БОЛЕЗНЬ И ИСЦЕЛЕНИЕ 🖋 Ибн аль-Къаиййм аль-Джаузи
571 subscribers
35 photos
12 videos
2 files
20 links
📚 БОЛЕЗНЬ И ИСЦЕЛЕНИЕ

🖋 Ибн аль-Къаиййм аль-Джаузи
Download Telegram
РАЗДЕЛ 16

ОСЛУШАНИЯ ОСЛАБЛЯЮТ СЕРДЦЕ 💔

11-е из последствий ослушаний: и оно из самых опаснейших для раба. Поистине, они ослабят сердце раба от его желаний, и усилится воля к ослушаниям, понемногу будут ослабевать желаний к покаянию, пока полностью не сойдут с его сердца.
Если сердце умрет наполовину, тогда оно уже не будет каяться Аллаху. Его просьбы о прощении и покаяния станут лживыми, ведь его сердце привязано к ослушанию, он постоянен в них, и при первой возможности он готов совершить грех.
И это одна из самых великих болезней и из самых близких к гибели.

(Ибн Кайим аль-Джаузий
75 страница Болезнь и Исцеления)
ОСЛУШАНИЯ РАЗВРАЩАЮТ РАЗУМ

18-е из последствий ослушаний: ослушания развращают разум, и, поистине, у разума есть свет, ослушания обязательно тушат свет этого разума, и когда гаснет его свет; он слабеет и уменьшается.

Некоторые предшественники сказали: "Аллаха ослушивается только тот, кого покидает разум". И это очевидно, поистине, если бы у него присутствовал разум, то он оградил бы его от ослушания, а ведь он находится в руках у Всевышнего Господа, и под Его подчинением, и Он осведомлен о нем, где бы он ни был — во дворе или на ковре, и Его ангелы свидетельствуют Ему и смотрят за ним! И проповедник Корана запрещает ему, проповедник веры запрещает ему, проповедник смерти запрещает ему и проповедник ада запрещает ему. И по причине своих ослушаний он упускает благо мирской жизни и загробной, наслаждается только небольшой толикой прелестей, а разве это сравнимо, с теми многочисленными блаженствами.

И разве здравый разумный человек будет пренебрегать всем этим и находить его ничтожным??

(📚БОЛЕЗНЬ И ИСЦЕЛЕНИЕ
🖋 Ибн аль-Къаиййм аль-Джаузи 78 страница )

https://t.me/Bolezniiiszelenie
РАЗДЕЛ 63

ДЬЯВОЛЬСКИЕ ГРЕХИ
К дьявольским грехам относится уподобление шайтану в зависти, притеснении, обмане, злобе, мошенничестве, проявлении хитростей, в повелении ослушаться Аллаха и приукрашивание этого, запрещение повиновения Ему и представление этого в дурном виде, введение новшеств в Его религию и призыв к нововведению и заблуждению.
Этот вид по своей пагубности следует за предыдущим.

(📚БОЛЕЗНЬ И ИСЦЕЛЕНИЕ
🖋 Ибн аль-Къаиййм аль-Джаузи 165 стр.)
РАЗДЕЛ 19

ЗЛОПОЛУЧИЕ ГРЕХОВ
16-е из последствий грехов: даже животным, помимо людей, возвращается злополучие его грехов, и по их причине он воспламеняется и другие злополучием грехов и злодейств. Абу Хурайра сказал: "Поистине, дрофа умирает в своем гнезде от злодейств тирана".
Мужахид сказал: "Поистине, если усилилась засуха и отсутствует дождь, то тогда животные начинают проклинать грешников из сынов Адама, говоря: "Это по причине злополучия сынов Адама".
Икрима сказал: "Поистине, термиты, насекомые и даже навозные жуки и скорпионы говорят: "Мы лишились дождя из-за грехов сынов Адама". И сверх наказания за свои грехи они получат проклятия тех, у кого нет грехов".

(📚БОЛЕЗНЬ И ИСЦЕЛЕНИЕ
🖋 Ибн аль-Къаиййм аль-Джаузи 77 стр.)
ОСЛУШАНИЯ ЯВЛЯЮТСЯ ПРИЧИНОЙ СТРАХА И УЖАСА В СЕРДЦЕ

35-е из последствий грехов: также одним из наказаний за ослушания является то, что бросает Аллах Субханаху в сердце грешника ощущения ужаса и страха. И вот ты видишь, как такого человека обуял страх и ужас.
Поистине, повиновение — великая крепость Аллаха, и тот, кто укроется в этой крепости, будет спасен от наказания ближней жизни и будущей. А того, кто выйдет из этой крепости сразу же охватит страх со всех сторон. Кто станет повиноваться Аллаху, страхи в его праве превратятся в безопасность, а тому, кто Его ослушается, спокойствие превратится в боязнь. И потому сердце грешника находится, как будто бы между крыльями птицы (в тревоге и ожидании расплаты). И если из-за ветра вдруг заскрипит дверь, грешник говорит себе: "Пришла расплата". А если он услышит шаги, боится, что это увещатель прибыл с гибелью для него. И считает, что каждый вопль направлен против него, и каждая неудача и несчастье было преднамеренно для него. А кто же будет бояться только Аллаха, тот будет в безопасности от всех напастей, а кто же не устрашится Аллаха, то его будет пугать каждая вещь

(Ибн Кайим аль-Джаузий
99 стр.РАЗДЕЛ 35 Болезнь и Исцеление )

Поделись : https://t.me/Bolezniiiszelenie
РАЗДЕЛ 21
ОСЛУШАНИЯ РАЗВРАЩАЮТ РАЗУМ
18-е из последствий ослушаний: ослушания развращают разум, и, поистине, у разума есть свет, ослушания обязательно тушат свет этого разума, и когда гаснет его свет; он слабеет и уменьшается.
Некоторые предшественники сказали: "Аллаха ослушивается только тот, кого покидает разум". И это очевидно, поистине, если бы у него присутствовал разум, то он оградил бы его от ослушания, а ведь он находится в руках у Всевышнего Господа, и под Его подчинением, и Он осведомлен о нем, где бы он ни был — во дворе или на ковре, и Его ангелы свидетельствуют Ему и смотрят за ним! И проповедник Корана запрещает ему, проповедник веры запрещает ему, проповедник смерти запрещает ему и проповедник ада запрещает ему. И по причине своих ослушаний он упускает благо мирской жизни и загробной, наслаждается только небольшой толикой прелестей, а разве это сравнимо, с теми многочисленными блаженствами. И разве здравый разумный человек будет пренебрегать всем этим и находить его ничтожным??

(📚БОЛЕЗНЬ И ИСЦЕЛЕНИЕ
🖋 Ибн аль-Къаиййм аль-Джаузи 78 стр.)

Канал : https://t.me/Bolezniiiszelenie
ОСЛУШАНИЯ УДАЛЯЮТ ИМЕЮЩИЕСЯ И БУДУЩИЕ МИЛОСТИ АЛЛАХА

52-е из последствий наказаний: ослушания удаляют имеющиеся милости и лишают будущих. Поистине, милости Аллаха подобно повиновению ничем так не охранялись, и не имеющиеся милости ничем так не доставались подобно подчинению Ему. И, поистине, то, что у Него, достается только повиновением Ему.

А ведь Всевышний Аллах
сделал для каждой вещи причины, которые привлекают милости и навлекают гибель. Такие причины, которые могут их доставить, и бедствия, которые их уничтожат.
И сделал причиной снисхождения Его милостей — повиновение, а гибелью, препятствующей этой милости —ослушание.
И если пожелает Аллах сохранит Свою милость для раба, то Он вдохновляет его заботиться об этом, повинуясь Ему, и если хочет удалить от него милость оставляет его без помощи, что тот начинает Его ослушиваться.

(📚БОЛЕЗНЬ И ИСЦЕЛЕНИЕ
🖋 Ибн аль-Къаиййм аль-Джаузи 141 стр.)
Канал : https://t.me/Bolezniiiszelenie
РАЗДЕЛ 94
ЧЕТЫРЕ ВИДА ЛЮБВИ

Здесь имеются в виду четыре вида любви и необходимо различать между ними, но поистине, сбился тот, кто не смог сделать это различие.

Один из них: любовь к Аллаху, ее одной недостаточно для спасения от мучений Аллаха и успеха с Его наградами; ведь, поистине,
многобожники, крестопоклонники, иудеи и др. тоже любят Аллаха.

Второй: любовь к тем вещам, которые любит Аллах, именно она и является тем, что приводит его в ислам, и выводит его из неверия. Самый любимый Аллахом из людей тот, кто прямее и прочнее в этой
любви.

Третий: любовь ради Аллаха и посредством Него, а она из
неотъемлемых частей любви, которые Он любит; не будет любовь прямой К тому, что полюбили, кроме как через любовь ради Него и посредством Него.

Четвертый: любовь кому-то вместе с Аллахом, а это — любовь многобожия, и всякий, кто полюбит что -то вместе с Аллахом, а не ради Аллаха, и не по Его причине, и не посредством Него, то тем самым он сделал его равным Аллаху, это—любовь многобожии ков.

И остался пятый вид: не из той, в которой мы пребываем, а это природная любовь, это склонность человека к тому, что причиняет боль его природному качеству, как, например, любовь жаждущего к воде, голодного к еде, любовь ко сну, жене и ребенку. Они не порицаются только в том случае, если не отвлекают от поминания Аллаха и не занимают от любви к Нему, как сказал Всевышний:

"О вы, которые уверовали! Пусть ваши имущества и дети не отвлекают вас от поминания Аллаха...".
(Сура "Лицемеры", 9 аят).


(📚БОЛЕЗНЬ И ИСЦЕЛЕНИЕ
🖋 Ибн аль-Къаиййм аль-Джаузи 254 стр.)
Канал : https://t.me/Bolezniiiszelenie
РАЗДЕЛ 64
"ХИЩНЫЕ" ГРЕХИ

К "хищным" грехам относятся такие грехи, как проявление враждебности, отбирание чего-либо, проливание крови, нападение на слабых и беспомощных, которые порождают различные виды человеческих страданий, смелость в несправедливости и враждебности.
К животным грехам относится прожорливость, стремление к удовлетворению прихотей желудка и половых органов, От этих грехов порождаются прелюбодеяние, воровство, поедание имущества сироты, жадность, алчность, трусость, страх, боязнь и т.д.
В отличие от "хищных" и господственных, животные грехи являются наиболее распространенными среди созданий, и с этой категорией грехов раб входит в остальные виды. Животный грех "тащит его за повод", посредством этого он впадает в "хищные" грехи, а затем в
дьявольские, в итоге оспаривая господство впадает в многобожие. Кто вдумается над этим должным образом, тому станет ясно, что грехи являются коридором к многобожию и неверию, и оспариванию
господства Аллаха.

(📚БОЛЕЗНЬ И ИСЦЕЛЕНИЕ
🖋 Ибн аль-Къаиййм аль-Джаузи 165-166 стр.)
Канал : https://t.me/Bolezniiiszelenie
Если пребываешь ты в благоденствии, То сохрани его, ведь ослушания Устраняют блаженства.

И удали их повиновением Господу рабов,
Ведь Господь рабов быстр в мести.
Остерегайся несправедливости по мере сил, Ведь несправедливость к рабам
Приводит к сильнейшей апатии...
Отправляйся сердцем своим
К погибшим творениям, чтобы увидеть Отпечатки тех, кто был несправедлив.
И вот их жилища, оставшиеся после них
Свидетельствуют об этом.
И не вини их,
Не было вещи хуже для них, чем несправедливость, Которая и разрушила их.
О, сколько же оставили садов и дворцов, Сгорают в огне,
Упустив наслаждения.
И то, что имели они, стало как сон.

(📚БОЛЕЗНЬ И ИСЦЕЛЕНИЕ
🖋 Ибн аль-Къаиййм аль-Джаузи 98 стр.)
Канал : https://t.me/Bolezniiiszelenie
ЗАПРЕТ РАСПУТСТВ И ОБЯЗАТЕЛЬНОСТЬ ОБЕРЕГАНИЯ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ

Все, что было сказано выше, мы упомянули перед запретом распутств и необходимостью оберегания половых органов, и ведь сказал посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: "В большинстве, что ввергает людей в огонь—язык и половой член"144.

(📚БОЛЕЗНЬ И ИСЦЕЛЕНИЕ
🖋 Ибн аль-Къаиййм аль-Джаузи 215 стр.)
Канал : https://t.me/Bolezniiiszelenie
РАЗДЕЛ 47
ОСЛУШАНИЯ ПРЕДАЮТ ЧЕЛОВЕКА В НЕПОДХОДЯЩИЙ МОМЕНТ

48-е из плохих последствий грехов: это то, что они предают раба в самый неподходящий момент. Поистине, каждый нуждается в познании того, что именно приносит ему пользу или вред в его мирской жизни и в будущей. Самые знающие из людей те, кто знает подробно об этих вещах. А самые сильнейшие из людей и самые проницательные те, кто силен над самим собой и своими желаниями, кто использует душу свою и свои желания только в тех вещах, где есть польза, и удерживают душу от того, что ей
принесет вред.

(📚БОЛЕЗНЬ И ИСЦЕЛЕНИЕ
🖋 Ибн аль-Къаиййм аль-Джаузи 119 стр.)
Канал : https://t.me/Bolezniiiszelenie