В России я часто видела (и сама так делала), как после дождя зонт открывают и ставят сушиться в комнате. В Италии это считается очень плохой приметой! Причем настолько, что даже закрытые зонты стараются в помещение не заносить: в моём институте сразу на входе есть место для зонтиков, наши соседи ставят их в подъезде возле своей двери, в некоторых магазинах и барах тоже оставляют их снаружи. Безопасно ли это, спросите вы? Наверно, кому ваш зонтик нужен 🤷🏼♀️ Главное, чтобы вы сами про него не забыли, как сделала я вчера, причём в другом городе 🤦🏼♀️ Зато появился повод про это написать, и вы теперь сможете при случае блеснуть знанием итальянских традиций 😀
Про другие итальянские приметы читайте тут t.me/annainitaly/137
Про другие итальянские приметы читайте тут t.me/annainitaly/137
Недавно у Влада заболел зуб, но что гораздо хуже – он заболел в воскресенье 🙈 Поделюсь нашим опытом, что делать в таком случае в Италии)
Если вы турист, вам нужно позвонить по номеру, указанному в вашей медицинской страховке, и вас проинструктируют, что делать. Скорее всего, вы в большом городе, и найти врача не будет проблемой.
Если вы не турист, то первым делом нужно смириться. Со всем. Гугл ничего не знает, лаквильские стоматологи не дураки работать по воскресеньям, так же как и водители автобусов (в итоге мы находили пешком 12 км). Что дальше?
Мы отправились в Pronto Soccorso – это типа травмпункта (адрес в Л'Аквиле – via Lorenzo Natali, 1, работает круглосуточно). Идея была не совсем глупой, потому что вообще-то стоматолог у них там есть – но не в воскресенье)) Предложили поставить обезболивающий укол, но для этого нужно было подождать в очереди. На входе в травмпункт находится специальный сортировочный кабинетик (triage), где каждому больному дают код:
– "красный": вы при смерти;
– "жёлтый": вы не при смерти, но не можете подождать до завтра;
– "зелёный": вы можете подождать до завтра (и подождёте, учитывая размер очереди);
– "белый": врач считает, что вы ипохондрик.
Людей с жёлтым кодом принимают, только если кончились люди с красным, с зелёным – только после "жёлтых" и т.д. Влад, конечно, попытался принять максимально трагичный вид, чтобы произвести впечатление на сортировщиков, но всё равно никакой серьёзный код ему не светил, а сидеть там до утра не хотелось, так что мы пошли в аптеку. Фармацевт подсказала нам обратиться в Guardia Medica (адрес в Л'Аквиле – via Capo Croce, 1, по будням работает с 8 вечера до 8 утра, по субботам и предпраздничным дням с 10 утра до 8 утра в день после праздника).
Эта "медицинская гвардия" представляет из себя врача-терапевта (обычно начинающего) с минимальным набором инструментов, но мы всё равно были рады – потому что нам попалась спокойная, хорошая врач, которая говорила по-английски (!) и выписала рецепт на антибиотики, которые Владу помогли. Спасибо этой девушке 🙂 Приятным бонусом стало то, что если у вас есть tessera sanitaria и рецепт от врача, вам делают скидку на лекарства: таблетки обошлись всего в 3 евро! Это всё равно в три раза дороже, чем в России, но учитывая, что тут капли для носа стоят шесть евро, это прям подарок))
Вот такая захватывающая история с хорошим финалом. Как я всегда пишу в конце таких рассказов, надеюсь, вам это не пригодится!
Если вы турист, вам нужно позвонить по номеру, указанному в вашей медицинской страховке, и вас проинструктируют, что делать. Скорее всего, вы в большом городе, и найти врача не будет проблемой.
Если вы не турист, то первым делом нужно смириться. Со всем. Гугл ничего не знает, лаквильские стоматологи не дураки работать по воскресеньям, так же как и водители автобусов (в итоге мы находили пешком 12 км). Что дальше?
Мы отправились в Pronto Soccorso – это типа травмпункта (адрес в Л'Аквиле – via Lorenzo Natali, 1, работает круглосуточно). Идея была не совсем глупой, потому что вообще-то стоматолог у них там есть – но не в воскресенье)) Предложили поставить обезболивающий укол, но для этого нужно было подождать в очереди. На входе в травмпункт находится специальный сортировочный кабинетик (triage), где каждому больному дают код:
– "красный": вы при смерти;
– "жёлтый": вы не при смерти, но не можете подождать до завтра;
– "зелёный": вы можете подождать до завтра (и подождёте, учитывая размер очереди);
– "белый": врач считает, что вы ипохондрик.
Людей с жёлтым кодом принимают, только если кончились люди с красным, с зелёным – только после "жёлтых" и т.д. Влад, конечно, попытался принять максимально трагичный вид, чтобы произвести впечатление на сортировщиков, но всё равно никакой серьёзный код ему не светил, а сидеть там до утра не хотелось, так что мы пошли в аптеку. Фармацевт подсказала нам обратиться в Guardia Medica (адрес в Л'Аквиле – via Capo Croce, 1, по будням работает с 8 вечера до 8 утра, по субботам и предпраздничным дням с 10 утра до 8 утра в день после праздника).
Эта "медицинская гвардия" представляет из себя врача-терапевта (обычно начинающего) с минимальным набором инструментов, но мы всё равно были рады – потому что нам попалась спокойная, хорошая врач, которая говорила по-английски (!) и выписала рецепт на антибиотики, которые Владу помогли. Спасибо этой девушке 🙂 Приятным бонусом стало то, что если у вас есть tessera sanitaria и рецепт от врача, вам делают скидку на лекарства: таблетки обошлись всего в 3 евро! Это всё равно в три раза дороже, чем в России, но учитывая, что тут капли для носа стоят шесть евро, это прям подарок))
Вот такая захватывающая история с хорошим финалом. Как я всегда пишу в конце таких рассказов, надеюсь, вам это не пригодится!
А у нас сегодня в центре было пьянофорте джиганте, то есть, здоровенное пианино (да, у нас фортепиано, а у итальянцев ровно наоборот, pianoforte). Мелодия была объявлена как испанская, задорная такая! И сама концепция классная, никогда такого не видела, круто!
Ещё я недавно поучаствовала в статье про вождение в разных странах мира. Статью писали девять авторов, три из которых живут в Италии)) А всё потому что нам есть, что сказать! Накипело)) Я, конечно, больше рассуждала с позиции пешехода, к̶о̶т̶о̶р̶о̶г̶о̶ ̶п̶о̶с̶т̶о̶я̶н̶н̶о̶ ̶п̶ы̶т̶а̶ю̶т̶с̶я̶ ̶з̶а̶д̶а̶в̶и̶т̶ь̶, но короткий опыт вождения в Италии у меня тоже был (вот пост t.me/annainitaly/714). В общем, читайте в статье про бедных водителей в Л’Аквиле, которых шокируют такие вещи, как светофоры и пешеходы))
Telegraph
Странные правила вождения в разных странах мира.
Где можно поворачивать на красный и ехать под кирпич? Кого не штрафуют за пьяное вождение? Самые нужные ругательства на дороге и парочка нестандартных способов использования аварийки в нашей новой статье. Австралия Вика, автор канала @bloodybananabender В…
С нашими постоянными праздниками пора повторить за @fromitalywithswallove и ввести хэштег #сейчас_в_Италии! Вот такое маленькое шествие сейчас на главной улице Л’Аквилы :) ребята с флагами называются сбандьератори, я их фанатка 😍 обязательно про них напишу и выложу видео, где команда побольше и трюки покруче :)
#АнявИталииногдеименно? Первым трём, кто угадает это прекрасное место, отправлю открытку с таким видом) Писать сюда @cutearwen
P.S. При съёмке ни один цветок не пострадал, я нашла проплешину и дошла до неё на цыпочках 🙂
P.S. При съёмке ни один цветок не пострадал, я нашла проплешину и дошла до неё на цыпочках 🙂
Что-то я много понаписала на этой неделе, поэтому давайте воскресный дайджест 🙂
Про травмпункты и терапевта выходного дня в Италии https://t.me/annainitaly/1007
Про итальянские приметы https://t.me/annainitaly/1006
Про вождение в Италии https://t.me/annainitaly/1010
И два видео: гигантское пианино https://t.me/annainitaly/1008 и праздничное шествие с флагами и барабанами https://t.me/annainitaly/1013
Ещё напоминаю, что теперь у нас есть чат для обсуждений: чтобы туда перейти, нажмите "обсудить" в правом нижнем углу. И ещё есть шанс выиграть открытку из Италии! Отгадайте, где я на фото выше 🙂 Завтра опубликую правильный ответ.
Про травмпункты и терапевта выходного дня в Италии https://t.me/annainitaly/1007
Про итальянские приметы https://t.me/annainitaly/1006
Про вождение в Италии https://t.me/annainitaly/1010
И два видео: гигантское пианино https://t.me/annainitaly/1008 и праздничное шествие с флагами и барабанами https://t.me/annainitaly/1013
Ещё напоминаю, что теперь у нас есть чат для обсуждений: чтобы туда перейти, нажмите "обсудить" в правом нижнем углу. И ещё есть шанс выиграть открытку из Италии! Отгадайте, где я на фото выше 🙂 Завтра опубликую правильный ответ.
На фотографии выше Кампо Императоре – самое большое плато в Аппенинах. Оно находится в горном массиве Гран Сассо и является, пожалуй, самой популярной достопримечательностью Абруццо. Зимой там катаются на лыжах, весной любуются цветами, и круглый год оттуда начинают свой путь к покорению вершины многие альпинисты.
На самом деле, не знаю, что рассказать про Кампо Императоре. Там просто очень-очень красиво, вот и всё. Мне теперь всем его хочется показать! Поэтому с меня полезная информация о том, как туда добраться 🙂
Добраться до города Л'Аквила можно из Рима, Пескары и других городков на междугородних автобусах компании TUAbruzzo. Ехать примерно 1,5 часа. Посмотреть расписание и купить билеты можно тут. Иногда там расписание неполное, тогда смотреть тут, а также в приложении MyCicero (там можно выбрать английский или русский язык).
На городском автобусе М6 от Л'Аквилы вы доедете до остановки фуникулёра (1100 метров над уровнем моря). Расписание автобуса тут, ехать ~40 мин. Вам нужна остановка Funivia, конечная. Билет 1,2€ в кассе, 1,6€ у водителя. Дорога довольно извилистая, так что если вас укачивает, примите меры заранее.
Фуникулёр поднимет вас на высоту 2100 метров. В этом году летний сезон был открыт 8 июня. Ходит каждые полчаса с 08:30 (по выходным с 08:00) до 17:00. Билет туда-обратно максимум 15€, но есть скидки в будни, скидки детям, студентам и пенсионерам, билет только в одну сторону и т.д.
С Campo Imperatore можно пешком подняться ещё на триста метров вверх. Не скажу, что тропинка прямо лёгкая, но точно доступна неподготовленному туристу без специального снаряжения (единственное, я бы рекомендовала взять ветровку с капюшоном/шапку, т.к. может быть очень ветрено). Мы поднялись и спустились за полтора часа. Сверху вид ещё более крутой, чем с плато.
Если есть выбор, лучше приезжать весной/ранним летом, чтобы застать цветение крокусов. Это очень красиво, словами не описать. Смотрите фото 🙂 И приезжайте любоваться своими глазами 😉 (к сожалению, пост не проспонсирован управлением по туризму Абруццо)
#АнявЛаквиле
На самом деле, не знаю, что рассказать про Кампо Императоре. Там просто очень-очень красиво, вот и всё. Мне теперь всем его хочется показать! Поэтому с меня полезная информация о том, как туда добраться 🙂
Добраться до города Л'Аквила можно из Рима, Пескары и других городков на междугородних автобусах компании TUAbruzzo. Ехать примерно 1,5 часа. Посмотреть расписание и купить билеты можно тут. Иногда там расписание неполное, тогда смотреть тут, а также в приложении MyCicero (там можно выбрать английский или русский язык).
На городском автобусе М6 от Л'Аквилы вы доедете до остановки фуникулёра (1100 метров над уровнем моря). Расписание автобуса тут, ехать ~40 мин. Вам нужна остановка Funivia, конечная. Билет 1,2€ в кассе, 1,6€ у водителя. Дорога довольно извилистая, так что если вас укачивает, примите меры заранее.
Фуникулёр поднимет вас на высоту 2100 метров. В этом году летний сезон был открыт 8 июня. Ходит каждые полчаса с 08:30 (по выходным с 08:00) до 17:00. Билет туда-обратно максимум 15€, но есть скидки в будни, скидки детям, студентам и пенсионерам, билет только в одну сторону и т.д.
С Campo Imperatore можно пешком подняться ещё на триста метров вверх. Не скажу, что тропинка прямо лёгкая, но точно доступна неподготовленному туристу без специального снаряжения (единственное, я бы рекомендовала взять ветровку с капюшоном/шапку, т.к. может быть очень ветрено). Мы поднялись и спустились за полтора часа. Сверху вид ещё более крутой, чем с плато.
Если есть выбор, лучше приезжать весной/ранним летом, чтобы застать цветение крокусов. Это очень красиво, словами не описать. Смотрите фото 🙂 И приезжайте любоваться своими глазами 😉 (к сожалению, пост не проспонсирован управлением по туризму Абруццо)
#АнявЛаквиле
Слева обсерватория, справа поле крокусов. На холме видно маленький домик – как раз к нему можно подняться по тропе.
Ура! Мы сдали экзамен по итальянскому: теперь у меня официально уровень А2, а у Влада – А1 🙂
Какую грамматику нужно знать на уровне А1?
– неопределённый и определённый артикли;
– множественное число существительных;
– 3 спряжения глаголов;
– десяток неправильных глаголов, в том числе модальные (мочь, уметь и т.д.);
– настоящее и прошедшее время;
– предлоги (в итальянском нет падежей, фактически предлоги выполняют их функцию).
Этого достаточно, чтобы рассказать о себе и составить простой диалог в духе "как пройти к...?" или "заказ в ресторане".
На уровне А2 также нужно знать
– ещё десяток неправильных глаголов;
– будущее и ещё один вид прошедшего времени;
– возвратные глаголы (умываться, нравиться и т.д.);
– безличные конструкции (в Австрии говорят на немецком).
И, конечно, увеличивается словарный запас.
Основное отличие двух уровней, на мой взгляд, в том, что сначала ты много чего знаешь, но использовать это можешь только письменно, когда есть время хорошо подумать. Потом ты начинаешь успевать использовать это в речи и больше понимаешь из речи итальянцев (не только самую суть, а детали). Даже с A1 уже можно смотреть фильмы на итальянском)) Драму вы, конечно, не поймёте, но фильмы про супергероев заходят отлично 🙂
Вот такие новости. Считаю, мы молодцы 🙂
Читать ещё:
Арри Поттер, амбургер и эштег: итальянский акцент https://t.me/annainitaly/991
Почему итальянский такой мелодичный https://t.me/annainitaly/867
Два способа сказать "Я тебя люблю" по-итальянски https://t.me/annainitaly/836
Ноу-хау в обучении иностранным языкам https://t.me/annainitaly/310
Какую грамматику нужно знать на уровне А1?
– неопределённый и определённый артикли;
– множественное число существительных;
– 3 спряжения глаголов;
– десяток неправильных глаголов, в том числе модальные (мочь, уметь и т.д.);
– настоящее и прошедшее время;
– предлоги (в итальянском нет падежей, фактически предлоги выполняют их функцию).
Этого достаточно, чтобы рассказать о себе и составить простой диалог в духе "как пройти к...?" или "заказ в ресторане".
На уровне А2 также нужно знать
– ещё десяток неправильных глаголов;
– будущее и ещё один вид прошедшего времени;
– возвратные глаголы (умываться, нравиться и т.д.);
– безличные конструкции (в Австрии говорят на немецком).
И, конечно, увеличивается словарный запас.
Основное отличие двух уровней, на мой взгляд, в том, что сначала ты много чего знаешь, но использовать это можешь только письменно, когда есть время хорошо подумать. Потом ты начинаешь успевать использовать это в речи и больше понимаешь из речи итальянцев (не только самую суть, а детали). Даже с A1 уже можно смотреть фильмы на итальянском)) Драму вы, конечно, не поймёте, но фильмы про супергероев заходят отлично 🙂
Вот такие новости. Считаю, мы молодцы 🙂
Читать ещё:
Арри Поттер, амбургер и эштег: итальянский акцент https://t.me/annainitaly/991
Почему итальянский такой мелодичный https://t.me/annainitaly/867
Два способа сказать "Я тебя люблю" по-итальянски https://t.me/annainitaly/836
Ноу-хау в обучении иностранным языкам https://t.me/annainitaly/310