COMPUTER CLASSES NOTES
9.89K subscribers
372 photos
15 files
168 links
👉 𝐀𝐝𝐬/𝐐𝐮𝐞𝐫𝐲/𝐅𝐨𝐫 𝐏𝐚𝐢𝐝 𝐏𝐫𝐨𝐌𝐨𝐭𝐢𝐨𝐧-

➥Target सभी बच्चों को फ्री शिक्षा देना

#𝐀𝐋𝐋_𝐒𝐓𝐀𝐓𝐄_𝐄𝐗𝐀𝐌
Download Telegram
❇️स्वतंत्रता आंदोलन से संबंधित आंदोलन एवं वर्ष❇️

🔘 बग-भंग आंदोलन(स्वदेशी आंदोलन) ➺ 1905 में

🔘 मस्लिम लीग ➺ 1906 में

🔘 कांग्रेस का बंटवारा ➺ 1907 में

🔘 होमरूल आंदोलन ➺ 1916 में

🔘 लखनऊ पैक्ट ➺ दिसंबर 1916 में

🔘 मांटेग्यू घोषणा ➺ 20 अगस्त 1917 में

🔘 खिलाफत आंदोलन ➺ 1919 ई.

🔘 जालियांवाला बाग हत्याकांड ➺ 13 अप्रैल 1919 में

🔘 रौलेट एक्ट ➺ 19 मार्च 1919 में

🔘 हटर कमिटी की रिपोर्ट प्रकाशित ➺ 18 मई 1920 में

🔘 कांग्रेस का नागपुर अधिवेशन ➺ दिसंबर 1920 में

🔘 असहयोग आंदोलन की शुरुआत ➺ 1 अगस्त 1920 में

🔘 चौरी-चौरा कांड ➺ 5 फरवरी 1922 में

🔘 सवराज्य पार्टी की स्थापना ➺ 1 जनवरी 1923 में

🔘 हिंदुस्तान रिपब्लिकन एसोसिएशन ➺ अक्टूबर 1924 में

🔘 साइमन कमीशन की नियुक्ति ➺ 8 नवंबर 1927 में

🔘 साइमन कमीशन का भारत आगमन ➺ 3 फरवरी 1928 में

🔘 नहरू रिपोर्ट ➺ अगस्त 1928 में

🔘 बारदौली सत्याग्रह ➺ अक्टूबर 1928 में

🔘 लाहौर पड्यंत्र केस ➺ 8 अप्रैल 1929 में

🔘 कांग्रेस का लाहौर अधिवेशन ➺ दिसंबर 1929 में

🔘 दवितीय गोलमेज सम्मेलन ➺ 7 सितंबर 1931 में

🔘 सवाधीनता दिवस की घोषणा ➺ 2 जनवरी 1930 में

🔘 नमक सत्याग्रह ➺ 12 मार्च 1930 से 5 अप्रैल 1930 तक

🔘 सविनय अवज्ञा आंदोलन ➺ 6 अप्रैल 1930 में

🔘 परथम गोलमेज आंदोलन ➺ 12 नवंबर 1930 में

🔘 गांधी-इरविन समझौता ➺ 8 मार्च 1931 में .

🔘 कम्युनल अवार्ड (साम्प्रदायिक पंचाट) ➺ 16 अगस्त 1932 में

🔘 पना पैक्ट ➺ सितंबर 1932 में

🔘 ततीय गोलमेज सम्मेलन ➺ 17 नवंबर 1932 में

🔘 कांग्रेस सोशलिस्ट पार्टी का गठन ➺ मई 1934 में

🔘 फॉरवर्ड ब्लाक का गठन ➺ 1 मई 1939 में

🔘 मक्ति दिवस ➺ 22 दिसंबर 1939 में

🔘 पाकिस्तान की मांग ➺ 24 मार्च 1940 में

🔘 अगस्त प्रस्ताव ➺ 8 अगस्त 1940 में

🔘 भारत छोड़ो प्रस्ताव ➺ 8 अगस्त 1942 में

🔘 करिप्स मिशन का प्रस्ताव ➺ मार्च 1942 में

🔘 शिमला सम्मेलन ➺ 25 जून 1945 में

🔘 नौसेना का विद्रोह ➺ 19 फरवरी 1946 में

🔘 परधानमंत्री एटली की घोषणा ➺ 15 मार्च 1946 में

🔘 कबिनेट मिशन का आगमन ➺ 24 मार्च 1946 में

🔘 परत्यक्ष कार्यवाही दिवस ➺ 16 अगस्त 1946 में

🔘 अतरिम सरकार की स्थापना ➺ 2 सितंबर 1946 में

🔘 माउंटबेटन योजना ➺ 3 जून 1947 में

🔘 सवतंत्रता मिली ➺ 15 अगस्त 1947 में
👍7
❇️भारत के कुछ प्रमुख राष्ट्रीय उद्यान पर आधारित महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर ❇️

Q. रणथ्मभोर राष्ट्रीय पार्क भारत के किस राज्य में स्थित है
Ans. राजस्थान

Q. सरिस्का राष्ट्रीय उद्यान भारत के किस राज्य में स्थित है
Ans. राजस्थान

Q. घना पक्षी राष्ट्रीय पार्क भारत के किस राज्य में स्थित है
Ans. राजस्थान

Q. कान्हा राष्ट्रीय पार्क भारत के किस राज्य में स्थित है
Ans. मध्य प्रदेश

Q. पेंच राष्ट्रीय पार्क भारत के किस राज्य में स्थित है
Ans. मध्य प्रदेश

Q. नामदफा राष्ट्रीय पार्क भारत के किस राज्य में स्थित है
Ans. अरुणाचल प्रदेश

Q. सुलतानपुर राष्ट्रीय पार्क भारत के किस राज्य में स्थित है
Ans. हरियाणा

Q. कलेशर राष्ट्रीय पार्क भारत के किस राज्य में स्थित है
Ans. हरियाणा

Q. दुधवा राष्ट्रीय पार्क भारत के किस राज्य में स्थित है
Ans. उत्तर प्रदेश

Q. बेतला राष्ट्रीय पार्क भारत के किस राज्य में स्थित है
Ans. झारखंड

Q. सिरोही राष्ट्रीय पार्क भारत के किस राज्य में स्थित है
Ans. मणिपुर

Q. खांचनजोंगा राष्ट्रीय पार्क भारत के किस राज्य में स्थित है?
Ans. सिक्किम

Q. क्लाउडेड राष्ट्रीय पार्क भारत के किस राज्य में स्थित है
Ans. त्रिपुरा

Q. गल्फ आफ मनार राष्ट्रीय पार्क भारत के किस राज्य में स्थित है
Ans. तमिलनाडु

Q. सिंमली राष्ट्रीय पार्क भारत के किस राज्य में स्थित है
Ans.ओडिसा
👍4
❇️ विश्व के प्रमुख संगठन और उनके मुख्यालय ❇️

1. संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम (UNEP) ➺ नैरोबी

2. संयुक्त राष्ट्र शरणार्थी उच्चायोग (UNHCR) ➺ जेनेवा

3. पश्चिमी एशिया आर्थिक आयोग (ECWA) ➺ बगदाद

4. दक्षिण पूर्वी एशियाई राष्ट्रों का संघ (ASEAN) ➺ जकार्ता

5. पेट्रोलियम उत्पादक देशों का संगठन (OPEC) ➺ वियना

6. यूरोपीय ऊर्जा आयोग (EEC) ➺ जेनेवा

7. अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (IMF) ➺ वाशिंगटन डी. सी.

8. एमनेस्टी इंटरनेशनल लंदन

9. सार्क (SAARC) काठमाण्डु

10. इंटरपोल (INTERPOL) पेरिस(लेओंस)

11. विश्व व्यापार संगठन (WTO) जेनेवा

12. विश्व बैंक वाशिंगटन डी. सी.

13. यूनेस्को पेरिस

14. रेडक्रॉस जेनेवा

15. नाटो (NATO) ब्रुसेल्स

16. यूनिसेफ (UNICEF) ➺ न्यूयॉर्क

17. गैट (GATT) जेनेवा

18. यूरोपीय संसद लक्जमबर्ग

19. राष्ट्रमंडल (कॉमनवेल्थ) लंदन

20. यूरोपियन स्पेस रिसर्च आर्गेनाईजेशन (ESRO) पेरिस

21. संयुक्त राष्ट्र व्यापार एवं विकास सम्मलेन (UNCTAD) जेनेवा

22. विश्व वन्य जीव संरक्षण कोष (WWF) ग्लांड(स्विट्ज़रलैंड)

23. अंतर्राष्ट्रीय ओलम्पिक कमिटी (IOC) लुसाने

24. वर्ल्ड काउंसिल ऑफ़ चर्चेज (WCC) जेनेवा

25. आर्थिक सहयोग और विकास संगठन (OECD) पेरिस

26. यूरोपीय मुक्त व्यापार संघ (ECTA) जेनेवा

27. अंतर्राष्ट्रीय परमाणु ऊर्जा एजेंसी (IAEA) वियना

28. यूरोपीय आर्थिक समुदाय (EEC) जेनेवा

29. एशियाई विकास बैंक (ADB) मनीला

30. यूरोपीय कॉमन मार्केट (ECM) जेनेवा

31. परस्पर आर्थिक सहायता परिषद् (COMECON) मास्को

32. संयुक्त राष्ट्र औद्योगिक विकास संगठन (UNIDO) वियना
👍6
❇️ विश्व के प्रमुख संगठन और उनके मुख्यालय ❇️

1. संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम (UNEP) ➺ नैरोबी

2. संयुक्त राष्ट्र शरणार्थी उच्चायोग (UNHCR) ➺ जेनेवा

3. पश्चिमी एशिया आर्थिक आयोग (ECWA) ➺ बगदाद

4. दक्षिण पूर्वी एशियाई राष्ट्रों का संघ (ASEAN) ➺ जकार्ता

5. पेट्रोलियम उत्पादक देशों का संगठन (OPEC) ➺ वियना

6. यूरोपीय ऊर्जा आयोग (EEC) ➺ जेनेवा

7. अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (IMF) ➺ वाशिंगटन डी. सी.

8. एमनेस्टी इंटरनेशनल लंदन

9. सार्क (SAARC) काठमाण्डु

10. इंटरपोल (INTERPOL) पेरिस(लेओंस)

11. विश्व व्यापार संगठन (WTO) जेनेवा

12. विश्व बैंक वाशिंगटन डी. सी.

13. यूनेस्को पेरिस

14. रेडक्रॉस जेनेवा

15. नाटो (NATO) ब्रुसेल्स

16. यूनिसेफ (UNICEF) ➺ न्यूयॉर्क

17. गैट (GATT) जेनेवा

18. यूरोपीय संसद लक्जमबर्ग

19. राष्ट्रमंडल (कॉमनवेल्थ) लंदन

20. यूरोपियन स्पेस रिसर्च आर्गेनाईजेशन (ESRO) पेरिस

21. संयुक्त राष्ट्र व्यापार एवं विकास सम्मलेन (UNCTAD) जेनेवा

22. विश्व वन्य जीव संरक्षण कोष (WWF) ग्लांड(स्विट्ज़रलैंड)

23. अंतर्राष्ट्रीय ओलम्पिक कमिटी (IOC) लुसाने

24. वर्ल्ड काउंसिल ऑफ़ चर्चेज (WCC) जेनेवा

25. आर्थिक सहयोग और विकास संगठन (OECD) पेरिस

26. यूरोपीय मुक्त व्यापार संघ (ECTA) जेनेवा

27. अंतर्राष्ट्रीय परमाणु ऊर्जा एजेंसी (IAEA) वियना

28. यूरोपीय आर्थिक समुदाय (EEC) जेनेवा

29. एशियाई विकास बैंक (ADB) मनीला

30. यूरोपीय कॉमन मार्केट (ECM) जेनेवा

31. परस्पर आर्थिक सहायता परिषद् (COMECON) मास्को

32. संयुक्त राष्ट्र औद्योगिक विकास संगठन (UNIDO) वियना
👍1
❇️विश्व के प्रमुख देश और उनके सर्वोच्च सम्मान❇️

🔘 अर्जेंटीना ➺
द ऑर्डर ऑफ सॉन मार्टिन

🔘 कंबोडिया ➺  रॉयल आर्डर ऑफ़ कंबोडिया

🔘 रूस ➺ आर्डर ऑफ़ सेंट एंडू द अपोस्टल

🔘 वियतनाम ➺  द ऑर्डर ऑफ द गोल्डेन स्टार

🔘 डेनमार्क ➺  आर्डर ऑफ़ डायना ब्रोग

🔘 कुवैत ➺  मुबारक अल कबीर पदक

🔘 टर्की ➺ आर्डर ऑफ़ डेमोक्रेसी

🔘 कनाडा ➺ आर्डर ऑफ़ कनाडा

🔘 जर्मनी ➺  पोल ली मेरिट आयरन क्रॉस

🔘 न्यूजीलैंड ➺  द आर्डर ऑफ़ न्यूजीलैंड

🔘 पाकिस्तान ➺  निशान-ए-पाकिस्तान

🔘 फ्रांस ➺  लेंज ऑफ ऑनर

🔘 भारत ➺  भारत रत्न

🔘 नेपाल ➺  ज्वेल ऑफ़ नेपाल (मैन पदवी)

🔘 नॉर्वे ➺ आर्डर ऑफ़ स्ट ओलव

🔘 फिलिस्तीन ➺  अँड कॉलर

🔘 पोलैंड ➺  क्रॉस ऑफ़ मेरिट

🔘 फिलीपींस ➺  क्वेजोन सर्विस क्रॉस

🔘 चीन ➺  आर्डर ऑफ़ ब्रिलियंट जेड

🔘 जापान ➺ ऑर्डर ऑफ मोलोवनिया सन

🔘 श्री लंका ➺  प्राइड ऑफ़ श्री लंका  (श्री लनकभिमन्य)

🔘 संयुक्त राज्य अमेरिका ➺  स लेंज ऑफ मेरिट

🔘 यूनाइटेड किंगडम ➺  आर्डर ऑफ़ मेरिट

🔘 निकारागुआ ➺ ऑगस्टो सीज़र सन्दिनो आईर

🔘 नीदरलैंड्स ➺ आर्डर ऑफ़ द नीदरलैंड्स लायन

🔘 भूटान ➺  आईर ऑफ़ ग्रेट विक्ट्री ऑफ़ थुगेर ड्रैगन

🔘 मंगोलिया ➺  बेस्ट वर्कर

🔘 हंगरी ➺  द आर्डर ऑफ़ बैनर

🔘 सऊदी अरब ➺  शाह अब्दुल अजीज पदक

🔘 स्पेन ➺ आर्डर ऑफ़ इदबेल्ला द कैथोलिक

🔘 बांग्लादेश ➺  बांग्लादेश स्वाधीनता सम्मानोना  (बांग्लादेश फ्रीडम ऑनर)

🔘 इंडोनेशिया ➺  स्टार ऑफ़ रिपब्लिक ऑफ़ इंडोनेशिया (विटंग रिपब्लिक इंडोनेशिया)
👍3
❇️स्वतंत्रता आंदोलन से संबंधित आंदोलन एवं वर्ष❇️

🔘 बग-भंग आंदोलन(स्वदेशी आंदोलन) ➺ 1905 में

🔘 मस्लिम लीग ➺ 1906 में

🔘 कांग्रेस का बंटवारा ➺ 1907 में

🔘 होमरूल आंदोलन ➺ 1916 में

🔘 लखनऊ पैक्ट ➺ दिसंबर 1916 में

🔘 मांटेग्यू घोषणा ➺ 20 अगस्त 1917 में

🔘 खिलाफत आंदोलन ➺ 1919 ई.

🔘 जालियांवाला बाग हत्याकांड ➺ 13 अप्रैल 1919 में

🔘 रौलेट एक्ट ➺ 19 मार्च 1919 में

🔘 हटर कमिटी की रिपोर्ट प्रकाशित ➺ 18 मई 1920 में

🔘 कांग्रेस का नागपुर अधिवेशन ➺ दिसंबर 1920 में

🔘 असहयोग आंदोलन की शुरुआत ➺ 1 अगस्त 1920 में

🔘 चौरी-चौरा कांड ➺ 5 फरवरी 1922 में

🔘 सवराज्य पार्टी की स्थापना ➺ 1 जनवरी 1923 में

🔘 हिंदुस्तान रिपब्लिकन एसोसिएशन ➺ अक्टूबर 1924 में

🔘 साइमन कमीशन की नियुक्ति ➺ 8 नवंबर 1927 में

🔘 साइमन कमीशन का भारत आगमन ➺ 3 फरवरी 1928 में

🔘 नहरू रिपोर्ट ➺ अगस्त 1928 में

🔘 बारदौली सत्याग्रह ➺ अक्टूबर 1928 में

🔘 लाहौर पड्यंत्र केस ➺ 8 अप्रैल 1929 में

🔘 कांग्रेस का लाहौर अधिवेशन ➺ दिसंबर 1929 में

🔘 दवितीय गोलमेज सम्मेलन ➺ 7 सितंबर 1931 में

🔘 सवाधीनता दिवस की घोषणा ➺ 2 जनवरी 1930 में

🔘 नमक सत्याग्रह ➺ 12 मार्च 1930 से 5 अप्रैल 1930 तक

🔘 सविनय अवज्ञा आंदोलन ➺ 6 अप्रैल 1930 में

🔘 परथम गोलमेज आंदोलन ➺ 12 नवंबर 1930 में

🔘 गांधी-इरविन समझौता ➺ 8 मार्च 1931 में .

🔘 कम्युनल अवार्ड (साम्प्रदायिक पंचाट) ➺ 16 अगस्त 1932 में

🔘 पना पैक्ट ➺ सितंबर 1932 में

🔘 ततीय गोलमेज सम्मेलन ➺ 17 नवंबर 1932 में

🔘 कांग्रेस सोशलिस्ट पार्टी का गठन ➺ मई 1934 में

🔘 फॉरवर्ड ब्लाक का गठन ➺ 1 मई 1939 में

🔘 मक्ति दिवस ➺ 22 दिसंबर 1939 में

🔘 पाकिस्तान की मांग ➺ 24 मार्च 1940 में

🔘 अगस्त प्रस्ताव ➺ 8 अगस्त 1940 में

🔘 भारत छोड़ो प्रस्ताव ➺ 8 अगस्त 1942 में

🔘 करिप्स मिशन का प्रस्ताव ➺ मार्च 1942 में

🔘 शिमला सम्मेलन ➺ 25 जून 1945 में

🔘 नौसेना का विद्रोह ➺ 19 फरवरी 1946 में

🔘 परधानमंत्री एटली की घोषणा ➺ 15 मार्च 1946 में

🔘 कबिनेट मिशन का आगमन ➺ 24 मार्च 1946 में

🔘 परत्यक्ष कार्यवाही दिवस ➺ 16 अगस्त 1946 में

🔘 अतरिम सरकार की स्थापना ➺ 2 सितंबर 1946 में

🔘 माउंटबेटन योजना ➺ 3 जून 1947 में

🔘 सवतंत्रता मिली ➺ 15 अगस्त 1947 में
👍2
GK Important Questions :-

1. भगवान बुद्ध को ज्ञान की प्राप्ति कहाँ हुई थी ?
Ans - बोधगया

2. आर्य समाज की स्थापना किसने किया था ?
Ans - स्वामी दयानंद ने

3. पंजाबी भाषा की लिपि कौन - सी है ?
Ans - गुरुमुखी

4. किस वृहत मंदिर की आरंभिक कल्पना तथा निर्माण सूर्यवर्मन द्वितीय के शासन काल में हुआ था ?
Ans - अंकोरवाट का मंदिर

5. बिहू किस राज्य का प्रसिद्ध त्योहार है ?
Ans - असम

6. कागज का अविष्कार किस देश में हुआ ?
Ans - चीन

7.गौतम बुद्ध का बचपन का नाम क्या था ?
Ans - सिद्धार्थ

8. भारत का अंतिम मुगल सम्राट बहादुरशाह जफर (द्वितीय) का मकबरा कहाँ स्थित है ?
Ans - रंगून , म्यांमार में

9. अहमद शाह अब्दाली ने भारत पर कितनी बार आक्रमण किया था ?
Ans - 8 बार

10. नादिरशाह ने भारत पर आक्रमण कब किया था ?
Ans - 1739 ई.

11. शिवाजी के समय कितना राजस्व वसूला जाता था ?
Ans - भू-राजस्व का 33%

12. ‘आगरा की जामा मस्जिद’ का निर्माण किसने कराया था ?
Ans - जहाँआरा बेगम ने

13. किस सिख गुरु ने फारसी भाषा में जफरनामा लिखा ?
Ans - गुरु गोविंद सिंह

14. गुरु नानक का जीवन परिचय किस सिख गुरु ने लिखा ?
Ans - गुरु अर्जुन देव ने

15. औरंगजेब के शासन काल में बंगाल का नबाब कौन था ?
Ans - मुर्शीद कुली खाँ

16. शिवाजी की मृत्यु कब हुई ?
Ans - 12 अप्रैल, 1680 में

17. औरंगजेब ने ‘बीबी का मकबरा’ का निर्माण कब करवाया था ?
Ans - 1679 में

18. सामूगढ़ का युद्ध कब हुआ ?
Ans - 1658 में

19. हैदरअली मैसूर के शासक कब बना था ?
Ans - 1761

20. नादिरशाह कहाँ का शासक था ?
Ans - ईरान का

21. माधवराव नारायण पेशवा कब बने ?
Ans - 1761 में

22. गुरु गोविंद सिंह ने खालसा पंथ की नींव कब डाली ?
Ans - 1699 ई. में

23. किस गुरु ने विद्रोही मुगल राजकुमार की सहायता धन व मन से की थी ?
Ans - गुरु अर्जुन देव

24. सैय्यद बंधुओं का पतन किसके समय में हुआ ?
Ans - मुहम्मद शाह

25. फर्रुखसियर किसके सहयोग से मुगल बादशाह बना ?
Ans - सैय्यद बंधु

26. भारत पर आक्रमण करने वाले किस ईरानी शासक को ‘ईरान का नेपोलियन’ कहा जाता है ?
Ans - नादिर शाह को

27. किस राज्य के शासक ‘नवाब वजीर’ कहलाते थे ?
Ans - अवध के शासक

28. ‘आदिग्रंथ’ का समायोजन किसने किया था ?
Ans - गुरु अर्जुन देव ने

29. मोती मुख्य रूप से किस पदार्थ का बना होता है ?
Ans - कैल्सियम कार्बोनेट

30. मानव शरीर में सबसे अधिक मात्रा में कौन-सा तत्व पाया जाता है ?
Ans - ऑक्सीजन

31. किस प्रकार के ऊतक शरीर के सुरक्षा कवच का कार्य करते हैं ?
Ans - एपिथीलियम ऊतक

32. किस वैज्ञानिक ने सर्वप्रथम बर्फ़ के दो टुकड़ों को आपस में घिसकर पिघला दिया ?
Ans - डेवी

33. सबसे अधिक तीव्रता की ध्वनि कौन उत्पन्न करता है ?
Ans - बाघ

34. सूर्य ग्रहण के समय सूर्य का कौन-सा भाग दिखाई देता है ?
Ans - किरीट

35. 'टाइपराइटर' (टंकण मशीन) के आविष्कारक कौन हैं ?
Ans - शोल्स

36. सिरका को लैटिन भाषा में क्या कहा जाता है ?
Ans - ऐसीटम

37. कपड़ों से जंग के धब्बे हटाने के लिये किसका प्रयोग किया जाता है ?
Ans - ऑक्ज़ैलिक अम्ल

38. गन्ने में 'लाल सड़न रोग' किसके कारण उत्पन्न होता है ?
Ans - कवकों द्वारा

39. आम का वानस्पतिक नाम क्या है ?
Ans - मेंगीफ़ेरा इण्डिका

40. Coffee Powder के साथ मिलाया जाने वाला 'चिकोरी चूर्ण' किससे प्राप्त होता है ?
Ans - जड़ों से

41. सुर्योदय का देश किसे कहा जाता है ?
Ans - जापान

42. Bangladesh की राजधानी है ?
Ans - ढाका

43. रिक्शा सबसे पहले किस देश मेँ चली थी ?
Ans - जापान

44. वानखेड़ स्टेडिअम कहाँ स्थित है ?
Ans - मुम्बई

45. कर्नाटक का रत्न किसे कहा जाता है ?
Ans - मैसुर

46. वह कौन - सा प्रथम सुल्तान था जिसने इक्ता के बदले सिपाहियों को वेतन देना प्रारंभ किया ?
Ans - अलाउद्दीन खिलजी

47. जैन धर्म तथा बौद्ध धर्म दोनों ही किसमें विश्वास करते हैं ?
Ans - कर्म तथा पुनर्जन्म के सिद्धांत में

48. छत्रपति शिवाजी का राज्याभिषेक वाला पण्डित गंगाभट्ट कहां का निवासी था ?
Ans - बनारस

49. लाल कुवंर नाम की वेश्या किस मुगल शासक के राजकाज में अति प्रभावशील थी ?
Ans - बहादुरशाह

50. किस सिख गुरु पर खुसरो को जहांगीर के विरुद्ध विद्रोह में सहायता करने का आरोप लगाया गया था ?
Ans - गुरु अर्जुनदेव

51. पतंजलि द्वारा लिखा गया " महाभाष्य " निम्नलिखित में से किस पुस्तक पर लिखी गई टीका है ?
Ans - अष्टाध्यायी

52. दादा साहब फाल्के पुरस्कार किस मंत्रालय की और से दिया जाता है ?
Ans - सूचना और प्रसारण मंत्रालय
👍6
❇️स्वतंत्रता आंदोलन से संबंधित आंदोलन एवं वर्ष❇️

🔘 बग-भंग आंदोलन(स्वदेशी आंदोलन) ➺ 1905 में

🔘 मस्लिम लीग ➺ 1906 में

🔘 कांग्रेस का बंटवारा ➺ 1907 में

🔘 होमरूल आंदोलन ➺ 1916 में

🔘 लखनऊ पैक्ट ➺ दिसंबर 1916 में

🔘 मांटेग्यू घोषणा ➺ 20 अगस्त 1917 में

🔘 खिलाफत आंदोलन ➺ 1919 ई.

🔘 जालियांवाला बाग हत्याकांड ➺ 13 अप्रैल 1919 में

🔘 रौलेट एक्ट ➺ 19 मार्च 1919 में

🔘 हटर कमिटी की रिपोर्ट प्रकाशित ➺ 18 मई 1920 में

🔘 कांग्रेस का नागपुर अधिवेशन ➺ दिसंबर 1920 में

🔘 असहयोग आंदोलन की शुरुआत ➺ 1 अगस्त 1920 में

🔘 चौरी-चौरा कांड ➺ 5 फरवरी 1922 में

🔘 सवराज्य पार्टी की स्थापना ➺ 1 जनवरी 1923 में

🔘 हिंदुस्तान रिपब्लिकन एसोसिएशन ➺ अक्टूबर 1924 में

🔘 साइमन कमीशन की नियुक्ति ➺ 8 नवंबर 1927 में

🔘 साइमन कमीशन का भारत आगमन ➺ 3 फरवरी 1928 में

🔘 नहरू रिपोर्ट ➺ अगस्त 1928 में

🔘 बारदौली सत्याग्रह ➺ अक्टूबर 1928 में

🔘 लाहौर पड्यंत्र केस ➺ 8 अप्रैल 1929 में

🔘 कांग्रेस का लाहौर अधिवेशन ➺ दिसंबर 1929 में

🔘 दवितीय गोलमेज सम्मेलन ➺ 7 सितंबर 1931 में

🔘 सवाधीनता दिवस की घोषणा ➺ 2 जनवरी 1930 में

🔘 नमक सत्याग्रह ➺ 12 मार्च 1930 से 5 अप्रैल 1930 तक

🔘 सविनय अवज्ञा आंदोलन ➺ 6 अप्रैल 1930 में

🔘 परथम गोलमेज आंदोलन ➺ 12 नवंबर 1930 में

🔘 गांधी-इरविन समझौता ➺ 8 मार्च 1931 में .

🔘 कम्युनल अवार्ड (साम्प्रदायिक पंचाट) ➺ 16 अगस्त 1932 में

🔘 पना पैक्ट ➺ सितंबर 1932 में

🔘 ततीय गोलमेज सम्मेलन ➺ 17 नवंबर 1932 में

🔘 कांग्रेस सोशलिस्ट पार्टी का गठन ➺ मई 1934 में

🔘 फॉरवर्ड ब्लाक का गठन ➺ 1 मई 1939 में

🔘 मक्ति दिवस ➺ 22 दिसंबर 1939 में

🔘 पाकिस्तान की मांग ➺ 24 मार्च 1940 में

🔘 अगस्त प्रस्ताव ➺ 8 अगस्त 1940 में

🔘 भारत छोड़ो प्रस्ताव ➺ 8 अगस्त 1942 में

🔘 करिप्स मिशन का प्रस्ताव ➺ मार्च 1942 में

🔘 शिमला सम्मेलन ➺ 25 जून 1945 में

🔘 नौसेना का विद्रोह ➺ 19 फरवरी 1946 में

🔘 परधानमंत्री एटली की घोषणा ➺ 15 मार्च 1946 में

🔘 कबिनेट मिशन का आगमन ➺ 24 मार्च 1946 में

🔘 परत्यक्ष कार्यवाही दिवस ➺ 16 अगस्त 1946 में

🔘 अतरिम सरकार की स्थापना ➺ 2 सितंबर 1946 में

🔘 माउंटबेटन योजना ➺ 3 जून 1947 में

🔘 सवतंत्रता मिली ➺ 15 अगस्त 1947 में
👍3
विटामिन की खोज वर्ष


▪️1913 : विटामिन A (रेटिनॉल) की खोज हुई थी।

▪️1920 : विटामिन C (एस्काबिक अम्ल) की खोज हुई थी

▪️1920: विटामिन D (कैल्सिफेरॉल) की खोज हुई थी।

▪️1922: विटामिन E ( टोकोफेरॉलकी) खोज हुई थी।

▪️1929: विटामिन K1 (फिलोक्विनोन) की खोज हुई थी।

▪️1910: बिटामिन B1 (थायमिन) की खोज हुई थी।

▪️1920 : विटामिन B2 (रायबोफ्लेविन) की खोज हुई थी

▪️1936 : विटामिन B3 (नियासिन ) की खोज हुई थी।

▪️1931 : विटामिन B5 ( पेंटोथेनिक अम्ल) की खोज हुई थी

▪️1934 : विटामिन B6 ( पाइरीडोक्सिन) की खोज हुई थी।

▪️1931: विटामिन B7 (बायोटिन) की खोज हुई थी।

▪️1941: बिटामिन B9 (फॉलिक अम्ल) की खोज हुई थी
6
What is the extension of Word files?
Anonymous Quiz
6%
FIL
25%
DOT
63%
DOC
6%
TXT
👍1
🔺विज्ञान के सबसे महत्वपूर्ण प्रश्नोतर 🔺

01. आँख का कौनसा भाग आँख के रंग का निर्धारण करता है?
उत्तर- आइरिस (परितारिका)

02. ऊंचाई बढ़ने से वायुमंडलीय दाब पर क्या प्रभाव पड़ता है?
उत्तर- वायुमंडलीय दाब घटता है

03. आँख में प्रवेश करनी वाली प्रकाश की मात्रा को कोन नियंत्रित करता है?
उत्तर- पुतली (नेत्र का तारा)

04. कोन से यंत्र ध्वनि ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में बदलती हैं?
उत्तर- माइक्रोफोन - Mic (आविष्कार - एमिली बर्लिनर)

05. कोन से यंत्र रासायनिक ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में बदलती हैं?
उत्तर- विद्युत सेल

06. गिरगिट रंग क्यों बदलता है?
उत्तर- गर्मी सहन के लिए रंग बदलते हैं

07. गैसों के प्रसरण के तीन उदाहरण दे?
उत्तर- खाने की सुगंध, अगरबत्ती की खुशबू और इत्र की महक

08. विद्युत मोटर, टेलीफोन, टेलीग्राफ और विद्युत घण्टी विद्युत धारा के किस प्रभाव पर कार्य करते हे?
उत्तर- चुम्बकीय प्रभाव

09. तेल की बूंद पानी पर क्यों फैल जाती है?
उत्तर- जल का पृष्ठ तनाव अधिक होता है

10. द्रव की बूंद किस वजह से गोलाकार होती है?
उत्तर- पृष्ठ तनाव

11. धातु की शुद्धता का निर्धारण किसकी सहायता से किया जाता है?
उत्तर- आर्किमिडीज का सिद्धांत

12. परमाणु विखंडन प्रतिक्रिया के दौरान उत्पन्न ऊर्जा का प्रयोग किया जाता है?
उत्तर- विद्युत बनाने में

13. पहाड़ों पर जल कम तापमान पर क्यों उबलता है?
उत्तर- पहाड़ों पर वायुदाब कम होता है

14. फ्यूज तार एक पतला तार होता है जो ---------- मिश्र धातु का बना होता है?
उत्तर- टिन व सीसा

15. बादल वायुमंडल में क्यों तैरते हैं?
उत्तर- अल्प घनत्व के कारण या निम्न घनत्व के कारण

16. मात्र दो ऊतक कौन से हैं, जो खून से ऑक्सीजन प्राप्त नहीं करते?
उत्तर- नाखून और कॉर्निया

17. मानव शरीर में सबसे छोटी हड्डी कौन सी है?
उत्तर- स्टेपीज़

18. रेफ्रिजरेटर किस सिद्धान्त पर कार्य करती है?
उत्तर- द्रव के वाष्पन सिद्धान्त पर

19. लोलक की कालावधि किस पर निर्भर करता है?
उत्तर- लंबाई के ऊपर

20. वाशिंग मशीन किस सिद्धांत पर कार्य करता है?
उत्तर- अपकेंद्रण

21. विटामिन बी-1 की कमी से कौन सी बीमारी होती है?
उत्तर- बेरीबेरी

22. विद्युत प्रेस के तापन तन्तु ‘नाइक्रोम’ को किसके बीच रखा जाता है?
उत्तर- अभ्रक (Mica)

23. सबसे पहले प्रकाश की गति को किसने मापा था?
उत्तर- रोमर

24. साइकिल चलाने वाला मोड़ लेते समय क्यों झुकता है?
उत्तर- वह झुकता है ताकि गुरुत्व केंद्र आधार के अंदर बना रहे ताकि गिरने से बच सके

25. हाइड्रोजन के कितने आइसोटोप होते है?
उत्तर- तीन (प्रोटियम, ड्यूटेरियम और ट्रिटियम)
👍5🔥1
1:– इंटरनेट का जनक कौन है ?
Ans:-Vint Cerf
2:– शुरुआत में इन्टरनेट किसके द्वारा विकसित किया गया
Ans:– ARPANET
3:– World wide web के आविष्कारक कौन है
Ans:–  Tim Berners Lee
4:– वेबसाइट के एड्रेस को क्या कहा जाता है
Ans:– Domain  (डोमेन )
5:– URL का पूरा नाम क्या है
Ans:– Uniform Resource Locator
6:– ईमेल किसकी तरह है
Ans:– पत्र लिखने जैसे
7:– internet access करने के लिए कम से कम कितनी ram की होनी चाहिए
Ans:– 32 MB
8:– IP address का पूरा नाम क्या है
Ans:–Internet Protocol address
9:– TCP का पूरा नाम क्या है
Ans:– Transmission Control Protocol
10:– NAT का पूरा नाम क्या है
Ans:– Network Address Translator
11:– AI का फुल फॉर्म क्या है
Ans:-Artificial Intelligence

https://t.me/Computer_Classes_Notes
👍2
👉 कंप्यूटर सिस्टम का विकास I
━━━━━━━━━━━━━━━━━

🟠वर्तमान कंप्यूटर सिस्टम विभिन्न बुद्धिजीवियों के सदियों के प्रयासों के बाद विकसित हुआ है, जिन्होंने अलग-अलग समय के दौरान अपने कार्यों में योगदान दिया है।

⚪️अबेकस (सबसे अधिक संभावना है) को पहले की गणना करने वाला उपकरण माना जाता है।

🟢आइए अब हम उन नवप्रवर्तकों के बारे में पढ़ें जिन्होंने कंप्यूटर सिस्टम के विकास में अत्यधिक योगदान दिया।

🟠ब्लेस पास्कल :-

पास्कल एक फ्रांसीसी गणितज्ञ थे जिन्होंने गियर व्हील्स पर आधारित मशीन का आविष्कार किया, जिससे गणना में काफी मदद मिली।

⚪️जॉन नेपियर :-

नेपियर एक स्कॉटिश गणितज्ञ थे जिन्होंने लघुगणक का आविष्कार किया था।

🟢चार्ल्स बैबेज :-

बैबेज एक अंग्रेजी पॉलीमैथ, गणितज्ञ, मैकेनिकल इंजीनियर, दार्शनिक और आविष्कारक थे। 1822 में, उन्होंने अभिव्यक्ति के क्रमिक अंतर की गणना करने में सक्षम एक मशीन विकसित की और एक तालिका तैयार की जिससे उनकी गणना में मदद मिली।

इसके अलावा, नेपियर ने एक कंप्यूटिंग डिवाइस का भी आविष्कार किया, जिसमें उन पर अंकित संख्याओं वाली छड़ें शामिल थीं। नेपियर ने लाठी को 'हड्डियाँ' नाम दिया, क्योंकि वे हड्डियों से बनी होती थीं।

🟠लेडी एडा लवलेस :-

लवलेस एक अंग्रेजी गणितज्ञ थे, जिन्होंने बैबेज के काम पर शोध किया था। उसने यह अवधारणा दी है कि 'कंप्यूटर को प्रोग्राम किया जा सकता है'। उनके काम ने कंप्यूटर सिस्टम की उन्नति में बहुत मदद की।

⚪️जॉन एटनस्टॉफ :-

बेरी की सहायता से, जॉन एटनस्टॉफ़ ने 1937 में एटनस्टॉफ़ बेरी कंप्यूटर (एबीसी के रूप में अधिक लोकप्रिय) विकसित किया। इसने इलेक्ट्रॉनिक डिजिटल कंप्यूटर के विकास की शुरुआत को चिह्नित किया।

🟢जॉन मौचली और एककार्ट :-

1947 में, जॉन मौचली और एकर्ट ने पहले बड़े पैमाने पर इलेक्ट्रॉनिक डिजिटल कंप्यूटर विकसित किया। इसे इलेक्ट्रॉनिक न्यूमेरिकल इंटीग्रेटर एंड कैलकुलेटर (ENIAC) कहा जाता था।

🟠मौरिस वी. विल्क्स :-

1949 में, विल्क्स (कैम्ब्रिज विश्वविद्यालय में) ने इलेक्ट्रॉनिक विलंब भंडारण स्वचालित कैलकुलेटर (EDSAC) डिजाइन किया। यह पहला कंप्यूटर था जिसने अपने ऑपरेटिंग सिस्टम को स्टोर्ड प्रोग्राम कॉन्सेप्ट पर शुरू किया था।‌‌

https://t.me/Computer_Classes_Notes
👍41
बार बार परीक्षाओं में पूछे गये Important Question & Answers

Q. महात्मा गांधी की हत्या कव हुई थी ?
उत्तर 30 जनवरी, 1948

Q.वह प्राचीन नाम क्या है, जिससे पटना नगर को जाना जाता था ?
उत्तर पाटलिपुत्र

Q. की प्रसिद्ध नमक  यात्रा  का नाम क्या था ?
उत्तर दांडी यात्रा

Q. निम्नलिखित में से किसे सीमान्त गांधी कहा जाता है?
उत्तर अब्दुल गफ्फार खाँ

Q. वन्दे मातरम् गीत के लेखक कौन है?
उत्तर बंकिम चन्द्र चट्टोपाध्याय

Q. वह भारतीय जो स्वतंत्र भारत का पहला गवर्नर जनरल था ?
उत्तर सी. राजगोपालाचारी

Q. सर्वप्रथम किसने कहा कि, “स्वतंत्रता मेरा जन्मसिद्ध अधिकार है” ?
उत्तर बाल गंगाधर तिलक

Q. मोहनजोदड़ो को किस नाम से भी जाना जाता है ?
उत्तर माउण्ट ऑफ डेड

‘Q शाहनामा’ किसकी कृति है ?
उत्तर फिरदौस

Q. फतेहपुर सीकरी की स्थापना का श्रेय किसे जाता है ?
उत्तर अकबर

Q. अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष ( IMF ) का मुख्यालय कहां स्थित है ?
उत्तर -: वाशिंगटन डी. सी.

Q. रेबीज के टीके की खोज किसने की ?
उत्तर -: लुई पाश्चर

Q. सुपीरियर झील कहाँ पर स्थित है ?
उत्तर -: संयुक्त राज्य अमेरिका और कनाडा

Q. भारत का नेपोलियन किसे कहा जाता है ?
उत्तर -: समुद्रगुप्त

Q.  स्वाइन फ्लू किस विषाणु से फैलता है ?
उत्तर -: H1N1

Q. विश्व स्वास्थ्य संगठन का मुख्यालयकहां स्थित है ?
उत्तर -: जेनेवा, स्विट्जरलैंड

Q. भारत – पाकिस्तान सीमा रेखा को किस नाम से जाना जाता है ?
उत्तर -: रेड क्लिफ रेखा

Q. भारत ने पहला परमाणु परीक्षण कब और कहाँ किया था ?
उत्तर -: 14 मई 1974 ( पोखरण, राजस्थान )

Q. विश्व का सबसे ऊँचा पठार कौन सा है ?
उत्तर -: तिब्बत का पठार ( पामीर पठार )

Q. ओलंपिक में पदक जीतने वाली प्रथम भारतीय महिला कौन थीं ?
उत्तर -: कर्णम मल्लेश्वरी
👍4
विभिन्न खेल तथा उनसे सम्बद्ध  ट्रॉफियां
   • आगामी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण

⧠ "हॉकी" भारत के राष्ट्रीय खेल हॉकी सेेेे संबंधित कप व ट्राफी
आगा खाँ कप
बेगम रसूल ट्रॉफी (महिला)
महाराजा रणजीत सिंह गोल्ड कप
नेहरू ट्रॉफी
सिंधिया गोल्ड कप
मुरुगप्पा गोल्ड कप
वेलिंग्टन कप
इंदिरा गांधी गोल्ड कप
बेटन कप
लेडी रतन टाटा ट्रॉफी ( महिला)
गुरुनानक चैम्पियनशिप (महिला)
ध्यानचन्द ट्रॉफी
रंगास्वामी कप

⧠ "फुटबॉल" से संबंधित कप व ट्रॉफी
डूरंड कप
रोवर्स कप
डी० सी० एम० ट्रॉफी
वी० सी० रॉय ट्रॉफी (राष्ट्रीय चैम्पियनशिप)
संतोष ट्रॉफी (राष्ट्रीय चैम्पियनशिप)
आई० एफ० ए० शील्ड
सुब्रतो मुखर्जी कप
सर आशुतोष मुखर्जी ट्रॉफी
मर्डेका कप

⧠ "क्रिकेट" से संबंधित कप व ट्रॉफी
दिलीप ट्रॉफी
सी० के० नायडू ट्रॉफी
रानी झाँसी ट्रॉफी
देवधर ट्रॉफी
रणजी ट्रॉफी (राष्ट्रीय चैम्पियनशिप)
ईरानी ट्रॉफी
जी०डी० बिड़ला ट्रॉफी
रोहिन्टन बारिया ट्रॉफी 

⧠ "टेबल टेनिस" से संबंधित कप व ट्रॉफी
बनविले कप (पुरुष)
जय लक्ष्मी कप (महिला)
राजकुमारी चेलैन्ज कप (जूनियर महिला)
रामानुज ट्रॉफी (जूनियर पुरुष)

⧠ "बैडमिंटन" से संबंधित कप व ट्रॉफी 
नारंग कप
चड्ढा कप
अमृत दीवान कप

⧠ "बास्केटबॉल" से संबंधित कप व ट्रॉफी
बंगलौर व्ल्यूज चेलैन्ज कप
नेहरू कप
फेडरेशन कप

⧠ "ब्रिज" से संबंधित कप व ट्रॉफी 
रामनिवास रुइया
चेलैन्ज गोल्ड ट्रॉफी
होल्कर ट्रॉफी

⧠ "पोलो" से संबंधित कप व ट्रॉफी 
ऐजार कप
पृथ्वीपाल सिंह कप
राधा मोहन कप
क्लासिक कप

⧠ "गोल्फ" से संबंधित कप व ट्रॉफी
राइडर कप
स्किट कप
इन हिल कप
वाकर कप
👍2😁1
Important Operations & Mission by Indian Government

ऑपरेशन नमस्ते: भारतीय सेना द्वारा खुद को कोविड-19 के संक्रमण से मुक्त रखने के लिए।
ऑपरेशन वंदे भारत : विदेश मंत्रालय द्वारा कोविड-19 के दौरान विदेश में फंसे 14800 भारतीय नागरिकों को घर लाने के लिए।
ऑपरेशन मिशन सागर : विदेश मंत्रालय द्वारा कोविड-19 से निपटने के लिए मालदीव, मेडागास्कर, सेशेल्स और कोमोरोस को खाद्य आपूर्ति हेतु।
ऑपरेशन ग्रीन : केन्द्र द्वारा टमाटर, प्याज तथा आलू के अतिरिक्त जल्द नष्ट होने वाले 22 और कृषि उत्पादों को शामिल करने हेतु।
ऑपरेशन वनीला : नौसेना द्वारा मानवीय सहायता तथा आपदा राहत मिशन।
ऑपरेशन संकल्प : भारतीय नौसेना द्वारा समुद्री सुरक्षा हेतु खाड़ी में चलाया गया।
ऑपरेशन बंदर : बालाकोट स्ट्राइक का कोड।
ऑपरेशन प्रवाह : कोचीन एयरपोर्ट लिमिटेड द्वारा एयरपोर्ट को बाढ़ के खतरों से बचाने के लिए।
ऑपरेशन सुदर्शन : बीएसएफ द्वारा पंजाब एवं जम्मू में पाकिस्तानी सीमा पर घुसपैठ रोधी उपायों को पुख्ता बनाने के लिए।
ऑपरेशन थर्स्ट : रेलवे सुरक्षा बलों द्वारा रेलवे परिसरों एवं रेलगाड़ियों में अनाधिकृत ब्राण्ड वाली पानी की बोतलों की बिक्री पर रोक हेतु।
ऑपरेशन समुद्र मैत्री : भूकम्प और सुनामी से प्रभावित इंडोनेशिया की मदद के लिए।
ऑपरेशन अमृत : केरल सरकार द्वारा एंटीबायोटिक दवाओं के उपयोग को कम करने के लिए।
ऑपरेशन अजय : भारत सरकार द्वारा इजरायल हमास युद्ध के दौरान इजरायल से भारतीयों को वापस लाने के लिए।
ऑपरेशन चक्र-2 : इसके तहत सीबीआई द्वारा साइबर अपराध माफिया को खत्म करने के लिए विभिन्न स्थानों पर छापेमारी की गई।
ऑपरेशन त्रिनेत्र-2 : सुरक्षा बलों (सेना और पुलिस) ने जम्मू-कश्मीर के पुंछ में छिपे आतंकियों को ढेर करने हेतु।
ऑपरेशन करूणा : भारत सरकर (भारतीय नौसेना) द्वारा चक्रवात मोचा से प्रभावित म्यांमार की सहायता के लिए।
ऑपरेशन ध्वस्त : राष्ट्रीय जाँच एजेंसी द्वारा संगठित अपराध और आतंकवाद को समाप्त करने के लिए।
ऑपरेशन कावेरी : भारत सरकार द्वारा यूद्धग्रस्त सूडान में फँसे भारतीयों को वापस लाने के लिए।
ऑपरेशन मर्यादा : उत्तराखंड पुलिस द्वारा, राज्य में तीर्थ स्थलों एवं पर्यटक स्थलों में स्वच्छता बनाए रखने के उद्देश्य से।
ऑपरेशन सद्भावना : भारतीय सेना द्वारा जम्मू-कश्मीर में ग्रामीण क्षेत्रों और LOC के पास के क्षेत्रों में लोगों की मदद के लिए।
ऑपरेशन अलर्ट: सीमा सुरक्षा बल (बीएसएफ) द्वारा भारत-पाकिस्तान सीमा पर सुरक्षा बढ़ाने के लिए।
ऑपरेशन मिशन अमानत: भारतीय रेल द्वारा यात्रियों के खोए हुए सामान के ट्रैकिंग हेतु।
ऑपरेशन गंगा : भारत सरकार द्वारा युद्धग्रस्त युक्रेन में फँसे भारतीय नागरिकों और छात्रों को भारत लाने के लिए।
ऑपरेशन ओलिविया : भारतीय तटरक्षक द्वारा ओडिशा के ओलिव रिडले कछुओं को बचाने के लिए।
ऑपरेशन सतर्क : रेलवे सुरक्षा बल द्वारा ट्रेनों में अवैद्य तम्बाकू और अवैद्य शराब की तस्करी रोकने के लिए।
ऑपरेशन देवी शक्ति : विदेश मंत्रालय द्वारा तालिबान के कब्जे वाले अफगानिस्तान में फंसे भारतीयों को निकालने के लिए
ऑपरेशन उपलब्ध : रेलवे सुरक्षा बल द्वारा रेलवे टिकट कालाबाजारी पर अंकुश लगाने तथा लोगों को अिकअ उपलब्ध कराने हेतु।
ऑपरेशन ब्लू फ्रीडम : समाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय द्वारा  सियाचीन ग्लेशियर पर दिव्यांग लोगों को ट्रैकिंग के लिए एक अभियान।
ऑपरेशन आहट (AAHT): रेलवे सुरक्षा बल द्वारा महिलाओं तथा बच्चों को तस्करों से बचाने के लिए।
ऑपरेशन सर्द हवा : सीमा सुरक्षा बल द्वारा राजस्थान के पश्चिमी अंतर्राष्ट्रीय सीमा पर घने कुहासे में घुसपैठ की घटनाओं को रोकने के लिए।
ऑपरेशन परिवर्तन : आंध्र प्रदेश सरकार द्वारा भांग की खेती एवं आपूर्ति को समाप्त करने हेतु।
ऑपरेशन समुद्रसेतु : नौसेना द्वारा कोविड-19 के दौरान मालदीव में फँसे भारतीयों को वापस लाने के लिए।
ऑपरेशन समुद्रसेतु-II :नौसेना द्वारा ऑक्सीजन कंटेनरों की तीव्र गति से शिपमेंट हेतु।
ऑपरेशन ऑक्टोपस : NIA एवं ED द्वारा पोपुलर फ्रंट ऑफ इंडिया (PFI) के विरूद्ध देश में हिंसा फैलाने एवं टेरर फंडिंग के लिए छापामारी।
ऑपरेशन दोस्त : भारत सरकार द्वारा भूकंप प्रभावित तुर्की और सीरिया के मदद के लिए वायुसेना का C17 ग्लोबमास्टर विमान लगाया गया।
ऑपरेशन गरूड़ : सीबीआई ने ड्रग नेटवर्क को खत्म करने के लिए।
ऑपरेशन मेघचक्र : सीबीआई ने चाइल्ड प्रोनोग्राफी सर्कुलेट करने वाले लोगों का पता लगाने के लिए।
ऑपरेशन नार्कोस: रेलवे सुरक्षा बल द्वारा रेल के माध्यम से नशीले पदार्थों की तस्करी रोकने के लिए।
ऑपरेशन आयरन स्वॉईस: इजरायल ने हमास के खिलाफ जारी लड़ाई का कोड नाम दिया है।
ऑपरेशन सजग: भारतीय तट रक्षक बल द्वारा तटीय सुरक्षा को बढ़ाने वाले सभी हितकारकों को शामिल करने के लिए।
👍3🥰1