электрификации в СССР!
💯 Сейчас ГЭС – это место для отдыха и купания, а также свадебных фотосессий. Но, прогуливаясь вдоль берегов Ламы, невольно задумываешься о местных энтузиастах и подвижниках прогресса. Живи они в каждом российском селе – нашу страну было бы уже не узнать…
#Подмосковье
🌍 📍 Где находится? 📍
Гидроэлектростанция установлена на реке Лама в селе Ярополец под Волоколамском. Из центра Москвы можно добраться на машине примерно за 2 часа (~150 км) или за 3,5 часа на электричке с Рижского вокзала, а затем на автобусе или такси.
🤔 🔎 Чем интересно? 🔍
✅ 💡 Да будет свет 💡
Электричество в Яропольце могло появиться в 1918 году – тогда для показа спектакля решили осветить сельский клуб с помощью нефтяного двигателя и 4 лампочек. Признайте, цель очень необычная для русского села начала прошлого века. Правда из-за высокого сопротивления и длины сети добиться нужного напряжения тогда не получилось.
✅ ☝ Первая сельская ГЭС ☝
Но провал никого не остановил, и в 1919 году было решено присоединить генератор к графской водяной мельнице. «Графья» уже были в Париже
✅ 💥 Отголосок войны 💥
В период оккупации здание ГЭС было взорвано, о чем напоминает выставленная рядом поврежденная турбина (на последнем фото). После войны ГЭС была восстановлена и работала вплоть до 1958 года! А в 1980-е превращена в памятник истории.
🔝 ❗ Главное впечатление ❗
На мой взгляд, Ярополецкая ГЭС – это, в первую очередь, памятник людям. Ее создатели – учитель труда, врач, агроном и кооператоры – не побоялись в 1920 году дойти до Ленина с Крупской и выпросить помощь для увеличения мощности ГЭС и подключения окрестных деревень. А в 1939 году – в разгар сталинских репрессий – снова обратиться к Крупской и опальному Кржижановскому, чтобы восстановить ГЭС после паводка. Именно благодаря таким неравнодушным и активным людям в 1947 году Волоколамский район стал первым районом сплошной электрификации в СССР!
💯 Сейчас ГЭС – это место для отдыха и купания, а также свадебных фотосессий. Но, прогуливаясь вдоль берегов Ламы, невольно задумываешься о местных энтузиастах и подвижниках прогресса. Живи они в каждом российском селе – нашу страну было бы уже не узнать…
#Подмосковье