Sharing Ilmu Bisnis
102 subscribers
7 photos
1 file
38 links
Kita berbisnis agar kita bisa banyak dalam zakat dan sedekah
Yuk luruskan niat kita dalam berbisnis...
Disini saya akan sharing mengenai ilmu bisnis dan ilmu muamalah
.
Untuk tanya jawab dan diskusi silahkan ke Ruang Diskusi @DiskusiIlmuBisnis
Download Telegram
to view and join the conversation
Kali ini saya akan memperkenalkan sebuah platform website yang CANGGIH namun mudah penggunaannya... dan harganya terjangkau bingit.... hehe
.
Website yang spesial untuk e-commerce (jualan), tampilannya layaknya wensite e commerce lainnya, orang mau beli produk Anda TINGGAL KLIK, masukkan ke keranjang, masukkan alamat, ongkir langsung terhitung dan customer tinggal transfer saja...
Mantap kan?
.
Website yang harganya 599rb/tahun ini (atau ga sampe 2rb per hari ini) pada dasarnya menggunakan wordpress sebagai CMS nya... namun bukan sembarang wordpress, sudah dimodifikasi sedemikian rupa halaman adminnya sehingga SANGAT MUDAH mengatur websitenya...
.
Apa aja sih fiturnya?
1. Ada berbagai pilihan template (jadi ga usah pusing cari template yang bagus)
2. Menu admin bisa diakses dari website-nya
3. Pengaturan stok, jadi calon pembeli bisa lihat berapa stok produk Anda
4. Perhitungan ongkir otomatis untuk JNE, Tiki dan Pos (jadi Anda ga ribeg lagi cek ongkir)
5. Video tutorial saat login, jadi ketika login Anda bisa langsung nonton video tutorialnya dan bisa Anda praktek langsung
6. Tidak perlu beli hosting karena harga diatas sudah termasuk biaya hosting
7. Terdapat data order yang bisa diakses di halaman admin
8. Terdapat tombol whatsapp yang jika diklik akan langsung konek ke whatsapp Anda otomatis
9. Link media sosial seperti fb, twitter, instagram bisa Anda letakkan di website
.
Anda gaptek?
Jangan khawatir, kami akan bikinkan websitenya sampai jadi, kemudian kami akan ajarkan Anda agar bisa melanjutkan pengelolaan website Anda...
Spesial untuk group ini harganya hanya 529rb saja...
.
Silahkan yang konsultasi hubungi via WA 08117404870 atau klik bit.ly/WABikinWebsite
Belajar BisnisTanpaModal dari Abdurrahman bin Auf radhiyallahuanhu
.
Semua yang kita miliki saat ini sudah cukup sebagai modal... baik itu hape, laptop, motor, kaki, tangan, mata, dengkul, dan masih banyak lagi...
.
Itu semua jika dinilai tentu lebih dari milyaran rupiah, karena itu jangan putus asa jika kita mau jadi pengusaha walaupun tanpa modal.
.
Saya teringat kisah Abdurrahman bin Auf radhiyallahuanhu... beliau adalah sahabat Nabi, juga seorang pengusaha sukses. Orangnya sangat kaya raya... tapi ketika perintah hijrah ke madinah, beliau berangkat meninggalkan semua hartanya... cuma bawa baju di badan saja.
.
Ketika sampai di madinah, Rasulullah shallahu alaihi wasallah mempersaudarakan beliau dengan orang yang kaya raya di madinah. Orang kaya ini lalu hendak memberikan 1/2 kekayaaannya, bahkan siap memberikan istrinya... tapi apa yang diminta oleh Abdurrahman bin Auf? Beliau hanya meminta "tunjukkan saya dimana letak pasar"
.
1 tahun setelah itu, Abdurrahman bin Auf kembali menjadi orang kaya raya, sama seperti dulu ketika sebelum hijrah. Masya Allah...
Kok bisa? Inilah dia "BisnisTanpaModal"
.
Kalaulah bisnis harus pakai modal, maka mustahil saat itu Abdurrahman bin Auf bisa berbisnis, sebab hartanya habis semua. Namun karena kelihaian beliau dalam berbisnis, dan bimbingan Nabi, maka beliau berhasil dalam berbisnis. Luarbiasa...!
.
Semoga bermanfaaat
Zulfahmi Attauhidi
MULAI SAJA!
.
"Bisnis ini bagus ga ya prospeknya"
"Kayaknya ini bisnis dah banyak banget pemainnya, pengen yang BEDA gitu"
Apakah Anda termasuk orang yang gak mulai-mulai bisnisnya karena terlalu banyak MIKIR di awalnya?
.
Mikir memang perlu, tapi jangan terus-terusan mikir tanpa action. Selama halal, why not? Mau bisnis biasa, bisnis luar biasa, bisnis kreatif... no problem!
Mau jualan lontong sampe jualan cilok, its okey...
.
Bisa jadi kita mulai bisnis tertentu, tapi kita nanti suksesnya bukan disitu. Yang penting action dulu, sambil terus belajar tentunya. Tawakkal pada Allah, nanti Allah akan tunjukkan jalan.
.
Yang jelas jangan lupa dekatin terus Allah, karena Allah yang meluaskan dan menyempitkan rizki kita. Tapi jangan dekati Allah cuman pas ada hajat aja, tapi terus lakukan saat lapang dan sempit. Misalnya sedekah, jangan nunggu sukses dulu baru sedekah, tapi sedekahlah sesuai kemampuan Anda... baik saat lapang dan sempit.
.
Yuk action....!

Zulfahmi Attauhidi
Owner raja-cetak.com & rajabikinwebsite.com
Berilah Aku Pilihan...
.
Jika ada beberapa pilihan maka naluri kita adalah memilih, betul?
Nah begitu juga saat kita jualan, berilah pembeli beberapa pilihan. Misalnya jika Anda jualan sepatu, berilah beberapa varian agar dipilih salah satunya. Jika pembeli bingung memilih yang mana (Karena bagus semua), selamat! Anda telah sukses membuatnya (insya Allah) jadi beli. Kalau calon pembeli bingung pilih mana, tinggal Anda kasih saran saja, maka dia akan segera menentukan pilihannya...
.
Tapi berbeda halnya kalau cuma ada 1 pilihan, maka pilihan calon pembeli adalah "beli atau gak beli". Kemungkinannya 50:50, dan biasanya dia akan mencari perbandingan ke toko lain... kalau sudah begitu biasanya sih kecil kemungkinan akan balik lagi. #duh
.
Karena itu penting banget memberi calon pembeli dengan pilihan, misalnya ketika saya jualan jasa pembuatan website maka akan ada beberapa pilihan.
Paket domain saja: 199rb
Paket website + domain terima jadi: 399rb
Paket website e-commerce: 599rb
.
Nah bisa dari berbagai pilihan itu silahkan disesuaikan dengan budget masing-masing.
.
"Yang paling bagus yang mana?"
Misalnya ada pertanyaan seperti itu saya jawab kalau untuk jualan tentu bagus paket e-commerce, karena sudah menggunakan cms wordpress yang terkenal SEO friendly, serta tersedia perhitungan ongkir otomatis, jadi kalau ada orang beli tinggal klik-klik aja...
Apalagi kalau pesan di bulan ini harganya cuma 529rb saja... silahkan klik bit.ly/WABikinWebsite
.
Eh malah kebablasan iklan... maafin saya ya... tapi promonya beneran kok! #ups
Kembali ke pembahasan...
.
Begitu juga ketika Anda jualan produk, berilah beberapa pilihan agar calon pembeli bisa membandingkan sesuai dengan manfaat masing2 produk.
.
Semoga bermanfaat

Zulfahmi Attauhidi
Owner raja-cetak.com & rajabikinwebsite.com
Belajar bisnis bareng di telegram klik t.me/sharingilmubisnisonline
PRAKTEK! Jangan cuma DIKOLEKSI...
.
Lumayan lama juga nih gak sharing karena "sibuk" kebanjiran order (sampe harus turun tangan ngedesain setelah bertahun2 ga ngurusin desain) dan juga kemudian qadarallah istri lahiran... mohon maaf ya ikhwah...
.
Salah satu "mental kaya" yg saya bahas kemarin di mentoring pekanan saudagar nusantara di Jambi adalah mental kaya itu ketika memiliki ilmu maka dia akan praktek. Sementara "mental miskin" hanya mengumpulkan ilmu alias hanya untuk koleksi belaka.
.
Apakah semua ilmu jualan kita butuhkan?
Tidak, bukan begitu maksudnya...
Kita bisa memilih mana ilmu yang sesuai dengan bidang usaha kita. Sehingga dengannya kita bisa mendalami dan sukses didalamnya. Contohnya ada yang sukses jualan hanya via facebook, ada yg sukses jualan hanya via instagram, ada yg via marketplace, atau hanya via website, dll.
.
Kalau mau semua boleh?
Sangat boleh! Kalau Anda mau action gila-gilaan maka insya Allah Anda juga akan mendapatkan hasil yang luar biasa. Namun tetap saja, nanti Anda akan menemukan mana sih media yang paling sukses dalam jualan Anda.
.
Salam sukses...

Assalamualaikum...
Zulfahmi Attauhidi...

Owner Raja-cetak.com
Softskill Entrepreneur Muslim
.
Ada 2 softskill yang harus ada dalam seorang entrepreneur Muslim
Yang mana jika hal ini ada dalam diri kita, insyaallah kesuksesan akan bisa diraih
Mau tahu?
Apa saja itu?
.
Pertama, Akhlak
Kedua, Kreativitas
.
Akhlak adalah tingkah laku, tabiat karakter dan ini MELEKAT pada seseorang... artinya akhlak ini sudah menyatu dalam diri seseorang. Jujur misalnya, jika jujur sudah menjadi akhlak, maka seandainya dia punya kesempatan tidak jujur dan hal itu tidak diketahui semua orang, niscaya dia tidak akan melakukannya... karena apa? Karena jujur telah menjadi akhlaknya...
.
Selain jujur, akhlak seorang muslim adalah sebisa mungkin memberikan yang terbaik. Oleh karena itu dia akan menyajikan yang terbaik dalam produknya. Dia tidak akan menjual produk buruk tapi dengan harga tinggi. Menipu itu namanya...
.
Seorang entrepreneur muslim juga akan banyak berbagi, dia tidak pelit. Bisa kita ambil contoh, seorang penjual tahu goreng melihat anak kecil menangis meminta dibelikan tahu goreng, tapi orangtuanya tidak membelikannya... mungkin karena kehabisan uang. Maka penjual itu akan memberika 1-2 tahunya kepada anak kecil tadi, dia tidak akan berpikir rugi jika berbagi... karena yakin seyakin-yakinnya bahwa kebaikan akan dibalas kebaikan oleh Allah.
.
Jika kepada anak kecil saja berbagi, apalagi kepada fakir, miskin, dan orang2 yang membutuhkan. Seorang entrepreneur muslim kalau bisa setiap hari harus bersedekah, nominalnya sesuai kemampuan. Bukankah hal ini dicontohkan oleh Nabi Muhammad shallahu alaihi wasallam?!
.
Masih banyak lagi akhlak2 yg diajarkan dalam islam. Tersenyum, menjaga kehormatan, MALU, amanah, dll. Maka jangan heran, jika orang yg berakhlak mulia akan lebih bisa sukses.
.
Softskill kedua yaitu KREATIVITAS. Hal ini sangat penting karena dalam berdagang kita akan menghadapi persaingan... nah dengan kreativitas inilah kita bisa mampu bersaing.
.
Kreativitas ini akan memberikan NILAI TAMBAH sehingga ada alasan orang mau beli pada kita. Misalnya jualan keripik singkong, banyak sekali yang menjualnya. Tapi jika kita kreatif, misalnya dibungkus dengan packaging yang bagus, diberikan rasa2 inovatif, apalagi dengan pedas berbagai level... nah tentu akan lebih menarik bukan?
.
Nilai tambah ini bisa saja berbentuk ekonomi (lebih murah), Sosial (lebih bergengsi), guna (lebih bermanfaat), artistik (lebih berseni), religius (ada nilai lebih dlm spiritual), budaya (lebih sesuai dengan budaya setempat).
.
Misalnya jualan baju perempuan, dengan desain yang syar'i, menutupi aurat, warna tidak mencolok tentu memiliki nilai tambah religius daripada yang menjual baju biasa. Misalnya lagi sebuah handphone dengan fitur-fitur yang banyak tentu lebih menarik daripada yang fiturnya sedikit, ini berarti memiliki nilai tambah pada "guna".
.
Tapi ingat..
Akhlak dan kreativitas harus dipegang dua2nya... jangan hanya salah satu. Bisa saja orang itu kreatif tapi tidak berakhlak... misalnya menciptakan makanan yang warnanya mencolok sehingga menarik sekali. Sayangnya dia menggunakan pewarna textil yg berbahaya bagi kesehatan. Ini berarti dia kreatif tapi tidak berakhlak.
.
(Materi ini saya rangkum dari mentoring pekanan Serikat Saudagar Nusantara chapter Jambi yang diisi oleh Bapak Dede Martino)

Semoga bermanfaat...

Zulfahmi Attauhidi
Owner raja-cetak.com
Tips Sukses Jualan Snack / Cemilan
.
Siapa yang gak suka nyemil?
Semua orang suka nyemil
Apalagi Hujan2 perut lapar, enaknya ngapain lagi kalo gak Nyemil
Bahkan sudah makan nasi plus lauk pauk pun masih juga pengen nyemil... hehe... hayo ngaku?!
.
Karena itu, bisnis cemilan ini selalu dibutuhkan sepanjang masa.
Nah bagi kamu yang bisnis cemilan, ini ada beberapa tips bagaimana caranya agar jualanmu semakin laris...
.
Pertama, RISET PASAR yang ingin kamu tuju. Cari tahu cemilan apa aja sih yang diminati oleh orang2 di tempat yang ingin kamu juali... jangan sampe salah riset, karena kalo salah bisa bikin bisnis jadi GATOT ( gagal total )
.
Kedua, CARI SUPLIER. Jangan maksain diri untuk produksi sendiri kalo memang belum mampu, apalagi pake acara ngutang buat modal... beeuh, gak recommended banget. Lebih baik cari supliernya, bikin akad bagaimana mekanismenya, apakah bayar dulu ataukah bisa inden pembayarannya. Pastikan suplier adalah orang terpercaya yang hanya menyalurkan cemilan berkualitas, misalnya sudah memiliki izin POM / PIRT / Halal MUI (gak harus tiga-tiganya, tergantung tingkat kritis cemilannya)
.
Ketiga, lakukan PENGEMASAN ulang alias REPACKING. Cemilan yg kamu dapatkan dari suplier bentuknya besar, tentu akan kurang menarik jika difoto dan diupload di fb/intagram/marketplace. Solusinya adalah repacking, kita lakukan pengemasan ulang dalam kemasan yang kecil2 dan diberi merek. Merek cukup hanya stiker saja yang berisi nama tokomu, kontak2, dan link medsos. Hal ini penting agar ketika pelanggan ingin REPEAT ORDER ga bingung mau order kemana lagi... dan jika suatu saat sudah ada modal produksi sendiri maka kamu sudah punya nama yang terkenal. Untuk pemesanan stiker label cemilan bisa order di www.raja-cetak.com... asyiknya disini bisa free desain, jd kamu ga keluar budget lagi buat desain stikernya. Mau tanya2 silahkan klik wa otomatis bit.ly/WARajaCetak
.
Keempat, SESUAIKAN harganya... jangan sampai jualan sama anak SD tapi kemasannya besar dengan harga yang mahal tentunya. Jadi kita sesuaikan besar kecilnya kemasan pada target pasar kita... jika jualan pada anak2 maka cukup kecil saja, karena anak2 yang penting murah (pengalaman jadi anak2, hehe). Sementara jika pasarnya online, sebaiknya bikin kemasan yang tidak terlalu kecil...
.
Kelima, PASARKAN... pasarkan kemasan snack anda dengan berbagai teknik. Kamu bisa titipkan snack-snack kecil di warung sekolah, tempat makan, dll. Bisa juga dipasarkan online via facebook, instagram, marketplace, dan website. Kemudian kamu bisa buka keagenan/reseller, dengan demikian insyaallah bisnisnu akan semakin besar.
.
Keenam, LOYALKAN. Jangan hanya taunya jualan aja, tapi kumpulkan data pelangganmu. Catat kontak2 mereka, hargai mereka, dengarkan merka bertanyalah saran dari mereka, akrablah dengan pelanggan. Tawarkan mereka snack-snack lainnya, berikan diskon saat-saat tertentu. Bila perlu bikin membership, berikan kartu member dengan berbagai fasilitas keuntungannya... insyaallah pelanggan Anda akan semakin loyal. (Kartu member bisa dibuat di tempat yang sama dengan buat stiker)
.
Demikian tips-tips sukses jualan snack... semoga bisa bermanfaat bagi para seller snack. Jika menurutmu artikel ini bermanfaat, silahkan share.
.
Zulfahmi Attauhidi
Owner raja-cetak.com & rajabikinwebsite.com
Survive di Bisnis Pakaian
.
Bisnis Pakian tetap akan eksis sampe kapan pun, selama... manusia masih pake baju, setuju? hehe. Jadi, kalau suatu saat manusia sudah gak pake baju, maka bisnis pakaian pun dijamin akan gulung tikar, hehe.
.
Maka tak heran, kalo penjual pakaian itu buanyak banget. Coba aja ke inst*gram, lihat disana bakul pakaian itu seakan gak ada habisnya... untuk yang offline juga gak kalah rame, dari Pasar sampe Mall, ada aja yang jual pakaian. Pakaian itu sama dibutuhkannya seperti makanan, bahkan bisa lebih... kalo orang meninggal pastinya gak butuh makan, tapi tetap butuh pakaian kan? kain kafan maksudnya
.
Jadi memang bisnis ini sangat menggiurkan, TAPI kalau dilihat-lihat saat ini jumlah penjual pakaian itu sudah terlalu banyak. Bahkan jumlahnya diatas kebutuhan manusia, akibatnya terjadi persaingan luar biasa. Trus bagaimana bisa survive di tengah persaingan tersebut? Apakah harus perang harga? No... perang harga hanya akan membuat usaha Anda ambruk.
.
Pertama, Kita harus tepat dalam menentukan segmen pasar. Sesuaikan pakaian yang hendak kita jual dengan segmen pasar yang kita tuju. Misalnya untuk segmen menengah keatas tentu ingin pakaian yang berkualitas, label hangtagnya pun memakai bahan yang tebal dan desain yang ekslussif.
.
Kedua, Sesuaikan pakaian yang hendak kita jual dengan trend yang berkembang. Tentu saja dengan tetap melihat aspek syar’inya. Jangan sampai kita salah trend, sehingga membuat produk kita tidak laku. Tapi jika Anda seorang seleb, Anda bisa saja membuat tren baru.
.
Ketiga, Cari suplier/produsen terpercaya. Bekerjasamalah dengan suplier/produsen yang terpercaya, buat perjanjian dengan kesepakatan yang ditandatangani diatas kertas. Jangan lupa mencatat setiap transaksi tidak tunai.
.
Keempat, Branding. Buatlah merek Anda sendiri jika Anda ingin serius dalam berbisnis pakaian ini. Membuat merek sendiri dimulai dari hangtag, label baju, dan kemasan pakaian. Anda bisa saja menjual baju dari suplier yang sudah Anda yakini telah menjaga kualitasnya, kemudian Anda ubah mereknya menjadi merek Anda sendiri. Membuat hangtag dan label baju tidak perlu memikirkan desainnya jika Anda memesan di ww.raja-cetak.com, sebab sudah ada tim desainer yang akan membuatkan desain unyuk produk Anda, kabar baiknya: tanpa tambahan biaya.
.
Kelima, Gunakan jalur promosi kekinian. Kita perlu terus mengikuti perkembangan promosi terkini yang efektif untuk bisnis kita. Misalnya kita perlu promosi di berbagai media sosial dan harus punya website. Website itu seperti alamat unik dari tiap Brand, bahkan sebuah brand bisa dinilai dari websitenya. Jika website nya menggunakan .com apalagi .co.id tentu lebih terpercaya daripada yang menggunakan .blog*pot.com dan .word*ress.com. Sayangnya banyak yang tidak paham tentang cara membuat website, kabar baiknya: Anda bisa menyerahkan pembuatan website di www.rajabikinwebsite.com, tinggal terima beres, asyik kan?
.
Begitulah sedikit tips agar Anda tetap bisa bersaing di era sekarang ini. Intinya produk Anda harus unik, mudah dikenal dan memiliki identitas sendiri. Contoh brand seperti Fadkhera, Samase, Rumah hafizah, Shaliha Hijab, Al-Arabian, Rabbani, mereka tetap laris di era persaingan luar biasa ini. Hal itu tidak lain karena mereka memiliki identitas unik yang membuat pelanggannya terus setia kepadanya.
Semoga bermanfaat
Zulfahmi Attauhidi
Owner raja-cetak.com dan rajabikinwebsite.com
Assalamualaikum...
Ohya ada yang butuh cetak stiker, hangtag, kartu nama, nota, dll?
SPESIAL HARI INI
DISKON 10%
Pakai Kode Voucher "RAJAJAN18"
Hanya di Shopee.co.id/rajacetak
Kenapa Saya Harus Beli Produk Kamu?
.
Anda jual produk?
Ingin laku?
Tapi malah gak laku-laku?
Atau sudah laku tapi masih SEPI?
Bisa jadi ini masalahnya...
.
Bukan produkmu jelek atau kurang penglaris...
Tapi jangan2 memang gak ada ALASAN orang buat beli produk Anda...
Pembeli itu selektif, dan gak mau rugi, jika mereka gak mau membeli produk Anda, artinya dia "merasa rugi jika membeli produk Anda"
.
OKI
(Oleh Karena Itu) kita harus menemukan ALASAN mengapa orang harus beli produk kita...
.
Misalnya, saya sekarang usaha percetakan online, kenapa harus cetak online? Kenapa ga datang langsung saja ke percetakan... bukannya lebih jelas dan puas...?
.
Tapi alhamdulillah saya jualan ini sejak 2011 LAKU BANGET... dari Aceh sampe Papua, bahkan mayoritas pelanggan saya orang Jakarta... lho kok bisa? Apa gak ada percetakan di Jakarta?! Buanyak...
.
Apalagi pelanggan dari Malaysia dan Australia juga pesan ke rajacetak... saya bener2 heran, masya Allah orang Australia kok rela pesan di rajacetak padahal ongkirnya aja 200rb... alasannya apa?
.
Cetak di raja-cetak.com itu...
1. Pesan dari rumah saja bisa... cukup chit chat, transfer, barang datang deh...
2. Gak perlu bingung cari percetakan, apalagi sampe panas-panas dan macet
3. Gak perlu antri di percetakan, waktu itu lebih berharga bukan?
4. Bisa didesainkan, gratis lagi... (ampun ya yg designer hehe)
5. Bisa pesan lewat marketplace tokopedia dan shopee... lebih aman...
6. Reputasi jelas, bisa dilihat di fb, google maps, shopee dan tokopedia
7. Meski online ada toko fisiknya, mau mampir? Bisa...
8. Ramah pedagang online, kebutuhan2 bakul olshop seperti kertas kirim, spanduk, label, dll bisa dipesan dengan harga yang terjangkau, oleh karena itu rata2 pelanggan saya itu bakul olshop
.
Itu tadi contoh dari usaha yang lagi saya jalankan, nah... sekarang tentukan untuk usaha Anda "ALASAN MENGAPA ORANG HARUS BELI PRODUK ANDA"
.
Semoga bermanfaat...

Zulfahmi Attauhidi
Owner rajacetak

Refrensi: 30 Hari Jago Jualan, Dewa Eka Prayoga
#belajarTauhid

Pernah merasa pertolongan Allah tak kunjung tiba?
Sudah sering berdoa tapi tak terkabulkan...
Sudah HIJRAH meninggalkan yang haram namun justru malah merasa semakin SENGSARA...

Ups...
Jangan-jangan kita sudah BERPRASANGKA BURUK pada Allah, padahal kita harus yakin jika kita berada di jalan Allah maka Allah pasti akan menolong kita.

"... mereka menyangka yang tidak benar terhadap Allah seperti sangkaan jahiliah. Mereka berkata, Adakah sesuatu yang dapat kita perbuat dalam urusan ini? Katakanlah (Muhammad), Sesungguhnya segala urusan itu di tangan Allah..."
(TQS. Ali 'Imran :154)

Mari kita buka siroh perjalanan hidup Rasulullah SAW. Beliau adalah Nabi, Rasul, orang yang paling dekat dengan Allah, beribadah sampai kaki bengkak-bengkak, berdakwah tak pernah lelah, memimpin perang 19 kali, namun kehidupan beliau penuh dengan ujian.

Beliau kenyang dengan cacian, disebut orang gila, pernah diboikot, istri dan paman yang melindunginya meninggal dunia, pernah diusir dan dilempari batu satu kampung, berhijrah melewati padang pasir berhari-hari, pernah mengirim para penghafal quran ke suatu kampung tapi malah dibunuhi hampir semua, dan dalam sebuah peperangan pernah gigi beliau tanggal, pernah 1 bulan dapur beliau tidak mengepul (cuma makan kurma dan air mentah) dan masih banyak lagi ujian beliau.

Lalu kita siapa? BARU DIUJI DIKIT AJA UDAH NGELUH. Banyak dosa, ibadah males, belajar islam sedikit2, dakwah dan jihad boro2... nah pas doa minta yang CEPET, gak dikabulin cepet trus Ngambek. Dikasih ujian dikit aja, udah merasa paling sengsara trus mikir yang enggak2 pada Allah. subhanallah...

Kita harus paham bahwa DUNIA INI LAHAN UJIAN. Kalau mau enak ya di surga nanti, tapi itu ya setelah kita lulus ujian di dunia.

“Sungguh, jika Allah mencintai suatu kaum, maka Dia akan menimpakan ujian untuk mereka. Barangsiapa yang ridho, maka ia yang akan meraih ridho Allah. Barangsiapa siapa yang tidak suka, maka Allah pun akan murka.” (HR. Ibnu Majah no. 4031)

Kita juga harus yakin kalau ujian itu akan menghapus dosa-dosa kita, asalkan kita sabar ya. Kalo gak sabar ya justru nambah dosanya... haduh, sudah dapat ujian, dapat dosa lagi. Innalillahi...

"Dan sungguh akan Kami berikan cobaan kepadamu dengan sedikit ketakutan, kelaparan, kekurangan harta, jiwa dan buah-buahan. Dan berikanlah berita gembira kepada orang-orang yang sabar, (yaitu) orang-orang yang apabila ditimpa musibah mereka mengucapkan ‘Inna lillaahi wa innaa ilaihi roji’uun’. Mereka itulah yang mendapat keberkatan yang sempurna dan rahmat dari Tuhan mereka, dan mereka itulah orang-orang yang mendapat petunjuk ”. (TQS. Al-Baqaroh : 155-157).

"Tidaklah seseorang muslim ditimpa keletihan, penyakit, kesusahan, kesedihan, gangguan, kegundah-gulanan hingga duri yang menusuknya, melainkan Allah akan menghapuskan sebagian dari kesalahan-kesalahannya”. (HR. Bukhari no. 5641).

Nah... jalani saja kehidupan ini dengan tuntunan Allah dan Rasul-Nya. Ujian itu pasti, sabar adalah pilihan yang tepat. Berprasangka baik pada Allah, semua ini pasti baik untuk kita.

“Sungguh menakjubkan seorang mukmin. Tidaklah Allah menetapkan kepadanya sesuatu kecuali itu merupakan kebaikan baginya.“ (H.R Ahmad)

Semoga bermanfaat...

Zulfahmi Attauhidi
Programmer RajaBikinWebsite.com
The account of the user that created this channel has been inactive for the last 5 months. If the account of the creator remains inactive in the next 29 days, it will self-destruct and the channel will lose its creator.
The account of the user that created this channel has been inactive for the last 5 months. If the account of the creator remains inactive in the next 27 days, it will self-destruct and the channel will lose its creator.
The account of the user that created this channel has been inactive for the last 5 months. If the account of the creator remains inactive in the next 20 days, it will self-destruct and the channel will lose its creator.
The account of the user that created this channel has been inactive for the last 5 months. If the account of the creator remains inactive in the next 19 days, it will self-destruct and the channel will lose its creator.
The account of the user that created this channel has been inactive for the last 5 months. If the account of the creator remains inactive in the next 17 days, it will self-destruct and the channel will lose its creator.
The account of the user that created this channel has been inactive for the last 5 months. If the account of the creator remains inactive in the next 10 days, it will self-destruct and the channel will lose its creator.
The account of the user that created this channel has been inactive for the last 5 months. If the account of the creator remains inactive in the next 8 days, it will self-destruct and the channel will lose its creator.