Исторический Ефремоff
4.91K subscribers
2.43K photos
58 videos
1.15K links
Об истории России - с гордостью, честно и интересно

Авторский Телеграм канал поэта и любителя Российской старины
Download Telegram
Новая Викторина у нас - про уникальный храм. В 1810 г. в Российской империи была построена церковь с неповторимым, единственным в мире (!) иконостасом. Современники называли его 8 чудом света. Из чего же сделали иконостас?
Anonymous Quiz
21%
Фарфор
8%
Чистое золото
32%
Малахит
24%
Хрусталь
15%
Трофейные турецкие пушки
Чёрная соль к празднику Пасхи

Чёрная соль – есть и такая! – приправа наших предков. Не слышали про эту диковинку? А я помню эту необычную, с особым привкусом, соль с детства. Её готовили мои прабабушка и бабушка из Старошайговского района Мордовии. Когда-то Четверговую соль делали хозяйки по всей Руси, но только раз в году: как раз в Великий Четверток (четверг) Страстной недели.

Раньше у крестьян чёрная соль считалась чем-то вроде оберега, её освящали в церкви. Сейчас она (к примеру, в Костроме) - просто эко-сувенир. А готовили её так: крупную соль смешивали с квасной гущей или ржаной мукой, завязывали в тряпочку и ставили в натопленную печь на несколько часов.

Соль прокаливалась до углей и запекалась в камень! Её толкли в ступке. А потом, во время пасхальной трапезы, солили ею освящённые в храме яйца.

Если нет печки, прокалить соль со ржаной мукой и специями по вкусу можно просто в духовке. Но вкус у чёрной соли специфический, главное тут - не радость гурмана, а традиция.

#культура
@aefremoff80
📆 21 апреля 1735 года родился изобретатель Иван Кулибин.

🔖Имя Ивана Кулибина стало нарицательным для обозначения человека с небывалой инженерной сметкой. Легендарный российский изобретатель был механиком-самоучкой, но сумел поразить даже дипломированных инженеров полетом фантазии и смекалкой.

Механизмы, предлагавшиеся Иваном Кулибиным, явно опережали время.
По сути, это был наш да Винчи. «Нижегородский Архимед» создал удивительной точности музыкальные часы: сложный механизм крошечного театра-автомата с подвижными фигурками поразил саму императрицу Екатерину, которая по достоинству оценила талант Кулибина.

📆 В 1769 году он стал заведующим механической мастерской Петербургской академии наук, где руководил изготовлением станков, астрономических, физических и навигационных приборов и инструментов.

@ImperiaRI
Страстная Пятница: Жертва Бога для спасения человечества

Господь – на Кресте… Сегодня - Страстная Пятница, полное название этого печального дня – «воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа». Мы вспоминаем, как Создатель и Спаситель мира был осуждён на казнь, добровольно перенес истязания, Распятие и принял смерть за грехи всего человечества.

Страсти Христовы подробны описаны в Евангелиях. Если у Вас есть время – перечитайте сегодня эти евангельские главы… Всё вновь развернётся перед нашими глазами. Поздней ночью Великого Четверга, после Тайной Вечери и молитвы в Гефсиманском саду, Христос был арестован и приведён на «суд» к иудейским первосвященникам. Против Него выступали лжесвидетели. Синедрион (орган власти у древних иудеев) приговорил Спасителя к смерти. Это было перед самым рассветом… Как когда-то сказал один человек, «если внимательно прочитать процесс Суда над Иисусом Христом, то можно разувериться в людях».

Очень рано, едва восходит солнце, Христос приведён к римскому наместнику Иудеи – Понтию Пилату. По закону, иудеи (как подданные Римской империи) не имели права казнить преступников без утверждения приговора римскими властями. Пилат беседует с Господом, не находит в его действиях состава преступления и пробует отпустить его. Тщетно! Иудейские старейшины шантажируют Пилата, угрожая ему гневом императора. Опасаясь доноса и бунта в Иерусалиме (первосвященники распаляют и подкупают толпу, которая требует распять Христа) наместник утверждает приговор.

По приказу Пилата римские легионеры избивают Спасителя бичом (при изучении Туринской плащаницы учёные сделают вывод, что Христу нанесли 98 ударов, всё Его тело было покрыто ранами) и насмехаются над Ним. Воины надевают на Христа «царский» терновый венец, сплетённый в виде шапочки – его шипы причиняли Господу сильную боль. Около 9 часов утра Господь распят на Голгофе.

Под палящим солнцем, на Кресте, Спаситель испытывает сильные муки… С 12 часов дня наступает «великая тьма по всей земле». Об этом затмении писали многие античные учёные. Наконец, около 3 часов дня (15-00) Спаситель говорит: «Свершилось» и испускает дух. Покрытый тьмой Иерусалим сотрясает землетрясение. Жители города в страхе расходятся по домам, «бия себя в грудь», понимая, что осудили на смерть Праведника. Охраняющий место казни римский сотник произносит: «Воистину, тот Человек был Сын Божий».

«Чтобы спасти людей от первородного греха Адама, - поясняют саранские священники, - Бог должен был принять на себя человеческую природу, умереть, а потом Воскреснуть, вместе с Собою воскресив и человечество. Христос пострадал добровольно и без вины. Принеся себя в жертву Богу - на Голгофе, по закону справедливости Христос отменил прежнее осуждение человека духовной смерти и освободил нас из рабства диавола. Распятие и Воскресение Христа стало победой Богочеловека над смертью, а страшное и позорное орудие Его казни, крест, стал символом этой Победы».

Пост в Великую Пятницу особенно строгий. Разрешаются обычные домашние дела, но не развлечения. В 3 часа дня в храмах из алтаря выносят Плащаницу – особое полотно, икону с вышитым или живописным изображением Христа во гробе. После богослужения священство и прихожане прикладываются к Плащанице.

Впереди – ночная служба Великой Субботы, а затем – светлый праздник Христова Воскресения.

#вера
@aefremoff80
Сегодня в храмах совершается служба выноса плащаницы.

«Вся тварь изменяшеся страхом, зрящи Тя на Кресте висима, Христе: солнце омрачашеся, и земли основания сотрясахуся, вся сострадаху Создавшему вся. Волею нас ради претерпевый Господи, слава Тебе.

Людие злочестивии и беззаконнии, вскую (зачем, почему?) поучаются тщетным? Вскую (зачем?) Живота всех на смерть осудиша? Велие чудо, яко Создатель мира в руки беззаконных предается, и на древо возвышается Человеколюбец, да яже во аде узники свободит, зовущия: Долготерпеливе Господи, слава Тебе.

Днесь, зрящи Тя, Непорочная Дева, на Кресте Слове возвышаема, рыдающи матернею утробою, уязвляшеся сердцем горце, и стенящи болезненно из глубины души, лице со власы терзающи. Темже и перси биющи, взываше жалостно: увы Мне, Божественное Чадо! Увы Мне, Свете мира! Что зашел еси от очию Моею, Агнче Божий? Темже воинства безплотных, трепетом содержими бяху, глаголюще: Непостижиме Господи, слава Тебе».

#вера
Хрустальный храм

Звучит как сказка, но такой в России действительно есть. И второго такого не найти только в нашей стране, но и в целом мире.

В 1810 г. необычный храм в честь Преображения Господня в г. Дятьково Брянского уезда построили промышленники Мальцовы: их хрустальный завод был крупнейшим в Российской империи. Поэтому храм Божий Мальцовы решили украсить иконостасом из чистого хрусталя. Современники называли церковь 8-м чудом света. Жаль, что после революции удивительный храм был разрушен… Всё, что сохранилось от его убранства – огромный подсвечник: из трехслойного стекла, высотой в 2 метра, весом в 70 кг!

Хорошо, что в 2003 г. мастера Дятьковского завода восстановили легендарный иконостас по старым описаниям и фото. Его основа – хрустальные блоки. А поставили иконостас в новом храме - в честь иконы Богородицы «Неопалимая Купина». При его отделке использовали 15 тонн хрусталя: есть в нём ещё красивая хрустальная люстра-паникадило и хрустальные подсвечники!

#вера
#культура
@aefremoff80
📆 22 апреля 1899 года родился Владимир Набоков, автор таких известных романов как "Машенька", "Король, дама, валет", "Защита Лужина", "Камера Обскура", "Лолита" и других.

О себе он писал: "Я американский писатель, рожденный в России, получивший образование в Англии, где я изучал французскую литературу перед тем, как на пятнадцать лет переселиться в Германию… Моя голова разговаривает по-английски, мое сердце - по-русски, и мое ухо - по-французски".
 
@ImperiaRI
Новая Викторина у нас - специально для канала "Кавказ сегодня". И посвящена она сокровищу Кавказа - минеральным водам. В нач. 19 в. их стали изучать учёные, и под их наблюдением несколько лет водами массово и организованно лечили... Кого?
Anonymous Quiz
9%
Самих учёных и лаборантов-добровольцев
9%
Ссыльных декабристов
11%
Деятелей культуры и искусства - для поэтической рекламы этих вод!
60%
Солдат гарнизонов укреплений Кавказской линии
5%
Богатых купцов - для повышения популярности лечения на водах
7%
Пленных английских и турецких шпионов
День великой тишины

Великая Суббота - день великой тишины. За кулинарными и вообще домашними хлопотами может потеряться её смысл, но всё же не будем забывать о главном.

осподь спит во гробе телом, душею же сошел Он в ад и находящимся там душам проповедал спасение, - пишет святитель Феофан Затворник. - Все святые ветхозаветные были не в раю, хоть и пребывали в утешительной вере, что введены будут туда, как только придет на землю Обетованный, верою в Которого жили они. Его пришествие и там предвозвестил Предтеча.

Когда же снисшел Господь, - все веровавшие прилепились к Нему и Им возведены в рай. Но и этот рай только преддверие настоящего рая, имеющего открыться после всеобщего воскресения и суда. В нем и все новозаветные святые хотя блаженствуют, но ожидают ещё большого совершеннейшего блаженства в будущем веке, при новом небе и новой земле, когда будет Бог всяческая во всех".

#вера
@aefremoff80
Военный совет 1-го Белорусско-го фронта обратился к войскам с воззванием «Перед вами, советские богатыри, город Берлин». Вам необходимо взять Берлин, и взять его как возможно скорее, чтобы не дать врагу опомниться. Уничтожим врага всей мощью нашей боевой техники, создадим все условия для победы, мобилизуем всю нашу волю и разум! Не посрамим своей воинской чести, чести своего боевого знамени.
Под вечер наша батарея была на высоте, и мы увидели огромный город. А в душе у нас было чувство радостного возбуждения – это был последний рубеж, за которым уже не будет врага, и час расплаты наступил. Скорее всего, мы никогда так быстро и слаженно не работали, ведя огонь.
"Компас" для удобного путешествия во времени

Дорогие любители истории! В моём канале об истории России - уже более 560 публикаций. Для Вас написано много интересного. А ориентироваться в этой «библиотеке» помогут рубрики – хэштеги:

#Победа - герои и армия России; Великая Отечественная война.
#фронтовики - герои Великой войны, истории наших героев.
#Москва - про историю Кремля и столицы.
#НиколайII – о достижениях эпохи Николая II и о личности Государя.
#Фаберже – истории шедевров.
#старина - Россия в Средние века
#17век – истории 17 столетия. Есть ещё #18век и #19век
#ПетрI - о царе-реформаторе
#ЕлизаветаПетровна - про неё, императрицу!

#ВладычныйПолк и #ГородКрепость - мой опыт личного погружения в прошлое: я в роли казака, рейтара, пушкаря и т.д.
#кольчуга - несколько публикаций о старинном доспехе.
#1812год – борьба с Наполеоном

#вера - о Православии.
#культура - богатейший пласт Российской культуры, обычаев, ремёсел. О красоте!
#Сибирь - её история
#КрымНаш – история Крыма. А также:
#Ливадия
#Севастополь
#НовыйГод – об истории праздника.
#бабушка - личное
#стихи - поэзия
#охота - про охоту!

Спасибо за Ваши внимание и поддержку! Все вместе мы обязательно сохраним историческую правду!
Христос Воскресе! Воистину Воскресе!
«Воскрес Христос, и торжествует жизнь!»

В полной мере радость светлого праздника Воскресения Христова передаёт древнее «Огласительное слово на Пасху» святителя Иоанна Златоуста. По традиции, оно читается на ночной пасхальной службе. Торжественно и прекрасно «Слово» на церковнославянском языке, окрыляет и ликует и в переводе на современный русский язык.

Вот что говорит нам святитель:

«Кто благочестив и Боголюбив - насладись ныне сим прекрасным и радостным торжеством! Кто слуга благоразумный - войди, радуясь, в радость Господа своего! Кто потрудился, постясь, - прими ныне динарий! Кто работал с первого часа - получи ныне заслуженную плату! Кто пришел после третьего часа - с благодарностью празднуй! Кто достиг только после шестого часа - нисколько не сомневайся, ибо и ничего не теряешь! Кто замедлил и до девятого часа - приступи без всякого сомнения и боязни! Кто же подоспел прийти лишь к одиннадцатому часу - и тот не страшися своего промедления! Ибо щедр Домовладыка: принимает последнего, как и первого; ублажает пришедшего в одиннадцатый час так же, как и трудившегося с первого часа; и последнего одаряет, и первому воздает достойное; и тому дает, и этому дарует; и деяние принимает, и намерение приветствует; и труд ценит, и расположение хвалит.

Итак, все войдите в радость Господа своего! И первые, и последние, примите награду; богатые и бедные, друг с другом ликуйте; воздержные и беспечные, равно почтите этот день; постившиеся и непостившиеся, возвеселитесь ныне! Трапеза обильна, насладитесь все! Телец упитанный, никто не уходи голодным! Все насладитесь пиром веры, все воспримите богатство благости!

Никто не рыдай о своем убожестве, ибо для всех настало Царство! Никто не плачь о своих грехах, потому что из гроба воссияло прощение! Никто не бойся смерти, ибо освободила нас Спасова смерть! Объятый смертью, Он угасил смерть. Сошед во ад, Он пленил ад и огорчил того, кто коснулся Его плоти.

Предвосхищая сие, Исаия воскликнул: «Ад огорчился, встретив Тебя в преисподних своих». Огорчился ад, ибо упразднен! Огорчился, ибо осмеян! Огорчился, ибо умерщвлен! Огорчился, ибо низложен! Огорчился, ибо связан! Взял тело, а прикоснулся Бога; принял землю, а нашел в нем небо; взял то, что видел, а подвергся тому, чего не ожидал!

Смерть! где твое жало?! Ад! где твоя победа?!

Воскрес Христос, и ты низвержен! Воскрес Христос, и пали демоны! Воскрес Христос, и радуются ангелы! Воскрес Христос, и торжествует жизнь! Воскрес Христос, и никто не мертв во гробе! Ибо Христос, восстав из гроба, — первенец из умерших. Ему слава и держава во веки веков! Аминь».

#вера
@aefremoff80
Пасхальные игры в Российской империи

Как встречали Пасху Христову наши предки? Ходили в храм Божий, поздравляли друг друга со светлым праздником – христосовались. А ещё играли!

- Сейчас эта забава - катание яиц - почти забыта, хотя до 1917 г. была популярна, как и обычай дарить друг другу расписные яйца со словами «Христос воскресе!», - говорит заместитель директора Мордовского краеведческого музея им. И.Д. Воронина по науке Дмитрий Фролов. – Эту игру любили в русских и мордовских сёлах, вплоть до середины 20 в. Катали яйца всю Светлую седмицу.

На забаву приходили со своими яйцами-крашенками, причём сделанными из дерева. Их раскладывали на ровном лужке и по очереди старались выбить «катком» - круглой подушечкой, набитой сеном.

На фото у нас - сам Дмитрий Фролов, в праздничном костюме жителя Саранского уезда рубежа 19-20 вв.: в пасхальной красной рубашке-косоворотке, с красной опояской, в тонкого сукна кафтане, в модном картузе. Поздравляет нас: «Христос Воскресе!»

#вера
#культура
#Саранск
@aefremoff80
Христос Воскресе!
С Праздником Светлой Пасхи, друзья!

-------------
Кустодиев Борис Михайлович (1878-1927).
Пасхальная ночь.
1917 год.
Эстонский Художественный Музей.

@ImperiaRI
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
💐Это праздничное видео студенты Псково-Печерской духовной семинарии задумали, чтобы поздравить братию обители и друг друга с праздником Воскресения Христова. Оно не предназначалось для публикации в соцсетях.

Мы благодарим братию и студентов, что они все-таки решили поделиться и с вами, дорогие друзья, этой Пасхальной радостью!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!
Символ Пасхальной любви

Христос Воскресе! Продолжается светлая, радостная Пасхальная седмица, и самое время - ещё раз рассказать об одном из самых ярких символов праздника Воскресения Христова – пасхальном яйце.

Под хэштегом #Фаберже я уже рассказывал о драгоценных ювелирных шедеврах, которые дарили своим супругам Александр III и #НиколайII. Начало этой традиции положил царь-Миротворец. Её продолжил государь Николай Александрович, и первый удивительный пасхальный подарок его молодая супруга, Александра Фёдоровна, получила в 1895 г. Это было золотое яйцо фирмы Фаберже в стиле Людовика XVI. За 22 года государь преподнёс императрице 20 пасхальных яиц.

Как правило, все эти драгоценные подарки были символическим признанием в любви. Не исключение – и прекрасное яйцо-часы, выполненное главным мастером Фаберже – Михаилом Перхиным. Оно было подарено Александре Фёдоровне на Пасху 1899 г. и несло несколько зашифрованных посланий от любящего супруга-императора…

(Продолжение следует 👇)

#Фаберже
@aefremoff80
Символ Пасхальной любви (продолжение)

Полюбуемся на яйцо-часы, подарок Александре Фёдоровне от императора Николая II. Оформление этого шедевра русского ювелирного искусства символично: неподвижная часовая стрелка (по кругу двигался циферблат) – это стрела Амура. О нежной супружеской любви говорят и другие «тайные знаки».

Яйцо увенчано букетом агатовых лилий и ободком из многоцветных золотых роз. Розы - символ любви, лилии – знак чистоты и невинности. Под луком Амура скрещены горящие факелы Купидона. Всё вместе это означает добродетельный огонь семейной любви.

Символичен даже механизм часов: циферблат вращался, стрела Амура оставалась неподвижной. «Всё проходит, как проходит время, но любовь остаётся – в этом смысл пасхального шедевра», - говорят искусствоведы Музеев московского Кремля.

Кстати, задумаемся: ведь одним из символов России за границей стали, в том числе, яйца #Фаберже. То есть Пасхальные яйца! – знак вечной жизни, возрождения и Победы Христа над смертью.

#НиколайII
@aefremoff80
Император Николай II христосуется с матросами яхты "Штандарт". Российская Империя, 1910 год.
40 дней Праздника

Трогательную ретро-открытку Вам, друзья, я посылаю только сегодня. С опозданием? Нет! Ведь православная Пасха Христова празднуется целых 40 дней, включая праздник Вознесения Господня. И все эти дни мы можем приветствовать друг друга радостным: «Христос Воскресе!»

Из святого Евангелия мы знаем: воскреснув из мертвых, наш Господь, Иисус Христос, ещё сорок дней являлся Своим ученикам - апостолам, беседовал с ними и учил их, и только затем вознёсся на небо, к Богу Отцу.

А мы продолжаем радовать друг друга благой вестью:
по-немецки - Christus ist auferstanden!
По-английски - Christ is Risen! По-испански - ¡Cristo ha resucitado!
На греческом - Χριστος Aνεστη! (Христос Анести!)
На итальянском - Cristo è risorto!
И на русском, языке Пушкина, Ломоносова, Ахматовой, Суворова, Ушакова и других наших славных предков: Христос Воскрес! Воистину Воскрес Христос!

#вера
@aefremoff80
Она сидела на скамейке в метро и плакала. С грохотом приезжали и уезжали поезда. Я спешил на работу, но пройти мимо почему-то не смог.

— Девушка, у вас всё в порядке? — спросил я её.

Она отняла ладони от заплаканного лица.

— Всё нормально. Просто мне вдруг стало очень грустно. Сестра недавно уехала жить на Дальний Восток. Не могу пока привыкнуть без неё, вот и расплакалась. Мне казалось, я теперь совсем одна... Но вы вот подошли, и мне стало легче: значит, люди всё-таки не одиноки!

Она исчезла в дверях подошедшего поезда. А я остался сидеть на скамейке, размышляя над её словами. Задумался. И вдруг слышу: «Молодой человек, у вас всё хорошо?» Надо мною участливо склонилась пожилая женщина. И я улыбнулся: значит, это правда — люди всё-таки не одиноки!

Анна Покровская "Литературные эскизы".


Христос Воскресе!