🏳️ حق
8.33K subscribers
70 photos
153 videos
96 links
Вероубеждение прежде всего
Download Telegram
БисмиЛлях

Хочу напомнить себе и вам о важности познания нашей религии-ислама.
Аллах смилостивился над теми, кого сделал муслимами , но являемся ли мы ими , или просто считаем себя таковыми ?!
Что бы понять это , нам нужно узнать с чем же приходили все пророки и наш пророк в частности (мир над ними и благословение им всем) и к кому они были посланы-кто были те люди и на чём они были , почему они враждовали с лучшими людьми , посланными нашим Создателем с истиной , ведь в основном эти народы признавали единобожие в господстве ( таухид аррубубия) , а это-что только Аллах сотворил всё и всех , наделяет уделом , пропитанием , распоряжается всеми делами и всё возвращение только к Нему!
Что бы узнать это, нам надо в первую очередь обратить внимание на первые 10 лет призыва в Мекке и это были самые сложные годы призыва, хотя, внимание- тогда не было ещё многих запретов ( как например не было ещё запрета на употребление опьяняющих напитков ) и не было ещё приказа совершать намаз , джихад и др..
А что же тогда было ?!
А было разъяснение и призыв к единобожию ( таухиду) в поклонении( улюхия) и в частности ; отречению от любых лжебожеств (тагутов) , было отречение и вражда от людей поклонящихся этим лжебожествам ( тагутам) и было повеление к уединению в поклонении одному Аллаху без приобщения Ему сотоварищей !
Так давайте будем изучать и распространять в первую очередь основы ислама , следуя в этом пути ( манхаджу)всех пророков!

Следующие посты с дозволения Аллаха будут посвящены основам нашей религии , тому без чего ислам не действителен.

О Аллах дай нам понимание этой религии , укрепи наши сердца в исламе и прибавь нам полезных знаний .
Амин
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
✔️Доказательство единобожия
Что в первую очередь сделал для нас фардом (обязанностью)Аллах?


Ответ:
Проявление неверия тагъутам и вера в Аллаха.

Доказательства слова Аллаха:
«Нет принуждения в религии. Прямой путь уже отличился от заблуждения. Кто не верует в тагъута, а верует в Аллаха, тот ухватился за самую надежную рукоять, которая никогда не сломается. Аллах - Слышащий, Знающий»
(Сура 2, аят 256)

В следующих постах мы с позволения Аллаха поговорим о том , что такое неверие в тагута и что туда входит!
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
❗️Рекламу , которую вы иногда видите , выставляет сам телеграмм и мы не имеем к ней никакого отношения , а админы канала даже не видят её
———————-


БисмиЛлях


Канал по акыде на важные темы , в которых у многих людей есть сегодня упущение
https://t.me/bles_sokrovisha

Канал с полезными книгами (сокровище вероубеждений)
https://t.me/book_iman

Канал с прекрасными аудиокнигами по вероубеждению
https://t.me/audiomaktabatulislam

Подписывайтесь , распространяйте и извлекаейте пользу , ради Аллаха!
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Внимание следующая фетва ( признанного ученного ) будет на тему неверия в лжебожество , изучите её внимательно , это очень важно для того что бы быть в исламе , и касается она непосредственно смысла свидетельства -« нет божества достойного поклонения кроме Аллаха»‼️ и это то в чём сегодня есть упущение среди людей ..⤵️
🖋Прекрасные слова разъясняющие куфр би тагут( неверие в лжебожество)

Сказал шейх Абдуль Карим аль Худейр в шарх Китабуль Таухид :

( Сказал Шейх Мухаммад бин Абдуль аль Ваххаб ) : " И из этого раздела слово посланника Аллаха соляЛлаху алейхи вассалям - : ( Кто сказал : Ля Иляха Илля Ллах и проявил неверие во все чему поклоняются помимо Аллаха , стали запретны его кровь и имущество , а его расчёт на Аллаха " И это из самых наивысших ( вещей ) разьяснеющие смысл Ля Илляха Илля Ллах .
❗️И не сделал ( Он СоляЛлаху алейхи вассалям ) произношение её ( Ля Илляха Илля Ллах ) , тем что делает защищеным кровь и имущество ,
❗️и даже не сделал достаточным познание её смысла вместе с произношением её ,
❗️и даже не сделал достаточным подтверждение её ,
❗️и даже не сделал достаточным , если ( раб ) не будет не взывать не к кому кроме Аллаха Единого и нет у него сотоварищей ,
‼️напротив не становится запрещенной его кровь и имущество , пока он не добавит к всему этому ограничения которое было упомянуто,
‼️а это " Неверие во все чему поклоняются помимо Аллаха " и если он проявит сомнения в этом или остановку , то не будут его кровь и имущество запретными "

Продолжает Абдуль Карим аль Худейр разьясняя слова шейха Мухаммада бин АбдильВаххаба : " То есть :
Если ты увидешь что там есть объект поклонения которому поклоняются помимо Аллаха ,
📛и остановишься в такфире того, кто поклоняется ему помимо Аллаха, так?
🗡️То не станет запретным кровь и имущество . И это имеет быть , тогда когда это связано с сомнением и остановкой , и те кто поклоняются Масиху , и те кто поклоняются 'Узейру - те кто засомневаются в их неверие или остановятся в них ( такфире ) , То не будет запретным его кровь и имущество .

🖍️И мы видим и слышим , некоторые писанины , и некоторых, которые разговаривают в средствах передачи сообщений ( интернет , радио и др ), делают незначительным это дело , ради того чтобы жить в спокойствие , по причине предпочтения этой жизни над следующей , просим Аллаха прощения и благополучия , и этот вопрос является из наивеличайших , и не является из лёгких.

"ومنها قوله -صلى الله عليه وسلم-: ((من قال: لا إله إلا الله وكفر بما يعبد من دون الله حرم ماله ودمه، وحسابه على الله)) وهذا من أعظم ما يبيِّن معنى (لا إله إلا الله) ".
 يقول -رحمه الله-: "فإنه لم يجعل التلفظ بها عاصماً للدم والمال، بل ولا معرفة معناها مع لفظها، بل ولا الإقرار بذلك، ولا كونه لا يدعو إلا الله وحده لا شريك له، بل لا يحرم ماله ودمه حتى يضيف إلى ذلك": القيد المذكور، وهو "الكفر بما يعبد من دون الله، فإن شك أو توقف لم يحرم ماله ودمه": يعني إذا رأى أن هناك معبوداً من دون الله، وتوقف في تكفير من يعبده من دون الله نعم، لم يحرم ماله ولا دمه، هذا إذا شك أو توقف، فهؤلاء الذين يعبدون المسيح والذين يعبدون العزير، يعني من شك في كفرهم أو توقف فيهم لم يحرم ماله، ولا دمه.
ونحن نرى ونسمع بعض الكتبة وبعض من يحدث في الوسائل يهون من هذا الأمر، يهون من هذا الأمر، من أجل التعايش السلمي، إيثاراً للدنيا على الآخرة -نسأل الله السلامة والعافية- فالمسألة من العظائم، ليست من المسائل السهلة.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
📎⤴️Прошу обратить внимание что эти слова шейха касаются тех «мусульман» которые считают себя верующими , признают господство Аллаха ( таухид аррубубия) , но при этом приобщают Аллаху сотоварищей и касаются также тех, кто сомневается в их куфре и в том что они нарушили свою веру , а ислам не действителен без отречения от ширка и от мушриков ! Дальше , больше раскроем эти вопросы с дозволения Аллаха
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Отречение от многобожников и вынесения им такфира первичней, чем отречение от ширка..

Сказал шейх Хамд ибн 'Атик да помилует его Аллах:

وهنا نكتة بديعة في قوله: {إنا برءاؤا منكم ومما تعبدون من دون الله}، وهي: أن الله تعالى قدم البراءة من المشركين العابدين غير الله، على البراءة من الأوثان المعبودة من دون الله؛لأن الأول أهم من الثاني

"И тут есть прекрасное указание в словах Аллаха Всевышнего (Где говорится о слове всех Посланников,которое они сказали своим народам):

"Мы отрекаемся от вас и от того, чему вы поклоняетесь помимо Аллаха"

А это: То что Аллах Всевышний выдвинул первичние отречение от многобожников, поклоняющихся помимо Аллаха, над отречением от идолов и предметов поклонения помимо Аллаха, потому что первое важнее чем второе.."

Далее говорит шейх Хамд ибн 'Атик:

فعليك بهذه النكتة فإنها تفتح لك باباً إلى عداوة أعداء الله، فكم من إنسان لا يقع منه الشرك، ولكنه لا يعادي أهله فلا يكون مسلماً بذلك إذا ترك دين جميع المرسلين

"И для тебя надлежит придерживаться этого указания, так как оно откроет тебе двери ведущие к проявлению вражды к врагам Аллаха, и сколько из людей, которые не впали в ширк, но не враждуют с теми,кто его совершает, и такие не будут муслимами по причине этого, так как они оставили религию всех Посланников."

Сабилю ан наджат 44 стр.

И некоторые из людей, отделяют отречение от многобожников, от отречения от ширка, заявляя, что это является достаточным, чтобы Ислям человека был действительным! Нет сомнения, что это является ложным и клеветой на религию Аллаха Всевышнего.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Мы обязаны знать ( каждый личностно) - что такое придавание Аллаху сотоварищей в поклонении , зачастую у людей невежество именно в этих вопросах . Не знаем что такое ислам соответсвенно и не знаем кто такой муслим , не знаем что такое ширк и не знаем поэтому , кто такой мушрик .
Изучайте единобожие ( таухид) , советую прочитать вам такие книги как « три основы», «четыре правила» , «книга единобожия». Единобожие в поклонении ( таухид аль улюхия) это то что было тяжелым для принятия и понимания у большинства людей во все времена и это то из за чего они враждовали со своими пророками мир им .

Ссылка на канал с этими и с многими другими полезными книгами по вероучению .⤵️


https://t.me/book_iman/7854.
20 стр
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Audio
У вас ваша религия а у нас наша


Сказал Аллах Всевышний:

قُلْ يَا أَيُّهَا الْكَافِرُونَ  لَا أَعْبُدُ مَا تَعْبُدُونَ

Сказал ибн аль Каийим да помилует его Аллах:

قال الله تعالى لرسوله صلى الله عليه وسلم ( قل ياأيها الكافرون - لا أعبد ما تعبدون ) إلى آخرها، وهذه براءة منهم  ومن معبودهم وسماها براءة من الشرك وهي حقيقة النفي والإثبات

"Сказал Аллах Всевышний Своему посланнику да благословит его Аллах и приветствуют: "Скажи о вы неверные, я не поклоняюсь тому,чему поклоняетесь вы" и до конца суры. И это и есть отречение от них и от их божеств,и прозвал Он её отречением от ширка, и она и есть истинное отрицание и утверждение."

Мадаридж ас Саликин 1 том 186 стр.

И это есть истинное отрицание и утверждение (لا إله إلا الله)

"То есть, проявляем неверие в вашу религию, в ваших божеств и в вас самих, и не считаемся мы с вами и вашими божествами."

Обязательно и не как иначе, чтобы в рабе Аллаха собрались все эти виды отречения,а иначе он не будет муслимом!
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Шейх Фаузан: Виды многобожия (ширка)

Большой “ширк”:
Этот вид “ширка” выводит человека из лона Ислама. Если человек, совершивший его, умрет не покаявшись, он навечно пребудет в Огне.

Определение большого “ширка”:
Посвящение того или иного вида поклонения кому-либо, кроме Аллаха. Например: обращение с мольбой (дуа) к кому-либо кроме Аллаха.
Стремление приблизиться к кому- или чему-либо, помимо Аллаха: к обитателям могил, джиннам, шайтанам и т.п., посредством обетов и закалывания жертвенного животного (жертвоприношения).
Страх, что умершие, джинны, шайтаны (и т.п.) могут причинить вред человеку или поразить его болезнью.
Надеяться на кого-либо, кроме Аллаха, в том, на что способен только Аллах. Сегодня стало обыденностью обращаться к умершим святым или праведникам, над могилами которых строят мавзолеи, где люди обращаются к ним, надеясь на удовлетворение своих нужд или избавление от горестей. Всевышний сказал:
وَيَعْبُدُونَ مِنْ دُونِ اللَّهِ مَا لَا يَضُرُّهُمْ وَلَا يَنْفَعُهُمْ وَيَقُولُونَ
هَؤُلَاءِ شُفَعَاؤُنَا عِنْدَ اللَّه
«ОНИ ПОКЛОНЯЮТСЯ НАРЯДУ С АЛЛАХОМ ТОМУ, ЧТО НЕ ПРИЧИНЯЕТ ИМ ВРЕДА И НЕ ПРИНОСИТ ИМ ПОЛЬЗЫ. ОНИ ГОВОРЯТ: “ОНИ — НАШИ ЗАСТУПНИКИ ПЕРЕД АЛЛАХОМ”…» (СВ. КОРАН, 10:18).
(То есть просят что бы умерший (пророк например) попросил у Аллаха за них , или просят заступничество Судного дня у живого или мёртвого
и тд )


Малый ширк не выводит человека из лона Ислама, однако делает его единобожие не полноценным и может привести к большому ширку.

Малый “ширк”:
Малый ширк делится на два вида:
1) Внешне выраженный ширк, состоящий из высказываний и деяний.
К высказываниям относятся: клятва не Аллахом. Пророк (мир ему и благословение) сказал:
“КТО ПОКЛЯНЁТСЯ НЕ АЛЛАХОМ, СОВЕРШИТ НЕВЕРИЕ (КУФР) ИЛИ МНОГОБОЖИЕ (ШИРК)” (САХИХ, ТИРМИЗИ).
Слова: “Так пожелал Аллах и ты”. Когда мужчина сказал Пророку (мир ему и благословение): “Так пожелал Аллах и ты”, он ответил ему, сказав:
“НЕУЖЕЛИ ТЫ ПРИРАВНИВАЕШЬ МЕНЯ К АЛЛАХУ?! ГОВОРИ: “ТАК ПОЖЕЛАЛ ОДИН АЛЛАХ” (ХОРОШИЙ («ХАСАН») ХАДИС, ИБН МАДЖАХ).
Слова: “Если бы не Аллах и такой-то (человек)…” Правильно говорить: “Так пожелал Аллах, а затем такой-то (человек)”, а также: “Если бы не Аллах, а потом не такой-то (человек)…”, т.к. слова “потом, затем” означают иерархию и промежуточность, указывая на подвластность воли раба воле Аллаха. Как сказал Всевышний:
وَمَا تَشَاءُونَ إلا أَنْ يَشَاءَ اللَّهُ رَبُّ الْعَالَمِينَ
“НО ВЫ НЕ ПОЖЕЛАЕТЕ ЭТОГО, ЕСЛИ ЭТОГО НЕ ПОЖЕЛАЕТ АЛЛАХ, ГОСПОДЬ МИРОВ” (СВ. КОРАН, 81:29).
Что же касается деяний, то в качестве примера можно привести:
Ношение кольца или веревки (и т.п.) с целью избавления от несчастий
или защиты от них.
Также к этому относится ношение амулетов из опасения сглаза или чего-то ещё. Если человек считает, что подобное является причиной избавления от несчастий и защиты от них, то это малый ширк, т.к. Аллах не сделал данное действие причиной. Если же он убеждён, что они сами по себе способны избавить от беды или защитить от нее, то это является большим ширком, т.к. человек связал своё (сердце, свои надежду, страх, упование. — Примеч. пер.) с чем-то, кроме Аллаха.
2) Скрытый ширк — это тот, который проявляется в желаниях и намерениях.
К примеру, показуха, когда человек совершает деяние, посредством которого приближаются к Аллаху, однако желает этим добиться похвалы людей. Например, приукрашает свой намаз (перед людьми, совершая его подолгу, читая длинные суры, которые он обычно не читает, и т.д. — Примеч. пер.) или даёт милостыню, чтобы его похвалили.
Если показуха проникает в какое-либо деяние, то делает его недействительным. Пророк (мир ему и благословение) сказал:
“САМОЕ СТРАШНОЕ, ЧЕГО Я ОПАСАЮСЬ ДЛЯ ВАС, — ЭТО МАЛЫЙ ШИРК”.
(Люди) спросили: “О посланник Аллаха, что такое малый ширк?”. Он ответил:
“ПОКАЗУХА” (ДОСТОВЕРНЫЙ ХАДИС, АХМАД).

Шейх Салих ибн Фаузан аль-Фаузан (да хранит его Аллах)
Источник: “Китаб ат-Таухид”
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Audio
🎙НЕТ ВЕРЫ В АЛЛАХА БЕЗ ЭТОГО ЗНАЧЕНИЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА ЕДИНОБОЖИЯ لا إله إلا الله


Шейх Абду ль Азиз ар-Раджихи, да сохранит его Аллах, сказал:

«Тафсир таухида и тафсир «Ля иляха илля Ллах» — это отречение от ширка и от мушриков наряду с посвящением поклонения одному Аллаху».

См. Шарх китаб ат-таухид: (6-я кассета/13 мин).