Aromablog
17.1K subscribers
4.92K photos
65 videos
1.05K links
Парфюмерные обзоры и новости.

Екатерина Хмелевская о парфюме, кофе и собственном бренде Scent Hunters.

Связаться @Aromablog_ru

Инстаграм https://instagram.com/aromablog

Сайт http://www.aromablog.ru/
Download Telegram
Le Jardin Retrouve. Доехала я еще раз до офиса дистрибьютора и внимательнейшим образом перенюхала всё, что есть и чего еще нет.
Новинка – фиалка Violette Kew понравится любителям герленовских метеоритов и пудрово-косметических «бабушных» фиалок. Стартует десертной сладостью засахаренных лепестков и заварным кремом, развивается в сторону пудры, помады и питательного лосьона.

В сегодняшнюю жару звездой была Rose Trocadero. Это самая настоящая роза ругоза сорта «царица Севера» – ближайшая родственница шиповника, распространенная в Финляндии и Выборге и благоухающая ярко и ягодно. Этакая ботаническая иллюстрация 19 века.

Много было вопросов о Verveine d’Ete. Я спокойно отношусь к вербене, и мне это аромат, скорее, интерьерный и косметический, нежели парфюмерный. У Le Jardin Retrouve вербена не исключение. Хороша будет с виде румспрея, свечей. В старте жестковата, потом расходится, становится светлей, лимонней и мягче.

Osmanthe Liu Yuan тоже не духи. Это, одновременно, сухой черный чай лепестками османтуса на дне большой банки и распаренный дух хаммама с крепкой мыльной пеной. Не совсем то, что ждешь для слова «османтус» в описании.

Eau des Delices – цветущие апельсиновые деревья.
Mousse Arashiyama пахнет ямкой, выкопанной под корнями большого дерева.
Bois Tabac Virginia мягкий смолисто-кумариновый.
Oriental Sans Souci пахнет сначала бобами тонка и шоколадом, а потом истончается до сухой жгучей гвоздики.
Все симпатичное, не понравился только Citron Boboli, который превращается в веник из вербены.
Взяла ворох сэмплов, буду разнашивать и писать подробно.

Уже писала о жасмине и коже.

#LeJardinRetrouve
Вчера мы с Baghari Robert Piguet наконец-то воссоединились. Почему не раньше? Сложно сказать. Мне много раз ставили его чуть ли не под самый нос, но что винтажная версия (редко сохранная), что современная, терялись в тени великого Bandit и яркого Fracas.
Винтажный Baghari не был ни новым словом в парфюмерии, ни провокацией, но это, несомненно, прекрасные духи. Духи для дам, живущих в роскоши, праздных, встающих к обеду, а ночами порхающих в кутюрных платьях с приема на прием. Последний всхлип настоящего гламура перед революцией 60-х.

Мне Baghari напомнил сразу несколько великих ароматов 30-50-х. Белоцветочный альдегидный старт его с пышным жасмином и обнимающим ласковым мускусом цитирует Amour Amour и Joy Patou. Тающее от нежности кремовое ирисовое сердечко – винтажную Chanel N°5. Амбра, словно старинное, покрытое сетью трещин зеркало, искажающее образ в сиреневой вуали, отсылает к полному меланхолии Le Dix Balenciaga. Le Dix, кстати, создал автор первой версии Baghari парфюмер Франсис Фаброн. Все вместе – исчезающий вид, роскошная роскошь, то, что мысленно сразу ставишь на полку с подписью «настоящие французские духи».

Странно, что с такого несовременного аромата начал в 2006 году возрождение потрепанной рынком марки Robert Piguet её новый управляющий Джо Гарсес. Воплощал его идеи молодой парфюмер из старинной парфюмерной семьи Орельен Гишар, и чувствуется, что старья разного он в детстве перенюхал достаточно, потому что Baghari пересказан очень близко к оригиналу. Даже извечная сложность с объемом и временем в современных композициях каким-то образом разрешена. В Baghari множество слоев, открывающихся в неспешном ритме, и требующих тепла обнаженных плеч, электрического света и даже варварских мехов. Настоящий оживший винтаж, а не зомби, как это бывает у большинства эксгумированных марок, а потому мало кому нужный.
Например, мне.

#robertpiguet
У Gucci новинка в бодром желтом флаконе. Flora Gorgeous Orchid Eau de Parfum – озоновый, цветочный и гурманский аромат с нотами морской свежести и ванильной орхидеи.
Я, пожалуй, пас.

#gucci
Кто куда в пятницу вечером, а я собираю парфюмерную котомку с новым/ старым интересным и иду общаться с друзьями.
Лето! Сейчас напланируем как обычно, а потом будем носить совсем другое. Делитесь своими списками!

Моя летняя «база»: одеколоны, огородная трава, море, ветиверы, розы и шиповники. Иногда к ним добавляются уды, но их мне сложно планировать.
Одеколоны:
Eau de Guerlain старого выпуска. Лучший и любимый. Вот просто нечего добавить.
С недавнего времени соперничающий с ним Escale en Indonesie Les Indemodables.
Сияющая цитрусовая звезда Bergamote Fantastico Guerlain и его бюджетный заменитель Oud Yuzu.
Одеколон с кожаной подкладкой Dior Eau Fraiche Christian Dior.
Друзья напомнили, что отлично носится летом Mona Di Orio Eau Absolue. Достала, буду носить поочередно с ее же Lux.

Зеленушки:
Мытый с чищеными зубами Geranium pour Monsieur Frederic Malle.
Дед в огороде L’Eau Revee d’Hubert Sisley.
Мохито Frozen Liquide Psychotic.
Травяной чай с мелиссой Herba Fresca Guerlain.
Охлажденная вода с огурцами Luxuriance Cartier, да и вообще все три водички.
Базилик и свежий воздух в тени Eau de Basilic Purpree Hermes и Paris-Deauville Chanel.

Розы-шиповники я обещала собрать, но пока не. Сама же буду носить Rose de Taif Perris Monte Carlo, Fleur de The Rose Bulgare Creed, Rose Trocadero Le Jardin Retrouve.

Море:
У греческих берегов Pelagos Parfums Dusita.
Сиде и τζατζίκι – Ege Nishane.
Адриатика – Epice Marine Hermes
Атлантика – Love and Oysters Scent Hunters.

Ветиверы:
Все светлые и солнечные. Особенно Guerlain eau de cologne, Vetiver Bourbon Parfum d’Empire и в августе туманными утрами Il etait in Bois L’Artisan Parfumeur.

Из нового: Tilia Marc-Antoine Barrois – свежее июньское утро.

Всегда и везде Chanel Pour Monsieur и Eau Sauvage Christian Dior.

#парфюмналето
#парфюмдня Chanel Pour Monsieur EDT, обожаемый «дедушник». Шипр без излишеств или долгоиграющий одеколон с интересным развитием? Сложно сказать. Он, одновременно, пустой, как скелет, и наполненный потенциальной энергией живого бергамота, зелени и суровых мхов.

На фото современный флакон, уж больно нравится его зеленый, но облилась версией начала века. Винтажные колони американского розлива тоже очень люблю.
Chanel Pour Monsieur вам как вообще?
Anonymous Poll
20%
Старомодный
80%
Вечная классика
Seven Gates Heroine – очень модная штука. Здесь среди пушистых ирисовых облаков и ванильной сладкой ваты витает дух прачечной чистоты, а в глубине, на самом дне фиалковый мармелад с розовыми лепестками, айкос и тепло эвернила.

В самом начале Heroine пересекается немного с Shalimar Millesime Iris, но потом они уходят каждый в свою сторону. Guerlain в герленью, а у Heroine, несмотря на фиалки, совершенно нишевое звучание.
Симпатично, не слишком сладко, интересно в развитии.

Это я наконец-то добралась до сэмплов молодой турецкой марки Seven Gates, созданной владельцем одного из главных нишевых мест – Nokta Cosmetics. Начала с героина. 😎



#sevengates #нишеваяпарфюмерия
Шиповник. Поговорили о нем сегодня в эфире в запрещенной инсте.
Как по мне, шиповник – такой же священный грааль, как «бабушкины пионы» и «достоверная липа», т.е. существует исключительно в нашей памяти и у каждого свой.

Мы видим скромные розовые бутоны, разбросанные по зелени кустов, и нам кажется, что шиповник должен пахнуть легче и деликатней розы.
Нам кажется.

Шиповников разных много, но практически все они мощностью не уступают розе. В них есть перечные, гвоздичные, цитрусовые, фруктовые, медовые и анималистические оттенки. Уступает шиповник, пожалуй, только способностью захватывать в плен и доминировать.

Аромат розы рассказывает долгую и сложную историю, шиповник перед вами весь и сразу, роза заполняет собой все дыхальца, все рецепторы и всю голову, сквозь аромат шиповника слышно зелень, запахи земли, других цветов. Розы вас так легко не отпустят – вы будете нести их в памяти, пока не отвлечетесь. От шиповника же легко отвернуться и пойти своей дорогой.
Это не делает аромат шиповника проще, но, вероятно, начав с него, будет легче подступиться к розе.

У меня не так много явных шиповников в коллекции, потому что Rosa Rugosa Frederic Malle закрывает тему процентов на 80. Как я ее ждала у нас и купила бутыль 450 мл. в первый день продаж.
Еще процентов 10 – «Майская роза» Brocard из интересного экспериментального проекта, когда массовый бренд выпустил 100% натуральные, подтвержденные сертификатами духи (какой же вой тогда стоял на болотах).
Именно шиповник для меня в Rose de Mai Perris Monte Carlo. Острый, свежий, с зеленью, кустами и фрагментом пейзажа.
Myrrhe Eglantine Hermes тоже пейзажный – кривой овраг, заросший одичавшим шиповником, пеньки, грибы и медведи.
Белый кружевной и медовый шиповник слышу в White Rose Floris и немного в кридовской розе, которой я всех уже допекла.
А так-то любой розовый аромат, резонирующий с тем шиповником, который вы помните, будет шиповником.

#шиповник
Похвастаюсь новой книгой American Legends. The evolution of American fragrances авторства Майкла Эдвардса. История всей современной Американской парфюмерии в зарисовках о популярных, интересных и значимых ароматах и людях, которые их создавали.
Спасибо @musicorgans за помощь в добывании и за пересылку!
На этом экипаж канала прощается с вами. Ушла читать.
Знаете, как Эсти Лаудер проверяла свои духи перед запуском? Майкл Эдвардс в своей книге American Legends пишет, что она наносила тестовое количество на запястья и опускала их ниже пупка, и если аромат дотягивался до носа, то ок, если нет, отправляла переделывать.

Теперь понятно, почему все ароматы Estee Lauder такие дальнобойные. Кроме, может быть, Aliage.

#майклэдвардс #esteelauder
Журнал wwd пишет, что группа Kering Beaute прикупила себе миноритарный пакет акций французской нишевой марки Matiere Premiere. Вложенные деньги пойдут на расширение присутствия бренда в Париже, а в перспективе на создание до 20 точек продаж на Ближнем Востоке, в Китае, Америке и Германии.
Судя по интересу Kering, дела у Matiere Premiere идут хорошо. Сейчас примерно четверть продаж – новинка Vanilla Powder.

#нишеваяпарфюмерия #matierepremiere
#парфюмдня White Linen Estée Lauder поверх книги Майкла Эдвардса. Он уже писал о White Linen в предыдущих выпусках Perfume Legends. В Американском выпуске добавилось чуть больше имен, химии и маркетинга.

Собственно, как попытка отбить часть рынка у YSL с его всепобеждающим Opium, и родились эти духи, когда прямое копирование (Cinnabar) в продажах провалилось.
Эсти Лаудер выпустила полную противоположность опьяняющим восточным духам – духи холодные, альдегидные и свежие. Плюс решила вооружиться идеей смешивания, создания уникального аромата, который нельзя было бы скопировать (смешно, да). В середине 60-х были популярны такие наборы для смешивания, и они имели какой-то локальный успех. Но не набор #EsteeLauder.

Я несколько раз пробовала те три аромата из набора: White Linen, Pavillon и Celadon и понимаю, почему проект не взлетел. White Linen – великие духи, отозвавшиеся в сердцах и повлиявшие на индустрию. Великие духи вы опознаете сразу и уже не забудете, они вас изменят и они не требуют изменять и дополнять их. Просто симпатичные ароматы Pavillon и Celadon на фоне White Linen выглядели балластом.
White Linen. Альдегидная бомба. Опасно горячий металл утюга и нагретое дерево перил веранды, шершавая беленая парусина и чисто вымытые руки. Запах из ниоткуда и отовсюду. Упругий, чистый, лаконичный, благородно мыльный запах хозяюшки, у которой все идеально.
Pavillon гораздо более цветочный, чем White Linen и тоже полон металлических и мыльных альдегидов. За альдегидами следует странная нота, напоминающая горькую и сухую перепонку в грецком орехе. К орехам прибавляется немного розового мармелада в жестяной коробке, жасмин, виноградный флердоранж и засахаренная фиалка. В сумме свежо, пудрово и вяло.

Celadon тоже мыльно-альдегидный, но гораздо более металлический, чем White Linen и Pavillon. В сердце композиции гальбанум с той вязкой пудровостью, что в Chamade теплеет розами, но здесь ничто не теплеет. Жеваная зелень, живица, свежий сок сломанной ветки, и на этой влажно-древесной ноте аромат постепенно затихает.