GS-CAMPUS (OFFICIAL)
2.81K subscribers
11.7K photos
248 videos
576 files
341 links
MODERN GS
Download Telegram
Correct answer is
Anonymous Quiz
23%
A
29%
B
25%
C
23%
D
#Monetary_Policy

#मौद्रिक नीति
#Unified_Pension_Scheme

#न्यू पेंशन योजना
Correct answer is
Anonymous Quiz
31%
1
24%
2
21%
3
10%
4
14%
5
Correct answer is
Anonymous Quiz
25%
1
23%
2
31%
3
15%
4
6%
5
❤4👍2
#CGL_ 2024 Exam Dates

9 - 13 September
17 - 19 September
23 - 26 September

Total Shifts 12*3 = 36 Shifts
✅ *Important भारतीय राजव्यवस्था POLITY MCQ*

1. *संविधान की द्वितीय अनुसूची का संबंध किससे है ?*
A. नए राज्यो के निर्माण से
B. महत्वपूर्ण पद अधिकारियों के वेतन-भत्तों से
C. संसद से
D. राष्ट्रपति चुनाव से

उत्तर - B ✅

2. *किस अनुसूची में 22 भाषाओं को मान्यता दी गई है ?*
A. सातवीं
B. छठी
C. आठवीं
D. पहली

उत्तर - C ✅

3. *दल-बदल के आधार पर निर्वाचित सदस्यों की अयोग्यता संबंधी विवरण किस अनुसूची में है ?*
A. दूसरी
B. तीसरी
C. नवीं
D. दसवीं

उत्तर - D ✅

4. *किस राज्य में संविधान की छठी अनुसूची लागू नहीं होता है ?*
A. मणिपुर
B. मिजोरम
C. नागालैंड
D. मेघालय

उत्तर - A और C ✅

5. *किस राज्य के आरक्षण विधेयक को 9वीं अनुसूची में सम्मिलिति किया गया है ?*
A. राजस्थान
B. पंजाब
C. तमिलनाडु
D. महाराष्ट्र

उत्तर - C ✅

6. *भारतीय संविधान की कौन-सी अनुसूची राज्य में नामों की सूची तथा राज्य क्षेत्रों का ब्यौरा देती है ?*
A. तीसरी
B. पहली
C. चौथी
D. सातवीं

उत्तर - B ✅

7. *किस संशोधन द्वारा भारतीय संविधान में 9वीं अनुसूची परिवर्तित हुई ?*
A. द्वितीय संशोधन द्वारा
B. तृतीय संशोधन द्वारा
C. चतुर्थ संशोधन द्वारा
D. प्रथम संशोधन द्वारा

उत्तर - D ✅

8. *किस Article के अंतर्गत उपराष्ट्रपति पद की व्यवस्था की गई है ?*
A. Article - 61
B. Article - 63
C. Article - 65
D. Article - 67

उत्तर - B ✅

9. *वित्तीय आपात की घोषणा किस Article के अंतर्गत होती है ?*
A. Article - 352
B. Article - 356
C. Article - 360
D. Article - 370

उत्तर - C ✅

10. *राष्ट्रीय पिछड़ा आयोग का गठन किस Article के अंतर्गत किया जाता है ?*
A. Article - 340
B. Article - 341
C. Article - 257
D. Article - 340(क)

उत्तर - A ✅

11. *किस अनुसूची में केंद्र व राज्यों के बीच शक्तियों के बंटवारे का वर्णन किया है ?*
A. द्वितीय अनुसूची में
B. चौथी अनुसूची में
C. सातवीं अनुसूची में
D. आठवीं अनुसूची में

उत्तर - C ✅

12. *समवर्ती सूची किस राज्य में संबंधित नहीं है ?*
A. अरुणाचल प्रदेश से
B. त्रिपुरा से
C. बिहार से
D. जम्मू-कश्मीर से

उत्तर - D ✅

13. *संविधान लागू होने के समय समवर्ती सूची में कितने विषय थे ?*
A. 49 विषय
B. 47 विषय
C. 51 विषय
D. 54 विषय

उत्तर - B ✅

14. *मूलतः राज्य सूची में कितने विषय हैं ?*
A. 66 विषय
B. 67 विषय
C. 69 विषय
D. 71 विषय

उत्तर - A ✅

15. *मूलतः संघ सूची में कितने विषय हैं ?*
A. 99 विषय
B. 97 विषय
C. 101 विषय
D. 98 विषय

उत्तर - B ✅

#GS #POLITY
👍5🔥3
👍6❤1
👍5❤1🔥1
🔆Indra Sawhney vs. Union of India 1992

✅The case addressed the validity and extent of reservations for backward classes in government jobs and services.
✅The Court upheld 27% reservation for backward classes, set a 50% cap on total reservations, and ruled that promotions cannot be reserved.
✅Affirmed the limits on reservations and the importance of maintaining administrative efficiency.

#Mandal_Commission

Article-15(4), Article -16(4)
👍5