🎓GK STUDY GUIDEâ„ĸ📚
16.8K subscribers
2.14K photos
1 video
55 files
8.1K links
🌐 www.gkstudyguide.com
āĻāĻ—āĻŋā§Ÿā§‡ āĻĨāĻžāϕ⧇ - āĻāĻ—āĻŋā§Ÿā§‡ āϰāĻžāϖ⧇

👇All Type Job Releted Study Material Share Here.


👇👇👇👇👇👇👇👇
📧For Promotion Contact Us:: 9800351351 (Only Whatsapp)
Download Telegram
Q. āϕ⧁āϰāĻžāύāϕ⧁āϞāĻžāĻŽ āĻĒāĻžāϰāĻŽāĻžāĻŖāĻŦāĻŋāĻ• āĻļāĻ•ā§āϤāĻŋ āϚ⧁āĻ˛ā§āϞ⧀āϟāĻŋ āĻ…āĻŦāĻ¸ā§āĻĨāĻŋāϤ - (WBP 2013)
Anonymous Quiz
16%
āĻ•āĻ°ā§āĻŖāĻžāϟāĻ•
28%
āϕ⧇āϰāĻžāϞāĻž
53%
āϤāĻžāĻŽāĻŋāϞāύāĻžā§œā§
4%
āϗ⧁āϜāϰāĻžāĻŸā§‡
👍5
Q. HIV āĻĒāĻžāĻ“ā§ŸāĻž āϝāĻžā§Ÿ āϏāĻ‚āĻ•ā§āϰāĻŽāĻŋāϤ āĻŦā§āϝāĻ•ā§āϤāĻŋāϰ - (WBP 2013)
Anonymous Quiz
23%
āϰāĻ•ā§āϤ⧇
30%
āĻŦā§€āĻ°ā§āϝ/āϝ⧋āύāĻŋāϰāϏ⧇
7%
āĻ¸ā§āϤāύ āĻĻ⧁āĻ—ā§āϧ
41%
āωāĻĒāϰ⧇āϰ āϏāĻŦāĻ•āϟāĻŋāϤ⧇āχ
👍5đŸ’¯2
✅ Important GK GS Quiz

𝗤. Which was the first old city discovered in India?
➨ Harappa

𝗤. 'Swaraj is my birth right', who said?
➨ Bal Gangadhar Tilak

𝗤. Who was Mahatma Gandhi's political guru?
➨ Gopal Krishna Gokhale

𝗤. Who was the first Muslim woman ruler of Northern India/who was the first female ruler to rule Delhi?
➨ Razia Sultan

𝗤. What was the Pattannagar (port) of Indus civilization?
➨ Lothal

𝗤. Who was the founder of the Indian National Congress?
➨ A.O. Hume

𝗤. Is the first sermon given by Mahatma Buddha called?
➨ Religion

𝗤. Which Veda is composed in both prose and verse?
➨ Yajurveda

𝗤. Who started the first newspaper in India?
➨ Syed Ahmed Khan

𝗤. During whose reign, Buddhism was divided into two parts-less and Mahayana?
➨ Kanishka

𝗤. Who was the last ruler of the Lodi dynasty?
➨ Ibrahim Lodi

𝗤. Where was the first Jain Sangeetti organized?
➨ Pataliputra

𝗤. Which Sultan of Delhi has been described by historians as 'a mixture of protests'?
➨ Muhammad-Bin-Tugalak

𝗤. What was the smallest unit of Rig Vedic society?
➨ clan or family

𝗤. Which ruler had a powerful Navy?
➨ Chola

𝗤. Who was the father of 'Sankirtan system'?
➨ Chaitanya

𝗤. Which Mughal ruler was called 'Alamgir'?
➨ Aurangzeb

𝗤. Who was honored with the title 'Shaheed Azam'?
➨ Bhagat Singh

𝗤. Which politician died in lathicharge conducted during the protest against Simon Commission?
➨ Lala Lajpatarai

𝗤. Who was the promoters of the Wahhabi movement?
➨ Syed Ahmed

đŸ’Ĩ Join Telegram👉 https://tx.me/Gkstudyguide
👍6
📆 Daily Current Affairs MCQ in Bengali :: 2nd May 2024👇👇👇

🌐 https://www.gkstudyguide.com/2024/05/02nd-may-2024-current-affairs-quiz-in.html
👍1
Q. āύāĻŋāĻŽā§āύ⧇āϰ āϕ⧋āύāϟāĻŋ āĻĄāĻŋāĻœā§‡āύāĻžāϰ⧇āϟāĻŋāĻ­ āϰ⧋āĻ— āύ⧟ ? (WBP 2013)
Anonymous Quiz
20%
āφāĻ°ā§āĻĨāĻžāϰāĻžāχāϟāĻŋāϏ
41%
āĻšāĻžāĻ°ā§āϟ āĻāϟāĻžāĻ•
23%
āϟāĻžāχāĻĢā§Ÿā§‡āĻĄ
16%
āĻĄāĻžā§ŸāĻžāĻŦ⧇āϟāĻŋāϏ āĻŽā§‡āϞāĻŋāϟāĻžāϏ
👍3👌1đŸ’¯1
đŸ”Ĩ āĻĒāĻļā§āϚāĻŋāĻŽāĻŦāĻ™ā§āĻ— āĻ—ā§āϰāĻžāĻŽ āĻĒāĻžā§āϚāĻžāϝāĻŧ⧇āϤ āĻĒā§āĻ°ā§āϝāĻžāĻ•āϟāĻŋāϏ āϏ⧇āϟ āĻ•ā§āϝ⧁āχāϜ āĻĒāĻ°ā§āĻŦ - ā§Ē || WB Gram Panchayat Recruitment Practice Set Quiz Part - 4👇👇👇

🌐 https://www.gkstudyguide.com/2024/05/wb-gram-panchayat-recruitment-practice.html
Q. āϤāĻžāϜāĻŽāĻšāϞ⧇āϰ āĻĒā§āϰāϧāĻžāύ āĻļāĻŋāĻ˛ā§āĻĒā§€ āϕ⧇ āĻ›āĻŋāϞ⧇āύ ?
Anonymous Quiz
6%
āϜ⧟āĻžāύāĻ¨ā§āĻĻ
34%
āύāĻžāϏ⧁āϰ⧁āĻĻā§āĻĻāĻŋāύ āϚāĻŋāϰāĻžāĻ—
16%
āĻĻāϰāĻ—āĻž āĻŦāĻžāĻ“āĻ–āĻžāύāĻ•āĻž
44%
āψāώāĻž āĻ–āĻžāρ
👍6👏3đŸ”Ĩ2
Q. āĻŦāĻŋāĻŽā§āĻŦāĻŋāϏāĻžāϰāϕ⧇ āĻ…āĻŽāĻŋāĻ¤ā§āϰāĻžāϘāĻžāϤ āωāĻĒāĻžāϧāĻŋ āĻ•āĻžāϰāĻž āĻĻ⧇āύ ?
Anonymous Quiz
19%
āχāĻšā§āĻĻā§€āϰāĻž
14%
āĻšā§€āύāĻž
57%
āĻ—ā§āϰ⧀āĻ•āϰāĻž
10%
āφāϰāĻŦāϰāĻž
❤3👏2
🎓GK STUDY GUIDEâ„ĸ📚 pinned ÂĢ📆 ā§ŠāϰāĻž āĻŽā§‡ ⧍ā§Ļ⧍ā§Ē āĻĻ⧈āύāĻŋāĻ• āĻ•āĻžāϰ⧇āĻ¨ā§āϟ āĻ…ā§āϝāĻžāĻĢā§‡ā§ŸāĻžāĻ°ā§āϏ āĻ•ā§āϝ⧁āχāϜ || 03rd May 2024 Daily Current Affairs MCQ in Bengali👇👇👇 🌐 https://www.gkstudyguide.com/2024/05/03rd-may-2024-daily-current-affairs.htmlÂģ
Q. āύāĻŋāĻšā§‡āϰ āϕ⧋āύāϟāĻŋ āĻ­āĻžāχāϰāĻžāϞ āĻ…āϏ⧁āĻ– āύ⧟ ? (WBP 2013)
Anonymous Quiz
19%
āϝāĻ•ā§āώāĻž
31%
āϜāϞāĻžāϤāĻ™ā§āĻ•
19%
āϜāϞāĻŦāϏāĻ¨ā§āϤ
31%
āĻšā§‡āĻĒāĻžāϟāĻžāχāϟāĻŋāϏ
👍5❤2đŸ’¯1
â‡ī¸ āϏāĻŽāĻ¸ā§āϤ āĻĒāϰ⧀āĻ•ā§āώāĻžāϰ āϜāĻ¨ā§āϝ āϗ⧁āϰ⧁āĻ¤ā§āĻŦāĻĒā§‚āĻ°ā§āĻŖ āĻĒā§āϰāĻļā§āύ (WB Police Special) â‡ī¸

1. āĻŦāĻ™ā§āĻ—ā§‹āĻĒāϏāĻžāĻ—āϰ⧇āϰ āĻ…āĻ¨ā§āϤāĻ°ā§āϭ⧁āĻ•ā§āϤ āĻ•āϟāĻŋ āĻĻā§āĻŦā§€āĻĒ āφāϛ⧇?
Ans. 204 āϟāĻŋ āĨ¤

2. āϏāĻŋ⧟āĻžāĻšā§‡āύ āĻšāĻŋāĻŽāĻŦāĻžāĻš āϕ⧋āĻĨāĻžā§Ÿ āĻ…āĻŦāĻ¸ā§āĻĨāĻŋāϤ ?
Ans. āύāĻžāĻŦā§āϰāĻž āωāĻĒāĻ¤ā§āϝāĻ•āĻž (āĻ•āĻžāϰāĻžāϕ⧋āϰāĻžāĻŽ) āĨ¤

3. āĻ¸ā§‚ā§Ÿā§‡āϜ āĻ•ā§āϝāĻžāύāĻžāϞ āϕ⧋āĻĨāĻžā§Ÿ āĻ…āĻŦāĻ¸ā§āĻĨāĻŋāϤ ?
Ans. āχāϜāĻŋāĻĒā§āĻŸā§‡ āĨ¤

4. Solar System āĻāϰ āφāĻŦāĻŋāĻˇā§āĻ•āĻžāϰāĻ• āϕ⧇?
Ans. āϕ⧋āĻĒāĻžāĻ°ā§āύāĻŋāĻ•āĻžāϏ āĨ¤

5. āĻŦāĻŋāĻļā§āĻŦ⧇ āĻĒā§āϰāĻĨāĻŽ āĻŽāĻšāĻžāĻļā§‚āĻ¨ā§āϝ⧇ āĻšā§‡āρāĻŸā§‡āϛ⧇āύ āϕ⧇?
Ans. āĻ…ā§āϝāĻžāϞ⧇āĻ•ā§āϏāĻŋ āϞāĻŋāĻ“āύāĻ­ āĨ¤

6. āĻĒ⧃āĻĨāĻŋāĻŦā§€āϰ āĻļā§€āϤāϞāϤāĻŽ āĻ¸ā§āĻĨāĻžāύ āϕ⧋āύāϟāĻŋ?
Ans. āϏāĻžāχāĻŦ⧇āϰāĻŋ⧟āĻž ( āĻ­āĻžāϰāĻ–ā§ŸāĻžāύāĻ¸ā§āĻ• ) āĨ¤

7. āĻ­āĻžāϰāϤāĻŦāĻ°ā§āώ⧇ āĻŽā§‹āϟ āĻ•āϟāĻŋ āĻĻā§āĻŦā§€āĻĒ āφāϛ⧇?
Ans. 247 āϟāĻŋ āĨ¤

8. āĻĒā§‚āĻ°ā§āĻŦāϘāĻžāϟ āĻĒāĻ°ā§āĻŦāϤ⧇āϰ āĻ…āĻĒāϰ āύāĻžāĻŽ āĻ•āĻŋ?
Ans. āĻŽāϞ⧟āĻžāĻĻā§āϰāĻŋ āĨ¤

9. āĻĒ⧃āĻĨāĻŋāĻŦā§€āϰ āωāĻšā§āϚāϤāĻŽ āĻŦāĻŋāĻ˛ā§āĻĄāĻŋāĻ‚ āϕ⧋āύāϟāĻŋ?
Ans. āĻŦ⧁āĻ°ā§āϜ āĻ–āϞāĻŋāĻĢāĻž āĨ¤

10. 2011 āϏāĻžāϞ⧇āϰ āφāĻĻāĻŽāϏ⧁āĻŽāĻžāϰ⧀ āĻ…āύ⧁āϝāĻžā§Ÿā§€, āĻ­āĻžāϰāϤ⧇āϰ āϏāĻŦāĻšā§‡ā§Ÿā§‡ āĻ—āϰ⧀āĻŦ āϰāĻžāĻœā§āϝ āϕ⧋āύāϟāĻŋ?
Ans. āĻ›āĻ¤ā§āϤāĻŋāĻļāĻ—ā§œ āĨ¤

11. āĻ†ā§ŸāϤāύ⧇ āĻŦāĻž āϜāύāϏāĻ‚āĻ–ā§āϝāĻžā§Ÿ āĻŦāĻŋāĻļā§āĻŦ⧇āϰ āĻ•ā§āώ⧁āĻĻā§āϰāϤāĻŽ āĻĻ⧇āĻļ āĻ•āĻŋ ?
Ans. āĻ­ā§āϝāĻžāϟāĻŋāĻ•āĻžāύ āϏāĻŋāϟāĻŋ āĨ¤

12. āϕ⧋āύ āĻļāĻšāϰāϕ⧇ “āύ⧀āϰāĻŦ āĻļāĻšāĻ°â€ āĻŦāϞāĻž āĻšā§Ÿ ?
Ans. āϰ⧋āĻŽ āĨ¤

13. āĻĻ⧈āĻ°ā§āĻ˜ā§āϝ , āĻĒā§āϰāĻ¸ā§āĻĨ , āωāĻšā§āϚāϤāĻž – āϤāĻŋāύāϟāĻŋ āĻŽāĻžāĻ¤ā§āϰāĻž , āϚāϤ⧁āĻ°ā§āĻĨ āĻŽāĻžāĻ¤ā§āϰāĻž āĻ•āĻŋ ?
Ans. āϏāĻŽā§Ÿ āĨ¤

14. āĻ•āϏāĻŽāĻŋāĻ• āĻ‡ā§ŸāĻžāϰ (Cosmic Year) āĻ•āĻŋ ?
Ans. āϝ⧇ āϏāĻŽā§Ÿā§‡ āϏ⧌āϰāϜāĻ—ā§Ž āĻ›āĻžā§ŸāĻžāĻĒāĻĨ āĻŦāĻž āφāĻ•āĻžāĻļāĻ—āĻ™ā§āĻ—āĻžāϕ⧇ āĻāĻ•āĻŦāĻžāϰ āĻĒā§āϰāĻĻāĻ•ā§āώāĻŋāĻŖ āĻ•āϰ⧇ āĨ¤

15. āĻ—āĻ™ā§āĻ—āĻž , āϝāĻŽā§āύāĻž āĻ“ āϏāϰāĻ¸ā§āĻŦāϤ⧀ āύāĻĻā§€ āϕ⧋āύ āĻļāĻšāϰ⧇āϰ āĻĒāĻžāĻļ āĻĻāĻŋā§Ÿā§‡ āĻŦā§Ÿā§‡ āϗ⧇āϛ⧇ ?
Ans. āĻāϞāĻžāĻšāĻžāĻŦāĻžāĻĻ āĨ¤

16. āĻ­āĻžāϰāϤ⧇āϰ āϕ⧋āύ āĻŦāĻŋāĻ–ā§āϝāĻžāϤ āφāĻ¨ā§āĻĻā§‹āϞāύ⧇āϰ āĻ…āĻ¨ā§āϝāϤāĻŽ āĻ¸ā§āϞ⧋āĻ—āĻžāύ āĻ›āĻŋāϞ “Ecology is Permanent Economy” ?
Ans. āϚāĻŋāĻĒāϕ⧋ āφāĻ¨ā§āĻĻā§‹āϞāύ āĨ¤

17. āĻ“ā§œāĻŋāĻļāĻž āϰāĻžāĻœā§āϝ⧇āϰ State Animal āϕ⧋āύāϟāĻŋ ?
Ans. āϏāĻŽā§āĻŦāϰ āĻšāϰāĻŋāĻŖ āĨ¤

18. ‘ āφāĻŽāύ āĻŦā§āϰāĻŋāϜ ‘ āϕ⧋āύ āĻĻ⧁āϟāĻŋ āĻĻ⧇āĻļāϕ⧇ āϝ⧁āĻ•ā§āϤ āĻ•āϰ⧇āϛ⧇ ?
Ans. āĻ­āĻžāϰāϤ – āĻĒāĻžāĻ•āĻŋāĻ¸ā§āϤāĻžāύ āĨ¤

19. āĻĒāĻļā§āϚāĻŋāĻŽā§€ āĻāĻžā§āĻāĻžāϰ āĻĢāϞ⧇ āϕ⧋āĻĨāĻžā§Ÿ āĻŦ⧃āĻˇā§āϟāĻŋāĻĒāĻžāϤ āĻšā§Ÿ ?
Ans. āĻŦāĻŋāĻšāĻžāϰ – āωāĻ¤ā§āϤāϰāĻĒā§āϰāĻĻ⧇āĻļ āĨ¤

20. āĻ¨ā§āϝāĻžāĻļāύāĻžāϞ āϰāĻŋāĻŽā§‹āϟ āϏ⧇āĻ¨ā§āϏāĻŋāĻ‚ āĻāĻœā§‡āĻ¨ā§āϏāĻŋ āϕ⧋āĻĨāĻžā§Ÿ āĻ…āĻŦāĻ¸ā§āĻĨāĻŋāϤ ?
Ans. āĻšāĻžā§ŸāĻĻā§āϰāĻžāĻŦāĻžāĻĻ āĨ¤

21. āϏāĻŽā§āĻĻā§āϰ⧇ āύāĻžāĻŦāĻŋāĻ•āϰāĻž āϝ⧇ āϝāĻ¨ā§āĻ¤ā§āϰ⧇āϰ āϏāĻžāĻšāĻžāĻ¯ā§āϝ⧇ āĻ…āĻ•ā§āώāĻžāĻ‚āĻļ āύāĻŋāĻ°ā§āϪ⧟ āĻ•āϰ⧇ āϤāĻžāϰ āύāĻžāĻŽ āĻ•āĻŋ ?
Ans. āϏ⧇āĻ•āĻ¸ā§āĻŸā§āϝāĻžāĻ¨ā§āϟ āϝāĻ¨ā§āĻ¤ā§āϰ āĨ¤

22. āĻĒ⧃āĻĨāĻŋāĻŦā§€āϰ āĻŦ⧃āĻšāĻ¤ā§āϤāĻŽ āĻĒāĻžāĻ°ā§āĻŦāĻ¤ā§āϝ āĻšāĻŋāĻŽāĻŦāĻžāĻš āϕ⧋āύāϟāĻŋ?
Ans. āφāϞāĻžāĻ¸ā§āĻ•āĻžāϰ āĻšā§āĻ°ā§āĻŦāĻžāĻ°ā§āĻĄ āĨ¤

23. āĻĒ⧃āĻĨāĻŋāĻŦā§€āϰ āĻ—āĻ­ā§€āϰāϤāĻŽ āĻĢāĻŋ⧟āĻ°ā§āĻĄ āϕ⧋āύāϟāĻŋ?
Ans. āύāϰāĻ“ā§Ÿā§‡āϰ āϏ⧇āĻ­āϞ⧇ āĻĢāĻŋ⧟āĻ°ā§āĻĄ āĨ¤

24. āωāĻ¤ā§āϤāϰ āĻĒā§āϰāĻĻ⧇āĻļ āĻ“ āĻŦāĻŋāĻšāĻžāϰ⧇āϰ āĻ…āĻļā§āĻŦāĻ•ā§āώ⧁āϰāĻžāĻ•ā§ƒāϤāĻŋ āĻšā§āϰāĻĻāϕ⧇ āϕ⧀ āĻŦāϞ⧇?
Ans. āϕ⧋āϰ āĻŦāĻž āϤāĻžāϞ āĨ¤

25. āφāĻ¨ā§āϤāĻ°ā§āϜāĻžāϤāĻŋāĻ• āĻ­ā§‚āĻŽāĻŋāĻ•āĻŽā§āĻĒ āϏāĻŽā§€āĻ•ā§āώāĻž āϕ⧇āĻ¨ā§āĻĻā§āϰ āϕ⧋āĻĨāĻžā§Ÿ āĻ…āĻŦāĻ¸ā§āĻĨāĻŋāϤ?
Ans. āĻŽāĻžāĻ°ā§āĻ•āĻŋāύ āϝ⧁āĻ•ā§āϤāϰāĻžāĻˇā§āĻŸā§āϰ⧇ āĨ¤

26. āφāĻ˛ā§āĻĒāϏ āĻĒāĻ°ā§āĻŦāϤ⧇āϰ āϏāĻ°ā§āĻŦā§‹āĻšā§āϚ āĻļ⧃āĻ™ā§āϗ⧇āϰ āύāĻžāĻŽ āϕ⧀?
Ans. āĻŽāĻžāωāĻ¨ā§āϟ āĻŦā§āĻ˛ā§āϝāĻžāĻ¨ā§āĻ• āĨ¤

27. “āĻšā§āϝāĻžāϞ⧇āĻžā§āϜāĻžāϰ āĻ–āĻžāϤ ” āϕ⧋āĻĨāĻžā§Ÿ āĻ…āĻŦāĻ¸ā§āĻĨāĻŋāϤ?
Ans. āĻĒā§āϰāĻļāĻžāĻ¨ā§āϤ āĻŽāĻšāĻžāϏāĻžāĻ—āϰ⧇ āĨ¤

28. āĻŦ⧇āϰāĻŋāĻ‚ āĻ¸ā§āϰ⧋āϤ āϕ⧋āύ āĻŽāĻšāĻžāϏāĻžāĻ—āϰ⧇ āĻĻ⧇āĻ–āĻž āϝāĻžā§Ÿ ?
Ans. āĻĒā§āϰāĻļāĻžāĻ¨ā§āϤ āĻŽāĻšāĻžāϏāĻžāĻ—āϰ⧇ āĨ¤

29. āĻŦ⧃āĻ•ā§āώāϰ⧂āĻĒā§€ āύāĻĻā§€āĻŦāĻŋāĻ¨ā§āϝāĻžāϏ āϕ⧋āĻĨāĻžā§Ÿ āĻĻ⧇āĻ–āĻž āϝāĻžā§Ÿ?
Ans. āĻŽāϰ⧁ āĻ…āĻžā§āϚāϞ⧇ āĨ¤

30. āωāĻ¤ā§āϤāϰ āĻ—ā§‹āϞāĻžāĻ°ā§āϧ⧇āϰ “āĻŽā§‡āϰ⧁āĻœā§āϝ⧋āϤāĻŋ ” āϕ⧇ āϕ⧀ āĻŦāϞ⧇ ?
Ans. āφāϰ⧋āϰāĻž āĻŦ⧇āϰāĻŋ⧟āĻžāϞāĻŋāϏ āĨ¤
đŸ’Ĩ Join Telegram👉 https://tx.me/Gkstudyguide
31. āĻ­āĻžāϰāϤ⧇āϰ āĻĻā§āĻŦāĻŋāϤ⧀āϝāĻŧ āϏāĻ°ā§āĻŦā§‹āĻšā§āϚ āϜāϞāĻĒā§āϰāĻĒāĻžāϤ⧇āϰ āύāĻžāĻŽ āϕ⧀?
Ans. āϏāϰāĻžāĻŦāϤ⧀ āύāĻĻā§€āϰ āϗ⧇āϰāϏ⧋āĻĒā§āĻĒāĻž āĻŦāĻž āϝ⧋āĻ— āĻŦāĻž āĻŽāĻšāĻžāĻ¤ā§āĻŽāĻž āĻ—āĻžāĻ¨ā§āϧ⧀ āϜāϞāĻĒā§āϰāĻĒāĻžāϤ

32. āĻĒā§‚āĻ°ā§āĻŦāϘāĻžāϟ āĻĒāĻ°ā§āĻŦāϤ⧇āϰ āϏāĻ°ā§āĻŦā§‹āĻšā§āϚ āĻļ⧃āĻ™ā§āϗ⧇āϰ āύāĻžāĻŽ āϕ⧀?
Ans. āĻ…āĻ¨ā§āĻ§ā§āϰāĻĒā§āϰāĻĻ⧇āĻļ āĻ“ āĻ“āĻĄāĻŋāĻļāĻž āϏ⧀āĻŽāĻžāĻ¨ā§āϤ⧇ āĻ…āĻŦāĻ¸ā§āĻĨāĻŋāϤ āφāϰāĻŽāĻž āϕ⧋āĻ¨ā§āĻĄāĻž(1680 āĻŽāĻŋāϟāĻžāϰ)

33. āĻĒāĻļā§āϚāĻŋāĻŽ āϘāĻžāϟ āĻĒāĻ°ā§āĻŦāϤ⧇āϰ āϏāĻ°ā§āĻŦā§‹āĻšā§āϚ āĻļ⧃āĻ™ā§āϗ⧇āϰ āύāĻžāĻŽ āϕ⧀?
Ans. āĻ•āϞāϏ⧁āĻŦāĻžāχ(1646 āĻŽāĻŋāϟāĻžāϰ)

34. āĻ–āĻžāϏāĻŋ āĻĒāĻžāĻšāĻžāĻĄāĻŧ āϕ⧋āύ āϰāĻžāĻœā§āϝ⧇ āĻ…āĻŦāĻ¸ā§āĻĨāĻŋāϤ?
Ans. āĻŽā§‡āϘāĻžāϞ⧟

35. āĻ…āϝ⧋āĻ§ā§āϝāĻž āĻĒāĻžāĻšāĻžāĻĄāĻŧ āϕ⧋āύ āϰāĻžāĻœā§āϝ⧇ āĻ…āĻŦāĻ¸ā§āĻĨāĻŋāϤ?
Ans. āĻĒ⧁āϰ⧁āϞāĻŋ⧟āĻž, āĻĒāĻļā§āϚāĻŋāĻŽāĻŦāĻ™ā§āĻ—

36. “āĻ•āĻšā§āĻ› ” āĻļāĻŦā§āĻĻ⧇āϰ āĻ…āĻ°ā§āĻĨ āϕ⧀?
Ans. āϜāϞāĻžāĻŽā§Ÿ āĻĻ⧇āĻļ

37. “Sky River ” āύāĻžāĻŽā§‡ āϕ⧋āύ āύāĻĻā§€ āĻĒāϰāĻŋāϚāĻŋāϤ?
Ans. āĻŦā§āϰāĻšā§āĻŽāĻĒ⧁āĻ¤ā§āϰ

38. āϜāĻŽā§āĻŽā§ āϕ⧋āύ āύāĻĻā§€āϰ āϤ⧀āϰ⧇ āĻ…āĻŦāĻ¸ā§āĻĨāĻŋāϤ?
Ans. āϤāĻžāĻ“ā§ŸāĻžāχ

39. āĻŽā§Ÿā§‚āϰāĻžāĻ•ā§āώ⧀ āύāĻĻā§€āϰ āĻ“āĻĒāϰ āύāĻŋāĻ°ā§āĻŽāĻŋāϤ “āĻŽāĻļāĻžāύāĻœā§‹āĻĄāĻŧ ” āĻŦāĻžāρāϧ āϕ⧇ “āĻ•āĻžāύāĻžāĻĄāĻž āĻŦāĻžāρāϧ ” āĻŦāϞāĻž āĻšā§Ÿ āϕ⧇āύ?
Ans. 1954-55 āϏāĻžāϞ⧇ āĻ•āĻžāύāĻžāĻĄāĻž āϏāϰāĻ•āĻžāϰ⧇āϰ āϏāĻšāϝ⧋āĻ—āĻŋāϤāĻžā§Ÿ āύāĻŋāĻ°ā§āĻŽāĻžāύ āĻ•āĻžāϜ āϏāĻŽā§āĻĒā§‚āĻ°ā§āĻŖ āĻšā§Ÿ āĻŦāϞ⧇ āĻāχ āĻŦāĻžāρāϧ⧇āϰ āĻ…āĻĒāϰāύāĻžāĻŽ āĻ•āĻžāύāĻžāĻĄāĻž āĻŦāĻžāρāϧ

40. āĻ…āĻˇā§āϟāĻŽā§āĻĻā§€ āĻšā§āϰāĻĻ āϕ⧋āύ āϰāĻžāĻœā§āϝ⧇ āĻ…āĻŦāĻ¸ā§āĻĨāĻŋāϤ?
Ans. āϕ⧇āϰāĻžāϞāĻžāϰ āϕ⧋āϞāĻžāĻŽ āĻœā§‡āϞāĻžāϤ⧇ ⧎

41. āĻ­āĻžāϰāϤ⧇āϰ āϏāĻ°ā§āĻŦā§‹āĻšā§āϚ āϜāϞāĻĒā§āϰāĻĒāĻžāϤ⧇āϰ āύāĻžāĻŽ āϕ⧀?
Ans. Kunchikal Falls(455 āĻŽāĻŋāϟāĻžāϰ),Masthikatte , Shimoga district , Karnataka

42. āĻ­āĻžāϰāϤ⧇āϰ āϏ⧁āύāĻžāĻŽāĻŋ āĻĒā§‚āĻ°ā§āĻŦāĻžāĻ­āĻžāϏ āϕ⧇āĻ¨ā§āĻĻā§āϰ āϕ⧋āĻĨāĻžā§Ÿ āĻ…āĻŦāĻ¸ā§āĻĨāĻŋāϤ?
Ans. 2007 āϏāĻžāϞ⧇āϰ 15 āĻ…āĻ•ā§āĻŸā§‹āĻŦāϰ , āĻ…āĻ¨ā§āϧāĻĒā§āϰāĻĻ⧇āĻļ⧇āϰ āĻšāĻžā§ŸāĻĻā§āϰāĻžāĻŦāĻžāĻĻ⧇ āĻ¸ā§āĻĨāĻžāĻĒāĻŋāϤ āĻšā§Ÿ

43. āĻĒā§āϰāĻļāĻžāĻ¨ā§āϤ āĻŽāĻšāĻžāϏāĻžāĻ—āϰ⧇āϰ āϏ⧁āύāĻžāĻŽāĻŋ āϏāϤāĻ°ā§āĻ•āϤāĻž āϕ⧇āĻ¨ā§āĻĻā§āϰ āϕ⧋āĻĨāĻžā§Ÿ āĻ…āĻŦāĻ¸ā§āĻĨāĻŋāϤ?
Ans. āĻšāύ⧁āϞ⧁āϞ⧁āϤ⧇

44. āφāĻ¨ā§āϤāĻ°ā§āϜāĻžāϤāĻŋāĻ• āϜāϞāĻžāĻ­ā§‚āĻŽāĻŋ āĻĻāĻŋāĻŦāϏ āĻ•āĻŦ⧇ āĻĒāĻžāϞāĻŋāϤ āĻšā§Ÿ?
Ans. 2 āϰāĻž āĻĢ⧇āĻŦā§āϰ⧁⧟āĻžāϰāĻŋ

45. “āϰāĻžāĻŽāϏāĻžāϰ ” āϚ⧁āĻ•ā§āϤāĻŋ āĻ•āϤ āϏāĻžāϞ⧇ āĻ•āĻžāĻ°ā§āϝāĻ•āϰ āĻšā§Ÿ?
Ans. 1975

46. āĻ•āĻžāĻ°ā§āĻŦāύ āĻŽā§āĻ•ā§āϤ āĻĻ⧇āĻļ āϕ⧋āύāϟāĻŋ?
Ans. āϭ⧁āϟāĻžāύ

47. āĻ•āĻžāĻžā§āϚāύāϜāĻ‚āϘāĻž āĻ¨ā§āϝāĻžāĻļāύāĻžāϞ āĻĒāĻžāĻ°ā§āĻ• UNESCO āĻāϰ World Heritage Site āĻāϰ āϤāĻžāϞāĻŋāĻ•āĻžā§Ÿ āĻ•āĻŦ⧇ āĻ¸ā§āĻĨāĻžāύ āĻĒāĻžā§Ÿ?
Ans. 18 āϜ⧁āϞāĻžāχ 2016

48. āϏ⧁āĻ¨ā§āĻĻāϰāĻŦāύ UNESCO āĻāϰ World Heritage SiteāĻāϰ āϤāĻžāϞāĻŋāĻ•āĻžā§Ÿ āĻ•āĻŦ⧇ āĻ¸ā§āĻĨāĻžāύ āĻĒāĻžā§Ÿ?
Ans. 1987

49. āĻ­āĻžāϰāϤ⧇ UNESCO āĻĒā§āϰāĻĻāĻ¤ā§āϤ āĻŦāĻ°ā§āϤāĻŽāĻžāύ⧇ āĻŽā§‹āϟ āĻ•āϤāϗ⧁āϞāĻŋ āĻ¸ā§āĻĨāĻžāύ World Heritage āĻāϰ āϤāĻ•āĻŽāĻž āĻĒā§‡ā§Ÿā§‡āϛ⧇ ?
Ans. 35 āϟāĻŋ

50. “āϚāĻŋāĻĒāϕ⧋ ” āĻ•āĻĨāĻžāϰ āĻ…āĻ°ā§āĻĨ āϕ⧀?
Ans. āϜāĻĄāĻŧāĻŋā§Ÿā§‡ āϧāϰāĻž
đŸ’Ĩ Join Telegram👉 https://tx.me/Gkstudyguide
51. “āϚāĻŋāĻĒāϕ⧋ āφāĻ¨ā§āĻĻā§‹āϞāύ ” āĻ•āĻŦ⧇ āĻ—āĻĄāĻŧ⧇ āĻ“āϠ⧇?
Ans. 1973 āϏāĻžāϞ⧇ āĻŦāĻ°ā§āϤāĻŽāĻžāύ āωāĻ¤ā§āϤāϰāĻžāĻ–āĻ¨ā§āĻĄā§‡āϰ āĻ—āĻžāĻĄāĻŧāĻ“ā§ŸāĻžāϞ āĻœā§‡āϞāĻžāϰ āĻŽāĻ¨ā§āĻĄāϞ āĻ—ā§āϰāĻžāĻŽā§‡ āĻ—āĻžāĻ› āĻ•āĻžāϟāĻžāϰ āĻŦāĻŋāϰ⧁āĻĻā§āϧ⧇ āĻāĻ•āϟāĻŋ āĻ¸ā§āĻŦāϤāσāĻ¸ā§āĻĢā§‚āĻ°ā§āϤ, āĻ…āĻšāĻŋāĻ‚āϏ āφāĻ¨ā§āĻĻā§‹āϞāύ āĻ—āĻĄāĻŧ⧇ āĻ“āϠ⧇ , āĻ—āĻžāĻ›āϕ⧇ āϜāĻĄāĻŧāĻŋā§Ÿā§‡ āϧāϰ⧇ āĻāχ āφāĻ¨ā§āĻĻā§‹āϞāύ āĻ•āϰāĻž āĻšāϤ⧋ āĻŦāϞ⧇ āĻāϕ⧇ āϚāĻŋāĻĒāϕ⧋ āφāĻ¨ā§āĻĻā§‹āϞāύ āĻŦāϞāĻž āĻšā§Ÿ ⧎
👍23❤1
52. āϚāĻŋāĻĒāϕ⧋ āφāĻ¨ā§āĻĻā§‹āϞāύ⧇āϰ āĻļā§āϞ⧋āĻ—āĻžāύ āϕ⧀ āĻ›āĻŋāϞ?
Ans. “What do the forest bear? Soil, Water and Pure Air ”

53. “āĻ…ā§āϝāĻžāĻĒā§āĻĒāĻŋāϕ⧋ āφāĻ¨ā§āĻĻā§‹āϞāύ “āĻ•āĻŦ⧇ āĻļ⧁āϰ⧁ āĻšā§Ÿ?
Ans. 1983 āϏāĻžāϞ⧇ āĻ•āĻ°ā§āĻŖāĻžāϟāϕ⧇āϰ āϏāĻŋāϰāϏ⧀ āĻ…āĻžā§āϚāϞ⧇āϰ āϏāϞāĻ•āĻžāύ⧀ āĻŦāύāĻžāĻžā§āϚāϞ⧇ āĻ—āĻžāĻ›āĻ•āĻžāϟāĻž

āϰ āĻŦāĻŋāϰ⧁āĻĻā§āϧ⧇ āĻāχ āφāĻ¨ā§āĻĻā§‹āϞāύ āĻļ⧁āϰ⧁ āĻšā§Ÿ ⧎

54. “āĻ…ā§āϝāĻžāĻĒā§āĻĒāĻŋāϕ⧋ ” āĻļāĻŦā§āĻĻ⧇āϰ āĻ…āĻ°ā§āĻĨ āϕ⧀?
Ans. āĻ—āĻ­ā§€āϰ āĻ­āĻžāĻŦ⧇ āϜāĻĄāĻŧāĻŋā§Ÿā§‡ āϧāϰāĻž

55. “āĻ…ā§āϝāĻžāĻĒā§āĻĒāĻŋāϕ⧋ āφāĻ¨ā§āĻĻā§‹āϞāύ “āĻāϰ āĻ¸ā§āϞ⧋āĻ—āĻžāύ āϕ⧀ āĻ›āĻŋāϞ?
Ans. ‘Five Fs ”__F=Food,Fodder,Fuel, Fiber,Fertilizer “.

56. āĻŽā§‡āϧāĻž āĻĒāĻžāĻŸā§‡āĻ•āϰ āϕ⧋āύ āĻĒāϰāĻŋāĻŦ⧇āĻļ āφāĻ¨ā§āĻĻā§‹āϞāύ⧇āϰ āϏāĻžāĻĨ⧇ āϝ⧁āĻ•ā§āϤ?
Ans. āύāĻ°ā§āĻŽāĻĻāĻž āĻŦāĻžāρāϚāĻžāĻ“ āφāĻ¨ā§āĻĻā§‹āϞāύ āĨ¤

57. ‘ āĻ­āĻžāϰāϤ⧇āϰ āĻ°ā§‚ā§ ‘ – āϕ⧋āύ āĻļāĻšāϰāϕ⧇ āĻŦāϞ⧇ ?
Ans. āĻĻ⧁āĻ°ā§āĻ—āĻžāĻĒ⧁āϰ āĨ¤

58. ‘ āωāĻĻā§€ā§ŸāĻŽāĻžāύ āĻļāĻŋāĻ˛ā§āĻĒ â€˜ āϕ⧋āύ āĻļāĻŋāĻ˛ā§āĻĒ āϕ⧇ āĻŦāϞāĻž āĻšā§Ÿ ?
Ans. āĻĒ⧇āĻŸā§āϰ⧋ – āϰāϏāĻžā§Ÿāύ āĻļāĻŋāĻ˛ā§āĻĒ āĨ¤

59. āĻŽāĻ§ā§āϝ āφāĻŽā§‡āϰāĻŋāĻ•āĻžā§Ÿ āĻ¸ā§āĻĨāĻžāύāĻžāĻ¨ā§āϤāϰ āĻ•ā§ƒāώāĻŋ āϕ⧀ āύāĻžāĻŽā§‡ āĻĒāϰāĻŋāϚāĻŋāϤ ?
Ans. āĻŽāĻŋāϞāĻĒāĻž āĨ¤

60. āĻŦāϏ⧁āĻ¨ā§āϧāϰāĻž āϏāĻŽā§āĻŽā§‡āϞāύ āĻ•āĻŦ⧇ āĻ…āύ⧁āĻˇā§āĻ āĻŋāϤ āĻšā§Ÿ ?
Ans. 1992 āϏāĻžāϞ⧇ āĨ¤

61. WTO āĻāϰ āϏāĻĻāĻ¸ā§āϝ āĻĻ⧇āĻļ⧇āϰ āϏāĻ‚āĻ–ā§āϝāĻž āĻ•āϤ ?
Ans. 164 āϟāĻŋ (July,2016)āĨ¤

62. 2011 āϏāĻžāϞ⧇āϰ āφāĻĻāĻŽāϏ⧁āĻŽāĻžāϰ⧀ āĻ…āύ⧁āϝāĻžā§Ÿā§€ , āĻ­āĻžāϰāϤ⧇āϰ āϜāύāϘāύāĻ¤ā§āĻŦ āĻ•āϤ ?
Ans. 382 āϜāύ āĻĒā§āϰāϤāĻŋ āĻŦāĻ°ā§āĻ—āĻ•āĻŋāĻŽāĻŋ āĨ¤

63. āĻ­āĻžāϰāϤ⧇āϰ āϏāĻŦāĻšā§‡ā§Ÿā§‡ āĻĻā§€āĻ°ā§āϘ āϜāĻžāĻ¤ā§€ā§Ÿ āϏ⧜āĻ• āϕ⧋āύāϟāĻŋ ?
Ans. āĻŦāĻžāϰāĻžāĻŖāϏ⧀ āĻĨ⧇āϕ⧇ āĻ•āĻ¨ā§āϝāĻžāϕ⧁āĻŽāĻžāϰ⧀ āĨ¤

64. āϜāĻžāĻ­āĻž āĻĻā§āĻŦā§€āĻĒ āϕ⧋āύ āĻŽāĻšāĻžāϏāĻžāĻ—āϰ⧇ āĻ…āĻŦāĻ¸ā§āĻĨāĻŋāϤ ?
Ans. āĻĒā§āϰāĻļāĻžāĻ¨ā§āϤ āĻŽāĻšāĻžāϏāĻžāĻ—āϰ āĨ¤

65. āĻŽāĻžāύāĻŦā§€ā§Ÿ āĻ­ā§‚āĻ—ā§‹āϞ⧇āϰ āĻĒā§āϰāĻŦāĻ•ā§āϤāĻž āϕ⧇ ?
Ans. āĻ­āĻŋāĻĻāĻžāϞ – āĻĻ⧇ – āϞāĻž – āĻŦā§āϞāĻžāĻšā§‡ āĨ¤

66. ‘Civilisation and Climate’ āĻ—ā§āϰāĻ¨ā§āĻĨāϟāĻŋāϰ āϞ⧇āĻ–āĻ• āϕ⧇ ?
Ans. āĻšāĻžāĻ¨ā§āϟāĻŋāĻ‚āϟāύ āĨ¤

67. ‘Cosmos’ āĻ•āĻžāϰ āϞ⧇āĻ–āĻž ?
Ans. āĻšāĻžāĻŽāĻŦā§‹āĻ˛ā§āϟ āĨ¤

68. āĻŽā§ƒāĻ¤ā§āϤāĻŋāĻ•āĻžāϰ āĻ…āĻŽā§āϞāĻ¤ā§āĻŦ āĻ“ āĻ•ā§āώāĻžāϰāĻ¤ā§āĻŦ āύāĻŋāĻ°ā§āĻŖā§Ÿā§‡āϰ āϏ⧂āϚāύāĻž āϘāĻŸā§‡ āĻ•āĻŦ⧇ ?
Ans. 1909 āϏāĻžāϞ⧇ āĨ¤

69. ‘ āϏāĻžāĻ‚āĻ¸ā§āĻ•ā§ƒāϤāĻŋāϰ āĻ‰ā§ŽāϏ āĻ•ā§āώ⧇āĻ¤ā§āϰ ‘ āĻ•āĻĨāĻžāϟāĻŋ āĻĒā§āϰāĻĨāĻŽ āϕ⧇ āωāĻĒāĻ¸ā§āĻĨāĻžāĻĒāύ āĻ•āϰ⧇āύ ?
Ans. āϏāĻžāĻ“ā§ŸāĻžāϰ āĨ¤

70. āϏāĻŽāĻžāϜ āĻ­ā§‚āĻ—ā§‹āϞ⧇ āϞ⧋āĻ•āĻžāϚāĻžāϰ āĻļāĻŦā§āĻĻāϟāĻŋ āϕ⧇ āĻĒā§āϰāĻĨāĻŽ āĻŦā§āϝāĻŦāĻšāĻžāϰ āĻ•āϰ⧇āύ ?
Ans. W.G. Sumner.
đŸ’Ĩ Join Telegram👉 https://tx.me/Gkstudyguide
71. āĻ­āĻžāϰāϤ⧇ āĻļāĻ•ā§āϤāĻŋāϰ āϏāĻ°ā§āĻŦāĻŦ⧃āĻšā§Ž āĻ‰ā§ŽāϏ āϕ⧋āύāϟāĻŋ ?
Ans. āϤāĻžāĻĒā§€ā§Ÿ āĨ¤

72. āĻĒāĻļā§āϚāĻŋāĻŽāĻŦāĻ™ā§āϗ⧇āϰ āϕ⧋āĻĨāĻžā§Ÿ āϞāĻžāĻ•ā§āώāĻž āϚāĻžāώ āϏāĻŦāĻšā§‡ā§Ÿā§‡ āĻŦ⧇āĻļāĻŋ āĻšā§Ÿ ?
Ans. āĻāĻžāϞāĻĻāĻž āĻ“ āĻŽāĻžāύāĻŦāĻžāϜāĻžāϰ āĻ…āĻžā§āϚāϞ⧇ āĨ¤

73. āϏāĻŋāĻ™ā§āĻ—āĻžāϰ⧇āύ⧀ āĻ•ā§ŸāϞāĻžāĻ–āύāĻŋ āϕ⧋āύ āϰāĻžāĻœā§āϝ⧇ āĻ…āĻŦāĻ¸ā§āĻĨāĻŋāϤ ?
Ans. āĻ…āĻ¨ā§āĻ§ā§āϰāĻĒā§āϰāĻĻ⧇āĻļ āĨ¤

74. āĻŽāĻžāϞāĻĒā§āϰāĻ­āĻž āύāĻĻā§€ āϕ⧋āύ āϰāĻžāĻœā§āϝ⧇ āĻ…āĻŦāĻ¸ā§āĻĨāĻŋāϤ ?
Ans. āĻ•āĻ°ā§āĻŖāĻžāϟāĻ• āĨ¤

75. ‘ āĻŦāĻŋāĻļā§āĻŦ āϏāĻŽā§āĻĻā§āϰ āĻĻāĻŋāĻŦāϏ ‘ āĻ•āĻŦ⧇ āĻĒāĻžāϞāĻŋāϤ āĻšā§Ÿ ?
Ans. 8th June.

76. āĻŦāĻžāĻ‚āϞāĻžāĻĻ⧇āĻļ⧇āϰ āϕ⧋āύ āĻļāĻšāϰāϕ⧇ ‘ āĻĒā§āϰāĻžāĻšā§āϝ⧇āϰ āĻĄāĻžāĻ¨ā§āĻĄāĻŋ ‘ āĻŦāϞāĻž āĻšā§Ÿ ?
Ans. āύāĻžāϰāĻžā§ŸāĻŖāĻ—āĻžā§āϜ āĨ¤

77. āĻ­āĻžāϰāϤ⧇āϰ āĻĒā§āϰāĻĨāĻŽ āϜāϞāĻŦāĻŋāĻĻā§āĻ¯ā§ā§Ž āϕ⧇āĻ¨ā§āĻĻā§āϰ⧇āϰ āύāĻžāĻŽ āĻ•āĻŋ ?
Ans. āĻĻāĻžāĻ°ā§āϜāĻŋāϞāĻŋāĻ‚-āĻāϰ āϏāĻŋāĻĻā§āϰāĻžāĻĒāĻ‚ āĨ¤

78. ‘ āύāĻžāĻŽāϧāĻžāĻĒāĻž ‘ āĻŦā§āϝāĻžāĻ˜ā§āϰ āĻĒā§āϰāĻ•āĻ˛ā§āĻĒ āϕ⧋āύ āϰāĻžāĻœā§āϝ⧇ āĻ…āĻŦāĻ¸ā§āĻĨāĻŋāϤ ?
Ans. āĻ…āϰ⧁āĻŖāĻžāϚāϞ āĻĒā§āϰāĻĻ⧇āĻļ āĨ¤

79. āϏāĻžāχāĻ•ā§āϞ⧋āύ āĻŦāĻž āĻ…ā§āϝāĻžāĻ¨ā§āϟāĻŋ āϏāĻžāχāĻ•ā§āϞ⧋āύ āĻ•āĻžāϰ āĻĒā§āϰāĻ­āĻžāĻŦ⧇ āĻšā§Ÿ ?
Ans. āĻŦāĻžāĻŖāĻŋāĻœā§āϝ āĻŦāĻžā§Ÿā§ āĨ¤

80. āϕ⧋āύ āύāĻĻā§€āϰ āϤ⧀āϰ⧇ āĻļā§āϰ⧀āύāĻ—āϰ āĻ…āĻŦāĻ¸ā§āĻĨāĻŋāϤ ?
Ans. āĻāĻŋāϞāĻŽ āĨ¤

81. āϏāĻŽā§āĻĒā§āϰāϤāĻŋ āĻĻāĻžāĻ°ā§āϜāĻŋāϞāĻŋāĻ‚ āĻĨ⧇āϕ⧇ āĻŦāĻŋāĻšā§āĻ›āĻŋāĻ¨ā§āύ āĻšā§Ÿā§‡ āĻāĻ•āϟāĻŋ āύāϤ⧁āύ āĻœā§‡āϞāĻž āϤ⧈āϰāĻŋ āĻšāϞ⧋ , āϤāĻžāϰ āύāĻžāĻŽ āϕ⧀ ?
Ans. āĻ•āĻžāϞāĻŋāĻŽā§āĻĒāĻ‚ āĨ¤

82. āĻŦāĻžāĻ‚āϞāĻžāϰ āĻĻāĻ•ā§āώāĻŋāϪ⧇ āĻŦāĻ™ā§āĻ—ā§‹āĻĒāϏāĻžāĻ—āϰ⧇ āĻœā§‡āϗ⧇ āĻ“āĻ āĻž āύāϤ⧁āύ āĻĻā§āĻŦā§€āĻĒāϟāĻŋāϰ āύāĻžāĻŽ āĻ•āĻŋ ?
Ans. āĻĒā§‚āĻ°ā§āĻŦāĻžāĻļāĻž āĨ¤

83. āĻĻā§āĻŦāĻžāϰāϕ⧇āĻļā§āĻŦāϰ āĻāĻŦāĻ‚ āĻļāĻŋāϞāĻžāĻŦāϤ⧀ āύāĻĻā§€āϰ āϝ⧁āĻ—ā§āĻŽ āĻĒā§āϰāĻŦāĻžāĻš āϕ⧀ āύāĻžāĻŽā§‡ āĻĒāϰāĻŋāϚāĻŋāϤ ?
Ans. āϰ⧂āĻĒāύāĻžāϰāĻžā§ŸāĻŖ āĨ¤

84. āĻŦāĻžāĻ‚āϞāĻžāϰ āϏāĻ°ā§āĻŦāĻžāϧāĻŋāĻ• āĻŦ⧃āĻˇā§āϟāĻŋāĻĒāĻžāϤ āϝ⧁āĻ•ā§āϤ āϜāĻžā§ŸāĻ—āĻž ‘ āĻŦāĻ•ā§āϏāĻĻ⧁⧟āĻžāϰ ‘ āϕ⧋āύ āĻœā§‡āϞāĻžā§Ÿ āĻ…āĻŦāĻ¸ā§āĻĨāĻŋāϤ ?
Ans. āϜāϞāĻĒāĻžāχāĻ—ā§ā§œāĻŋ āĨ¤

85. ‘ āĻĻāĻŋ⧟āĻžāϰāĻž ‘ āĻ…āĻžā§āϚāϞāϟāĻŋ āĻŦāĻžāĻ‚āϞāĻžāϰ āϕ⧋āύ āĻœā§‡āϞāĻžāϰ āϏāĻ™ā§āϗ⧇ āϝ⧁āĻ•ā§āϤ ?
Ans. āĻŽāĻžāϞāĻĻāĻž āĨ¤

86. āĻŦāĻžāĻ‚āϞāĻžāϰ āϰāĻžā§ āĻ…āĻžā§āϚāϞ⧇āϰ āϏāĻŦāĻšā§‡ā§Ÿā§‡ āĻŦā§œā§‹ āύāĻĻā§€ āϕ⧋āύāϟāĻŋ ?
Ans. āĻĻāĻžāĻŽā§‹āĻĻāϰ āĨ¤

87. āϤāĻŋāϞāĻĒāĻžā§œāĻž āϜāϞāϏ⧇āϚ āĻ–āĻžāϞāϟāĻŋ āϕ⧋āĻĨāĻžā§Ÿ āĻ…āĻŦāĻ¸ā§āĻĨāĻŋāϤ ?
Ans. āĻŦā§€āϰāĻ­ā§‚āĻŽ āĨ¤

88. āĻŦāĻžāĻ‚āϞāĻžāϰ āϕ⧋āύ āĻœā§‡āϞāĻžā§Ÿ āϏāĻŦāĻšā§‡ā§Ÿā§‡ āĻ•āĻŽ āĻŦ⧃āĻˇā§āϟāĻŋāĻĒāĻžāϤ āĻšā§Ÿ ?
Ans. āĻĒ⧁āϰ⧁āϞāĻŋ⧟āĻž āĨ¤

89. āĻŦāĻžāĻ‚āϞāĻžāϰ āϕ⧋āύ āĻœā§‡āϞāĻžā§Ÿ āϏāĻŦāĻĨ⧇āϕ⧇ āĻŦ⧇āĻļāĻŋ āĻ—āϰāĻŽ āĻĒā§œā§‡ ?
Ans. āĻŦāĻ°ā§āϧāĻŽāĻžāύ āĻœā§‡āϞāĻžāϰ āφāϏāĻžāύāϏ⧋āϞ āĨ¤

90. ‘ āĻ¤ā§āϰāĻžāϏ⧇āϰ āύāĻĻā§€ ‘ āĻ•āĻžāϕ⧇ āĻŦāϞ⧇ ?
Ans. āϤāĻŋāĻ¸ā§āϤāĻž āĨ¤

91. āĻ­āĻžāϰāϤ āĻ“ āĻĒāĻžāĻ•āĻŋāĻ¸ā§āϤāĻžāύ⧇āϰ āĻŽāĻ§ā§āϝ⧇ āĻ•āĻžāϰāĻžāϚāĻŋāϤ⧇ ‘ āϏāĻŋāĻ¨ā§āϧ⧁ āϜāϞāĻŦāĻ¨ā§āϟāύ āϚ⧁āĻ•ā§āϤāĻŋ ‘ āĻ•āĻŦ⧇ āĻ¸ā§āĻŦāĻžāĻ•ā§āώāϰāĻŋāϤ āĻšā§Ÿ ?
Ans. 1960 āϏāĻžāϞ⧇ āĨ¤

92. āϕ⧋āύ āϰāĻžāĻœā§āϝ⧇āϰ āĻāĻ•āϟāĻŋ āĻļāĻšāϰ⧇āϰ āύāĻžāĻŽ ‘ āĻĒāĻšā§‡āϞāĻ—āĻžāĻŽ ‘ ?
Ans. āϜāĻŽā§āĻŽā§ āĻ“ āĻ•āĻžāĻļā§āĻŽā§€āϰ āĨ¤

93. āĻ­āĻžāϰāϤ āϕ⧋āύ āĻĒāĻĨ⧇āϰ āĻŽāĻžāĻ§ā§āϝāĻŽā§‡ āϏāĻŦāĻšā§‡ā§Ÿā§‡ āĻŦ⧇āĻļāĻŋ āĻŦāĻŋāĻļā§āĻŦ āĻŦāĻžāĻŖāĻŋāĻœā§āϝ āĻ•āϰ⧇ āĻĨāĻžāϕ⧇ ?
Ans. āĻ¸ā§ā§Ÿā§‡āϜ āĻ–āĻžāϞ āĨ¤

94. āĻ­āĻžāϰāϤ⧇āϰ āĻ¸ā§āĻŸā§āϝāĻžāĻ¨ā§āĻĄāĻžāĻ°ā§āĻĄ āϟāĻžāχāĻŽ āϕ⧋āύ āĻļāĻšāϰ⧇āϰ āĻ¸ā§āĻĨāĻžāĻ¨ā§€ā§Ÿ āϏāĻŽā§Ÿ āĻ…āύ⧁āϏāĻžāϰ⧇ āĻ—āĻŖāύāĻž āĻ•āϰāĻž āĻšā§Ÿ ?
Ans. āĻāϞāĻžāĻšāĻžāĻŦāĻžāĻĻ āĨ¤

💝 Study Material āĻĒ⧇āϤ⧇ āĻāĻŦāĻ‚ āĻŽāĻ•āĻŸā§‡āĻ¸ā§āϟ āĻĻāĻŋāϤ⧇ āφāĻŽāĻžāĻĻ⧇āϰ Telegram-āĻ āϝ⧁āĻ•ā§āϤ āĻšāϤ⧇ āĻāχ āϞāĻŋāĻ‚āϕ⧇ āĻ•ā§āϞāĻŋāĻ• āĻ•āϰ⧁āύ - https://tx.me/Gkstudyguide
👍17
Q. āĻĻā§āĻŦāĻŋāĻ¤ā§€ā§Ÿ āĻļā§āϰ⧇āĻŖā§€āϰ āϞāĻŋāĻ­āĻžāϰ⧇ āϝāĻžāĻ¨ā§āĻ¤ā§āϰāĻŋāĻ• āϏ⧁āĻŦāĻŋāϧāĻž - (WBP 2013)
Anonymous Quiz
37%
āϏāĻ°ā§āĻŦāĻĻāĻž ā§§ āĻāϰ āĻŦ⧇āĻļāĻŋ
35%
āϏāĻ°ā§āĻŦāĻĻāĻž ā§§ āĻāϰ āĻ•āĻŽ
24%
āϏāĻ°ā§āĻŦāĻĻāĻž ā§§ āĻāϰ āϏāĻŽāĻžāύ
5%
āωāĻĒāϰ⧇āϰ āϕ⧋āύāϟāĻŋ āύ⧟
👍4
Q. āĻŦāĻŋāĻ­āĻŋāĻ¨ā§āύ āĻŽāĻžāĻ§ā§āϝāĻŽā§‡ āĻļāĻŦā§āĻĻ⧇āϰ āĻ—āϤāĻŋāĻŦ⧇āĻ— āĻ­āĻŋāĻ¨ā§āύ, āύāĻŋāĻšā§‡āϰ āĻŽāĻžāĻ§ā§āϝāĻŽāϗ⧁āϞāĻŋāϰ āϕ⧋āύāϟāĻŋāϤ⧇ āĻļāĻŦā§āĻĻ⧇āϰ āĻ—āϤāĻŋāĻŦ⧇āĻ— āĻ•ā§āϰāĻŽāĻŦāĻ°ā§āϧāĻŋāϤ āĻšā§Ÿ ? (WBP 2013)
Anonymous Quiz
14%
āϜāϞ, āϞ⧋āĻšāĻž , āĻŦāĻžā§Ÿā§
30%
āϞ⧋āĻšāĻž , āĻŦāĻžā§Ÿā§ , āϜāϞ
39%
āĻŦāĻžā§Ÿā§ , āϜāϞ , āϞ⧋āĻšāĻž
17%
āϞ⧋āĻšāĻž , āϜāϞ , āĻŦāĻžā§Ÿā§
👍2
Q. Byssinosis āϰ⧋āĻ—āϟāĻŋ āϕ⧋āύ āĻļāĻŋāĻ˛ā§āĻĒāĻ•ā§āώ⧇āĻ¤ā§āϰ⧇āϰ āĻļā§āϰāĻŽāĻŋāĻ•āĻĻ⧇āϰ āĻŽāĻ§ā§āϝ⧇ āĻĻ⧇āĻ–āĻž āϝāĻžā§Ÿ ? (WBP 2013)
Anonymous Quiz
21%
āϰāĻžāĻŦāĻžāϰ āĻļāĻŋāĻ˛ā§āĻĒ
26%
āĻŽā§ƒā§Ž āĻļāĻŋāĻ˛ā§āĻĒ
25%
āĻŦāĻ¸ā§āĻ¤ā§āϰ āĻļāĻŋāĻ˛ā§āĻĒ
27%
āϞ⧋āĻšāĻž āĻ“ āχāĻ¸ā§āĻĒāĻžāϤ āĻļāĻŋāĻ˛ā§āĻĒ
👍1đŸĨ°1