𝐀𝐬 𝐒𝐚𝐣𝐝𝐚𝐡 / Исламские напоминания / Хадисы
25.4K subscribers
726 photos
84 videos
183 files
101 links
بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَـٰنِ ٱلرَّحِيمِ

@sentr_sajda ЦЕНТР РАЗВИТИЯ

Если хочешь побеждать, то учись терпению

▪️ Напоминания ученых
▪️ Достоверные хадисы
▪️ Книги и файлы

@AsSajdahBot связь
Download Telegram
📚Сила Воли (продолжение)

-Почему неверующим неверно приписывать такое качество, как высокая воля?
••••••••••••••••••••••••••••••••••
Вот что рассказывает Анас ибн Малик  (да будет доволен им Аллах): «Однажды я вошел к Посланнику Аллаха , а он в это время лежал на постели, сплетенной лентами57, а под головой у него была кожаная подушка, набитая волокном. Тут к нему вошли еще сподвижники, а потом еще ‘Умар. Посланник Аллаха чуть-чуть повернулся в сторону и ‘Умар обнаружил, что между его боком и подстилкой ничего нет, а подстилка оставила след на теле Посланника Аллаха и заплакал.

Пророк спросил: «Почему ты плачешь о ‘Умар?» Тот ответил: «Клянусь Аллахом! Только потому, что знаю58, что ты более дорог Аллаху, Всемогущ Он и Велик, чем Кисра и Цезарь. Они же забавляются этой жизнью так, как им вздумается, а ты, о Посланник Аллаха в том месте, на котором я тебя вижу». Тогда Пророк сказал: «Разве тебе неугодно то, что им достанется эта жизнь, а нам - грядущая?» Тот ответил: «Конечно, да». И Пророк сказал: «Поистине, так оно и будет»59.
________
57 То есть его ложе
было сплетено из пальмовых листьев, и он не лежал на мягкой постели.
58 То есть клянусь Аллахом, я плачу лишь потому, что знаю...
59 Приводит аль-Бухари, Муслим и Ахмад.
Обещанное твоим Господом — истина!


Обещание Аллаха истинно. Он — Могущественный, Мудрый». (31:9)

«…и Нашим долгом было помогать (давать победу) верующим». (30:47)

«Воистину, земля принадлежит Аллаху. Он дарует ее в наследие тому из Своих рабов, кому пожелает, и благой конец уготован богобоязненным». (7:128)
Верующий впадает в грех, после чего кается

• Сообщается от Ибн ‘Аббаса, что посланник Аллаха (ﷺ) сказал: «Нет такого правоверного раба [Аллаха], чтобы у него не было греха, который он совершал бы время от времени, или греха, на котором он пребывает, и не расстаётся с ним, пока не расстаётся с этим миром. Поистине, верующий создан подверженным испытаниям, кающимся, забывающим, и, когда ему напоминают, он вспоминает».  

مَا مِنْ عَبْدٍ مُؤْمِنٍ إِلاَّ وَلَهُ ذَنْبٌ يَعْتَادُهُ الْفَيْنَةَ بَعْدَ الْفَيْنَةِ أَوْ ذَنْبٌ هُوَ مُقِيمٌ عَلَيْهِ لاَ يُفَارِقُهُ حَتَّى يُفَارِقَ الدُّنْيَا إِنَّ المُؤْمِنَ خُلِقَ مُفَتَّناً تَوَّاباً نَسِيّاً إِذَا ذُكِّرَ ذَكَرَ

📚 ат-Табарани (К) 10666, 11810, «ас-Сильсиля ас-сахиха» 2276 (достоверно)
📚Сила Воли (продолжение)

-Почему неверующим неверно приписывать такое качество, как высокая воля?
••••••••••••••••••••••••••••••••••
Со слов Анаса (да будет доволен им Аллах): передано, что Посланник Аллаха сказал:
«В День воскрешения приведут человека из числа обитателей Ада, который в ближнем мире жил блаженнее всех, и опустят его на малость в Геенну, а затем скажут: „О сын Адама! Видывал ли ты когда-нибудь блага? Жил ли ты когда-нибудь в блаженстве?“ Тот ответит: „Нет, клянусь Аллахом, о Господь!“. И приведут человека из числа обитателей Рая, которому в ближнем мире жилось горче всех, и опустят его на малость в Рай, а затем скажут: „О сын Адама! Видывал ли ты когда-нибудь беды? Тебе когда-нибудь было тяжко?“ Тот ответит: „Нет, клянусь Аллахом, о Господь! Не было мне никогда тяжко, и не видывал я бед никогда“»60.

Так каким же должен быть человек высшей воли – тот, кто может восседать на престоле истины и быть приближенным рабом Всемогущего Творца, ангелы Которого будут окружать его повсюду и служить ему и будут заходить к нему они со всех дверей?!
_________
60 Приводит Ахмад, М
услим и другие.
Ибн Таймийа сказал: «Сражение ведется посредством дуа, так же как и рукой»!

Пророк ﷺ сказал: «Поистине, Аллах дарует победу членам этой общины по причине слабых из их числа, их мольбы, молитв и искренности».

Также ибн Таймийа сказал: «Сердца мусульман востока и запада едины! Они верны Аллаху, Его посланнику и уверовавшим рабам, и враждебны к врагам Аллаха, Его посланника и врагам уверовавших. Их искренние сердца и праведные мольбы - это армия, которую невозможно победить и войско, которое не терпит поражение»!

См. «Маджму’ аль-Фатауа» (28/644).
Шейхуль Ислям ибн Теймия رحمه الله сказал:

«Довольство предопределением — достаточно высокое положение.

Но еще выше степень тех, кто благодарит Аллаха за постигшие беды и несчастья. Только тот человек способен благодарить Аллаха после постигшей беды, кто видит в этом блага Аллаха, дарованные ему посредством этой беды».

Маджму‘уль-фатауа 11/260.
اللَّهُمَّ أنْجِ المُسْتَضْعَفِينَ مِنَ المُؤْمِنِينَ

«О, Аллах спаси слабых из числа верующих»

📚 аль-Бухари, 6940
❗️О мусульмани, оживите эту ночь взыванием к Аллаху за наших братьев и сестер. Поистине, пока мы в уюте, они переживают великие потрясения. Они окружены, нет света, их бомбят со всех сторон, везде части тел… среди них дети, женщины…беременные женщины, мужчины… Их уничтожают, заперев в этом месте. Разве не можем мы освободить хотя бы час сна, чтобы просить у Аллаха? Поистине, дуа сделанные в треть ночи принимаются, выполните свой долг перед своими братьями и сестрами!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❗️ Прямо сейчас ведеться наземная операция Израиля на Палестину . Бомбить не перестают уже около 5 часов .
Очень тяжёлая ночь , не спите братья и сестры молите нашего Господа .

❗️Почти каждый из вас совершал когда нибудь, какое-то благое дело ради Аллаха, пожалуйста сейчас вспомните то, что по вашему мнению было сделано с наиболее чистым ниятом, и произнесите.

О Аллах если я тогда, это дело( назовите какое) совершил(а) ради Лика твоего, то прошу тебя всеми твоими Именами, защити жителей Газы, укрепи их стопы, утверди их наместниками на земле, сокруши покушающихся на них, надели мусульман терпением и спокойствием, сотряси страхом сердца их врагов. О Аллах сломай их оковы и разрушь их.О Аллах позволь мусульманам защитить Газу.
О Аллах сокруши их. О Аллах нет у нас кроме Тебя никого, и не поклоняемся мы кроме Тебя никому, и не уповаем мы кроме Тебя ни на кого. О Аллах ты наш Покровитель, ты наш Защитник, защити же нас, наших братьев и сестер о Аллах.
Шейх аль-Фаузан (حَفِظَهُ الله) сказал: «Все беды случаются по предопределению Аллаха. Ты не можешь избежать их, и поэтому тебе следует терпеть и надеяться на награду [от Аллаха]».

الفوزان: المصائب كلّها بقضاء الله وقدره ولا مفرَّ لك منها فعليك بالصبر والاحتساب

🔊 Сл. «Китабуль-кабаир» 23-7-1439 
Причина страдания мусульман от рук неверных

• Сообщается от Саубана, что посланник Аллаха (ﷺ) сказал: «Близко уже то время, когда народы будут вместе набрасываться на вас подобно тому, как хищники набрасываются на свою жертву!»

Кто-то спросил: «Это произойдёт из-за того, что нас тогда будет мало?»

Он ответил: «Наоборот, вас в тот день будет много, но вы будете подобны мути рассеянной в потоке. И Аллах сделает так, что страх перед вами покинет сердца ваших врагов, а в ваши сердца Аллах поселит слабость».

Кто-то спросил: «О посланник Аллаха, что это за слабость?»

Он ответил: «Любовь к миру этому и ненависть к смерти».

يُوشِكُ الأُمَمُ أَنْ تَدَاعَى عَلَيْكُمْ كَمَا تَدَاعَى الأَكَلَةُ إِلَى قَصْعَتِهَا فَقَالَ قَائِلٌ: وَمِنْ قِلَّةٍ نَحْنُ يَوْمَئِذٍ؟ قَالَ: بَلْ أَنْتُمْ يَوْمَئِذٍ كَثِيرٌ وَلَكِنَّكُمْ غُثَاءٌ كَغُثَاءِ السَّيْلِ وَلَيَنْزِعَنَّ اللَّهُ مِنْ صُدُورِ عَدُوِّكُمُ الْمَهَابَةَ مِنْكُمْ وَلَيَقْذِفَنَّ اللَّهُ فِى قُلُوبِكُمُ الْوَهَنَ فَقَالَ قَائِلٌ: يَا رَسُولَ اللَّهِ وَمَا الْوَهَنُ؟ قَالَ: حُبُّ الدُّنْيَا وَكَرَاهِيَةُ الْمَوْتِ

📚 Абу Дауд 4297, Ахмад 5/278 (достоверно)
📚Сила Воли (продолжение)

Почему неверующим неверно приписывать такое качество, как высокая воля?
•••••••••••••••••••••••••••••••••
«Мир вам за то, что вы проявили терпение! Как же прекрасна Последняя обитель!» (13:24).
А если вдруг он уклонится с прямого пути, то застрянет в болоте неверия, нечестия и греховности. Теперь для него будут безразличны райские сады, и он отвергнет все, лишь бы стать растопкой для Огня. Он не пожалеет ничего: ни души своей, ни имущества, ни детей, лишь бы сбить людей с пути Аллаха. Всевышний говорит: «Воистину, те, которые не уверовали и сбивали других с пути Аллаха, впали в глубокое заблуждение» (4:167).

Аллах также говорит: «Для тех, которые не уверовали и сбивали других с пути Аллаха, Мы будем прибавлять мучения к мучениям за то, что они распространяли нечестие» (16:88).

Так каким же должен быть человек высшей воли – тот, кого Аллах создал верующим в Единого Бога, но он погубил свою веру; тот, кому Аллах даровал разум, но он не воспользовался им; тот, кому Аллах даровал множество знамений, указывающих на Его единственность и неповторимость, и свидетельствующих о правдивости Его Посланника ﷺ – и в окружающем его мире, и в нем самом; тот, кому Аллах ниспослал Свое неподражаемое Писание, но он отверг и не утрудил себя даже взглянуть на него, а все свое время, способности и знания посвятил этой мирской жизни?