Secure PCS
5.39K subscribers
5.61K photos
113 videos
1.12K files
4.03K links
Destination Always Demands Patience♥️

"Your journey from an aspirant to a Officer starts here. Dedicated guidance for UPPSC & State Exams by Secure Pcs."
Download Telegram
BRICS शिखर सम्‍मेलन 2024 के दौरान भारत के प्रधानमंत्री नरेन्‍द्र मोदी ने रूस के राष्‍ट्रपति ब्‍लामिदीर पुतिन को सोहराई पेटिंग गिफ्ट की है, इस पेंटिग का सम्‍बंध भारत के किस राज्‍य से है?
Anonymous Quiz
15%
Karnataka
30%
Odisha
15%
Gujarat
40%
Jharkhand
👍1
भारत के PM नरेन्‍द्र मोदी ने मन की बात कार्यक्रम में डिजिटल अरेस्‍ट स्‍कैम पर बात की है, डिजिटल अरेस्‍ट का सम्‍बन्‍ध किससे है?
Anonymous Quiz
47%
ऑनलाइन धोखाधड़ी
29%
सुप्रीम कोर्ट द्वारा डिजिटल माध्‍यम से अरेस्‍ट
18%
पुलिस द्वारा ऑनलाइन वारंट भेजना
6%
बैंक खातों को सीज किया जाना
👍1
🔸🔸कंपनी शासन (1757 से 1857 ई0 तक) के दौरान पहला अकाल 1769-70 ई0 में पड़ा। यह एक भयंकर अकाल था
जिसमें बंगाल, बिहार एवं उड़ीसा की एक तिहाई आबादी नष्ट हो गई। कंपनी ने अकाल पीड़ित व्यक्तियों को सहायता एवं राहत पहुँचाने के ठीक विपरीत इस विषम परिस्थिति में भी लाभ ही कमाया। उन लोगों ने थोक भाव से कम मूल्य पर चावल खरीदकर संचित कर लिया एवं उसे ऊँचे मूल्य पर बेचा। फलतः, बाजार से चावल गायब हो गया। जहाँ जनता भूखों मर रही थी वहीं कंपनी के कर्मचारी दोनों हाथों से धन बटोर रहे थे।

🔹 इसकी प्रतिक्रिया में बंगाल में 'संन्यासी विद्रोह' हुआ जिसका उल्लेख श्री बंकिमचन्द्र ने अपने प्रसिद्ध उपन्यास 'आनंदमठ' में किया है।
संन्यासियों के नेतृत्व में कंपनी के गोदामों और कोषों पर आक्रमण किए गए। वारेन हेस्टिंग्स ने कठोरतापूर्वक इस विद्रोह का दमन किया।
🔸🔸आनंद मठ:–


• यह एक उपन्यास है, जिसकी रचना 1882 ई. में की हुई थी। भाषा मूलतः बंगाली में है। इसे स्वाधीनता संग्राम का जीवन बंद भी कहा जाता है।

• अभी तक इसमें 4 बार संशोधन से चुके हैं।

• मूलकथा 1772 ई. में पूर्णिया, दानापुर व तिरहुत में अंग्रेज और स्थानीय मुस्लिम राज्य के विरूद्ध संयासियों के विद्रोह की घटना से प्रेरित है।

• जब उन्होंने आनंद मठ में लिख उसमें उन्होंने बंगाल पर शासन कर रहे मुस्लिम राजाओं और मुस्लिमों पर ऐसी कई टिप्पणियां की थी जिससे हिंदू व मुस्लिम समुदायों के बीच तनाव पैदा हुआ।

• आनंद मठ का सार यह है कि किस प्रकार से हिंदू संयासियों ने मुस्लिम शासकों को हराया था। आनंद मठ मुस्लिम विरोधी उपन्यास नहीं, बल्कि राष्ट्रीय भावना से ओत-प्रोत है ।। 💐❤️
UP POLICE  FINAL ANSWER KEY OUT


https://ctcp24.com/KeyChallenge/CandLogin.aspx
👍2
प्रमुख अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन 2023-24



◾️विश्व शिक्षा सम्मेलन 2024 - दुबई

◾️आसियान देशों के विदेश मंत्रियों की बैठक (57वीं बैठक) - लाओस

◾️अंतरराष्ट्रीय समुद्री संगठन परिषद - लंदन

◾️नाटो शिखर सम्मेलन - अमेरिका

◾️24 वां शंघाई सहयोग संगठन शिखर सम्मेलन - कजाकिस्तान

◾️50वें G7 शिखर सम्मेलन - इटली

◾️पहला 'काजा शिखर सम्मेलन 2024' - जाम्बिया

◾️10वां विश्व जल मंच - इंडोनेशिया

◾️विश्व हाइड्रोजन शिखर सम्मेलन - नीदरलैंड

◾️77वीं विश्व स्वास्थ्य सभा -स्विट्ज़रलैंड

◾️पहला रेनबो अंतर्राष्ट्रीय पर्यटन सम्मेलन - नेपाल

◾️विश्व भविष्य उर्जा शिखर सम्मेलन -संयुक्त अरब अमीरात

◾️26 वीं विश्व उर्जा कांग्रेस - नीदरलैंड

◾️प्रथम वैश्विक परमाणु ऊर्जा शिखर सम्मेलन - बेल्जियम

◾️विश्व सतत् विकास शिखर सम्मेलन (23वां संस्करण) - दिल्ली
Join 📌 @UppscZone
👍2
भारत में अगस्त 2024 तक रामसर साइट की संख्या बढ़कर 85 हो गई है।



🏞️हाल ही तीन नई रामसर साइट को जोड़ा गया है :-
1️⃣नंजरायन पक्षी अभयारण्य (तमिलनाडु)
2️⃣काजुवेली पक्षी अभयारण्य (तमिलनाडु)
3️⃣तवा जलाशय ( मध्यप्रदेश)

🔹इस प्रकार अब भारत सबसे ज्यादा रामसर साइट वाला राज्य तमिलनाडु (18 रामसर साइट) है दुसरे नंबर पर उत्तर प्रदेश (10 रामसर साइट) है।

🔹भारत में 85 रामसर स्थलों का क्षेत्रफल 1358067.757 हेक्टेयर तक पहुंच गया है।

🔹2013 में 26 रामसर साइट थी जो 2024 तक बढ़कर 85 हो गई है।

Join 📌 @UppscZone
👍3
UPPSC Most Expected dates


PCS 2024 PRE - 8-14 April

PCS 2025 PRE - JULY

PCS 24 MAINS - August

Join 📌 @UppscZone

स्रोत: टेलीग्राम के गुप्तचर
👍1
Happy diwali to all 🎆🧨🪔
🥰4😍1
बच्चों के जीवन में शिक्षा के दीप जलाएं खुशियों का उजियारा फैलाएं
ये दिवाली, होगी खुशियों वाली

आप सभी को दीपावली की हार्दिक शुभकामनाएं।


Join 📌 @UppscZone
🥰3
मजबूरियां हमेशा हावी ही हो जाऐ ये जरूरी तो नहीं, थोड़े बहुत शौक तो गरीब भी रखता है !!

शुभ दीपावली 🪔🧨
❤6
बोर्डोइबाम-बिलमुख पक्षी अभयारण्य देश के दक्षिणी भाग में स्थित है।
Anonymous Quiz
19%
मणिपुर
42%
मिज़ोरम
23%
मेघालय
16%
असम
🎲 Quiz 'बजट से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न 🧿'
Join 📌 @UppscZone
🖊 15 questions · ⏱ 30 sec
👍2
> ✍️ *𝐎𝐧𝐞 𝐋𝐢𝐧𝐞𝐫 𝐆𝐤 𝐍𝐨𝐭𝐞𝐬 𝐢𝐧 𝐄𝐧𝐠𝐥𝐢𝐬𝐡 & 𝐇𝐢𝐧𝐝𝐢* ✍️

*1) वह युग जब पत्थरों के औजार उपयोग किये जाते थे, को किस नाम से जाना जाता है?*
*What is the age called when stone tools were used?*
*(उत्तर: पाषाण युग | Answer: Stone Age)*


*2) पाषाण युग को कितने भागों में विभाजित किया गया है?*
*How many parts is the Stone Age divided into?*
*(उत्तर: 3 - पुरा, मध्य, नव | Answer: 3 - Paleolithic, Mesolithic, Neolithic)*


*3) पुरापाषाण युग के मानवों की आजीविका का मुख्य साधन क्या था?*
*What was the main source of livelihood for humans in the Paleolithic Age?*
*(उत्तर: शिकार व फल संग्रह | Answer: Hunting and fruit gathering)*

*4) पुरापाषाण युग के मानव, जिन्हें आदि मानव भी कहा जाता है, के द्वारा किया गया प्रथम आविष्कार क्या था?*
*What was the first invention made by Paleolithic humans, also known as early humans? (उत्तर: आग | Answer: Fire)*

*5) पुरापाषाण मानव द्वारा बनाया गया प्रथम महत्वपूर्ण औजार क्या था?*
*What was the first important tool made by Paleolithic humans?*
*(उत्तर: कुल्हाड़ी | Answer: Axe)*


*6) मुहम्मद बिन कासिम के आक्रमण के समय सिंध का शासक कौन था?*
*Who was the ruler of Sindh at the time of Muhammad bin Qasim’s invasion?*
*(उत्तर: दाहिर | Answer: Dahir)*

*7) 1175 ई. में किसके द्वारा सिंध पर अधिकार कर लिये जाने के साथ ही अरबवासियों का सिंध पर अधिकार समाप्त सा हो गया?*
*Who ended Arab rule in Sindh by taking control in 1175 AD?*
*(उत्तर: मुहम्मद गोरी | Answer: Muhammad Ghori)*

*8) मुहम्मद बिन कासिम इराक के किस शासक का प्रतिनिधि/सेनापति था?*
*Which ruler of Iraq did Muhammad bin Qasim represent as a general? (उत्तर: अल हज्जाज | Answer: Al-Hajjaj)*

*9) मुहम्मद बिन कासिम ने अपने सिंध अभियान में सर्वप्रथम किस नगर पर विजय प्राप्त की थी?*
*Which city was the first to be conquered by Muhammad bin Qasim in his Sindh campaign?*
*(उत्तर: देवल | Answer: Debal)*

*10) मुहम्मद बिन कासिम के आक्रमण के समय सिंध की राजधानी कहाँ थी?*
*What was the capital of Sindh at the time of Muhammad bin Qasim's invasion?*
*(उत्तर: आलोर | Answer: Alor)*

*11) व्यापार के उद्देश्य से 'पुर्तगाली ईस्ट इंडिया कंपनी' की स्थापना कब की गयी थी?*
*When was the Portuguese East India Company established for trade purposes?*
*(उत्तर: 1498 ई. | Answer: 1498 AD)*

*12) भारत आने वाला प्रथम पुर्तगाली यात्री कौन था जिसने अपनी यात्रा में भारत और यूरोप के बीच नये समुद्री मार्ग की खोज की?*
*Who was the first Portuguese traveler to come to India and discover a new sea route between India and Europe?*
*(उत्तर: वास्कोडिगामा | Answer: Vasco da Gama)*

*13) वास्कोडिगामा सर्वप्रथम कब तथा किस भारतीय बन्दरगाह पर पहुँचा?*
*When and at which Indian port did Vasco da Gama first arrive?*
*(उत्तर: 20 मई, 1498 ई. कालीकट | Answer: 20 May, 1498 AD, Calicut)*

*14) वास्कोडिगामा जिस मार्ग से भारत आया, वह क्या कहलाता है?*
*What is the name of the route through which Vasco da Gama reached India?* *(उत्तर: केप ऑफ गुड होप | Answer: Cape of Good Hope)*

*15) वास्कोडिगामा के नेतृत्व में पुर्तगालियों ने अपनी प्रथम व्यापारिक कोठी कब तथा कहाँ स्थापित की?*
*When and where did the Portuguese establish their first trading post under Vasco da Gama’s leadership?*
*(उत्तर: 1503 ई., कोचीन | Answer: 1503 AD, Cochin)*



Join 📌
@UppscZone
👍2
Secure PCS pinned «🎲 Quiz 'बजट से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न 🧿' Join 📌 @UppscZone 🖊 15 questions · ⏱ 30 sec»
> *✍️ 𝟏𝐬𝐭 𝐍𝐨𝐯𝐞𝐦𝐛𝐞𝐫 𝟐𝟎𝟐𝟒 𝐂𝐮𝐫𝐫𝐞𝐧𝐭 𝐀𝐟𝐟𝐚𝐢𝐫𝐬 𝐢𝐧 𝐄𝐧𝐠𝐥𝐢𝐬𝐡 & 𝐇𝐢𝐧𝐝𝐢 ✍️*

Question: हाल ही में कौन दुनियां का सबसे प्रदूषित शहर बना है ?
Which city has recently become the most polluted city in the world?
(a) दिल्ली/Delhi
(b) लाहौर/Lahore
(c) कोलकाता/Kolkata
(d) बेंगलुरु/Bengaluru

*answer: b*

Question: हाल ही में किसे ICC भ्रष्टाचार निरोधक इकाई का अध्यक्ष नियुक्त किया गया है ?
Who has recently been appointed as the chairman of ICC Anti-Corruption Unit?
(a) बिपिन कुमार/Bipin Kumar
(b) अभय सिंह यादव/Abhay Singh Yadav
(c) राजकुमार अवस्थी/Rajkumar Avasthi
(d) सुमित धर्मवर्धन/Sumit Dharmawardhan

*answer: d*

Question: हाल ही में प्रधानमंत्री मोदी ने कहाँ भारत की पहली हेली एम्बुलेंस सेवा 'संजीवनी' का शुभारंभ किया है ?
Where did Prime Minister Modi recently launch India's first heli ambulance service 'Sanjeevani'?
(a) सूरत/Surat
(b) वडोदरा/Vadodara
(c) ऋषिकेश/Rishikesh
(d) भोपाल/Bhopal

*answer: c*

Question: हाल ही में किस देश ने मानवयुक्त स्पेसशिप Shenzhou-19 लांच किया है ?
Which country has recently launched the manned spaceship Shenzhou-19?
(a) जापान/Japan
(b) चीन/China
(c) दक्षिण कोरिया/South Korea
(d) रूस/Russia

*answer: b*

Question: हाल ही में किसने जन्म मृत्यु पंजीकरण के लिए एप लांच किया है ?
Who has recently launched the app for birth and death registration?
(a) नरेंद्र मोदी/Narendra Modi
(b) अमित शाह/Amit Shah
(c) राजनाथ सिंह/Rajnath Singh
(d) अनुराग ठाकुर/Anurag Thakur

*answer: b*

Question: हाल ही में किसने दूसरी बार SAFF महिला चैंपियनशिप का खिताब जीता है ?
Who has recently won the SAFF Women's Championship title for the second time?
(a) नेपाल/Nepal
(b) भारत/Bharat
(c) बांग्लादेश/Bangladesh
(d) चीन/China

*answer: c*

Question: हाल ही में हिमाचल प्रदेश के किस शहर में राज्य की पहली डिजिटल लाइब्रेरी का उद्घाटन किया गया है ?
Recently in which city of Himachal Pradesh the state's first digital library has been inaugurated?
(a) शिमला/Shimla
(b) बिलासपुर/Bilaspur
(c) धर्मशाला/Dharmshala
(d) चंबा/Chamba

*answer: b*

Question: हाल ही में किस महिला फुटबॉलर को प्रतिष्ठित 'बैलन डी'ओर पुरस्कार मिला है ?
Which female footballer has recently received the prestigious 'Ballon d'Or award?
(a) विनिसियस जूनियर/Vinicius Junior
(b) जूड बेलिंग हैम/Jude Belling Ham
(c) रॉड्रिगो हर्नांडेज कैस्केन्टे/Rodrigo Hernandez Cascante
(d) आइताना बोनमाटी/Aitana Bonmati

*answer: d*

Question: हाल ही में भारतीय रलवे ने आधुनिकीकरण को बढ़ावा देने के लिए किस देश के साथ साझेदारी की है ?
Recently Indian Railways has partnered with which country to promote modernization?
(a) नेपाल/Nepal
(b) भारत/Bharat
(c) स्विट्जरलैंड/Switzerland
(d) चीन/China

*answer: c*

Question: हाल ही में किस देश में तिहार उत्सव शुरू हुआ है ?
In which country has Tihar festival started recently?
(a) नेपाल/Nepal
(b) भारत/Bharat
(c) बांग्लादेश/Bangladesh
(d) चीन/China

*answer: a*

*𝐏𝐨𝐬𝐭 अच्छी लगे तो 𝗟𝗶𝗸𝗲 ♥️और 𝗦𝗵𝗮𝗿𝗲 🙏 जरूर करें*

#currentaffairs
Join 📌
@UppscZone
👍2
कांग्रेस की अध्यक्षता करने वाले यूरोपीयः-


जार्ज यूले इलाहाबाद-1888 ई०

बिलियम बेडरबर्न - बंबई-1889 ई0

हेनरी काटन - बंबई-1904 ई0

बिलियम बेडरबर्न - इलाहाबाद-1910 ई0

एनी बेसेन्ट कलकत्ता-1917 ई0

नेल्ली सेन गुप्ता - कलकत्ता-1933 ई0

अल्फ्रेड वेब मद्रास-1894 ई0

Join 📌 @UppscZone
👍4
परमाणु ऊर्जा विभाग ने लद्दाख के हानले में एशिया की सबसे बड़ी व विश्व की सबसे ऊंची इमेजिंग चेरनकोव वेधशाला ( mace ) का उद्घाटन किया।

dae.gov.in

Join 📌 @UppscZone
👍2
प्रख्यात लेखक और अर्थशास्त्री, प्रधानमंत्री की आर्थिक सलाहकार परिषद के अध्यक्ष रहे बिबेक देबरॉय का 69 वर्ष की आयु में शुक्रवार (1 नवंबर, 2024) को निधन हो गया।

देबरॉय 2017 से प्रधानमंत्री की आर्थिक सलाहकार परिषद के अध्यक्ष थे और 2019 तक नीति आयोग के सदस्य भी रहे। अर्थशास्त्र के अलावा उनकी रुचि के कई अन्य क्षेत्र थे। वे संस्कृत के विद्वान भी थे और उन्होंने भगवद गीता, वेद, पुराण और उपनिषदों का अंग्रेजी में अनुवाद किया था।

#BibekDebroy
👍4🙏1
चोल काल में भूमि के प्रकार👇


√ वेल्लनवगाई: गैर ब्राह्मण किसान स्वामी की भूमि ।

√ ब्रह्मदेय : ब्राह्मणों को उपहार में दी गई भूमि।

√ शालाभोग : किसी विद्यालय के रख-रखाव की भूमि ।

√ देवदान या तिरुनमटङ्क्कनी :मंदिर को उपहार में दी गई भूमि ।

√ पल्लिच्चंदम : जैन संस्थानों को दान दी गई भूमि ।



आर्थिक उपयोगिता के आधार पर गुप्तकाल में निम्न प्रकार की भूमि थी-


1. क्षेत्र: कृषि करने योग्य भूमि ।

2. वास्तु : वास करने योग्य भूमि ।

3.चरागाह भूमि : पशुओं के चारा योग्य भूमि ।

4. सिल : ऐसी भूमि जो जोतने योग्य नहीं होती थी।

5. अप्रहत: ऐसी भूमि जो जंगली होती थी।

Join 📌 @UppscZone
👍5