Ирландия по-русски
698 subscribers
2.83K photos
431 videos
56 links
Рыжее на вечнозелёном. Ирландия, глазами русскоязычного иммигранта. Дневник наблюдений и размышлений вслух.
Обратная связь: @DennisHalaza
Download Telegram
Ну что же, наконец-то я дома! И поскольку это был уже мой второй длительный выезд за пределы Ирландии с начала пандемии и тотального локдауна, я могу смело назвать себя опытным человеком в деле преодоления границ в эпоху коронавируса. =)

Начну сначала. Так получилось, что в России я провёл аж три месяца! И, как вы понимаете, поездка была вынужденная, то есть ни разу не развлекательная. О том, как я выезжал из Дублина и въезжал в Санкт-Петербург можно прочитать выше (хотя вариант с Турцией уже не актуален), а сейчас подробно о возвращении. А главное в этом деле на данный момент - иметь ирландские документы, паспорт или вид на жительство. Иначе в Ирландию сейчас не попасть. Вообще. Туристические визы ирландцы не выдают и, судя по стремительно ухудшающейся ситуации в России, обычные россияне ещё нескоро смогут прилететь на остров.

Помимо ирландских документов, вам нужно иметь на руках так называемый пцр-тест на Covid-19, в распечатанном виде(!), заверенный синей печатью медицинского учреждения, обязательно переведённый на английский язык и сделанный не позднее 72 часов на момент прибытия в Дублин.

Также вам нужно заполнить онлайн-анкету прибывающего в Ирландию (ссылка на анкету будет в отдельном письме от авиакомпании, чьи билеты вы приобретёте). Сделайте скрин письма, которое вам вышлют после заполнения анкеты, его вы покажете ирландскому таможеннику. Ну и ему же приготовьтесь объяснить цель вашей поездки, поскольку полёты в отпуск и с прочими развлекательными целями в Ирландии до сих пор запрещены. Я, например, показал переведённые на английский личные рабочие документы, этого вполне хватило.

Привычные нам автобусы Aircoach, которые за десятку доставят пассажира от аэропорта в любую точку города, до сих пор не работают (обещают возобновить рейсы в конце июля), так что попросите кого-нибудь вас встретить, ну или воспользуйтесь такси. Я живу на юге города и поездка обошлась мне в 70 евро (6000 руб / 2300 гривен).

В данный момент, каждый прибывающий на остров, независимо от гражданства и целей поездки - обязан отсидеть дома двухнедельный карантин. Насколько я знаю, эту отсидку никто не контролирует, но лучше всё-таки быть сознательным гражданином и если уж очень хочется погулять - не ходить дальше районного парка, не контактировать с людьми и заказывать доставку продуктов из супермаркета.

Время карантина можно сократить в два раза, сдав пцр-тест через пять дней после прибытия, записавшись на него вот здесь: https://www.gov.ie/en/service/f4ad3-book-a-covid-19-test-for-after-you-arrive-in-ireland/ Результат вы получите в течение 48 часов и если всё хорошо - Добби свободен, наслаждайтесь процессом снятия карантина в Ирландии.

На этом, пожалуй, всё. Если есть какие-то вопросы - пишите в личку, постараюсь ответить.
Ещё один (и я надеюсь уже последний) пост на тему возвращения в Ирландию.

Если прилетев в Дублин вы хотите в два раза сократить срок своего обязательного двухнедельного карантина - через пять дней после прилёта можно сдать необязательный тест на Covid. Записываться на него нужно заранее, ссылку для записи я давал выше.

Процедура бесплатная и проходит она в специально отведённом для этого огромном и хорошо проветриваемом ангаре в Доннибрук. Рекомендую приходить минут за десять до назначенного времени, поскольку желающих много.

Организовано всё очень грамотно, пришедшие сдавать тест люди не делают ни одного лишнего движения. Вас встречают во дворе, ставят в построенную на улице очередь и выдают чистую маску с просьбой тут же её надеть. Далее идёт быстрая регистрация, где через стекло вам нужно будет показать паспорт и продиктовать свой домашний адрес. Если у вас с собой сумка, зонт или рюкзак - их нужно оставить у входа, там выделено место под личные вещи.

Специальный человек провожает вас в глубь ангара (где, увы, строго запрещено фотографировать )) Там стоят десять открытых кабинок, в которые людей приглашают в порядке живой очереди. Перед взятием мазка у вас ещё раз уточнят телефон, на который от 24 до 48 часов медики вышлют результаты анализа. Ну и если всё хорошо - добро пожаловать в свободный мир. =)
Друзья, представьте себе человека, для которого русский язык не является родным. То есть вообще, даже в группу родственных языков не входит.

Приезжает этот человек в Россию. Полностью погружаясь в общество коренного населения он несколько лет учит язык в среде носителей, ну и в конце концов начинает практически свободно общаться с россиянами по-русски.

Но тут наш герой идёт на некое производство и в окружении работяг понимает, что нихрена не понимает. Поскольку ключевые термины у тех же токарей или сварщиков - это узкоспециализированный сленг, который редко выходит за стены мастерской. Ну, например, какого чёрта угловую шлефовальную машину называют женщиной из Болгарии?!

Да и будем откровенны - большинство представителей рабочих специальностей обошли стороной университетские лекции по литературе и языкознанию. Они часто на родном языке говорят с ошибками, что мягко говоря не способствует чёткому пониманию в диалоге.

С английским языком - то же самое. Половина инструмента или каких-либо действий имеют сленговые названия, большинство из которых вы не встретите ни в одном словаре. Мало того, подключаются региональные определения и, если мы говорим про Ирландию, страшный ирландский акцент, особенно у ребят из сельской местности юга и севера острова.

Вот именно поэтому рабочие бригады чаще всего собирают из людей одной национальности. Но если врубиться в тему, потратить кучу времени и сделать подробный англо-русский словарь рабочего сленга - ему цены не будет!

Мало ли, может когда-нибудь займусь...

Ну и пользуясь случаем, хочу передать привет и сказать огромное спасибо всему коллективу петербургской компании "АлюАрт". Ребята, спасибо за вашу поддержку, за ваш опыт и знания. Если когда-нибудь вас занесёт в Дублин - буду рад встрече! =)
Я внезапно понял, чего мне не хватает в плане информации. Три месяца назад, когда я улетал в Россию, в Дублине ежедневно обсуждали и уточняли какие именно карантинные ограничения действуют конкретно сейчас. А в данный момент никто толком не в курсе, что именно работает, что разрешено, а что запрещено.

Передвижение внутри острова свободное. Прилетая в Ирландию - требуется доказать таможеннику, что ты путешествовал не в развлекательных целях. Если ты был в одной из стран, включённых в красный список (Россия в их числе), то тебя в обязательном порядке отправляют на двухнедельный карантин в специальную гостиницу, а стоимость такого "удовольствия" - 2000 евро. На острове работают все магазины, салоны красоты, стройки, а вот обслуживание внутри баров и ресторанов не производится - Ирландия остаётся единственной страной Евросоюза с таким запретом. Ну и до сих пор запрещены все массовые мероприятия, включая концерты и спортивные матчи. Хотя организаторы подобных событий оптимистично анонсируют возобновление своей деятельности уже в августе. Ах да! Абсолютное большинство офисов всё ещё закрыты. Ну то есть они открыты для тех сотрудников, которым очень нужно поработать именно в офисе, но это не рекомендуется.

Началась вакцинация населения в возрасте от 18 до 34 лет. Без предварительной регистрации вы можете сделать прививку Johnson & Johnson в любой из 700 аптек острова (адреса есть на сайте правительства), а если нужен Pfizer - регистрируйтесь на сайте https://vaccine.hse.ie/cohort/

С 19 июля правительство анонсировало снятие ограничений на международные поездки при наличии у вас так называемого "Зелёного паспорта", официально это звучит как "Цифровой ковидный сертификат DCC" Получить его можно тремя способами: первое - иметь сертификат вакцинации от коронавируса, второе - иметь справку от врача, что вы недавно переболели Covid-19 и успешно выздоровели, третье - сдать негативный тест на SARS-CoV-2.

Ну а вход в различные увесилительные заведения только по специальному QR-коду, как это происходит в Москве, ирландские власти решили не делать, поскольку это нарушает права и свободы человека.
Довольно часто я слышу от русскоязычных иммигрантов о том, что традиционная ирландская кухня якобы скучна и однообразна. Ну а потом мы развиваем эту дискуссию и выясняется, что человек либо совершенно не интересуется кулинарной культурой новой для себя страны, либо просто не умеет или не любит готовить. Особенно странно слышать подобное от россиян, где классикой считается скудная советская кулинария с не самыми здоровыми ингредиентами, а когда речь заходит именно о русской кухне - человек вспоминает что-то вроде расстегаев и перепёлок, которых он никогда в жизни не готовил.

Ирландская национальная кухня как минимум не беднее русской. Классический стю, картофельные боксти, чаудер, баранья нога с травами, fish&chips, коддл, бармбрэк, свинина с капустой, засоленная говядина, колканнон, кровяной пуддинг в традиционном полном завтраке. Ну а доступность свежайших морепродуктов расширяет этот список раза в три. Запить всё это дело можно чашечкой ирландского кофе, куда добавляют до цельного шота виски.

Так что прежде чем воротить нос, возмущаться или ругать - пожалуйста, изучите вопрос. Если ваш кругозор ограничен рекламными табличками ресторанов "All day full irish breakfast" - это ещё ничего не значит =) Да и то, попробуйте приготовить ирландский завтрак в домашних условиях. Это весьма трудозатратное мероприятие! =) Напоминаю, если кто-то забыл: сосиски или колбаски, жареный подкопчённый бекон, хэшбрауны, пара жареных яиц, белая фасоль в томатном соусе, помидор, грибы по желанию, три кольца свиного пудинга и содовый хлеб. Если ваша работа связана с физическими нагрузками или вы будучи туристом планируете за один день пройти половину Дублина - это для вас!
⬇️
После финального матча Чемпионата Европы по футболу был один человек в Ирландии, который выразил англичанам соболезнования в связи с поражением. И человек этот - Лео Варадкар, непотопляемый политик, который даже проиграв последние выборы умудрился остаться в должности вице-премьера республики.

Интересно, что Варадкара многие ирландцы не любят не из-за его политических решений, не из-за того, что он открытый гей и не из-за того, что он сын индийских иммигрантов, а именно из-за его симпатии к Великобритании. Иногда Лео просто копирует действия британских властей и со стороны это выглядит так, будто Дублин пытается угнаться за Лондоном.

На этот раз Варадкар заявил, что Ирландия согласна на подачу совместной с Великобританией заявки в FIFA для проведения Чемпионата мира по футболу 2030 года. И это решение вызвало массовые возмущения ирландцев в соцсетях.

Во-первых, ирландские налогоплательщики хотят, чтобы бюджет республики расходовался на более актуальные вещи, ведь экономика острова явно просела после самого длительного локдауна среди стран Евросоюза. Во-вторых, футбол не является самым популярным спортом в Ирландии, до регби ему очень далеко. Ну а в-третьих, и это самое главное, большинство ирландцев не хотят иметь ничего общего с англичанами и особенно с дикими английскими футбольными фанатами. Насаждать дружбу с теми, кого граждане страны ненавидят за столетия оккупации - откровенно странная идея. И интересно будет наблюдать, как Варадкар будет реализовывать свой замысел...
Дамы и господа! Если вы хотите интересно провести время, завести новые знакомства и попрактиковаться в английском языке - вы можете стать волонтёром "Культурной ночи Дублина", которая пройдёт 17 сентября.

На сайте мероприятия можно отправить заявку на участие. Требуются различные организаторы, фотографы, блогеры и вообще все, кто знает и любит историю Ирландии и в частности нашей столицы.

https://linktr.ee/CultureNightDublin
Примерно через полгода после начала всеобщего карантина, в Дублине прошли первые митинги против введённых властями ограничений. Немногочисленные группы граждан высказывали недовольство указом об обязательном ношении масок в местах массового скопления людей, а также возмущались закрытием магазинов и точек общепита (при том, что за счёт помощи государства - людям, временно оставшимся без работы, продолжали выплачивать зарплату).

По численности дублинские протесты нельзя сравнить с теми же парижскими, где митинги проходят крайне агрессивно. Ну а проводить параллели с Россией, где любые протестные акции просто запрещены, совсем уж некорректно. У нас как всегда свой колорит и своя специфика. Лично мне больше всего запомнилось то, что один из лидеров дублинских протестов через несколько месяцев умер как раз от коронавируса.

Масштаб митингов увеличился с началом вакцинации. Причём интересно, что возмущались уже две группы ирландцев: первые отрицали само существование вируса, а вторые ругали правительство за невозможность вакцинироваться.

Так или иначе, карантин в Ирландии получился не самый строгий, но зато в общей сложности самый продолжительный в Евросоюзе. Сейчас ограничения минимальны: пабы и рестораны могут обслуживать посетителей только на улице, продолжается масочный режим в магазинах и общественном транспорте, некоторые компании держат сотрудников на удалёнке, а также существует так называемый "Красный список" стран, прилетая из которых человек (при отсутствии бумаг о вакцинации) обязан отсидеть двухнедельный карантин в специализированной гостинице (это обойдётся примерно в 2000 евро). По официальным данным, в республике полностью вакцинировались более 50% граждан.

При этом я считаю, что в ближайшее время нас ждёт новая, более массовая волна протестов. Дело в том, что вчера Министерство здравоохранения Ирландии подготовило указ о вакцинации детей с 12 лет включительно (по их данным пятая часть новых заболевших это именно подростки). Здесь может сыграть психология родителей: одно дело уколоться самому, несмотря на какие-то внутренние опасения, и совсем другое дело отвести на вакцинацию ребёнка. Социальные сети уже полыхнули на эту тему.

Ну и ещё нужно отметить, что посещение пабов и ресторанов по QR-коду так и не было введено, хотя обыватели активно пугали этим друг друга на протяжении последних месяцев. Обслуживание только привитых в сумме с указом о вакцинации людей могут крайне негативно отразиться на настроении общества.

апдат.
Спасибо за поправку. Внутри пабов и ресторанов теперь только с бумагой о вакцинации и документом, подтверждающим личность.
Практически каждый иммигрант, приехавший в Ирландию с постсоветского пространства, рано или поздно слышит в свой адрес со стороны русскоязычных приятелей шутливое слово "обирландился". Это означает, что вы, обыденно и незаметно для себя, начали делать что-то, что делают коренные жители острова.

Пить чай с молоком. Переходя дорогу - смотреть сначала направо. Покупать одежду с капюшоном, игнорируя зонт. Ходить на регбийные матчи. Улыбаться и здороваться с каждым, кого встретите возле дома. Говорить "извините" абсолютно везде, что бы ни случилось. Ходить зимой в шортах. По праздникам дарить друзьям открытки с изображением собственной семьи. Есть бутерброды с чипсами. Молча пропускать пешеходов, даже если те грубо нарушили правила дорожного движения. Опаздывать и не понимать, почему кто-то за это на вас сердится.

Скорее всего, я что-то забыл =) Но как по мне, главный признак "обирландивания" - полностью забить на стиль в одежде. Если, конечно, вы не идёте в офис или на свадьбу. В любом другом случае - треники, кроссовки и толстовка. Вы одеваетесь так, как вам удобно. И девушки уж точно не будут краситься для похода в магазин. Хотя тут нужно сделать исключение для юных особ из не самых благополучных районов, которые не выходят из дома без сантиметрового слоя макияжа на лице. Но их я в расчёт не беру.

Комментарии теперь открыты, за дополнения или исправления буду благодарен. Если вы обирландились как-то ещё - расскажите, улыбнёмся вместе =)
В первой половине XIX века, когда население Дублина начало стремительно расти благодаря притоку разного рода англичан, город столкнулся с реальной проблемой: чем больше людей - тем больше смертей, а хоронить умерших где-то нужно. И в то же время смертность возросла из-за вспышки холеры.

Ну а поскольку похороны в то время уже стали очень прибыльным бизнесом, несколько предпринимателей с одобрения Вестминстерского парламента Лондона открыли компанию General Cemetery Company, обещавшую решить вопрос с захоронениями. Начальный капитал был в 12,000 фунтов и с ценой одной акции в 10 фунтов.

На бедном коренном населении острова денег было не заработать, так что англичане решили хоронить англичан. Именно поэтому кладбище они организовали на юге Дублина, где жили как раз английские протестанты, способные раскошелиться на покупку земли, пышное отпевание, семейные склепы и помпезные памятники. Короче говоря, на 26 акрах земли заработало кладбище Mount Jerome.

В 70-х годах XX века, из-за снижения количества захоронений и, как следствие, падения доходов, состояние кладбища стало ухудшаться. Да и с обретением Ирландией независимости английских протестантов на острове становилось всё меньше (в том числе естественным путём). И только новые владельцы данного предприятия, сделавшие кладбище межконфессиональным, вдохнули, так сказать, новую жизнь в погребальный бизнес Mount Jerome, историческая часть которого выглядит теперь вот так: ⬇️