Николо-Сольбинский женский монастырь
759 subscribers
1.27K photos
31 videos
97 links
Официальный канал Николо-Сольбинского женского монастыря Переславской епархии
Download Telegram
Кошачий домик в монастыре. Но это не значит, что можно привозить и оставлять под воротами монастыря кошек и котят. Люди, не бросайте своих питомцев!
Сегодня сестры Николо-Сольбинского монастыря побывали в Переславском Даниловском монастыре на встрече с коптскими монахами из монастыря преподобного Антония Великого в Египте. В ближайшее время мы опубликуем видеозапись этой интересной и необычной встречи.
СВЯТИТЕЛЬ СПИРИДОН – ПРЕДИВНЫЙ ЧУДОТВОРЕЦ
***
Год назад обратилась за помощью к Святителю Спиридону. Не могла ходить из-за боли в колене. Целый год Спиридон направлял меня на разнообразные лечения. В результате через год я пришла без боли. Благодарю Спиридона за помощь и содействие, за истинное чудо. (Наталья, 25.07.2022)
***
Благодарю Святителя Спиридона за то, что наши зачеты прошли хорошо! (17.05.2022)
***
Святитель Спиридон! Благодарю за молитву твою пред Господом Богом за меня. В 2018 году 27 сентября возвращалась из Черногории, приехала в храм Христа Спасителя и о чудо, привезли мощи твои на радость всем верующим. Попросила свт. Спиридона о переезде из Кирова в Москву, о помощи с жильем и работы. В январе 2020 года переехала жить и работать в Москву! Благодарю тебя, свт. Спиридон, за заступничество и молитву твою! (Лариса, 19.03.2022)
***
В 2019 приезжали из Архангельска с просьбой о помощи в работе. И в течении месяца Николай получил должность. Спасибо, Спиридонушка!
***
Благодарю Святителя Спиридона за помощь и молитвы ко Господу. Я не мог долгое время продать автомобиль, который был восстановлен после аварии. Год назад я попросил помощи у Спиридона в продаже авто. Осень того года я продал автомобиль, а спустя некоторое время купил другой, в очень хорошем состоянии, вместительный, удобный и практичный. Слава Богу! (Максим, 29.07.2021)
«Чтение книг делает человека культурным. Спроси у человека, какие книги он прочитал в последнее время, и ты сможешь понять уровень культуры человека. А читать нужно постоянно, так как наша память нуждается в обновлении. Думаю, что привычка читать новостную ленту, да и просто листать соцсети, является одним из главных врагов чтения литературы. Вроде бы одно и тоже действие происходит – чтение; но насколько разные результаты. Давайте больше читать книг!» (священник Павел Островский)

Согласны? Расскажите в комментариях, какую книгу Вы читаете сейчас ⤵️
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Копты — египетские христиане, представители одной из самых древних ветвей христианства, сохранившие в своей истории и культуре черты, уходящие корнями в период раннего христианства I века.
Согласно древнему преданию, христианство было принесено в Египет евангелистом Марком во время царствования императора Клавдия около 42 г. н.э. В течение полувека христианство распространилось из Александрии по всему Египту. Священное Писание было переведено на местный язык, сегодня известный как коптский (в то время египетский). Поэтому Коптская Православная Церковь – одна из древнейших. Как в первые века христианства, так и сейчас в Коптской Церкви распространено отшельничество, также копты сохранили институт диаконис.
В наше время христиане-копты, являясь крупнейшим религиозным меньшинством в Египте, подвергаются дискриминации и ограничительной политике государства. Например, копты сталкиваются с множеством препятствий и ограничений в строительстве новых храмов. Хотя эти ограничения не распространяются на строительство мечетей мусульманами. Коптам не просто получить новые документы, удостоверяющие личность, так как в них указывается религия, особенно тем, кто обратился в христианство из ислама.
Коптская община стала жертвой убийств и насилий со стороны исламских экстремистов в наше время. Апогеем гонений на христиан в Ливии стала жестокая казнь в 2015 году боевиками ИГИЛ (запрещено в России) одновременно 21 копта, приехавших в Ливию на заработки и похищенных в Бенгази. Коптская Церковь причислила их к лику святых. Самому старшему из казненных было 45 лет, самым младшим – по 22 года. Казнь была снята боевиками на видео и распространена в сети, ее видели родные убитых.
Башир Камил, брат убитых Бишвы и Самуила, говорит: «Спасибо тем, кто запечатлел их последнее свидетельство о Христе таким, каким оно было… Мы, родственники мучеников, не впадаем в уныние, но поздравляем друг друга с их венцом. Они – свет христианства. Об убийцах же мы молимся, просим Бога открыть им глаза и спасти их!»
Несмотря на общие исторические корни, схожесть в богословии, литургике и монашестве, между православными и восточными православными Церквями произошёл раскол. Русская Православная Церковь и древние восточные не халкидонские Церкви, к которым принадлежит коптская, на современном этапе находятся в состоянии богословского диалога.
Среди догматических проблем центральное место занимает христологическое учение. Вопрос о количестве природ Иисуса Христа стал главной причиной спора. Православные Церкви исповедуют учение об одном лице (ипостаси) и двух природах — божественной и человеческой, закреплённое оросом Халкидонского собора. Древневосточные Церкви придерживаются дохалкидонских христологических доктрин, разработанных Кириллом Александрийским и Севиром Антиохийским. Эти воззрения сводятся к вере в «единую сложную природу Иисуса Христа». Это противоречие порождает и различный взгляд на количество воль и действий во Христе.
Главной экклезиологической проблемой является отношение к числу Вселенских соборов. Православные Церкви признают семь Вселенских соборов. Древневосточные Церкви отвергли четвёртый (Халкидонский) собор и соответственно последующие, признавая статус Вселенских только за тремя первыми.
Первоначально цель официального диалога определялась как восстановление полного церковного общения, но сейчас очевидно, что эта цель недостижима в обозримом будущем. Поэтому в данный период диалог может носить научно-познавательный характер с целью лучшего понимания традиций друг друга. Также диалог может носить церковно-дипломатический, например, совместные выступления в защиту христианских ценностей, или пастырский характер с целью установления дружественных отношений между Церквами как на уровне священноначалия, так и рядовых верующих. Наконец, немалый интерес может представлять обмен опытом в таких вопросах, как социальная диакония, религиозное образование и катехизация, работа с молодежью, миссионерство.
В молитве, как и в любом искусстве, тоже есть своя тайна. Тайна молитвы состоит в том, чтобы научиться совершенно не держать в уме прошение чего- либо конкретного. Таинство в том, чтобы бескорыстно испрашивать нашего соединения со Христом, не говоря: «Дай мне это или то…» Достаточно сказать: Господи Иисусе Христе, помилуй мя.
Богу нет нужды узнавать у нас, в чем мы нуждаемся. Он знает о всем этом несравненно лучше нас с вами и подает нам Свою любовь.
Задача молитвы состоит в том, чтобы ответить на эту любовь единой постоянной энергией и хранением Его заповедей. Будем просить, чтобы исполнилась воля Божия! Это самое полезное, самое безопасное для нас и для тех, о ком мы молимся. Христос все нам подаст в изобилии.

✍️ Преподобный Порфирий Кавсокаливит
Воскресное Евангельское чтение
ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ЛУКИ
(глава 8, стихи 41-56)
8:41 И вот, пришел человек, именем Иаир, который был начальником синагоги; и, пав к ногам Иисуса, просил Его войти к нему в дом,
8:42 потому что у него была одна дочь, лет двенадцати, и та была при смерти. Когда же Он шел, народ теснил Его.
8:43 И женщина, страдавшая кровотечением двенадцать лет, которая, издержав на врачей всё имение, ни одним не могла быть вылечена,
8:44 подойдя сзади, коснулась края одежды Его; и тотчас течение крови у ней остановилось.
8:45 И сказал Иисус: кто прикоснулся ко Мне? Когда же все отрицались, Петр сказал и бывшие с Ним: Наставник! народ окружает Тебя и теснит, – и Ты говоришь: кто прикоснулся ко Мне?
8:46 Но Иисус сказал: прикоснулся ко Мне некто, ибо Я чувствовал силу, исшедшую из Меня.
8:47 Женщина, видя, что она не утаилась, с трепетом подошла и, пав пред Ним, объявила Ему перед всем народом, по какой причине прикоснулась к Нему и как тотчас исцелилась.
8:48 Он сказал ей: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя; иди с миром.
8:49 Когда Он еще говорил это, приходит некто из дома начальника синагоги и говорит ему: дочь твоя умерла; не утруждай Учителя.
8:50 Но Иисус, услышав это, сказал ему: не бойся, только веруй, и спасена будет.
8:51 Придя же в дом, не позволил войти никому, кроме Петра, Иоанна и Иакова, и отца девицы, и матери.
8:52 Все плакали и рыдали о ней. Но Он сказал: не плачьте; она не умерла, но спит.
8:53 И смеялись над Ним, зная, что она умерла.
8:54 Он же, выслав всех вон и взяв ее за руку, возгласил: девица! встань.
8:55 И возвратился дух ее; она тотчас встала, и Он велел дать ей есть.
8:56 И удивились родители ее. Он же повелел им не сказывать никому о происшедшем.
ЕВАНГЕЛИЕ О СИЛЕ БОЖИЕЙ И ВЕРЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ
Святитель Николай Сербский

Когда сияющее солнце осветит камень, тот сам начинает сиять.
Когда не зажженная свеча соприкоснется с пламенем, и она начинает гореть.
Когда магнит прикасается к какому-нибудь предмету, тот тоже намагничивается.
Когда электрический провод коснется обычного, то и его электризует. Весь этот физический опыт есть лишь картина или притча, изображающие опыт духовный. Все, происходящее снаружи, – только иллюстрация того, что бывает внутри. Вся преходящая природа – своего рода сон о внутренней яви и рассказ о непреходящей действительности. Душа – явь тела, а Бог – явь души...

Читать полностью: https://solba.ru/blog/evangelie-o-sile-bozhiej-i-vere-chelovecheskoj/
Из прочитанного ныне Евангелия открывается и та истина, что для получения небесной помощи необходима с нашей стороны вера. Спаситель изрек обетование, что верующему все возможно. Где Господь находил веру, там творил Он чудеса, а где не находил, там никаких чудес не совершал. Господь близок ко всем, но к Нему близки только те, кто имеет веру – твердую, живую. Мы потому-то иногда просим и не получаем, что просим, не имея веры.
Помните же, дорогие, о том, что Господь близок к нам. Когда постигнут вас беды, несчастья, испытания, когда будет казаться, что все уже пропало, неоткуда и не от кого ждать помощи, вспомните тогда о том, что имеете Всесильного Заступника – Господа, обратитесь к Нему в это время с молитвой, прилепитесь к Нему всем своим сердцем – и услышите в своей душе благодатный голос: не бойся, только веруй, и узришь славу Божию. И как похвалил Господь жену кровоточивую за веру ее, так ублажит Он и всякого верующего в Него и скажет ему: Дерзай чадо, вера твоя спасла тебя.
Архимандрит Кирилл (Павлов)
Молитва – пища для души. Как для тела требуется сон и пища для подкрепления нашей телесной немощи, точно так же и для души требуется пища – молитва.
Ни в коем случае нельзя начинать день без молитвы и нельзя ложиться в постель без молитвы. А то некоторые утром встанут, только умоются и скорее бегут на работу, все равно как на пожар! И весь день у них, оказывается, проходит в суете, и все получается шиворот-навыворот. Прости, Господи! И с работы приходят усталые, разбитые, в большом смятении и опять – бух в постель, легли без молитвы. Вот так делать – не дай Бог! Хоть кратенько, но надо помолиться. Если проспал, то хоть на ходу, в дороге, но надо прочитать молитвы.
Схиигумен Савва (Остапенко)
Молиться надо не для того, чтобы вычитывать все полагающееся, а для того, чтобы жить в Боге, Богом, с Богом, для Бога.
Скорби, искушения помогают молитве: она становится более искренней, внутренней (идущей от сердца, глубины), живее…
Мы ходим в церковь. Но ведь мы не просто ходим в церковь, не просто приносим ноги наши в церковь, мы приходим молиться Богу! А это такое счастье!
Епископ Феодор (Текучев).
А часто бывает и так, что у человека все прекрасно: здоровье хорошее, в семье полное благополучие, а его гнетет тоска, он нигде не находит себе места. Почему это так бывает? Да только потому, что внутренний человек, душа его, не получая духовной пищи, умирает, а плотские наслаждения оставляют в нем только одну скуку и разочарование.
Архимандрит Алипий (Воронов).
ДУХОВНОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МОНАШЕСТВА СОВРЕМЕННОМУ МИРУ
Духовная жизнь, как известно, полна парадоксов. Любящий душу свою погубит ее, а ненавидящий душу свою в мире этом сохранит ее в жизнь вечную (Ин. 12:25). А для того чтобы принести пользу миру, надо выйти из мира.
Читать полностью: https://solba.ru/blog/duhovnoe-svidetelstvo-monashestvujushhih-sovremennomu-miru/