Про скалы
Я чего-то обленился, хотя контента завалялось очень много, Армения и мои друзья не перестают радовать.
Так вот, дорогой Яков притащил оттяжки, я отправил себе из Петербурга веревку и мы помчались покорять скальные маршруты Армении.
На удивление, при всей гористости страны, этот спорт здесь не развит от слова "вообще", но все же пару локаций мы нашли, хотя и не без приключений.
На поиск первого сектора нам пришлось убить два дня в ущелье, которое, по словам местных, кишит медведями. Хотя в первый день мы зашли в монастырь Сахмосаванк XIII в., порезвились с супер смелыми дикими лошадками и под звездами зашли на чашечку кофе к местным в поисках такси.
Маршрут удалось найти только на второй день примерно в 3 км от указанной на карте точки. Но место оказалось просто райское - маршруты раскинулись по двум скалам, между которыми протекала горная река и где росли сладкие сливы. Поэтому после лазанья трасс до 6B мы с Яшей искупались и довольные пошли искать пути домой.
Я чего-то обленился, хотя контента завалялось очень много, Армения и мои друзья не перестают радовать.
Так вот, дорогой Яков притащил оттяжки, я отправил себе из Петербурга веревку и мы помчались покорять скальные маршруты Армении.
На удивление, при всей гористости страны, этот спорт здесь не развит от слова "вообще", но все же пару локаций мы нашли, хотя и не без приключений.
На поиск первого сектора нам пришлось убить два дня в ущелье, которое, по словам местных, кишит медведями. Хотя в первый день мы зашли в монастырь Сахмосаванк XIII в., порезвились с супер смелыми дикими лошадками и под звездами зашли на чашечку кофе к местным в поисках такси.
Маршрут удалось найти только на второй день примерно в 3 км от указанной на карте точки. Но место оказалось просто райское - маршруты раскинулись по двум скалам, между которыми протекала горная река и где росли сладкие сливы. Поэтому после лазанья трасс до 6B мы с Яшей искупались и довольные пошли искать пути домой.
Про путешествия
В середине июля меня пригласили на экскурсионную съемку в небольшую поездку к водопаду Трчкан в Ширакской области. Он расположен среди привычного вида армянских выжженных холмов и создает некий оазис в желтых безрастительных горах.
По дороге мы с компанией из 4 человек заехали к знаменитому армянскому алфавиту, а также в советский пионерлагерь, который проработал всего лишь с 1986 по 1988 гг. - то есть до землетрясения.
Лагерь сохранился чуть ли не в том же виде с дедушкой Лениным, что и в XX в., в зданиях даже обои не слезли со стен - бери и заселяйся.
Еще поразил большой бассейн с мозаикой и несколько объектов, которые навеивают мысль "утерянной цивилизации". Кроме того, там был боулинг! Казалось, что это чисто капиталистическая тема - гонять шары по дорожкам.
Сам водопад очень порадовал теплой водой, в которой я искупался, и своим размером - 22 метра.
Отличная поездка от отличного организатора (не я) - @ArmAk96
В середине июля меня пригласили на экскурсионную съемку в небольшую поездку к водопаду Трчкан в Ширакской области. Он расположен среди привычного вида армянских выжженных холмов и создает некий оазис в желтых безрастительных горах.
По дороге мы с компанией из 4 человек заехали к знаменитому армянскому алфавиту, а также в советский пионерлагерь, который проработал всего лишь с 1986 по 1988 гг. - то есть до землетрясения.
Лагерь сохранился чуть ли не в том же виде с дедушкой Лениным, что и в XX в., в зданиях даже обои не слезли со стен - бери и заселяйся.
Еще поразил большой бассейн с мозаикой и несколько объектов, которые навеивают мысль "утерянной цивилизации". Кроме того, там был боулинг! Казалось, что это чисто капиталистическая тема - гонять шары по дорожкам.
Сам водопад очень порадовал теплой водой, в которой я искупался, и своим размером - 22 метра.
Отличная поездка от отличного организатора (не я) - @ArmAk96
Про эмиграцию
"Я достаю из широких штанин..." дубликат очень тяжелого ныне груза...
Да, спустя 2 месяца ожидания очереди на запись в МИД и 3 месяца ожидания подготовки документов, я получил в конусльстве России в Гюмри заветный красный документ. А главное - без справки из военкомата, которая требуется в самой России. Fuck military enlistment office!
За это я отдал дипломатический сбор в 40 000 драм (ныне около 8 000 руб.) ииии всё!
Теперь мне открыты все двери...в Гаагу!
P.S. с получением загранника поздравляла и работница консульства, и армяне на улице. Да, видимо сейчас это реально праздник.
"Я достаю из широких штанин..." дубликат очень тяжелого ныне груза...
Да, спустя 2 месяца ожидания очереди на запись в МИД и 3 месяца ожидания подготовки документов, я получил в конусльстве России в Гюмри заветный красный документ. А главное - без справки из военкомата, которая требуется в самой России. Fuck military enlistment office!
За это я отдал дипломатический сбор в 40 000 драм (ныне около 8 000 руб.) ииии всё!
Теперь мне открыты все двери...в Гаагу!
P.S. с получением загранника поздравляла и работница консульства, и армяне на улице. Да, видимо сейчас это реально праздник.
Про эмиграцию
Пост плачущего и бьющегося в агонии капиталиста. Сейчас сижу в отделении армянского МВД в аэропорту, потому что я теперь армянский преступник. Запомните, дети, полгода, это не 180 дней.
Я просрочил свое пребывание в Армении на один, сука, день! И теперь я должен заплатить штраф в 50 000 драм (125 баксов) по административному делу. То есть в России на меня административок не заводили, но вот гэбня дотянула свои лапы до меня через армян.
Самая тупая трата денег эвер. Но будем считать, что я теперь иностранный инвестор, который поднимает армянскую экономику. Пашинян, ты мне должен.
Пост плачущего и бьющегося в агонии капиталиста. Сейчас сижу в отделении армянского МВД в аэропорту, потому что я теперь армянский преступник. Запомните, дети, полгода, это не 180 дней.
Я просрочил свое пребывание в Армении на один, сука, день! И теперь я должен заплатить штраф в 50 000 драм (125 баксов) по административному делу. То есть в России на меня административок не заводили, но вот гэбня дотянула свои лапы до меня через армян.
Самая тупая трата денег эвер. Но будем считать, что я теперь иностранный инвестор, который поднимает армянскую экономику. Пашинян, ты мне должен.
Про эмиграцию
Ну вот я в Турции, да простят меня господа армяне. Прилетел я с горем пополам в Анталью, где просто туча русских, да и в аэропорту вы спокойно найдете "Туалеты".
Первое впечатление от города и страны - восхищение. Я оказался сначала в урбанизированном, ухоженном городе, а затем между бирюзовым Средиземным морем и скалами по дороге в Кемер, с целью воссоздать утерянное братство квартиры Погосян.
После встречи нас с Тëмой повезли на какой-то далекий пляж, который оказался платным, поэтому мы прошли на него через горы и купались голыми в воде, буквально уклоняясь от луча охранника, который патрулировал территорию.
А еще в воде были люминесцентный планктон, который светился от движения рук. Очень красиво. (Как всегда самые романтичные приключения у меня происходят с пацанами).
Короче да, за один день я уже два раза стал преступником.
Ну вот я в Турции, да простят меня господа армяне. Прилетел я с горем пополам в Анталью, где просто туча русских, да и в аэропорту вы спокойно найдете "Туалеты".
Первое впечатление от города и страны - восхищение. Я оказался сначала в урбанизированном, ухоженном городе, а затем между бирюзовым Средиземным морем и скалами по дороге в Кемер, с целью воссоздать утерянное братство квартиры Погосян.
После встречи нас с Тëмой повезли на какой-то далекий пляж, который оказался платным, поэтому мы прошли на него через горы и купались голыми в воде, буквально уклоняясь от луча охранника, который патрулировал территорию.
А еще в воде были люминесцентный планктон, который светился от движения рук. Очень красиво. (Как всегда самые романтичные приключения у меня происходят с пацанами).
Короче да, за один день я уже два раза стал преступником.
Про Армению
Надо подвести итоги проживания более 180 дней в Армении (11 марта - 8 сентября 2022 г). Итак:
Приехать сюда можно с внутренним паспортом, тут здесь тебя все встретят с распростертыми руками и невероятным гостеприимством. Реально самое большое преимущество этой страны на фоне России, это люди. И, пожалуй, я не могу сказать, чтобы кто-то пытался меня развести на деньги, хотя я знаю, что и такие персонажи в Армении есть.
Почти все говорят по-русски, даже в самых далеких деревнях. Кстати, если оставаться надолго, то жить в каком-нибудь селе веселее всего. Тут тебя и бесплатно накормят и обязательно напоят, не пожалев последнего. Да, у меня тут был первый опыт автостопа и в конце поездки мужик предложил целую бутылку армянского коньяка просто так, как гостям.
Очень вкусная и дешевая еда, а средний поход в кафе обходится в 3-4 доллара. Иногда даже дешевле есть в ресторанах, чем дома. В Дилижане я купил супер вкусный домашний сыр и отдал за него 300 руб. за целый килограмм.
Чем дальше от Еревана, тем интереснее. Возвращаясь со скал в 20:00 с Яшей мы сели в машину к военным, которые ехали из Арцаха (Карабах). Они нас угостили пивом, но сам водитель не пил. Я уж подумал, что это первый армянин, который соблюдает хоть какие-то правила, но через пару минут он закурил косяк, предложив и нам. В итоге мы доехали до дома от границы с Азербайджаном, проехав абсолютно бесплатно около 100 км. Но самая веселая история была с пьяными вооруженными армянами на границе с Турцией.
Цены здесь далеко не самые низкие, вполне сравнимы с Петербургом. Возможно, что это эффект приезда русских, но вообще не сильно дешево тут жить. Аренда жилья на месяц в среднем около 200-300 долларов за комнату или очень скромную квартиру. Но транспорт супер дешевый, даже такси (средняя поездка по Еревану - 100-200 руб.).
Далеко не чисто. В Армении большая проблема с мусором, я поражался, как местные могут спокойно выбрасывать все, что угодно себе под ноги или в горную реку. Это ужасно, я бы за такое плетьми бы бил, тем более, когда вы имеете такую прекрасную природу.
Интересно взглянуть на советское прошлое. Тут много зданий в стиле советского конструктивизма, таблички, надписи эпохи Союза. Да и всякие очень выразительные дедушки обязательно тебе напомнят, как хорошо жилось при СССР.
Тут вполне демократично. Жить можно без всяких регистраций, банковскую карту я тут успешно открыл, а это уже большой повод приехать в Армению. С полицией проблем до последнего дня не имел. Полицейские здесь мирные, готовы помочь. В Ереване проводят такие оппозиционные митинги, что у тебя челюсть от уровня вседозволенности отваливается, особенно на фоне нынешней России.
Здесь я смог адекватно и мирно поговорить с украинцами, которых тут много. Огромное спасибо украинской диаспоре, которая меня кормила и учила бесплатно английскому языку. Дякую Допомоге.
Короче, замечательная страна, но которая имеет достаточно много минусов. Армения пытается усидеть на двух стульях между Россией и Западом и у меня есть ощущение, что если бы не война в Арцахе, или бы большая поддержка Армении западными странами, она бы точно определилась в направлении своего развития как Грузия. А пока остается не отжившее наследие СССР, затухшие заводы, наглый олигархат и зависимость от России. У страны есть отличные перспективы процветать и пахнуть еще больше, чем сейчас, когда она находится на распутье. Посетить точно стоит, но жить бы я тут не остался.
Обязательно вернусь, если пустят))
P.S. Да, выжженные палящим солнцем поля с ржавыми на них машинами ооочень напоминают Fallout, от чего я получал удовольствие, а не удручался. Полное погружение в Wasteland.
Надо подвести итоги проживания более 180 дней в Армении (11 марта - 8 сентября 2022 г). Итак:
Приехать сюда можно с внутренним паспортом, тут здесь тебя все встретят с распростертыми руками и невероятным гостеприимством. Реально самое большое преимущество этой страны на фоне России, это люди. И, пожалуй, я не могу сказать, чтобы кто-то пытался меня развести на деньги, хотя я знаю, что и такие персонажи в Армении есть.
Почти все говорят по-русски, даже в самых далеких деревнях. Кстати, если оставаться надолго, то жить в каком-нибудь селе веселее всего. Тут тебя и бесплатно накормят и обязательно напоят, не пожалев последнего. Да, у меня тут был первый опыт автостопа и в конце поездки мужик предложил целую бутылку армянского коньяка просто так, как гостям.
Очень вкусная и дешевая еда, а средний поход в кафе обходится в 3-4 доллара. Иногда даже дешевле есть в ресторанах, чем дома. В Дилижане я купил супер вкусный домашний сыр и отдал за него 300 руб. за целый килограмм.
Чем дальше от Еревана, тем интереснее. Возвращаясь со скал в 20:00 с Яшей мы сели в машину к военным, которые ехали из Арцаха (Карабах). Они нас угостили пивом, но сам водитель не пил. Я уж подумал, что это первый армянин, который соблюдает хоть какие-то правила, но через пару минут он закурил косяк, предложив и нам. В итоге мы доехали до дома от границы с Азербайджаном, проехав абсолютно бесплатно около 100 км. Но самая веселая история была с пьяными вооруженными армянами на границе с Турцией.
Цены здесь далеко не самые низкие, вполне сравнимы с Петербургом. Возможно, что это эффект приезда русских, но вообще не сильно дешево тут жить. Аренда жилья на месяц в среднем около 200-300 долларов за комнату или очень скромную квартиру. Но транспорт супер дешевый, даже такси (средняя поездка по Еревану - 100-200 руб.).
Далеко не чисто. В Армении большая проблема с мусором, я поражался, как местные могут спокойно выбрасывать все, что угодно себе под ноги или в горную реку. Это ужасно, я бы за такое плетьми бы бил, тем более, когда вы имеете такую прекрасную природу.
Интересно взглянуть на советское прошлое. Тут много зданий в стиле советского конструктивизма, таблички, надписи эпохи Союза. Да и всякие очень выразительные дедушки обязательно тебе напомнят, как хорошо жилось при СССР.
Тут вполне демократично. Жить можно без всяких регистраций, банковскую карту я тут успешно открыл, а это уже большой повод приехать в Армению. С полицией проблем до последнего дня не имел. Полицейские здесь мирные, готовы помочь. В Ереване проводят такие оппозиционные митинги, что у тебя челюсть от уровня вседозволенности отваливается, особенно на фоне нынешней России.
Здесь я смог адекватно и мирно поговорить с украинцами, которых тут много. Огромное спасибо украинской диаспоре, которая меня кормила и учила бесплатно английскому языку. Дякую Допомоге.
Короче, замечательная страна, но которая имеет достаточно много минусов. Армения пытается усидеть на двух стульях между Россией и Западом и у меня есть ощущение, что если бы не война в Арцахе, или бы большая поддержка Армении западными странами, она бы точно определилась в направлении своего развития как Грузия. А пока остается не отжившее наследие СССР, затухшие заводы, наглый олигархат и зависимость от России. У страны есть отличные перспективы процветать и пахнуть еще больше, чем сейчас, когда она находится на распутье. Посетить точно стоит, но жить бы я тут не остался.
Обязательно вернусь, если пустят))
P.S. Да, выжженные палящим солнцем поля с ржавыми на них машинами ооочень напоминают Fallout, от чего я получал удовольствие, а не удручался. Полное погружение в Wasteland.
Про загнивающий юго-запад
В первый день своего пребывания в Турции я отправился в супер-туристический город Кемер и заселился в дом к Артему и хозяину Текину за $60 в месяц.
Первое, что должен сделать в НАТОвской стране настоящий патриот, так это пойти в местную Вкусно и точку и заказать себе Coca-Cola, ведь как известно, каждая бутылка колы, это патрон в магазин натовского бойца. Поэтому мой папик повел меня в ресторан на берегу моря с видом на марину, в которой по-любому стоит его белая ласточка.
Итак, в местном Маке обалдеть какие высокие цены (рожок - 60 руб.), но они обходятся приложением Макдака, которое, естественно, через российский Гугл-маркет недоступно.
За обед на двоих мы отдали 240 руб., что очень демократично. Кроме того, плесени на булках замечено не было, а М - не замазано! Ужас! Из интересного - тебе к заказу дают знаешь что? "Mayonnaise. They fuckin' drown 'em in this shit".
А затем мы по дороге встретили вот этот пугающий до усрачки любого патриота символ.
Слава безвизу!
В первый день своего пребывания в Турции я отправился в супер-туристический город Кемер и заселился в дом к Артему и хозяину Текину за $60 в месяц.
Первое, что должен сделать в НАТОвской стране настоящий патриот, так это пойти в местную Вкусно и точку и заказать себе Coca-Cola, ведь как известно, каждая бутылка колы, это патрон в магазин натовского бойца. Поэтому мой папик повел меня в ресторан на берегу моря с видом на марину, в которой по-любому стоит его белая ласточка.
Итак, в местном Маке обалдеть какие высокие цены (рожок - 60 руб.), но они обходятся приложением Макдака, которое, естественно, через российский Гугл-маркет недоступно.
За обед на двоих мы отдали 240 руб., что очень демократично. Кроме того, плесени на булках замечено не было, а М - не замазано! Ужас! Из интересного - тебе к заказу дают знаешь что? "Mayonnaise. They fuckin' drown 'em in this shit".
А затем мы по дороге встретили вот этот пугающий до усрачки любого патриота символ.
Слава безвизу!
Про путешествия
Пока в России все серьезно готовятся к мобилизации, я вам цинично расскажу, как я мирно и беззаботно прогулялся по Анталье.
Город очень большой и солидная его часть представляет из себя огромный базар. Здесь невероятное количество кафешек, забегаловок, рекламы и грязи (не мусора).
Поэтому налюбовавшись вывесками кебабов, я отправился смотреть исторический центр - район Калеичи. Это, по сути, древняя крепость времен SPQR с узкими улочками, напоминающими мне кино-Италию. На фоне базара, находиться тут очень приятно, а уютные заведения так и манят тебя вкусить местные шедевры кулинарии.
Жемчужина в этом средневековье - гавань, которая мне очертаниями напомнила Штормград))).
А вообще до Антальи я добирался без связи и старый город искал с помощью опроса местных, которые, как оказалось, знают английский хуже меня. Поэтому у меня получилась милая прогулка по старинке, то бишь оффлайн. Интересный опыт так себе потрепать нервишки.
Пока в России все серьезно готовятся к мобилизации, я вам цинично расскажу, как я мирно и беззаботно прогулялся по Анталье.
Город очень большой и солидная его часть представляет из себя огромный базар. Здесь невероятное количество кафешек, забегаловок, рекламы и грязи (не мусора).
Поэтому налюбовавшись вывесками кебабов, я отправился смотреть исторический центр - район Калеичи. Это, по сути, древняя крепость времен SPQR с узкими улочками, напоминающими мне кино-Италию. На фоне базара, находиться тут очень приятно, а уютные заведения так и манят тебя вкусить местные шедевры кулинарии.
Жемчужина в этом средневековье - гавань, которая мне очертаниями напомнила Штормград))).
А вообще до Антальи я добирался без связи и старый город искал с помощью опроса местных, которые, как оказалось, знают английский хуже меня. Поэтому у меня получилась милая прогулка по старинке, то бишь оффлайн. Интересный опыт так себе потрепать нервишки.