ХАДИСЫ
6.54K subscribers
762 photos
43 videos
86 files
101 links
Хадисы с объяснениями
Хадисы на арабском
Полезные выводы с хадисов
Книги
Download Telegram
О том, что принесет пользу умершему

1. Важнейшим из того, что приносит пользу умершему, являются благие деяния, совершенные им самим!
Со слов Анаса ибн Малика (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Трое последуют за покойным (на кладбище): члены его семьи, его имущество и его дела, назад же вернутся двое, а одно останется с ним. Вернутся назад члены его семьи и его имущество, а дела его останутся». аль-Бухари 6514, Муслим 2960.
2. Мольба за умершего

.
Всевышний Аллах сказал: «А те, которые пришли после них (сподвижников), говорят: "Господь наш! Прости нас и наших братьев, которые уверовали раньше нас!"» (Сбор, 10).
Сюда же относится и молитва джаназа.
Наилучшей мольбой за умершего является мольба его праведных детей. От Абу Хурайры со-общается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, мусульманина будут возвышать степенью в Раю, и он спросит: “За что мне это?” Ему ответят: “Твой ребенок испрашивал для тебя прощения”». Ахмад 2/509, Ибн Маджах 3660, ад-Дыйя 1/55. аль-Баусыри подтвердил достоверность хадиса.
3. Благодеяния праведного ребенка.
Благие деяния детей будут записываться и их родителям мусульманам, и при этом их собственная награда ничуть не уменьшится, ибо дети являются тем, что приобрели родители, посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Лучшим из того, что использовал человек, является то, что он заработал, и поистине, ребенок его из того, что он приобрел». Абу Дауд 2/108, ан-Насаи 2/211, ат-Тирмизи 2/287. Имам Абу Иса ат-Тирмизи, имам Абу Хатим, Абу Зур’а и шейх аль-Альбани подтвердили достоверность хадиса.
⬛️ Большой и достоверный канал


🔳с напоминаниями
🔳с книгами
🔳с аудио лекциями
🔳с картинками
Сообщается, что Абу Къатада сказал:

«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

“Если кому-то из вас поручили (завернуть в саван) своего брата (мусульманина), пусть подберёт для него хороший саван”».

📖 Этот хадис передали Ахмад 3/295, Муслим 943, Абу Дауд 3148, ан-Насаи 4/33, аль-Хаким 1/369 со слов Джабира ат-Тирмизи 995 и Ибн Маджах 1474 со слов Абу Къатады

Если раб каждое утро
и каждый вечер будет говорить:

С именем Аллаха, с которым ничто не сможет навредить ни на земле и ни на небе, и Он Слышащий Знающий три раза, то ему НИЧТО не навредит

(Хадис достоверный, передаётся
у ат-Тирмизи, 3388; Ибн Маджа, 3869).

@HadisNabiIslam
Достоверные Хадисы
عَنْ أَبِي سَعِيدٍ الْخُدْرِيِّ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ قَالَ: جَاءَ رَجُلٌ إِلَى النَّبِيِّ ﷺ، فَقَالَ لَهُ: أَوْصِنِي، فَقَالَ: ”اتَّقِ اللَّهَ فَإِنَّهُ جِمَاعُ ‌كُلِّ ‌خَيْرٍ“.

▫️Сказал Абу Са‘ид аль-Худри (да будет доволен им Аллах): «К Пророку ﷺ пришел один человек и сказал ему: «Дай мне совет», на это Пророк ﷺ ответил: «Бойся Аллаха! Поистине, в этом собраны все блага».

▫️«Аз-Зухд аль-кабир» имама аль-Байхакы, №884.
🥀 Абу Бакр, رضي الله عنه, рассказывал: «Я слышал, как посланник Аллаха, ﷺ, сказал:

⏪️Если кто-либо из рабов Аллаха совершит грех, после чего совершит омовение должным образом, потом совершит молитву в два рака’ата и попросит Аллаха о прощении, Аллах обязательно простит его.⏩️
Затем он прочитал следующий аят: “Тем же, которые, совершив мерзкий поступок или несправедливо поступив против самих себя, помянули Аллаха и попросили прощения за свои грехи, – ведь кто прощает грехи, кроме Аллаха? – и тем, которые сознательно не упорствуют в том, что они совершили, воздаянием будут прощение от их Господа и Райские сады”» (3:135).

🪶 Абу Дауд 1521, ат-Тирмизи №406, Ибн Маджах №1395. Достоверность хадиса подтвердили имам Абу ‘Иса ат-Тирмизи, хафиз Ибн Касир, шейх Ахмад Шакир и шейх аль-Альбани.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сказал посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует:

«Поистине, ты не оставишь что-то ради Аллаха, Велик Он и Славен, кроме как Аллах заменит тебе за это тем, что лучше для тебя, чем это».

📋 Передал Ахмад
📌АНГЕЛЫ-ПИСЦЫ НЕ РАССТАЮТСЯ С ЧЕЛОВЕКОМ НИКОГДА

Сообщается, что Абу Тальха, да будет доволен им Аллах, передал слова пророка, да благословит его Аллах и приветствует:

«Ангелы не входят в дом, где присутствует собака, и где присутствует изображение».

аль-Бухари (3322) и Муслим (2106).

Ан-Навави, да помилует его Аллах, сказал: «Учёные сказали, что причина их воздержания от вхождения в дом, где есть изображение, состоит в том, что изображение – это большой грех. В этом уподобление Всевышнему Аллаху в таком Его качестве, как творение. А некоторым изображениям начинают поклоняться помимо Аллаха. Причина того, что ангелы воздерживаются от входа в дом, где находится собака, в том, что собака ест много нечистот. Поэтому хозяин собаки наказан тем, что ангелы не будут входить в его дом, не будут приветствовать его, просить за него прощение и благодати в его доме и не станут отталкивать вред шайтана. Ангелы, которые не входят в дом, где есть собака или изображение, это ангелы, что приходят с милостью, благодатью и прощением. Что же касается ангелов-писцов, то они входят в каждый дом и не расстаются с человеком ни в каком случае, так как им велено записывать их дела»

📚Шарх Сахих Муслим»  (7/207).
عَنْ أَبِي سَعِيدٍ الْخُدْرِيِّ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ قَالَ: جَاءَ رَجُلٌ إِلَى النَّبِيِّ ﷺ، فَقَالَ لَهُ: أَوْصِنِي، فَقَالَ: ”اتَّقِ اللَّهَ فَإِنَّهُ جِمَاعُ ‌كُلِّ ‌خَيْرٍ“.

▫️Сказал Абу Са‘ид аль-Худри (да будет доволен им Аллах): «К Пророку ﷺ пришел один человек и сказал ему: «Дай мне совет», на это Пророк ﷺ ответил: «Бойся Аллаха! Поистине, в этом собраны все блага».

▫️«Аз-Зухд аль-кабир» имама аль-Байхакы, №884.
(( إنّ الله تعالى لَيُؤَيِّدُ الدِّينَ بالرَّجُلِ الفاجِرِ ))

«Поистине, Всевышний Аллах непременно поддерживает эту религию (даже) нечестивым человеком!»

ат-Табарани в «Му’джам аль-Кабир» 17/39; Ахмад 2/309, аль-Бухари 4203, 6606, Муслим 111, ад-Дарими 2517 со слов Абу Хурайры; Ибн Хиббан 4518, ат-Табарани в «Му’джам аль-Кабир» 8913, 8963, 9094 со слов Ибн Мас’уда.
📚КНИГА "40 ХАДИСОВ, СОДЕРЖАЩИХ ПОБУЖДЕНИЕ К ЖЕНИТЬБЕ" - ХАДИС 1

ПРОРОК (ДА БЛАГОСЛОВИТ ЕГО АЛЛАХ И ПРИВЕТСТВУЕТ) СОВЕТУЕТ ТЕБЕ ЖЕНИТЬСЯ

1 — ′Абдуллах ибн Мас′уд (да будет доволен им Аллах) рассказывал: «Будучи молодыми, мы были с пророком (да благословит его Аллах и приветствует), но ничего не находили (для женитьбы). Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал нам: "О молодые люди! Пусть женятся те из вас, кто способен, ибо брак больше всего способствует потуплению взоров и сохранению целомудрия. А тот, кто не способен вступить в брак, должен поститься. Так он сможет подавить вожделение"».

📚 Аль-Бухари, (№ 5066); Муслим, (№ 1400).

О мой юный брат! Брак – это то, что посоветовал тебе пророк (да благословит его Аллах и приветствует). Скажи мне, кто больше него переживал за тебя?! Скажи мне, кто лучше него знал твоё состояние?! Скажи мне, кто больше него старался принести тебе благо?! И есть ли кто-то разумнее него, чтобы мы отдали предпочтение совету того человека перед советом пророка (да благословит его Аллах и приветствует)?! И есть ли кто-то чище него своей душой, чтобы мы отдали предпочтение словам того человека над его словами?!

Положи советы тех, кто удерживает тебя от брака, на одну чашу весов, а совет пророка (да благословит его Аллах и приветствует) на другую чашу, а затем скажи, какая чаша у тебя перевешивает?!

Дорогой брат! Женитьба – это одна из милостей Аллаха, которую Он даровал Своим рабам. Аллах повелел жениться в Своей Книге. Всевышний сказал: «Женитесь на других женщинах, которые нравятся вам: на двух, трех, четырех. Если же вы боитесь, что не будете одинаково справедливы к ним, то довольствуйтесь одной или невольницами, которыми овладели ваши десницы. Это ближе к тому, чтобы избежать несправедливости». (4:3)

Также Всевышний сказал: «Сочетайте браком тех из вас, кто холост, и праведников из числа ваших рабов и рабынь. Если они бедны, то Аллах обогатит их из Своей милости. Аллах - Объемлющий, Знающий». (24:32)

В этих двух аятах пришло повеление: «Женитесь» и «Сочетайте браком». То есть это, как минимум, является желательным действием. Если душа человека стремится к браку, и у него есть средства для женитьбы, то ему желательно жениться. Если же у него нет средств к женитьбе, он должен сломить своё желание посредством поста, пока Аллах не обогатит его из Своей щедрости: «Пусть соблюдают целомудрие те, которые не находят возможности вступить в брак, пока Аллах не обогатит их из Своей милости». (24:33)

Продолжение следует...