СЛОВО
3.42K subscribers
3.26K photos
611 videos
3 files
1.07K links
Протоиерей Вячеслав Фомин
Download Telegram
Чтение дня

🔹И поучал их много притчами, говоря: вот, вышел сеятель сеять;

🔹и когда он сеял, иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то;

🔹иное упало на места каменистые, где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока.

🔹Когда же взошло солнце, увяло, и, как не имело корня, засохло;

🔹иное упало в терние, и выросло терние и заглушило его;

🔹иное упало на добрую землю и принесло плод: одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в тридцать.

🔹Кто имеет уши слышать, да слышит!

Матфея 13:3-9
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Олег Газманов
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Не легкий путь, скрашивают своим пением цикады.
Доброе утро!
Чтение дня

🔹 Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним.

🔹И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его.

🔹Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками?

🔹Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные,

🔹пойдите, научитесь, что́ значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.

Матфея 9:9-13
А вот фото из полевого блиндажного храма. Сердцу милее и ближе такое фото, ведь здесь творится самая живая и горячая молитва.

Русь Святая, храни веру православную, в ней же тебе утверждение!
Древний екклезиологический образ: Церковь — это корабль, внутри которого апостолы, святые, праведники, православно верующие и верные капитану, то есть Христу, а значит и всем тем, кого Христос поставил на управление церковью-кораблем — епископам. За бортом корабля — грешники, еретики, язычники, мятущийся мир. Но куда важнее то, что Церковь — это не прогулочный кораблик, который совершает развлекательную поездку по тихой глади озера в безветренную погоду. Нет, за бортом церковного корабля всегда буря, всегда шторм. Этому кораблю все время угрожает стихия, то есть вся совокупность страстей и все то, что этими страстями воспламеняется. Нам угрожает не один левиафан. Нам угрожают акулы — соблазны общества потребления и вообще любого мирского сообщества. Нас пугают черные волны греха, гигантские ураганы ереси. Поэтому для Церкви очень важно крепкое управление, очень важна дисциплина — не только внутренняя, но и внешняя.

И вот представьте, что в самый разгар шторма — а для церковного корабля шторм это практически норма — матросы начнут обсуждать: «А боцман-то у нас не такой… Лоцмана, пожалуй, менять надо… А почему мы плывем на северо-восток, не лучше было бы на юго-запад… А почему бы нам не пришвартоваться на этом островке, отдохнуть… Давайте не выполнять глупые распоряжения вроде “Свистать всех наверх”, “Бить склянки”, ”Разоружить судно”, ”Огни открыть”…» К сожалению, некоторые наши церковные комментаторы, часто похожи на таких странных матросов, которые ворчат не во время многодневного штиля, не от скуки и не от безделья, а наоборот во время бури, когда силы христианина должны быть направлены на достижение внутреннего и внешнего мира. Причина этого, конечно, понятно: мы просто не понимаем, что духовная буря не прекращается ни на секунду. Нам кажется, что мы живем в какое-то вроде бы относительно мирное время (хотя и сейчас это уже не так) и поэтому имеем роскошь с дивана критиковать начальство, какие-нибудь его решения, те или иные постановления и тому подобное. Мы не уверены, что знаем, как лучше, и точно никогда ничего не сделаем для того, чтобы было лучше, но отлично умеем складывать тексты, объясняющие, в чем кто-то не прав или наоборот прав.

Как реагировать на события церковной жизни, которые нам не нравятся или просто эмоционально задевают? Наверно, есть эксперты, которые могут компетентно и взвешенно высказаться о церковной политике… Но они вряд ли склонны к многоглаголанию — как раз в силу ответственности.

Большинству людей я бы посоветовал три стратегии.

Первая — формально-юридическая. Если вас что-то волнует, попробуйте составить ваши претензии в письменном виде и разместить их не в блоге, а отправить по соответствующему адресу в ответственный орган церковного управления. Кстати, весьма вероятно, что в процессе написания жалобы вы поймете, что, в общем-то, ничего содержательного сказать не хотели. Потому что одно дело — эмоциональная реплика, а другое — аргументированный, построенный на фактах документ.

Второй путь — деятельный. Если вам кажется, что в церковной жизни есть какой-то изъян, его можно исправить собственным трудом. Если вам кажется, что уровень образования в Церкви низкий, повышайте образовательный уровень. Если вас задевает, что священники «корыстолюбивы», стремитесь к личному бескорыстию. Если решения священного синода кажутся неразумными, старайтесь сами поступать разумно, например, в управлении собственной семьей, собственным домом (я, кстати, замечаю, что чем больше людей у тебя в подчинении, тем меньше хочется критиковать начальников любого уровня).

Третий путь, наиболее универсальный, молитвенный: в любой непонятно, эмоционально острой, неприятной ситуации христианин может и должен молиться. Во-первых, именно молитва даст нам понять, что мы на нашем церковном корабле плывем вовсе не посреди штиля, а посреди духовного урагана — молитва открывает нам тайну внутренней бури нашей души.

Продолжение ⬇️⬇️⬇️
Во-вторых, молитва показывает нам, что те грехи, которые мы приписываем окружающим, не в меньшей степени свойственны и нам. В третьих, молитва дает нам возможность получить помощь того, кто в подлинном смысле управляет Церковью и может разрешить любые недоразумения только Ему известным способом.
Субботний вечер, Богу.
Храм Иверской иконы Богородицы посёлок Шепси.

Храм Иверской иконы Божией Матери является приходом Сочинской епархии Русской Православной Церкви Московского Патриархата.
Молитвенное здание находится внутри бывшей котельной села. За более чем 20 лет, был проведен ремонт и создан уютный храм с большим количеством почитаемых икон.
Усилиями наших благодетелей было отстроено здание воскресной школы, в котором созданы все условия для воспитания юных прихожан.
На 2 этаже корпуса воскресной школы располагается звонница. Здесь воспитанники воскресной школы обучаются звонарскому искусству. 
По воскресениям ребята изучают Закон Божий, проходят уроки прикладного мастерства и подготавливаются к участию в различных приходских  и сельских мероприятиях.
Доброе утро!

С воскресным днем!
Чтение дня

🔹 И когда Он прибыл на другой берег в страну Гергесинскую, Его встретили два бесноватые, вышедшие из гробов*, весьма свирепые, так что никто не смел проходить тем путем. //*Из пещер, где погребали.

🔹И вот, они закричали: что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? пришел Ты сюда прежде времени мучить нас.

🔹Вдали же от них паслось большое стадо свиней.

🔹И бесы просили Его: если выгонишь нас, то пошли нас в стадо свиней.

🔹И Он сказал им: идите. И они, выйдя, пошли в стадо свиное. И вот, всё стадо свиней бросилось с крутизны в море и погибло в воде.

🔹Пастухи же побежали и, придя в город, рассказали обо всем, и о том, что было с бесноватыми.

🔹И вот, весь город вышел навстречу Иисусу; и, увидев Его, просили, чтобы Он отошел от пределов их.

Матвея 8:28-34
Жизнь без Христа — случайный сон. Блажен, кому дано два слуха, — Кто и церковный слышит звон, И слышит вещий голос Духа.

Тому лишь явны небеса, Кто и в науке прозревает Неведомые чудеса И Бога в них подозревает…

Как высочайший идеал, Как истинный залог спасенья, — Любовь и самоотверженье Христос народам завещал.

В тот день, когда мы облечемся Душой в нетление Христа, От черных дел мы содрогнемся И, обновленные, очнемся, —

И ложь не свяжет нам уста. Сегодня, в первый день Крещенья, — Быть может, в бедные селенья, В обители труда и слез,

Не в нищем рубище Христос Сойдет, а с веткою оливы,
И скажет: Будьте все счастливы! Все, — пожелайте всем добра!..

Сегодня день, когда впервые Владимир и Мои святые
Крестили Русь в волнах Днепра!.. Князь киевский, когда-то гневный,

В союзе с греческой царевной, В златом венце и на своем Великокняжеском престоле Для пахаря в далеком поле,

Для гусляра на вольной воле
И для дружинника с копьем —
Для всех стал другом и отцом
И красным солнышком желанным…
Пришла Андреем Первозванным Предвозвещенная пора:
Взыграли омуты Днепра,
Славян пугающие боги

Разбились об его пороги, И дрогнули богатыри, И разбежались дикари… О, как от утренней зари

Бегут, шатаясь, тени ночи, И солнце радует нам очи И озаряет алтари, Так в день великого Крещенья

Сияй нам, вера! Прочь сомненья! Русь не была бы никогда Такой великою Россией, Когда б она была чужда

Любви, завещанной Мессией, Пусть охлажденные умы Все отрицать готовы, — мы Еще не оскудели сердцем;

Еще мы рады помогать Разрозненным единоверцам И пленных братьями считать: — Без нас не встала бы Эллада,

Ей не помог бы Римский трон, Не рухнул бы Наполеон И грозных войск его громада. Под тяжким игом мусульман

Без нас забыли бы славян, — Мы жизнь несли на их могилы… Расшатывая вражьи силы, Мы не считали наших ран…

Мы за геройские деянья Не ждали злата и сребра… За дело славы и добра Мы не просили воздаянья…

И если перст Господний вновь Нам цель великую укажет, — Что делать — сердце нам подскажет И христианская любовь!..

Россия, веру призови!.. В сей день торжественный и славный, Нас бережет Отец Державный Для новых подвигов любви…

Яков Полонский
Велича́ем тя, / святы́й равноапо́стольный кня́же Влади́мире, / и чтим святу́ю па́мять твою́, / и́долы попра́вшаго // и всю Росси́йскую зе́млю святы́м Креще́нием просвети́вшаго.