Звонарь
608 subscribers
66 photos
11 videos
30 files
1.5K links
Download Telegram
«И вечно новым остается это сочетание неба и земли, красоты небесной и красоты земной, Божественного голоса и человеческого приятия.
А все это и есть праздник Благовещения».
Протопресвитер Александр Шмеман
#цитата
«Кто ограничивает пост одним воздержанием от пищи, тот весьма бесчестит его. Не одни уста должны поститься, — нет, пусть постятся и око, и слух, и руки, и все наше тело. Пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления. Ты постишься? Напитай голодных, напои жаждущих, посети больных, не забудь заключенных в темнице, пожалей измученных, утешь скорбящих и плачущих; будь милосерден, кроток, добр, тих, долготерпелив, сострадателен, незлопамятен, благоговеен и степен, благочестив, чтобы Бог принял и пост твой, и в изобилии даровал плоды покаяния».
Святитель Иоанн Златоуст
#цитата
«Спасение человека – это слияние божественной благодати и человеческого усилия».
Старец Моисей Святогорец
#цитата
«О том, кто думает о себе,
не думает Христос».
Преподобный Паисий Святогорец
#цитата
Если б только люди жили вечно, Это было бы бесчеловечно
Как узнать, чего ты в жизни стоишь? Как почуять, что такое риск?
В море броситься? Так не утонешь! На костер взойти? Так не сгоришь! Поле распахать? Потом успею. Порох выдумать? А для чего?!
Наслаждались бы ленивой спесью Пленники бессмертия своего. Ничего они бы не свершили!
Никогда б не вылезли из тьмы! Может, самый главный стимул жизни
В горькой истине, что смертны мы.
Роберт Рождественский 
«И когда ты плачешь со жгучей болью в душе из‑за того, что согрешил, из‑за того, что опечалил Бога, после плача тебя осеняют утешение и отрада. И тогда открывается дверь молитвы».
Преподобный Иосиф Исихаст
#цитата
Исаака Сирина спросили:
– Каким образом узнает человек, что сердце его достигло чистоты?
Старец ответил:
– Когда считает всех людей добрыми, и никто не кажется ему нечистым и осквернённым. Тогда он поистине чист сердцем.
#притча
«Для нас Крест – не символ и не тень. Это средство нашего спасения; это якорь нашей надежды; это оружие нашей победы и окончательного торжества».
Старец Иосиф Ватопедский
#цитата
«Когда человек родится – весь мир радуется, и только сам младенец плачет. Но жить нужно так, чтобы, когда человек умрет, весь мир плакал – и только он радовался!»
Патриарх Сербский Павел
#цитата
«У Бога все бывает вовремя, особенно для тех, кто умеет ждать».
Архимандрит Иоанн Крестьянкин
#цитата
Вариант вечерней молитвы:
1
После долгого дня к Тебе прихожу, Господи, и благодарю за прошедший день. Благослови меня на сон грядущий и помилуй меня!
2
Я устал(а) и не могу долго и достойно славословить Тебя, но и стыдно мне заснуть без молитвы к Тебе: ведь Ты целый день помогал мне в делах моих и в общении с ближними моими. Благослови меня на сон грядущий и помилуй меня!
3
Прости меня, Господи, за все грехи, которыми огорчил(а) Тебя в этот день. Доброго, которого хотел(а) — не делал(а), злое же творить не перестаю. Помоги мне завтра уврачевать раны, нанесенные ближним злыми моими словами, лукавством и двоедушием. Помоги мне найти нужные слова и поступки, чтобы не умножать зло на земле. Благослови меня на сон грядущий и помилуй меня!
4
Не лиши меня, Господи, небесных Твоих благ и общения с Тобой за нерадение моё! Прими мои добрые мысли, слова и поступки как жертву Тебе. А то, чем огорчил(а) Тебя, помоги исправить со всяким усердием. Благослови меня на сон грядущий и помилуй меня!
5
Дай мне мирную ночь без тяжелых и смущающих снов, отгони от меня всякое наваждение бесовское. Не дай мне заснуть навсегда сном греховным, но подними меня наутро в добром здравии, запланированное на завтра благослови совершить к славе Твоей, да прославлю Тебя и Пречистую Твою Матерь и всех святых и делом, и словом. Благослови меня на сон грядущий и помилуй меня!
6
Благослови постель мою и даруй всем людям на земле возможность отдыха. Страдающих от войн, болезней и голода поддержи, сохрани и напитай, и помоги мне не забывать о всех, нуждающихся в милости Твоей. Благослови меня на сон грядущий и помилуй меня!
7
Молитвами Пречистой Твоей Матери, силою Креста Твоего (целуем нательный крестик) святого Ангела Хранителя моего и святого (имя своего святого) сохрани меня, Христе, на наступающую ночь и после мирного сна подними в нужное время на молитву. В руки Твои передаю дух мой, благослови меня на сон грядущий, помилуй меня, и по исходе из временной жизни этой не лиши Небесного Твоего Царства. Аминь.
Игумен Силуан Туманов
#молитва
«Главных страстей восемь: чревоугодие, блуд, сребролюбие, гнев, печаль, уныние, тщеславие и гордость... Восемь страстей имеют разное происхождение и разные действия, однако шесть первых, то есть чревоугодие, блуд, сребролюбие, гнев, печаль и уныние, соединены между собой каким-то средством или связью так, что излишество первой страсти дает начало последующей...».
Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин
#цитата
Вариант молитвы утренней:
1
Встав с постели моей, воспеваю Тебя, Боже, со ангелами святыми: Свят, Свят, Свят, Ты, Боже! По молитвам Богородицы помилуй меня!
2
Благодарю Тебя за то, что даровал мне еще один день жизни. Помоги мне прожить его достойно, в мире с Тобою и всеми людьми, найти время для молитвы и чтения святых Твоих книг, для милосердия и снисходительности к немощам ближних моих. Свят, Свят, Свят, Ты, Боже! По молитвам Богородицы помилуй меня!
3
Освяти мой ум и чувства, чтобы проснуться не только телом, но и от сна греха, и весь день думать, делать и говорить угодное Тебе, и совершать всё по воле Твоей, никого не смущая и не огорчая. Свят, Свят, Свят, Ты, Боже! По молитвам Богородицы помилуй меня!
4
Ждут ли сегодня меня встречи и искушения от людей, проведу этот день в тишине одиночества или с ближними моими, не дай мне забыть ни на миг, что всё ниспослано Тобою, что Ты любишь меня, и даже зло можешь обратить к пользе моей. Свят, Свят, Свят, Ты, Боже! По молитвам Богородицы помилуй меня!
5
Светом Твоим, Христе, озари ночь жизни моей, да увижу путь к Тебе и вожделенному Царству Отца. Помоги мне, и всем, кто мне дорог (здесь можно назвать имена живых и мертвых, за кого хочется помолиться), не пропасть глубинах тёмного ада, но вместе воспевать Тебя в вечности: Свят, Свят, Свят, Ты, Боже! По молитвам Богородицы помилуй меня!
6
О святой (святая) (имя святого, в честь которого назван)! Имя твоё ношу, но не добродетель твою, и любви твоей не имею к Богу и людям. Но прошу: вместе с ангелом-хранителем моим защитите меня от всякого зла и помогите научиться всякому благу. Чтобы не по имени только, но и по жизни быть христианином (христианкой). Свят, Свят, Свят, Ты, Боже! По молитвам Богородицы помилуй меня!
7
Не Тебе нужна хвала моя, но мне: ведь лишь исповедая от всей души Тебя Богом, становлюсь человеком. Потому и взываю усердно: Свят, Свят, Свят, Ты, Боже! По молитвам Богородицы помилуй меня и благослови на наступивший день! Аминь.
Игумен Силуан Туманов
#молитва
«Когда слышите в церкви учение, ревнуйте и уразуметь его, и сохранить, и употребить в пользу свою и других. Не обеспечивайте себя ленивой мыслью: «Мы люди простые», без сомнения, и простым так просто заповедует апостол: «Братия! не будьте дети умом: на злое будьте младенцы, а по уму будьте совершеннолетни» (1Кор.14:20).
Святитель Филарет Московский
#цитата
Один привередливый голубь постоянно менял гнезда, все ему казалось, что вокруг дурно пахнет. Как-то он пожаловался на это старому опытному голубю. Тот выслушал и сказал:
- Обрати внимание: ты постоянно перелетаешь из гнезда в гнездо, а ничего не меняется. Значит, запах, который тебе так мешает, идёт не от гнезд, а от тебя самого!
#притча
«На наших глазах разлагаются империи, умирают миллионы людей от голода, от болезней. «Где же Ты, создавый нас?» И Господь отвечает: «Так нужно для вечности».
Архимандрит Софроний Сахаров
#цитата
«Человек, чадо мое, ничего сам по себе не может сделать. У него никогда не было, нет и не будет силы сотворить что‑нибудь доброе, если его не осенит свыше Бог».
Старец Иосиф Исихаст
#цитата
«Человек должен приобрести мир, собрать свой ум, собрать все свои силы, понять свои возможности, изучить их, помолиться, пролить слезы, смириться и, конечно же, участвовать в таинственной жизни Церкви. Нашим предводителем в этом прекрасном и священном подвиге за очищение от страстей является Сам Христос, призывающий нас следовать за Ним с доверием, любовью, свободой, радостью и готовностью жертвовать всем, что у нас есть».
Старец Моисей Святогорец
#цитата
«Болезнен путь, ведущий к стяжанию святой Любви. Не потому ли многие отпадают от христианства?.. уклоняются от крестного пути на иные дороги? Но нет иного пути, как нет иного Бога (Ин.14:6)».
Архимандрит Софроний Сахаров
#цитата
«Любовь по качеству своему есть уподобление Богу, сколько того люди могут достигнуть».
Преподобный Иоанн Лествичник
#цитата