COMPUTER CLASSES NOTES
9.89K subscribers
372 photos
15 files
168 links
👉 𝐀𝐝𝐬/𝐐𝐮𝐞𝐫𝐲/𝐅𝐨𝐫 𝐏𝐚𝐢𝐝 𝐏𝐫𝐨𝐌𝐨𝐭𝐢𝐨𝐧-

➥Target सभी बच्चों को फ्री शिक्षा देना

#𝐀𝐋𝐋_𝐒𝐓𝐀𝐓𝐄_𝐄𝐗𝐀𝐌
Download Telegram
✍️ विटामिन और उनकी कमी से होने वाले रोग ✍️

विटामिन – 𝐀  
कमी से होन वाले रोग
♦️रतौंधी, संक्रमणों का खतरा, जीरोप्‍थैलमिया

 विटामिन – 𝐁𝟏
♦️कमी से होन वाले रोग
बेरी-बेरी 
 
 विटामिन – 𝐁𝟐
कमी से होन वाले रोग
♦️त्‍वचा का फटना, आखों का लाल होना

विटामिन – 𝐁𝟑 
♦️कमी से होन वाले रोग
 त्‍वचा पर दाद होना 

विटामिन – 𝐁𝟓  
♦️कमी से होन वाले रोग
बाल सफेद होना, मंदबुद्धि होना 

विटामिन – 𝐁𝟔  
♦️कमी से होन वाले रोग
एनिमिया, त्‍वचा रोग 

विटा‍मिन – 𝐁𝟕 
कमी से होन वाले रोग
♦️लकवा, शरीर में दर्द, बालों का गिरना 
 
विटामिन – 𝐁𝟏𝟏  
♦️कमी से होन वाले रोग
एनिमिया, पेचिश रोग 

विटामिन – 𝐂 
♦️कमी से होन वाले रोग
एनिमिया, पांडुरोग 

विटामिन – 𝐃  
♦️कमी से होन वाले रोग
रिकेट्स, ऑस्टियोमलेशिया 

विटामिन – 𝐄  
♦️कमी से होन वाले रोग
जनन शक्ति का कम होना 

विटामिन – 𝐊 
♦️कमी से होन वाले रोग
रक्‍त का थक्‍का न जमना
👍7
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
भारत में सर्वोच्च प्रथम
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

       •┈┈••✦✿✦•♥️•✦✿✦••┈┈•        

सर्वोच्च सम्मान
- भारत रत्न

भारत का सर्वोच्च शौर्य सम्मान
- परमवीर चक्र युद्ध काल मे अशोक चक्र शांति काल में

भारत की सबसे ऊंची चोटी
- गॉडविन ऑस्टिन

सबसे ऊँचा झरना
- जोंग या गरसप्पा (कर्नाटक)

सबसे बड़ा झरना
- चित्रकूट (बस्तर)

सबसे बड़ा मरुस्थल
- थार

सबसे ऊंचा बांध
- टिहरी बांध

सबसे लंबा बांध
- हीराकुंड

सबसे लंबी नदी
- गंगा नदी

सबसे बड़ी झील
- चिल्का झील

मीठा पानी की सबसे बड़ी झील
- वुलर झील

सर्वाधिक ठंडा स्थान
- द्रास (लद्दाख)

सबसे बड़ा ग्लेशियर
सियाचिन ग्लेशियर

सबसे ऊंची मूर्ति
-
गोमतेश्वर( कर्नाटक)

सबसे बड़ा गुम्बद
-
गोल गुम्बद बीजापुर कर्नाटक

सबसे बड़ी मस्जिद
-
जामा मस्जिद

सबसे बड़ा गिरिजाघर
-
सेंट कैथेड्रल(गोवा)

सब्से लंबा रेलवे प्लेटफार्म
-
गोरखपुर

सबसे लंबा नदी ब्रीज
-
महात्मा गांधी सेतु,पटना में गंगा नदी

सबसे लंम्बा
रामेश्वर मंदिर, तमिलनाडु


सबसे लंबी तट रेखा वाला राज्य
- गुजरात

सबसे ऊंचा एयर पोर्ट
- लेह एयर पोर्ट ,लद्दाख

सबसे लंबी नहर
- इंदिरा गांधी नहर
👍8🔥21
👉Earn Cashback 50₹

👉Download Link - https://sak38.app.goo.gl/KWXd3BFmUs1vBbTTA
👍3
♦️𝐇𝐢𝐬𝐭𝐨𝐫𝐲 𝐈𝐦𝐩𝐨𝐫𝐭𝐚𝐧𝐭 𝐐𝐮𝐞𝐬𝐭𝐢𝐨𝐧𝐬 ♦️

Q1. भारत का अंतिम मुगल सम्राट कौन था ?
Ans- बहादुर शाह

Q2. पांचवी शताब्दी में गुप्त साम्राज्य का पतन किसके आक्रमणों का परिणाम था ?
Ans- हूणों के

Q3. औरंगजेब द्वारा निर्मित एकमात्र इमारत कौन -सी थी ?
Ans- फतेहपुर सीकरी में जामा मस्जिद

Q4. तराइन का द्वतीय युद्ध कब हुआ था?
Ans- 1192 ई.

Q5. भारत में पुर्तगाली शासन की स्थापना किसने की ?
Ans- अल्फांसो डी अल्बुकर्क

Q6. प्लासी की लड़ाई (1757 ई.) क्लाइव और उसकी फौजों द्वारा किस मुख्य कारण से जीती गई ?
Ans- मीरजाफर और रायदुर्लभ की गद्दारी के कारण

Q7. 1857 की क्रांति में अंग्रेजों ने कुछ नेताओं को रिश्वत देकर अपने पक्ष में कर लिया क्या यह कथन सत्य है?
Ans- नहीं

Q8. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना कब हुई थी?
Ans- 1885 ई.

Q9. महान क्रन्तिकारी झाँसी की रानी युद्ध के मैदान में वीरगति को कब प्राप्ति हुई थी?
Ans- 1857 ई में

Q10. ब्रम्हा समाज आंदोलन के प्रवर्तक कौन थे ?
Ans- राजा राममोहन राय
👍51
प्रमुख फसलों के शीर्ष तीन उत्पादक राज्य
वर्ष 2023-24


🟢चावल तेलंगाना ,उत्तर प्रदेश, पश्चिम बंगाल

🟠गेहूं उत्तर प्रदेश, मध्य प्रदेश, पंजाब

🔴मक्का कर्नाटक ,बिहार, मध्य प्रदेश

मोटे अनाज राजस्थान ,कर्नाटक, मध्य प्रदेश

🟢अरहर (तूर) कर्नाटक ,महाराष्ट्र, उत्तर प्रदेश

🔵दालें मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र ,राजस्थान

🟣चना मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, राजस्थान

🔴खाद्यान्न उत्तर प्रदेश, मध्य प्रदेश, पंजाब

मूंगफली गुजरात ,राजस्थान, मध्य प्रदेश

🔵रेपसीड और सरसों राजस्थान, उत्तर प्रदेश, मध्य प्रदेश

🟢सोयाबीन मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, राजस्थान

🟣सूर्यमुखी कर्नाटक ,हरियाणा ,ओडिशा

🔴 तिलहनराजस्थान, मध्य प्रदेश, गुजरात

🟡गन्नाउत्तर प्रदेश, महाराष्ट्र, कर्नाटक

🟠कपास गुजरात, महाराष्ट्र, तेलंगाना

🟢जूट और मेस्ता पश्चिम बंगाल, बिहार ,असम
👍3
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
भारतीय संविधान की अनुसूचियां और उनके विषय
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

     •┈┈••✦✿✦•♥️•✦✿✦••┈┈•        

पहली अनुसूची...
  
☛ विषय - राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों की सूची

दूसरी अनुसूची...

   ☛ विषय - महत्वपूर्ण पदाधिकारियों के प्रावधान

तीसरी अनुसूची...
  
☛ विषय - शपथ या प्रतिज्ञान के रूप

चौथी अनुसूची...

   ☛ विषय - राज्यों की परिषद में सीटों का आवंटन

पांचवीं अनुसूची...
  
☛ विषय - अनुसूचित क्षेत्रों और अनुसूचित
        जनजातियों का प्रशासन

छठी अनुसूची...

   ☛ विषय - असम, मेघालय, त्रिपुरा और मिजोरम
         राज्यों में जनजातीय क्षेत्रों का प्रशासन
                   
सातवीं अनुसूची...
  
☛ विषय - संघ सूची, राज्य सूची और समवर्ती सूची

आठवीं अनुसूची...

   ☛ विषय - मान्यता प्राप्त भाषाओं की सूची

नौवीं अनुसूची...
  
☛ विषय - कुछ अधिनियमों और विनियमों की
        मान्यता

दसवीं अनुसूची...

   ☛ विषय - दल-बदल के आधार पर अयोग्यता

ग्यारहवीं अनुसूची...
  
☛ विषय - पंचायतों की शक्तियां, अधिकार और
        उत्तरदायित्व

बारहवीं अनुसूची...

   ☛ विषय - नगरपालिकाओं की शक्तियां, अधिकार और उत्तरदायित्व
👍3
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
भूगोल सामान्य ज्ञान महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

     •┈┈••✦✿✦•♥️•✦✿✦••┈┈•        

प्रश्न 1. सबसे अधिक बहुलता लैटराइट मिट्टी में किसकी पाई जाती है?
उत्तर- आयरन और सीलिका।

प्रश्न 2. भारत का आकार कैसा है?
उत्तर- चतुष्कोणीय।

प्रश्न –3 किस आकाशीय पिंड को ‘पृथ्वी पुत्र’ कहा जाता है?
उत्तर :- चन्द्रमा

प्रश्न –4 अरुणाचल प्रदेश की राजधानी है ?
उत्तर :- ईटानगर

प्रश्न –5 तारे के टिमटिमाने का क्या कारण है?
उत्तर :- प्रकाश का अपवर्तन

प्रश्न –6 सबसे भारी ग्रह कौन-सा है?
उत्तर :- वृहस्पति

प्रश्न 7. अरावली पर्वतमाला की चोटी का नाम बताइए?
उत्तर- गुरुशिखर।

प्रश्न 8. भारत की सबसे चौड़ी नदी कौन-सी है?
उत्तर- ब्रह्मपुत्र।

प्रश्न –9. सबसे छोटा ग्रह कौन-सा है?
उत्तर :- बुध

प्रश्न –10. भारत का कुल क्षेत्रफल कितना है?
उत्तर :- 32,87,263 वर्ग किमी
👍2
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
         ☆ प्रमुख उपनाम
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

         •┈┈••✦✿✦•♥️•✦✿✦••┈┈•               

भारत का हॉलीवुड
♦️ मुंबई

झीलों का नगर
♦️ श्रीनगर

फलोद्यानों का स्वर्ग
♦️ सिक्किम

पहाड़ी की मल्लिका
♦️ नेतरहाट

भारत का डेट्राइट
♦️ पीथमपुर

पूर्व का पेरिस
♦️ जयपुर

सॉल्ट सिटी
♦️ गुजरात

सोया प्रदेश
♦️ मध्य प्रदेश

मलय का देश
♦️ कर्नाटक

दक्षिण भारत की गंगा
♦️ कावेरी

काली नदी
♦️ शारदा

सात टापुओं का नगर
♦️ मुंबई

ईश्वर का निवास स्थान
♦️ प्रयाग

पांच नदियों की भूमि
♦️ पंजाब

पर्वतों की रानी
♦️ मसूरी

रैलियों का नगर
♦️ नई दिल्ली

भारत का प्रवेश द्वार
♦️ मुंबई

पूर्व का वेनिस
♦️ कोच्चि

भारत का पिट्सबर्ग
♦️ जमशेदपुर

भारत का मैनचेस्टर
♦️ अहमदाबाद

मसालों का बगीचा
♦️ केरल

गुलाबी नगर
♦️ जयपुर

क्वीन ऑफ डेकन
♦️ पुणे
👍7
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
विश्व की प्रमुख जलसंधि  ☆
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

       •┈┈••✦✿✦•♥️•✦✿✦••┈┈•        

बॉस जल संधि
➭ तस्‍मान सागर एवं दक्षिण सागर को जोडती है

सुण्‍डा जल संधि
➭ जावा सागर एवं हिन्‍द महासागर को जोडती है

टोकरा जल संधि
➭ पूर्वी चीन सागर एवं प्रशान्‍त महासागर को जोडती है

यूकाटन जल संधि
➭ मैक्‍सको की खाडी एवं कैरीबियन सागर को जोडती है

ओरण्‍टो जल संधि
➭ एड्रियाि‍टिक सागर एवं आयुनियन सागर को जोडती है

र्नोथ चैनल जल संधि
➭ आयरिस सागर एवं अटलाण्टिक महासागर को जोडती है

हारमुज जल संधि
➭ फारस की खाडी एवं ओमान की खाडी को जोडती है

टॉरस जल संधि
➭ अराफुरा सागर एवं एजियन सागर को जोडती है

डार्डेनलीज जल संधि 
➭ मारमरा सागर एवं एजियन सागर को जोडती है

बासफोरस जल संधि
➭ काला सागर एवं मारमरा सागर को जोडती है

मकास्‍सार जल संधि
➭ जावा सागर एवं सेलीबीज सागर को जोडती है

बाक्‍अल मण्‍डेव जल संधि
➭ लाल सागर एवं अरब सागर को जोडती है

मलक्‍का जल संधि
➭ अण्‍डमान सागर एवं दक्षिण सागर को जोडती है

पाक जल संधि
➭ मन्‍नार एवं बंगाल की खाडी को जोडती है

लुजाेन जल संधि
➭ दक्षिण चीन एवं फिलीपीन्‍स सागर को जोडती है

बेरिंग जल संधि
➭ बेरिंग सागर एवं चुकसी सागर को जोडती है

डेविस जल संधि
➭ बेफिन खाडी एवं अटलाण्टिक महासागर को जोडती है

डेनमार्क जल संधि
➭ उत्‍तरी अटलाण्टिक एवं आर्कटिक महासागर को जोडती है

डोवर जल संधि
➭ इंग्लिश चैनल एवं उत्‍तरी सागर को जोडती है

हडसन जल संधि
➭ हडसन की खाडी एवं अटलाण्टिक महासागर को जोडती है

जिब्राल्‍टर जल संधि
➭ भूमध्‍य सागर एवं अटलाण्टिक महासागर को जोडती है

कोरिया जल संधि
➭ जापान सागर एवं पूर्वी चीन सागर को जोडती है

मैगेलन जल संधि
➭ प्रशान्‍त महासागर एवं दक्षिणी अटलाण्टिक महासागर को जोडती है
👍4
✍️विभिन्न खेलो के मैदानों की माप/Measurements of various playgrounds

Q1. खो-खो के मैदान का माप | Kho-Kho Field Dimensions

29 मीटर x 16 मीटर | 29 m x 16 m


Q2. रग्बी फुटबॉल के मैदान का माप | Rugby Football Field Dimensions

110 गज x 75 गज | 110 yards x 75 yards


Q3. कबड्डी के मैदान का माप | Kabaddi Field Dimensions

12.5 मीटर x 10 मीटर | 12.5 m x 10 m


Q4. टेबल टेनिस के मैदान का माप | Table Tennis Table Dimensions

9 फीट x 5 फीट, ऊँचाई 2.5 फीट | 9 ft x 5 ft, height 2.5 ft


Q5. वाटर पोलो के मैदान का माप | Water Polo Pool Dimensions

30 गज x 20 गज | 30 yards x 20 yards


Q6. बॉक्सिंग रिंग के मैदान का माप | Boxing Ring Dimensions

16 फीट से 25 फीट | 16 ft to 25 ft


Q7. पोलो के मैदान का माप | Polo Field Dimensions

300 गज x 160 गज | 300 yards x 160 yards


Q8. बैडमिंटन के मैदान का माप | Badminton Court Dimensions

44 फीट x 17 फीट (एकल), 44 फीट x 20 फीट (युगल) | 44 ft x 17 ft (singles), 44 ft x 20 ft (doubles)


Q9. डर्बी घुड़दौड़ के मैदान का माप | Derby Horse Racing Track Length

11/2 मील का रास्ता या 2.4 किमी | 1.5 miles or 2.4 km


Q10. बेसबॉल के मैदान का माप | Baseball Field Dimensions

प्रत्येक बेस के बीच 90 फीट, कर्ण की दूरी 127 फीट | 90 ft between bases, diagonal 127 ft


Q11. बास्केटबॉल के मैदान का माप | Basketball Court Dimensions

28 मीटर x 15 मीटर | 28 m x 15 m


Q12. वॉलीबॉल के मैदान का माप | Volleyball Court Dimensions

18 मीटर x 9 मीटर | 18 m x 9 m


Q13. बिलियर्ड्स टेबल का माप | Billiards Table Dimensions

11 फीट x 5 फीट, ऊँचाई 3 फीट | 11 ft x 5 ft, height 3 ft


Q14. हॉकी के मैदान का माप | Hockey Field Dimensions

100 गज x 60 या 65 गज | 100 yards x 60 or 65 yards


Q15. फुटबॉल के मैदान का माप | Football Field Dimensions

100 गज x 80 गज | 100 yards x 80 yards


Q16. लॉन टेनिस के मैदान का माप | Lawn Tennis Court Dimensions

78 फीट x 27 फीट (एकल), 78 फीट x 36 फीट (युगल) | 78 ft x 27 ft (singles), 78 ft x 36 ft (doubles)


Q17. मैराथन दौड़ की दूरी | Marathon Race Distance

26 मील 385 गज या 42.195 किमी | 26 miles 385 yards or 42.195 km
👍12
🔰 शपथ एवं त्यागपत्र 🔰

1.राष्ट्रपति -
शपथ- उच्चतम न्यायालय का मुख्य न्यायाधीश
त्यागपत्र- उपराष्ट्रपति

2. उपराष्ट्रपति -
शपथ- राष्ट्रपति
त्यागपत्र- राष्ट्रपति

3. प्रधानमंत्री-
शपथ-राष्ट्रपति
त्यागपत्र-राष्ट्रपति

4.  मुख्य न्यायाधीश-
शपथ-राष्ट्रपति
त्यागपत्र-राष्ट्रपति

5. लोकसभा अध्यक्ष-
शपथ- लोकसभा अध्यक्ष शपथ नहीं लेते हैं
त्यागपत्र- लोकसभा उपाध्यक्ष को

6. राज्यपाल-
शपथ- उच्च न्यायालय का मुख्य न्यायाधीश
त्यागपत्र-राष्ट्रपति

7. मुख्यमंत्री-
शपथ-राज्यपाल
त्यागपत्र- राज्यपाल

8. विधानसभा अध्यक्ष-
शपथ-विधानसभा अध्यक्ष शपथ नहीं लेते हैं
त्यागपत्र-विधानसभा उपाध्यक्ष को।
👍8
✍️ 𝐌𝐨𝐬𝐭 𝐈𝐦𝐩𝐨𝐫𝐭𝐚𝐧𝐭 𝐐𝐮𝐞𝐬𝐭𝐢𝐨𝐧𝐬

♦️भारतीय संविधान का सबसे बड़ा स्रोत क्या है
Ans -1935 का भारत शासन अधिनियम

♦️ पंचायती राज संस्थाओं को संवैधानिक मान्यता हेतु किस समिति ने सिफारिश की थी
Ans- लक्ष्मी मल्ल सिंघवी

♦️ 1935 के अधिनियम को किसने दासता का अधिकार पत्र कहा
Ans -पंडित जवाहरलाल नेहरू

♦️ संविधान सभा के संवैधानिक सलाहकार कौन थे
Ans- सर बी.एन राव

♦️विधि दिवस कब मनाया जाता है
Ans -26 नवंबर

♦️ मंत्रिमंडल शब्द का उल्लेख किस अनुच्छेद में है
Ans -अनुच्छेद 352

♦️प्रथम बार राष्ट्रीय ध्वज कब फहराया गया था?
Ans. 26 जनवरी 1930

♦️ शिक्षक संस्थानों में धार्मिक शिक्षा का प्रतिबंध किस अनुच्छेद के तहत लगाया गया
Ans- अनुच्छेद 28

♦️ कांग्रेस के किस अधिवेशन में पूर्ण स्वराज की घोषणा हुई?
Ans. लाहौर 1929

♦️मतदाता की आयु 21 वर्ष से घटाकर 18 वर्ष किस संविधान संशोधन द्वारा की गई-
Ans. 61 संविधान संशोधन1989

♦️ डॉक्टर भीमराव अंबेडकर किस प्रदेश से संविधान सभा में सदस्य थे
Ans -मुंबई

♦️ राष्ट्रीय ध्वज की डिजाइन किसने तैयार की थी
Ans – पिंगली वेंकैया

♦️आधुनिक भारत का मनु किसे कहा जाता है
Ans- डॉक्टर भीमराव अंबेडकर

♦️ दोनों सदनों की संयुक्त बैठक को बुला सकता है
Ans -राष्ट्रपति

♦️शोषण के विरुद्ध अधिकार किस अनुच्छेद के अंतर्गत आता है
Ans -अनुच्छेद 23- 24

♦️मौलिक अधिकार किस देश के संविधान से लिए गए हैं
Ans -अमेरिका

♦️किस संविधान संशोधन द्वारा दिल्ली को राष्ट्रीय राजधानी का दर्जा दिया गया
Ans -69 वें संविधान संशोधन द्वारा
👍7
🔖Biology की कुछ महत्वपूर्ण शाखाएँ 🔖

1. एन्‍थोलॉजी (Anthology) - पुुष्‍पों का अध्‍ययन

2. सिल्विकल्चर (Silviculture) - काष्ठी पेड़ों का संवर्धन (जंगल विज्ञान)

3. सॉरोलॉजी (Saurology) - छिपकलियों का अध्ययन

4. माइकोलॉजी (Mycology) - कवकों का अध्ययन

5. फाइकोलॉजी (Phycology) - शैवालों का अध्ययन

6. पोमोलॉजी (Pomology) - फलों का अध्ययन

7. ऑर्निथोलॉजी (Ornithology) - पक्षियों का अध्ययन

8. इक्थ्योलॉजी (Ichthyology) - मछलियों का अध्ययन

9. एण्टोमोलॉजी (Entomology) - कीटों का अध्ययन

10.डेन्‍ड्रोलॉजी (Dendrology) - वृक्षों एवं झाड़ियों का अध्ययन

11. ओफियोलॉजी (Ophiology) - सर्पों (snakes) का अध्ययन

12. पीसीकल्चर (Pisciculture) - मत्स्य पालन का अध्ययन

13. सेरीकल्वर (Sericulture) - रेशम कीट पालन का अध्ययन

14. एपीकल्चर (Apiculture) - मधुमक्खी पालन का अध्ययन
👍92👏2🥰1
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
          ☆ मौलिक अधिकार
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

         •┈┈••✦✿✦•♥️•✦✿✦••┈┈•

➺ अनुच्छेद 𝟏𝟒-𝟏𝟖
समानता का अधिकार

➺ अनुच्छेद 𝟏𝟗-𝟐𝟐
स्वतंत्रता का अधिकार

➺ अनुच्छेद 𝟐𝟑-𝟐𝟒
शोषण के विरुद्ध अधिकार

➺ अनुच्छेद 𝟐𝟓-𝟐𝟖
धार्मिक स्वतंत्रता का अधिकार

➺ अनुच्छेद 𝟐𝟗-𝟑𝟎
सांस्कृतिक व शिक्षा का अधिकार

➺ अनुच्छेद 𝟑𝟐
संवैधानिक उपचार का अधिकार


नोट:- हमारे मौलिक अधिकार संविधान के तीसरे भाग में अंकित है (अनुच्छेद 𝟏𝟐 से 𝟑𝟓)

➺ मौलिक अधिकार के हनन होने पर आप अनुच्छेद 𝟑𝟐 के तहत सुप्रीम कोर्ट एवं अनुच्छेद 𝟐𝟐𝟔 के तहत हाई कोर्ट जा सकते है..!
👍4
❇️ भारत के प्रमुख मन्दिरों पर महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर ❇️

1. निम्नलिखित में से किस मन्दिर का निर्माण चन्देल शासकों ने कराया ?
A.खजुराहो
B.मिनाक्षी
C.सूर्य
D.तिरुपति

2. कोणार्क मन्दिर का निर्माण किस वंश के शासकों द्वारा कराया गया था ?
A.चालुक्य
B.होयसल
C.पूर्वी गंग
D.शुंग

3. अमृतसर स्थित स्वर्ण मंदिर किसने बनाया ?
A.अर्जुन देव
B.रामदास
C.हरगोविन्द
D.तेग बहादुर

4.किस मंदिर को द्रविड़-चोल कला शैली का उत्कृष्टतम उदाहरण माना जाता है ?
A.कोरंगनाथ मंदिर
B.चोलेश्वर मन्दिर
C.वृहदेश्वर मन्दिर
D.उपर्युक्त सभी

5. कोणार्क के सूर्य मन्दिर का निर्माता कौन है ?
A.राजेन्द्र चोल
B.राजराज प्रथम
C.कृष्णदेव राय
D.नरसिंह देव द्वितीय

6. भगवान नटराज का प्रसिद्ध मंदिर जिसमे भरत नाट्य शिल्पकला है, ____ में स्थित है ?
A.तिरुवन्नमलई
B.मदुरै
C.चिदंबरम
D.मैसूर

7. लिंगराज मंदिर की नीव डाली थी ?
A.जजाति केसरी ने
B.लालातेंदु केसरी ने
C.नरसिंह द्वितय ने
D.प्रताप रुद्रदेव ने

8. मोढेरा का सूर्य मंदिर किस राज्य में स्थित है?
A. बिहार
B.गुजरात
C. ओड़िशा
D. बंगाल

9. (ब्लैक पगोंडा) के नाम से कौन - सा मंदिर प्रसिद्ध है?
A. कोणार्क का सूर्य मंदिर
B. मारतंड का सूर्य मंदिर
C. मोढरा का सूर्य मंदिर
D. होयस्लेश्वर का मंदिर

10. वैष्णो देवी मंदिर किस राज्य में स्थित है?
A. हिमाचल प्रदेश में
B. उत्तराखंड में
C. जम्मू-कश्मीर
D. गुजरात में
👍7
Which of the following enables you to make multiple changes in a document at once?
Anonymous Quiz
10%
find command
56%
Replace command
26%
Drag and Drop
8%
copy command
Which of the following is best for quick copy operation?
Anonymous Quiz
38%
Copy and Paste
37%
Windows Clipboard
23%
Drag and Drop
2%
Auto Text
👍3
Which of the following operations moves text from clipboard?
Anonymous Quiz
15%
Copy
29%
Paste
44%
Drag and Drop
12%
Cut